首  页 动态资讯 人大建议 政协提案 资料中心  
 
您的位置: Skip Navigation Links 主页人大建议
我市教育局应充分落实《切实解决异地务工人员随迁子女接收教育问题的若干意见》等省、市相关文件
江门市十五届人大五次    许大尉
2019-8-3 16:44:32

江门市第十五届人民代表大会第五次会议
编 号
闭字[2019]第11号
类 别
科教文卫-教育
事 由
我市教育局应充分落实《切实解决异地务工人员随迁子女接收教育问题的若干意见》等省、市相关文件
提交人
许大尉
内 容
 

异地务工人员对我市的经济发展有着非常重要的作用,作为教育部门应重视异地务工人员子女接受教育的问题,这不仅有利于吸引外来务工及专业人才、还对留住外来专业人才起到积极作用。

    教育局应深入贯彻《国务院关于深入推进义务教育均衡发展的意见》(国发〔2012〕48号)和《广东省人民政府转发省教育厅关于深入推进义务教育均衡优质标准化发展意见的通知》(粤府办〔2013〕32号)等文件精神。2014年,江门市人民政府出台了《关于切实解决异地务工人员随迁子女接受教育问题的若干意见》,意见明确指出:依法保障随迁子女接受义务教育的权利,是政府义不容辞的责任;完善保障随迁子女平等接受义务教育的机制;按照“以流入地政府管理为主、以全日制公办学校为主”的原则;确保公办学校学位满足本地户籍人口和随迁子女的需求;居住证持有人享有与当地户籍人口同等基本公共教育权利;公办学校学位供给不足的地方可向符合条件的民办学校购买义务教育服务;教育行政部门以监护人居住证地址为依据,按就近入学原则,安排随迁子女到全日制公办学校就读。

    自从2014年,江门市人民政府出台“意见”以来,虽然解决了一部分异地务工人员子女接受义务教育的问题。但各市(区)在执行此“意见”时,在义务教育阶段对我市政府的文件执行存在严重的执行不到位、敷衍塞责的情况。例如对在江门市区工作20多年、购买江门社保20年、还在江海区购买了住房十多年、同时也还是高级技师的异地务工人员,教育部门还要找出各种理由不予落实江门市政府《关于切实解决异地务工人员随迁子女接受教育问题的若干意见》的具体措施,让外来务工人员随迁子女上不了学。鉴于以上情况及市民反映,我建议:

   1、市教育局应认真摸排各市区落实《关于切实解决异地务工人员随迁子女接受教育问题的若干意见》的执行情况。

    2、找出执行不到位的原因。

3、尽快落实江门市人民政府《关于进一步集聚新时代人才建设人才强市的意见》中实施人才安心保障计划”的各项措施,特别是保障高技能人才子女的上学问题。

                                                                                          建议人:许大尉

 →  评论内容    共 0 条评论
 → 发表我的评论,欢迎发表评论,我们会尽快审核您的评论。
您的姓名:* 您的Email:
评论内容:*
   
发表评论须知
  • 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法;
  • 评论须审批才能看到,本站有权保留或删除您发表的任何评论内容;
  •  
     
    主办:江门市人大办公室  江门市人民政府办公室  江门政协办公室
    维护:江门市政务服务数据管理局  技术支持:广东迪浪科技股份有限公司  浏览人数:3459221  信息量:5067条
    版权所有未经授权禁止复制或建设镜像