首  页 动态资讯 人大建议 政协提案 资料中心  
 
您的位置: Skip Navigation Links 主页人大建议
关于尽快解决在江门市看守所 建设标准法庭的建议
江门市十五届人大五次    李静染
2019-5-28 10:23:48

江门市第十五届人民代表大会第五次会议
编 号
闭字[2019]第6号
类 别
政法-其他
事 由
关于尽快解决在江门市看守所 建设标准法庭的建议
提交人
李静染
内 容

经过调研我们发现,在看守所建设刑事审判标准法庭可以解决刑事审判工作中的一系列问题,对于节省司法资源,提高庭审效率,可以极大地方便法官、检察官、刑辩律师、诉讼参与人以及法警工作人员等,特别是针对死刑犯的宣判和执行具有更加突出的便利作用。

当前各市区看守所基本建成了刑事审判法庭,但是江门市看守所至今未能建设刑事审判法庭。目前,我市的四市三区中唯有蓬江区和江海区均没有建设独立的羁押场所,蓬江区和江海区的刑事案件当事人基本都羁押在江门市看守所,我市刑事审判中大量当事人均羁押在那里。

从实地调研发现,江门市看守所规划区域内依然有足够的场地可以用于建设刑事审判标准法庭。

能够尽快在江门市看守所建成标准法庭,必将极大地推动我市刑事审判工作再上新台阶,建议推动这些工作尽快落实。


答 复
办理类型:主办  办理部门:市中级法院
 

关于江门市第十五届人大五次会议

闭字[2019]第6号建议答复的函

李静染代表:

     

    您在市十五届人大五次会议闭会时提出的关于尽快解决在江门市看守所建设标准法庭的建议(闭字[2019]第6号)收悉,经综合会办单位市委政法委、市财政局、市公安局、市司法局意见,现答复如下:

一、尽快在江门市看守所建设标准法庭必要且可行

目前,江门市看守所羁押人员的范围广、人数多,包括蓬江法院、江海法院和我院一审办理的刑事案件当事人。因此,为节省司法资源,提高庭审效率,方便司法人员、诉讼参与人等参加诉讼,重大刑事案件宣判和执行,亟需在江门市看守所建设标准法庭,从而推动我市刑事审判工作再上新台阶。经向江门市公安局了解并实地走访调查,江门市看守所区域内有足够场地可供建设审判庭。

二、持续作为、多方协调、共同推进项目落地

自2016年开始,我院已经着手开展调研和立项准备工作并多次申报预算,根据最高人民法院有关规定,我院已没有新增大法庭建设指标,但在新增中小法庭上尚有指标。因此,在江门市看守所新增1个中法庭,2个小法庭为宜。我院于2016年至2018年期间,根据法庭标准、规模等做好项目预算并报送省法院,得到省法院批准同意,后因江门市看守所办案中心选址用地变更、土地使用权登记权属人变更、建设项目立项报批等一系列问题未能取得进展。对此,江门市公安局正在按照相关要求办理建设流程,同时根据其设计方案,拟在公安局监所范围内的地块上建设江门市公安局办案中心,并在办案中心二层预留约600平方米给我院建设法庭。

目前,我院正在积极协调江门市公安局加快解决土地权属、立项等问题,接下来,我院将主动会同各有关单位加强沟通协调,继续做好项目专门预算报送省法院,争取在2020年完成江门市看守所建设刑事审判标准法庭项目。

专此答复,诚挚感谢您对江门法院工作的关心支持。

江门市中级人民法院

2019年9月2日

联 系 人:欧阳群星

联系电话:3936210  13592995677

公开方式:主动公开

 →  评论内容    共 0 条评论
 → 发表我的评论,欢迎发表评论,我们会尽快审核您的评论。
您的姓名:* 您的Email:
评论内容:*
   
发表评论须知
  • 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法;
  • 评论须审批才能看到,本站有权保留或删除您发表的任何评论内容;
  •  
     
    主办:江门市人大办公室  江门市人民政府办公室  江门政协办公室
    维护:江门市政务服务数据管理局  技术支持:广东迪浪科技股份有限公司  浏览人数:3459196  信息量:5067条
    版权所有未经授权禁止复制或建设镜像