首  页 动态资讯 人大建议 政协提案 资料中心  
 
您的位置: Skip Navigation Links 主页人大建议
建议行政执法部门通过购买第三方服务提高工作效率
江门市十五届人大五次    许大尉
2019-5-6 16:48:41

江门市第十五届人民代表大会第五次会议
编 号
5090
类 别
政法-其他
事 由
建议行政执法部门通过购买第三方服务提高工作效率
提交人
许大尉
内 容
 

 

 

随着市场化的逐步推进以及行政监管的力度要求越来越严,有行政执法权的部门需要肩负的职责也越来越多,需要承担的任务也越来越繁重。但是,由于人员编制有限、经费有限,给行政执法部门造成很大的工作压力和不便、也很大程度影响监管力度和效率。通过有资质的第三方有效介入,既便于管理,也大大节约审批与督查时效,既减少企业审批等待的时间,也减轻了行政执法部门自身的工作任务压力。

对于企业而言,配合行政执法部门的检查和接受整改需要详细的指引和服务,而这些正是有资质的第三方可以做到的。如果纯粹由企业找第三方购买服务容易造成两者因利益关系蒙骗执法部门,同时也会加大企业与政府执法部门之间的误会。

一些行政执法部门的纯技术性工作,如果完全由本部门完成除了会加大部门的工作量也造成了效率低下的现象,既不利于廉洁高效的监管,也降低了行政效能,增加了政府的行政成本和企业运行成本。例如:环保、消防、安检、工商等需要日常巡查的工作,完全可以通过政府购买服务的方式交由有资质的第三方进行。行政审批权和第三方负责范围内的投诉案件认定由相关执法部门把控。实现“金字塔”式的管理模式:第三方负责范围内如有投诉或营私舞弊的除了处罚相关企业还要处罚第三方,减扣服务费、考虑取消招标资格。第三方在责任范围内按期完成行政执法部门任务、企业没有对第三方投诉的可以降低中标标准。

  综上所述,我建议:

  1、通过政府购买第三方服务的方式,把纯技术性监管督查的任务交给有资质的第三方机构去执行。有行政执法权的部门与第三方机构签订责任书,第三方出具评估意见,经执法部门审查落实后直接出批复。

2、对有资质的第三方机构进行时效管理,规定每项任务完成的时效以保证企业的权益。同时,行政执法部门要严格落实法律法规约定的时限,切实缩短企业投产周期,真正为企业减负。

3、为实现有资质的第三方工作任务符合法规要求,由行政执法权的部门要提供、公开国家标准,交由第三方机构落实,不定时检查与抽查。

4、为了对第三方机构进行监管,严格实行行业准入与否决制度,制定《第三方违规等级处理条例》。一是鼓励被检查督促企业对违规行为举报,二是严格检查制度,一经发现第三方机构违法违规,视其违法违规等级严格依法处理。

行政执法部门通过购买服务,通过有资质的第三方协助本部门督查巡查,既可以提高行政效率又可以减轻部门自身工作压力。

答 复
办理类型:主办  办理部门:市司法局

江司函〔2019〕284号(A)

关于江门市第十五届人民代表大会第五次

会议第5090号建议答复的函

许大尉代表:

您在市第十五届人民代表大会第五次会议上提出的《建议行政执法部门通过购买服务第三方服务提高工作效率》(第5090号)建议收悉,经会同市生态环境局、市应急管理局、市市场监管局、市消防支队、市财政局、市交通运输局、市文化广电旅游体育局、市自然资源局、市水利局、市卫生健康局、市城市管理综合执法局、市公安局等单位办理,现答复如下:

一、关于您所建议的“通过政府购买第三方服务的方式,把纯技术监管督查的任务交给有资质的第三方机构去执行。由行政执法权的部门与第三方机构签订责任书,第三方出具评估意见,经执法部门审查落实后直接出批复。”现根据会办意见和我市实际情况,回复如下:

行政执法部门与第三方机构签订责任书,是行政机关与第三方机构因相关工作事项而形成的委托关系,并非法律法规意义上的授权关系。现在我市不断扩大购买第三方服务形式,进一步执法人员、执法任务繁重等问题。对专业性、技术性的辅助工作或评估,如消防安全、环境数据采样等都引入第三方开展。

