首  页 动态资讯 人大建议 政协提案 资料中心  
 
您的位置: Skip Navigation Links 主页人大建议
关于尽快解决提高法律援助案件办案律师补贴的建议
江门市十五届人大五次    李静染
2019-5-28 10:39:48

江门市第十五届人民代表大会第五次会议
编 号
闭字[2019]第7号
类 别
政法-其他
事 由
关于尽快解决提高法律援助案件办案律师补贴的建议
提交人
李静染
内 容

经过调研得知,2018年我市律师共参与办理法律援助案件5196件,平均每个法律援助案件财政拨款仅约707元,再加上相应的行政成本,致使法律援助经费与法律援助需求的矛盾日益突出,难以满足受援对象对法律援助的需求,也极大地影响着办案律师参与法律援助工作的积极性,制约了法律援助工作的开展。

现在我市执行法律援助案件的补贴标准的是2005年制定的,刑事案件侦查、审查起诉600元每件、审判阶段1000元每件,律师普遍反映补贴标准严重低于律师承办法律援助案件的成本价,导致部分律师赔钱办法律援助案件,严重影响了援助律师的积极性,也很难保证受援群众会享受到优质的法律服务。同时,与周边城市相比,我市的法律援助办案补贴标准严重偏低,仅仅只有周边城市的约50%-60%左右。

为保障我市刑事辩护法律援助工作顺利开展,建议尽快提高法律援助(包括刑事辩护全覆盖指派案件和法律帮助案件)办案补贴标准,同时应当将法律援助工作纳入地方经济和社会发展总体规划,纳入基本公共服务体系,纳入年度重点民生实事目标任务,列入政府绩效考核、法治广东和综合治理考评内容。建立法律援助事项动态调整机制,综合经济社会发展状况、物价指数等因素,适时调整法律援助办案办案补贴等法律援助事项。


答 复
办理类型:主办  办理部门:市司法局
 

江司函【2019】412号

 

关于江门市第十五届人民代表大会第五次会议 _闭字[2019]第7号建议答复函

李静染代表:

您提出的关于尽快解决提高法律援助案件办案律师补贴的建议收悉,经综合市财政局等单位意见,现答复如下:

一、对存在问题原因分析及总体表态。

近三年,我市法律援助机构共指派办理法律援助案件13363宗,为受援人挽回或避免经济损失10595.2万元,通过多措并举提升法律援助服务质量,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,不断提高了人民群众的法律幸福感、安全感和获得感。但近年来,我市法律援助案件数量大幅上升,法律援助案件由2016年3760件增加至2018年5196件,年均增速17%。

法律援助案件指派办理时间紧,任务重。因此,各地在开展工作中确实存在你提出的困难和问题,经我局及会办单位综合研究分析,主要原因如下:

一是现行省补贴办法标准偏低。据了解,我市江海区、新会区、鹤山市、开平市、恩平市办案补贴适用《广东省支付办理法律援助事项补贴暂行办法》,市直、蓬江区、台山市补贴标准均高于上述办法,补贴标准需参照上述办法执行。该办法是2005年制定执行沿用至今,补贴标准早已不能与社会发展相适应。

二是曾办一审再办二审补贴减半,导致标准“降低”。个别市、区的律师办案补贴只有500元,是由于我市法律援助机构为了使受援人能够得到全程稳定的法律援助服务和避免利益冲突,在刑事一审、二审均会指派同一名律师承办,但根据上述办法,曾办一审再办二审,需减半支付法律援助补贴,导致出现补贴标准“偏低”的情况,不足以支付律师的基本办案成本。

三是原预算专项经费不足以支付增加的案件补贴。由于法律援助案件的快速增长,原来预算的法律援助经费不足以支付律师补贴,使各市、区专项经费缺口增大,经费保障确实是迫在眉睫。

二、对所提具体建议的回复

法律援助工作作为维护困难群众和弱势群体合法权益的一项惠民、民心工程,提升法律援助服务质量,积极推进刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,不断提高了人民群众的法律幸福感、安全感和获得感是推进以审判为中心的司法体制改革和律师辩护制度改革的重要举措,是民主法治建设和政法工作的重要内容,也是实现习近平总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的司法工作目标。

我局党组高度重视,致力做好提高法律援助案件办案律师补贴工作,专门召开会议研究部署,要求提高认识,主动作为,统筹推进提高法律援助案件办案律师补贴工作。就代表提出的问题,我局将逐步创造条件立刻解决,不能立刻解决的,我局将与会办单位积极沟通,形成协调联动、合力共管的工作格局,共同推动这项工作。

(一)提高政治站位,加强组织领导。法律援助是一项扶贫助弱、维护困难群众合法权益的民生底线工程,也是法治政府建设的重要标志,党委和政府部门高度重视法律援助工作,将其纳入地方经济、社会发展总体规划和政府绩效考核内容,在人、财、物上给予大力支持,确保我市法律援助工作落到实处。

(二)加大法律援助财政保障力度,适当提高法律援助补贴标准。

1.适当提高我市市直法律援助(含全覆盖案件)补贴标准。我局综合经济社会发展水平,参照周边城市法律援助补贴标准,向市政府申请调整补贴标准,现经市政府同意,从9月份开始提高了我市市直法律援助案件办案补贴标准,具体如下:

(1)民事、行政、劳动仲裁、非诉业务、执行案件从原来的每宗1200元(含税,下同)提高到:当地每宗2200元(备注:当地是指承办人在蓬江区、新会区、江海区、鹤山市办理的法律援助案件,下同),跨区每宗2800元(备注:跨区是指承办人在蓬江区、新会区、江海区、鹤山市以外办理的法律援助案件,下同)。代书从原来的每宗200元提高到每宗500元。

(2)刑事案件侦查、审查起诉从原来的每宗600元提高到:当地每宗1000元、跨区每宗1600元,审判阶段从原来的每宗1000元提高到:当地1800元、跨区2400元。刑事附带民事诉讼法律援助案件的民事诉讼部分,按照民事法律援助案件办案补贴标准另行支付。

(3)重大复杂疑难案件,指派该案件的法律援助机构审批后,按照上述标准两倍执行。

2.已印发《关于调整江门市直法律援助案件补贴的通知》下发各市、区司法局、市律师协会。要求各市、区参照调整后市直的标准,向本级政府请示提高本级法律援助案件律师办案补贴标准。

3.关于提高标准后本年度法援经费是否足够问题。

提高法律援助案件办案补贴标准后,市直法律援助缺口的经费已申请追加法律援助经费解决。

专此答复,诚挚感谢您对江门市司法局工作的关心支持。

江门市司法局

                                   2019年9月18日

联系人:汤辉文

联系电话:0750-3887860

公开方式:主动公开

抄送:市人大常委会办公室,市府办公室,市委组织部,市政法委员会,市发展和改革局,市财政局,市公安局

 →  评论内容    共 0 条评论
 → 发表我的评论,欢迎发表评论,我们会尽快审核您的评论。
您的姓名:* 您的Email:
评论内容:*
   
发表评论须知
  • 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法;
  • 评论须审批才能看到,本站有权保留或删除您发表的任何评论内容;
  •  
     
    主办:江门市人大办公室  江门市人民政府办公室  江门政协办公室
    维护:江门市政务服务数据管理局  技术支持:广东迪浪科技股份有限公司  浏览人数:3459222  信息量:5067条
    版权所有未经授权禁止复制或建设镜像