首  页 动态资讯 人大建议 政协提案 资料中心  
 
您的位置: Skip Navigation Links 主页政协提案
关于跃进路人行天桥规划设置的提案
政协江门市十三届三次    刘学文
2019-6-24 18:05:34

政协江门市第十三届委员会第三次会议
编 号
2019217
类 别
城市规划.建设.管理.环保
事 由
关于跃进路人行天桥规划设置的提案
提交人
刘学文
内 容

为全面贯彻党的十九大精神,落实市委十三届四次全会精神,提升江门城市品质,开启融入粤港澳大湾区建设、辐射粤西乃至大西南的新格局,增强城市核心竞争力,市政府决定实施城市品质提升行动计划,以“八大行动”项目为抓手,力争3至5年使城市面貌、城市品质迈上新台阶,建设“城市中有山水、山水中有城市”,具有侨乡特色的新江门。

近年来,江门市全面实施城市品质提升行动,市区陆续新建了多座人行天桥,为市民出行带来了便利,也为城市增添了风景。人行天桥在设计时要充分考虑市民的需求,让更多的人享受更加实在的便利,获得更大的幸福感。但部分天桥由于年代久远,与城市发展和城市面貌已经不太相称,需要拆除或改建,比如跃进路的人行天桥。

  一、跃进路天桥与交通的现状及问题

人行天桥一般建造在车流量大、行人稠密的地段,或者交叉口、广场及铁路上面,用于避免车流和人流平面相交时的冲突,保障人们安全的穿越,提高车速,减少交通事故。跃进路现共有两座天桥,市体育场天桥于蓬莱路口和体育场前横跨跃进路,第九中学天桥于江边里路口和立华美地产横跨跃进路。

据调查,蓬江区跃进路是现在江门城市中心主干道路交通流量特别大的路段,上下班高峰时段异常拥堵,道路设计通行能力难以满足现代交通需求。两座天桥对缓解交通问题确实到了一定的积极作用,但未能发挥天桥最大的作用,而跃进路东湖公园岗行人过马路的时间较长,且有安全隐患。主要存在以下问题:

(一)市体育场天桥外观老旧,并有设计缺陷,影响人民出行质量。一是两侧立柱占据主干道。跃进路在上下班期间、车辆流动量极大,但该人行天桥正好位处此交通瓶颈,两侧桥墩占据了机动车道,立柱减少了跃进路主干道有效宽度,使道路更加拥挤。二是桥身高度较低。该桥限高只有3.5米,桥拱形跨度窄,而桥底距离地面的最高点,即桥的中心点下面与道路中心刚好是一条1.5米宽的花草隔离带,形成交通阻塞的瓶颈,一些大货车经过天桥时被迫占用小车道,否则就会碰撞桥底的斜角。近年来,桥底交通事故时有发生,一些大型汽车极易发生碰撞。同时在天桥前20米处设有公交汽车上落站,公交车靠站时停在马路边,占据了非机动车道。

(二)两座天桥选址不合理,利用率低市体育场天桥和九中天桥位于跃进路与港口一路交叉口上下行,天桥前后不到100米处均有斑马线,行人多选择从斑马线横过马路,较少人选择攀越天桥,且天桥无电梯,老少行人使用不方便。两座天桥均未能有效承担人车分流的压力,反而常常导致两处附近区域拥堵情况的发生。

(三)跃进路东湖公园岗交通信号灯太多,行人过马路时间较长。据观察,行人若想穿过马路,需要等待4个红绿灯,并且车辆右转路口人行道绿灯时间很短、红灯时间太长,导致部分行人急匆匆随意穿过马路的现象时有发生,行人穿过马路不方便也不安全。

二、对于改善跃进路交通状况、提高人民出行质量的建议

作为粤港澳大湾区的一员,江门市发展快速,车辆保有量暴增,主干道跃进路和港口一路越来越繁忙,同时周边有东湖公园、东湖影剧院、体育场、景贤学校和第九中学,人车流量较大。体育场天桥和九中天桥发挥的实际作用有限,需要重新规划改造从而提高交通效率、提升城市品质。结合跃进路实际情况,提出改善跃进路通行效率的建议如下。

(一)体育场人行天桥和九中天桥整体拆除一方面,改善了跃进路的整体面貌,跃进路全长只有1.1公里,两座天桥距离很近,且离道路交叉口太近;另一方面,可以解决市体育场天桥在交通繁忙时段导致拥堵加重的问题。同时,加强景贤学校门前重点时段交通管制,疏导交通秩序,保证跃进路和港口一路交叉口上下行道路通畅。

(二)在跃进路和港口一路交叉口规划建造新的人行天桥。一是建设天桥实现人车分流后,地面交通通行空间更大,交叉口的交通状况会大大改善。也会影响到跃进路周边的整个交通大环境,比如建设路、蓬江大桥进入跃进路的交通环境。二是可以解决交叉口及周边行人安全过马路的问题,特别是周边学生通行更加安全。三是可以减少跃进路东湖公园岗红绿灯的设置,提高信号灯系统时间配置的科学性和合理性,提高车辆通行速度,有效提高跃进路-港口一路的通行能力,解决交通堵塞的问题。四是交叉口新建天桥可以连接百货大楼、东湖公园、东湖影剧院、体育场和学校等功能区,对跃进路东湖公园岗周边的商业发展有很好的积极作用,同时便利周边居民休闲健身出行。