目前,我市行政执法部门购买第三方服务主要有以下几种情形:

一是行政审批窗口聘请工作人员从事资料收集工作。部分行政审批任务较重的窗口会采取购买服务的方式安排专人来收集申请人的材料,检查材料是否齐全并出具接收凭证。

二是聘请工作人员从事执法案卷档案整理工作。部分行政执法部门考虑到人手少、任务重以及案卷归档规范化的问题,会聘请专业的档案服务公司人员进行案卷的整理归档工作,对在实施行政执法过程中直接形成的、反映执法活动情况、有保存价值的各种行政执法文书、证据等历史记录均要按照规定进行收集、整理、归档。

三是委托第三方提供专业性较强的辅助性技术支持。如市市场监督管理局已将广告监管、风险评估、抽样检验、从业人员应试等涉及专业性、技术性的辅助性工作逐步交给有资质的第三方机构处理。市水利局委托第三方机构对水利工程设计审查出具评估意见,委托法律顾问出具相关法律意见等。市生态环境局通过引入第三方环境监测机构开展环境数据采样检测,购买服务启用环保无人机航拍监测并绘制污染地图,租赁第三方公司的大气走航监测车对污染物排放进行快速检测。2018 年以来,市生态环境局与三家环境检测单位签订了购买服务合同,共委托第三方检测机构开展采样检测 90 次。市自然资源局聘请第三方机构编制海域使用论证报告书(表)。市公安局在办理交通管理行政案件和涉及吸毒违法行政案件中,将涉及人体生物样本(包括血液、毛发等)检测工作,委托给社会上具有鉴定、检验资质的机构完成。市消防支队委托消防技术服务机构从事消防设施维护保养、消防设施检测、消防安全评估等工作。

行政检查的主体要求是享有某项行政监督检查权的国家行政机关和法律法规授权的组织,故您提出的日常巡查等工作无法通过政府购买服务的方式完全交由有资质的第三方来实现。

下一步,我局将根据您的建议,继续加强与各执法部门的联系,督促建立相关发挥第三方服务的监督方式,加强监督管理,对第三方有徇私舞弊等违反职业操守或者违法行为的,依法解除委托协议,并移送相关行业协会、主管行政部门处理,涉嫌违法犯罪的,通过“两法衔接”制度移送公安机关处理。

二、关于您所建议的“对有资质的第三方机构进行时效管理,规定每项任务完成的时效以保证企业的权益。同时,行政执法部门要严格落实法律法规约定的时限,切实缩短企业投产周期,真正为企业减负。”回复如下:

我市目前正在推进清单制、承诺制、委托制为重点的“放管服”商事制度改革,努力打造服务型政府,探索投资项目 “先承诺后审、 边建边批” 管理新模式,不断完善配套改革,全力推进容缺审批,严格按照行政许可法规范审批程序、时限等。对您关心的项目落地问题中涉及的环评、安评、消防审批等审批程序,实行限时承诺办结,审批部门在收齐申报材料后,要在法定审批时间内大幅缩短审批时间予以办结,并向社会作出承诺,真正做到时效管理。如会办单位中住建部门办理建筑工程施工许可时将建设工程消防设计审核、建设工程消防设计备案甄别处理,属于建设工程消防设计备案的可先行核发施工许可证,告知建设单位应当自依法取得施工许可之日起7个工作日内,将消防设计文件报公安机关消防机构备案。

同时,各行政部门正逐步建立对第三方机构评分考核和通报的机制,围绕单位工作严谨性、报告编制及修改质量、修改时效性、退稿次数等多方面进行评分,定期对考核结果进行通报。对未能通过定期考核的单位将依法责令限期整改并向社会公开。通过不断地优化审批流程,持续提高审批效率,缩短企业投产周期。

三、关于您所建议的“为实现有资质的第三方工作任务符合法规要求,由行政执法部门提供、公开国家标准,交由第三方机构落实,不定时检查与抽查。”回复如下:

