首  页 动态资讯 人大建议 政协提案 资料中心  
 
您的位置: Skip Navigation Links 主页人大建议
关于优化初中女毕业生升学体育考试工作的建议
江门市十五届人大五次    周丽
2019-4-10 9:37:43

江门市第十五届人民代表大会第五次会议
编 号
闭字[2019]第5号
类 别
科教文卫-教育
事 由
关于优化初中女毕业生升学体育考试工作的建议
提交人
周丽
内 容

为了全面贯彻党和国家的教育方针,认真落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》,扎实推进素质教育,促进学生体质健康,台山市教育局于2019年3月18日颁布了《关于做好2019年台山市初中毕业生升学体育考试工作的通知》,虽然该通知第五条第(二)条有“病残学生免考、缓考与缺考规定》,但相关规定中并没有对女学生处于生理期的特殊规定,这将导致部分女学生在生理期时无法申请缓考。

根据《中华人民共和国妇女权益保障法》第十五条“国家保障妇女享有与男子平等的文化教育权利”、第二十六条第二款“妇女在经期、孕期、产期、哺乳期受特殊保护”的规定,如果女学生在经期时还因中考的要求而不得不参加运动强度超强的体育测试,一则无法体现考试的公平性,没有真正遵守《妇女权益保障法》的规定;二则对女学生的身心健康可能造成伤害,违背国家促进学生体质健康的基本目的;三则会明显拉低我市中考体育成绩。

二、其他各地的做法

1、福建省莆田市的做法。根据《莆田市教育局关于印发莆田市2019年初中毕业(升学)考试与高中招生方案的通知》,其中有关有关免考缓考的规定中明确“临考前,考生因伤、病(含女生例假),不能参加体育考试的,须持学校证明,经考场主考批准并报当地教育局备案,可准予缓考”,赋于女学生缓考的机会。

2、山东济宁市的做法。济宁市2019年初中毕业生体育科目学业水平考试方案于2019的3月底发布,明确由于体育考试的特殊性,允许学生申请免(缓)考。同时规定,女生特殊生理期或考生因临时伤病等原因,不能在规定时间参加现场体育考试,可以申请缓考,缓考时间原则上延缓两周。

该规定,体现了对女学生的公平照顾。

3、江苏省南京市的做法。南京市最近也出台了《2019年南京市中考体育项目实施办法》,该办法中也明确“因急病(出具医院病历和休假证明)、女生例假不能在规定时间参加考试的考生,可提出缓试申请,经学校证明、区领导小组会同考点医生审批通过后方可推迟参加统一组织的缓考”,明确了处于经期的女学生有权申请缓考。

三、建议

请教育部门增加对女学生的体育中考缓考的补充规定,建议如下:

1、允许女学生因为经期而申请缓考,缓考申请的条件应以女学生提出书面申请即可,无需医院证明。原因在于女学生特别是初中生,其正处于生理发育期,部分女生的经期未稳定,有时会早一些,有时会晚一些。但无论早一些或者晚一些,都是正常的生理现象。因此,要求女学生出具医院证明,有些强人所难,客观上也无不易操作。

2、合理设置缓考时间。由于女性经期一般为7天左右,所以,女学生的缓考时间可以定在正式测试时间的10天之后、15天这内。这样可以让女学生在身体状态正常时参与测试,展现其体育真实成绩。

答 复
办理类型:主办  办理部门:市教育局
 

江  门  市  教  育  局

江教函〔2019〕175号(A)

关于江门市第十五届人民代表大会第四次会议闭字〔2019〕第5号建议意见的复函

尊敬的周丽代表:

您在江门市第十五届人民代表大会第四次会议闭字〔2019〕第5号《关于优化初中女毕业生升学体育考试工作的建议》的提案已收悉。我局现答复如下:

我局历来高度重视青少年体质健康状况工作,全面贯彻党的教育方针,认真落实《中共中央、国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(中发〔2007〕7号)和《中共广东省委、广东省人民政府关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(粤发〔2008〕22号)、《学校体育工作条例》、《国家学生体质健康标准》、《关于进一步加强学校体育工作的若干意见》等文件精神,今年我局出台了《江门市2019年高中阶段学校招生考试工作意见》和《关于做好2019年江门市初中毕业生升学体育考试工作的通知》,各市区教育局相应集中对各初中学校领队召开初中学校毕业生升学体育考试前的筹备工作会议,会议上明确说明了考生临考前因特殊生理期不能参加体育考试的,须持学校证明就允许学生申请免(缓)考了。特殊生理期的女生,一般可以选择在体育考试周期时间中提前或者推迟时间段到考场参加考试,也可以在指定的缓考时间进行,合理避开特殊生理期,因为各市区制订体育考试周期与缓考时间跨度足够考生特殊生理期。

我局始终把促进学生健康成长成才作为招生改革的出发点和落脚点,牢固树立“健康第一”的教育思想,健全文件规范化、制度化,以保障我市初中毕业生体育考试顺利的开展,进一步动态监测我市学校体育工作,及时发现工作中存在的问题,针对性地改进工作,提高我市学校体育工作水平。

专此答复,诚挚感谢您对我市教育事业的关心支持。

                       江门市教育局

2019年7月2日       

(联系人:张峰,联系电话:3503915。)

公开方式:主动公开

抄送:市人大,市府办。

 →  评论内容    共 0 条评论
 → 发表我的评论,欢迎发表评论,我们会尽快审核您的评论。
您的姓名:* 您的Email:
评论内容:*
   
发表评论须知
  • 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法;
  • 评论须审批才能看到,本站有权保留或删除您发表的任何评论内容;
  •  
     
    主办:江门市人大办公室  江门市人民政府办公室  江门政协办公室
    维护:江门市政务服务数据管理局  技术支持:广东迪浪科技股份有限公司  浏览人数:3459254  信息量:5067条
    版权所有未经授权禁止复制或建设镜像