首  页 动态资讯 人大建议 政协提案 资料中心  
 
您的位置: Skip Navigation Links 主页政协提案
关于要求加大对化工企业集聚搬迁扶持力度的建议
政协江门市十三届三次    陈美云
2019-3-26 9:27:36

政协江门市第十三届委员会第三次会议
编 号
2019215
类 别
经济建设
事 由
关于要求加大对化工企业集聚搬迁扶持力度的建议
提交人
陈美云
内 容

为加快推动江门市产业转型升级,促进经济社会协调、绿色、可持续发展,改善环境质量,提升城市品质,江门市制定了《江门市区(主城区)化工、玻璃、制革、造纸、陶瓷企业关停搬迁改造扶持办法》、《珠西新材料集聚区产业发展规划(2018-2030年)》,持续推进化工产业结构调整升级,加速化工产业集聚和规模化发展。这是一项重大的民生工程,市委市政府的决策是完全正确的,企业也是积极拥护的。

但是在产业集聚升级过程中,需要经历一个工艺改进、验证实施、设备购置、人物搬迁、开工投产等复杂流程,而其中又需要大量的资金来维护运作,一方面既要保证原有企业的正常生产,另一方面又要对新开工项目的投入能有足够的资金保证,这对于企业来讲的确是一个很大的考验。因此建议政府须出台相关激励和扶持政策,充分给予搬迁企业鼓励和帮助,使政府、企业心往一处想,劲往一处使,更好的推进集聚搬迁工程。

目前江门市规定:中小型企业2018年底前全部启动搬迁改造,2020年底前完成;其他大型企业和特大型企业2020年底前全部启动搬迁改造,2025年底前完成。大型企业的认定标准是要同时达到销售额1亿元以上、人员为3000人以上。

江门市有些高新技术化工企业,主动转型升级,自动化程度高,智能化减员,从业人员不足大型企业的1/2,但营业收入是大型企业的几十倍以上,建议给予将这些企业搬迁项目升级为大型企业,按照大型企业的标准,给予企业充分的时间,以便顺利完成集聚搬迁工程。

如:谦信化工经过多年发展,已发展成为全球最大的环保型溶剂醋酸酯制造商,拥有江门、惠州、江苏泰兴三大生产基地,2018年净销售收入75亿元,产销量超100万吨,其中江门谦信净销售收入36亿元,利税2.3亿元,其中税收1亿元。醋酸酯产品已占全球市场20%以上、占全国市场35%。凭借产品规模、市场份额以及行业领先的技术水平,谦信化工已进入良性循环阶段,在未来几年有望成为中国制造业500强企业。目前,谦信化工正以江门谦信为总部,完成股权重组,启动“新渠道集资方案”,助力企业高速发展。

江门谦信积极响应国家和省政府关于危化品生产企业搬迁改造政策,在市委、市政府以及各级部门的支持与协调下,就整体收购江门市宜大化工储运有限公司,已与宜大公司股东威顺投资有限公司签订框架协议。江门谦信以宜大公司现有土地和储运设施为基础,将江海区工厂的项目全部搬迁进珠西新材料集聚区,并进一步增资扩产,优化提升工艺和装备水平。项目规模由48万吨扩大到68万吨,总投资12亿元,净销售收入超50亿,创税1.5亿。项目建设以“本质安全,绿色环保”为核心,工艺、设备和环保设施全面提升,自动化控制、装置能耗、三废处理水平达到行业先进水平。

谦信化工遵循国家及行业的各项政策要求,努力提高自动化水平减少人员规模,从初建时的人均产值35万元到现在的1000万元,通过节能降耗技术改造,产品规模从最初的7000吨/年发展到现在的48万吨/年,其销售额已高达36亿元。今年已跻身广东省制造业100强。

谦信化工在搬迁及增资改造过程将采用最先进的工艺及设备技术;严格执行国家最新的相关政策、标准;进一步提升自动化水平;并同步向精细化工转型升级,努力建成现代化、高质、高效、安全、向世界一流化工企业靠拢的花园式工厂。

因为谦信化工自动化程度高,智能化减员,现有员工400多人,因为员工数量不足,谦信化工被定义为中小型化工企业,要求在2020年中完成搬迁。

由于本次搬迁需要对原工艺进行改进提升,这些改进的工艺需要先行在外海基地验证后才能实施,加上外海基地现产能由16套生产系统组成,未来搬迁至园区,需缩至6套系统,设备规模几乎全部需要放大,设计与制作及试运行的时间也会明显加长,故2020年完成搬迁困难极大。谦信化工外海基地今年6月会全面停止燃煤锅炉而改用清洁能源天然气,继续留存外海对环境没有影响。

故此,建议结合江门实际,加大对化工企业集聚搬迁扶持力度,给予谦信化工等广东省百强企业享受搬迁企业一企一策的政策优惠,转入大型企业阵列,搬迁截止时间延续到2025年,以利于企业的顺利搬迁。

 →  评论内容    共 0 条评论
 → 发表我的评论,欢迎发表评论,我们会尽快审核您的评论。
您的姓名:* 您的Email:
评论内容:*
   
发表评论须知
  • 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法;
  • 评论须审批才能看到,本站有权保留或删除您发表的任何评论内容;
  •  
     
    主办:江门市人大办公室  江门市人民政府办公室  江门政协办公室
    维护:江门市政务服务数据管理局  技术支持:广东迪浪科技股份有限公司  浏览人数:3459202  信息量:5067条
    版权所有未经授权禁止复制或建设镜像