首  页 动态资讯 人大建议 政协提案 资料中心  
 
您的位置: Skip Navigation Links 主页政协提案
关于改善江门市技师学院潮连校区周边交通安全问题的提案
政协江门市十三届三次    刘学文
2019-6-24 17:59:40

政协江门市第十三届委员会第三次会议
编 号
2019216
类 别
城市规划.建设.管理.环保
事 由
关于改善江门市技师学院潮连校区周边交通安全问题的提案
提交人
刘学文
内 容

江门市技师学院分北街校区和潮连校区。潮连校区师生5000多人,其中走读学生超过2000人。潮连校区位于潮连街道办环岛西路22号,学院大门口紧靠环岛西路,马路对面是江门市旭升混凝土有限公司,附近不远处是潮连人才岛第一期工程建设施工区,目前的路况很复杂,存在以下极大的交通安全隐患:

1.目前进出学院的道路只有青年路,该路为两车道,两旁是村庄、商铺和工厂,上下课期间人流密集。

2.学院大门口正对面是江门市旭升混凝土有限公司,水泥车进出频繁,加上附近潮连人才岛工程施工“泥头车”过往频繁,道路除尘洒水导致路面湿滑,水泥车、泥头车、运输车等重(大)型货车的制动效果差,极其容易发生重大人身伤亡的交通安全事故。例如,2019年3月23日发生某驾驶员驾驶重型自卸货车沿潮连环岛西路往潮连大桥方向行驶,行驶至江门市蓬江区潮连环岛西路江门技师学院门口前路段时,车辆失控碰撞右侧路边学校的花圃后再碰撞学校门口的学生,造成学生受伤及校门右侧路边花圃损坏的道路交通事故。

3.学院大门口附近无斑马线人行横道,行人(学生)随意穿过马路;减速带严重老化失效,从西往东无标挂“学校路段注意减速慢行”警示牌,过往车辆车速很快。道路交通设施(含警示牌)不齐全,容易发生车辆撞到行人(学生)的交通安全事故。

4.环岛西路仅有两条车道,没有正式的公交车站(只有青年路与环岛西路交叉处一个临时公交车停车点);没有设置非机动车道(行人道),行人(学生)与车辆共同在一条道路上行进;道路无禁停警示牌,两旁违章停放了大量摩托车和小车,道路变得更加窄小,容易发生车辆与行人(学生)相互碰撞的交通安全事故。例如,2019年3月7日,在潮连环岛西路南昌码头前路段发生公交车与二轮摩托车碰撞(公交车负全责),造成二轮摩托车上两人受伤的道路交通事故。

以上交通安全隐患,严重影响江门门市技师学院师生的上下学出行。为了避免安全事故的发生,保障师生的人身安全,现提出以下建议:

1.尽快开通嘉禾路,方便学院师生从学院西北门(江门职院东门对面)进入学院,避免交通拥堵;在嘉禾路段(学院西北门和江门职院东门)处设立公交车站台,方便学生乘车。

2.在青年路、环岛西路内划分增加非机动车道(行人道),防止行人与车辆共同在道路上行进,请安排交管部门对道路两边违章停放车辆进行整治,避免道路拥堵,减少行人(学生)与车辆发生碰撞的交通安全隐患。

3.严格执行落实道路交通管制措施。请尽快安排交管部门实施禁行交通管制。即正常工作日在学校上下学时段内(早上7:30——8:30;11:30——12:00;13:30——14:00;16:00——17:30),禁止超过5吨以上的重型车、大型货车通行,禁行路段:青年路至南昌码头路段、环岛西路从南昌码头起至嘉禾路口。

4.进一步加强完善道路交通设施(含警示牌)。请尽快安排交管部门在学院大门口两边增加两条斑马线人行道;修复两条老化失效的减速带;完善“学校路段注意减速慢行”、“全路段禁停”交通警示牌。

 “安全无小事、警钟须长鸣!”,为了建设和谐美丽安全的侨乡之都,打造蓬江区潮连人才岛的一张名片,建议政府相关部门落实相关措施,确保江门市技师学院学生的交通安全。

附件:

江门市技师学院潮连校区校门口道路状况

1.校门口正对面是江门市旭升混凝土有限公司,整天重型水泥车出入频繁;校门口路段没有自行车道和人行道,也没有人行横道斑马线。

2.环岛西路升级工程开工之后,往来大卡车增加。

3.3月23日,运沙重型大卡车失控撞烂学校门牌,并撞伤已在路旁边的学生。

4.放学期间校门口交通拥挤、行人与重型大卡车混行的危险状况。

 

 →  评论内容    共 0 条评论
 → 发表我的评论,欢迎发表评论,我们会尽快审核您的评论。
您的姓名:* 您的Email:
评论内容:*
   
发表评论须知
  • 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法;
  • 评论须审批才能看到,本站有权保留或删除您发表的任何评论内容;
  •  
     
    主办:江门市人大办公室  江门市人民政府办公室  江门政协办公室
    维护:江门市政务服务数据管理局  技术支持:广东迪浪科技股份有限公司  浏览人数:3459230  信息量:5067条
    版权所有未经授权禁止复制或建设镜像