首  页 动态资讯 人大建议 政协提案 资料中心  
 
您的位置: Skip Navigation Links 主页政协提案
关于切实落实市政府《切实解决异地务工人员随迁子女接收教育问题的若干意见》的建议
政协江门市十三届三次    刘夏林
2019-7-19 17:39:18

政协江门市第十三届委员会第三次会议
编 号
2019218
类 别
科教文医卫体
事 由
关于切实落实市政府《切实解决异地务工人员随迁子女接收教育问题的若干意见》的建议
提交人
刘夏林
内 容

异地务工人员对流入地经济的发展有着非常重要的作用,所以从国家层面到省、市都非常重视异地务工人员享受当地基本公共服务的问题,使异地务工人员共享改革发展成果,不仅有利于从根本上充分调动其投身建设发展的积极性、主动性,而且是促进社会公平正义、和谐幸福的必然要求。

    为深入贯彻《国务院关于深入推进义务教育均衡发展的意见》(国发〔2012〕48号)和《广东省人民政府转发省教育厅关于深入推进义务教育均衡优质标准化发展意见的通知》(粤府办〔2013〕32号)等文件精神,江门市人民政府就维护异地务工人员随迁子女(以下简称随迁子女)接受教育的合法权益,于2014年就出台了《关于切实解决异地务工人员随迁子女接受教育问题的若干意见》。

意见明确指出:依法保障随迁子女接受义务教育的权利,是政府义不容辞的责任;完善保障随迁子女平等接受义务教育的机制;按照“以流入地政府管理为主、以全日制公办学校为主”的原则;确保公办学校学位满足本地户籍人口和随迁子女的需求;居住证持有人享有与当地户籍人口同等基本公共教育权利;公办学校学位供给不足的地方可向符合条件的民办学校购买义务教育服务;教育行政部门以监护人居住证地址为依据,尽可能按就近入学原则,安排随迁子女到全日制公办学校就读;教育部门要配合各镇(街)做好动员、组织、督促本社区异地务工人员依法送子女接受义务教育,对未按规定送子女接受义务教育的父母或监护人进行批评教育,并责令其尽快送子女入学。

    一、现状和问题

    自从2014年江门市人民政府出台《关于切实解决异地务工人员随迁子女接受教育问题的若干意见》以来,江门各市(区)做了大量工作,也解决了一部分异地务工人员子女接受义务教育的现实问题,如:规定符合条件的随迁子女自2013年起可在我市参加中考;在普通高中就读符合条件的随迁子女自2016年起可在我省报名参加高考,与我省户籍考生同等录取。但各市(区)在执行此文件时,在义务教育阶段对江门市政府的文件的执行存在严重的折扣,执行不到位、敷衍塞责的情况。例如对在江门市区工作20多年、购买江门社保20年、还在江海区购买了住房十多年、同时也还是高级技师的异地务工人员,我们的教育部门还能找出各种理由不予落实江门市政府《关于切实解决异地务工人员随迁子女接受教育问题的若干意见》的具体措施,让随迁子女上不了学。

    二、建议:

1、江门市教育局认真摸排各市区落实江门市政府《关于切实解决异地务工人员随迁子女接受教育问题的若干意见》的情况,掌握江门市各市区还有多少该落实政策而没有落实的具体情况。

    2、找出为什么不执行市政府《切实解决异地务工人员随迁子女接收教育问题的若干意见》的原因,政策出台五年了,对市政府文件阳奉阴违、以各种借口拒不执行的该追责的要追责。

3、教育管理部门要提高认识,深刻认识到切实解决异地务工人员随迁子女接收教育问题的重要性,并认真执行文件精神,加大对业务教育基础设施的投入力度,切实解决异地务工人员随迁子女接收教育的问题。

4、对照文件精神,"切实解决“问题。对符合文件精神的异地务工人员随迁子女从现在开始就要想办法解决其接收教育的问题,政策已经出台五年了,不能再以任何借口加以阻挠市政府惠民政策的执行,真正体现市政府的决心:“切实解决”。

5、落实江门市人民政府《关于进一步集聚新时代人才建设人才强市的意见》中实施人才安心保障计划”的各项措施,特别是保障高技能人才子女的上学问题。

 →  评论内容    共 0 条评论
 → 发表我的评论,欢迎发表评论,我们会尽快审核您的评论。
您的姓名:* 您的Email:
评论内容:*
   
发表评论须知
  • 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法;
  • 评论须审批才能看到,本站有权保留或删除您发表的任何评论内容;
  •  
     
    主办:江门市人大办公室  江门市人民政府办公室  江门政协办公室
    维护:江门市政务服务数据管理局  技术支持:广东迪浪科技股份有限公司  浏览人数:3459273  信息量:5067条
    版权所有未经授权禁止复制或建设镜像