我市的网上中介服务超市已经正式投入运行,并走在全省前列。其实质是以政府名义打造的中介服务的网上交易场所,在行政管理工作中包括行政执法,委托企业、事业单位、社会组织等机构开展的有偿服务,内容包括各类技术审查、论证、评估、评价、检验、检测、鉴证、鉴定、证明、咨询、试验等,统一汇集并对外公开,让各类市场主体可以少跑腿、多办事、快办事。

有资质的第三方进入该超市平台,要按照要求公开中介服务机构信息、采购公告、成交信息、履约信息、评价信息、信用信息等,接受社会监督,让中介服务超市“在阳光下运行”。同时,各行业主管部门依法依规把好资质核实关,被行清退制度。财政部门从经费、制度等方面给予保障,正式购买有资质的第三方机构服务。

四、关于您所建议的“为了对第三方机构进行监管,严格实行行业准入与否决制度,制定《第三方违规等级处理条例》。一是鼓励被检查督促企业对违规行为举报,二是严格检查制度,一经发现第三方机构违法违规,视其违法违规等级严格依法处理。”回复如下:

当前,我市积极推动形成我市对第三方机构的监督管理规范,公开各种举报和投诉渠道,对有失信记录的中介服务机构给予一定限制;对严重失信或违法的中介服务机构列入中介服务超市黑名单,并予以清退,实行“一处失信,处处受限”。同时,明确各行政执法部门履行管理主体责任,建立与企业就第三方服务进行全方位的沟通、协调,充分听取企业对第三方服务的意见和建议。在取得相关成功经验后,依据上位法的规定,进一步梳理第三方违规的处理手段和措施,通过规范性文件制定程序,以部门或者政府专门文件实施。

五、关于沟通过程中您提出的行政部门要求企业提供第三方机构检测或评估报告有关问题。

按照规定,对于无相关规定要求检测、评估等第三方服务事项,行政相对人依法有权予以拒绝。对于在执法过程中所涉及检查、检测以及评估等费用,政府特别是行政执法部门从减轻企业负担、激发企业活力等方面着眼,也为减轻自身执法压力进一步加大购买第三方服务的投入,依法应当由行政部门承担的,相关行政执法部门要积极主动,对企业提出的合理诉求,今后一并纳入部门财政预算予以解决。财政部门也表示相关经费待有关工作确定开展后,由各单位纳入年度部门预算申报,由市财政统筹考虑安排。要不断加大涉企行政事业性收费减免力度,加强经营服务性收费监管,对少数存在垄断的收费项目,加强成本监审,完善定价机制,减轻企业负担。

根据与您的沟通情况,我们也将积极会同市生态环境局、市应急管理局、市市场监管局、市消防支队、市财政局等行政执法单位,探索通过购买第三方服务提高工作效率的有效路径,找准企业迫切需要执法的清单项目,通过政府购买第三方服务为企业提供精准、精细的执法要求,减轻企业负但。

诚然如您所提,我国大约有80%的法律、90%的地方性法规和几乎所有的行政法规,都是由行政机关来执行。尤其某些重点领域的执法形势严峻,工作负荷重、难度大、专业性强、硬件要求高,但是受行政机关编制、经费等多种客观因素的制约,越到基层执法任务越重、执法压力越大。诚挚感谢您对江门市行政执法相关工作的关心支持和向我们提出的建议,也请您一如既往的关注、支持我们的工作!

专此答复。

江门市司法局

2019年6月10日

联系人:肖黎

联系方式:3273886

公开方式:主动公开

抄送:市人大常委会办公室、市府办公室、市生态环境局、市应急局、市市场监管局、市消防支队、市财政局、市交通运输局、市文化广电旅游体育局、市自然资源局、市水利局、市卫生健康局、市城市管理综合执法局、市公安局。

 →  评论内容    共 0 条评论
 → 发表我的评论,欢迎发表评论,我们会尽快审核您的评论。
您的姓名:* 您的Email:
评论内容:*
   
发表评论须知
  • 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法;
  • 评论须审批才能看到,本站有权保留或删除您发表的任何评论内容;
  •  
     
    主办:江门市人大办公室  江门市人民政府办公室  江门政协办公室
    维护:江门市政务服务数据管理局  技术支持:广东迪浪科技股份有限公司  浏览人数:3459262  信息量:5067条
    版权所有未经授权禁止复制或建设镜像