首  页 动态资讯 人大建议 政协提案 资料中心  
 
您的位置: Skip Navigation Links 主页人大建议
关于整治范罗岗花园小区无照经营旧货市场的建议
江门市十五届人大五次    邓淑芬
2019-6-11 17:01:51

江门市第十五届人民代表大会第五次会议
编 号
闭字[2019]第9号
类 别
财经-工商
事 由
关于整治范罗岗花园小区无照经营旧货市场的建议
提交人
邓淑芬
内 容
 

1、停止无照经营行为。建议政府联合住建、消防、市场监督、城管等相关职能部门对范罗岗花园小区一带无照经营的旧货市场进行整治,停止所有无照经营行为。

2、规范旧货市场管理。建议政府规范我市旧货市场,对范罗岗花园小区旧货市场、人人乐旁边桥底旧货市场等无人管理的无照经营旧货市场进行规范管理,采取“堵疏结合”的方式解决,在远离居民住宅区的地方,设置专门的旧货市场,引导无照经营者入场经营。

答 复
办理类型:主办  办理部门:蓬江区政府
 

(B)

蓬江府办函〔2019〕847号

关于江门市十五届人大五次会议闭字

〔2019〕第9号建议答复的函

邓淑芬代表:

您在市十五届人大五次会议提出的“关于整治范罗岗花园小区无照经营旧货市场的建议”(闭字〔2019〕第9号)收悉,经综合市公安局、市住房城乡建设局、市商务局、市市场监管局、市城市管理综合执法局、市消防支队意见,现答复如下:

一、范罗岗花园小区旧货市场现状调查

根据《公司登记管理条例》第九条“公司的登记事项包括:(一)名称;(二)住所;(三)法定代表人姓名;(四)注册资本;(五)公司类型;(六)经营范围;(七)营业期限;(八)有限责任公司股东或者股份有限公司发起人的姓名或者名称。”和《个体工商户条例》第八条“申请登记为个体工商户,应当向经营场所所在地登记机关申请注册登记。申请人应当提交登记申请书、身份证明和经营场所证明。个体工商户登记事项包括经营者姓名和住所、组成形式、经营范围、经营场所。个体工商户使用名称的,名称作为登记事项。”等相关规定,住所(或经营场所)是法定的登记事项,申办营业执照应有相应的固定住所(或经营场所)。范罗岗花园4-5幢中庭、5-6幢中庭是小区的公共通道,不是法定的公司(或个体工商户)登记地址,不具备办理营业执照的条件,故在上述地点占道经营不能定义为无照经营。同时根据《国务院关于取消第一批行政审批项目的决定》(国发(2002)24号)的规定,国务院决定取消的第一批行政审批项目目录中第110项为“设立旧货企业、旧货市场及个体工商户经营旧货特种行业许可”,故设立旧货市场、旧货经营户无需取得经营旧货特种行业许可,目前对于设立旧货市场及从事旧货经营没有审批要求。而范罗岗花园4-5幢中庭、5-6幢属于商住一体,三层以下为开放式的商业区域,三层以上为封闭式的住宅区域。小区日常管理由江门兴龙房地产实业有限公司永龙物业管理公司管理,属前期物业管理。而形成市集买卖的中庭是小区的公共通道,是在小区物业管理下小区内自发形成的周末市场,并不具备办证和申请的条件。

二、对范罗岗花园小区旧货市场的整治工作

(一)对范罗岗花园小区一带及周边旧货古玩摊档占道经营问题,已加强每天的巡查和劝导,对该路段的占道经营、流动小贩摆卖开展常态化整治。

(二)多次与物业管理方进行沟通,要求物业管理方要切实加强小区商业区域的管理,确保商业区域卫生整洁、管理有序,减少对住宅居民的影响。

(三)积极与东仓里文化创意园沟通联系,东仓里文化创意园表示初步同意引进范罗岗旧货摆卖档主入场经营。

(四)告知物业处经营行为不能占用消防疏散通道,必须留出不少于1.1米的通道用于居民疏散。

下一步,我区白沙街将继续加大力度对该处摊主进行劝导,力求经营者尽快将摊位移至东仓里商业城和白沙祠旁边的明清古玩城。如确实劝导无果,我区白沙街将会同住建、消防、市场监督、城管、公安等多部门开展联合执法行动,相关职能部门按照有关指引联合执法,加大整治力度,进行系列性整治整顿,加强日常管理,还市民安居和谐环境。

专此答复,诚挚感谢您对蓬江区工作的关心支持。

江门市蓬江区人民政府办公室   

2019年12月16日        

(联系人:陈家欣,联系电话:3833524)

公开方式:主动公开

抄送:市人大常委会办公室,市政府办公室,市公安局,市住房城乡建设局,市商务局,市市场监管局,市城市管理综合执法局,市消防支队。

 →  评论内容    共 0 条评论
 → 发表我的评论,欢迎发表评论,我们会尽快审核您的评论。
您的姓名:* 您的Email:
评论内容:*
   
发表评论须知
  • 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法;
  • 评论须审批才能看到,本站有权保留或删除您发表的任何评论内容;
  •  
     
    主办:江门市人大办公室  江门市人民政府办公室  江门政协办公室
    维护:江门市政务服务数据管理局  技术支持:广东迪浪科技股份有限公司  浏览人数:3512753  信息量:5088条
    版权所有未经授权禁止复制或建设镜像