城市品质提升行动开展以来,江门的城市面貌焕然一新。跃进路和港口一路完成“白改黑”,东湖百货大楼即将启用,若增添一座美丽的人行天桥,让车流快起来,人流慢下来,交通方便、便捷,跃进路东湖公园岗将会塑造我市宜居城市的美好形象,成为高起点、高标准、高质量建设江门的一个典范。

答 复
办理类型:主办  办理部门:蓬江区政府
 

(C)

蓬江府办函〔2019〕843号

关于政协江门市第十三届委员会第三次会议第2019217号提案答复的函

刘学文委员:

您在政协江门市第十三届委员会第三次会议提出的“关于跃进路人行天桥规划设置的提案”的提案(第2019217号)收悉,经综合市自然资源局、市住房和城乡建设局、市城市管理综合执法局、市公安局等单位意见,现答复如下:

一、关于体育场天桥和九中天桥基本情况分析

体育场天桥和九中天桥建于江门城市发展早期,随着近年来城市的发展和道路品质的不断提升,两座天桥的立墩位置、桥梁限高等要素确实与现状交通存在一定程度上的矛盾,而且受天桥两侧地块和建筑物的制约,天桥缺乏向两侧改建拓宽的空间,桥墩占用车道的情况较难改善。但两座天桥已服务于社会多年,在市民心中已形成固有的使用习惯,对于蓬莱路片区、江华路片区和启明里片区等周边片区居民的日常出行和紫茶小学、景贤学校、市第九中学的学生过马路起着重要的作用,在新的立体过街设施形成前,建议考虑保留使用。

二、关于跃进路和港口一路交叉口交通情况的分析

跃进路和港口一路交叉口属于丁字路口,此类交叉口在交通组织和交通管理上一直属于难点,多年来我市、区相关部门对改善东湖岗的交通状况作出多次研究,于2010年研究跃进路扩宽改造方案,于2014年确定跃进路人行道及交叉口改造工程方案,并于2014至2015年期间将原东湖花圃改造为现状的Y型平交口,大大地改善交通状况。目前该交叉口的信号灯设置经公安交警部门研究,已综合车辆和行人通行考虑,为了确保行人交通安全,行人过街信号灯设置为二次灯控配时通行,且交警部门每天早晚高峰期均安排警力在跃进路东湖岗维持交通秩序,及时疏导交通拥堵,疏导车辆和行人有序通行。

三、关于新建立体过街设施的可行性分析及规划研究

我市于2010年研究跃进路扩宽改造方案时,也一并研究跃进路和港口一路交叉口立体过街设施方案,提出相关的人行天桥和地下人行隧道方案,但由于跃进路南侧空间受现状建筑物的制约,涉及多栋楼宇的拆迁及相关居民的拆迁安置问题,经我市、区相关部门长期努力,目前还未能实现拆迁安置,因此该交叉口的立体过街设施遗憾至今不能实施。

近年来,在城市内建设立体过街设施的呼声持续高涨,2016年市直部门举行了人行天桥建设计划公众投票活动,选出了6处迫切需要建设人行天桥的地段,分别是双龙大道(妇幼保健院)、迎宾路(中信银行)、东华一路(口腔医院)、东华二路(丽宫酒店)、港口路(银晶酒店)、龙湾路(白沙小学)人行天桥,其中双龙大道(妇幼保健院)、迎宾路(中信银行)、东华二路(丽宫酒店)人行天桥已相继落成,改善了相关路段的交通条件,成效有目共睹。

我区下一步将继续研究落实跃进路和港口一路交叉口一带的立体过街设施的建设,尤其是体育场人行天桥和九中人行天桥的改造,努力改善城市交通条件,满足周边市民的美化生活需求。

专此答复,诚挚感谢您对蓬江区工作的关心支持。

江门市蓬江区人民政府办公室   

2019年11月18日       

(联系人:莫海潮,联系电话:3833346)

公开方式:主动公开

抄送:市政府办公室,市政协办公室,市公安局,市自然资源局,市住房和城乡建设局,市城市管理综合执法局。

 →  评论内容    共 0 条评论
 → 发表我的评论,欢迎发表评论,我们会尽快审核您的评论。
您的姓名:* 您的Email:
评论内容:*
   
发表评论须知
  • 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法;
  • 评论须审批才能看到,本站有权保留或删除您发表的任何评论内容;
  •  
     
    主办:江门市人大办公室  江门市人民政府办公室  江门政协办公室
    维护:江门市政务服务数据管理局  技术支持:广东迪浪科技股份有限公司  浏览人数:3459244  信息量:5067条
    版权所有未经授权禁止复制或建设镜像