首  页 动态资讯 人大建议 政协提案 资料中心  
 
您的位置: Skip Navigation Links 主页政协提案
深挖文化教育资源 规划“景贤”教育新地标--关于充分发挥名人教育资源在文化强市建设中的作用的建议
政协江门市十三届三次    李泽刚
2019-3-4 10:15:12

政协江门市第十三届委员会第三次会议
编 号
2019214
类 别
科教文医卫体
事 由
深挖文化教育资源 规划“景贤”教育新地标--关于充分发挥名人教育资源在文化强市建设中的作用的建议
提交人
李泽刚
内 容

一、案由

2018年10月,习近平总书记考察广东时指出,城市文明传承和根脉延续十分重要,传统和现代要融合发展,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。江门是教育大市,而且在教育方面有着深厚的传统基础,历史上出现了陈白沙、梁启超、陈垣等赫赫有名的教育大家。五邑地区百年老校也为数不少,江门市区的景贤学校(含前身景贤书院)位于墟顶社区,目前已有250多年历史。但是,江门这份厚重的教育历史,却没有得到充分彰显。景贤学校作为一个名牌初中,它的历史底蕴没有被充分发掘,特别是学校周围环境配套开发程度低,处境尴尬。因此,建议以景贤学校为核心,在江门市区规划一个教育新地标,既可以作为社区文化休闲中心,又让江门人民有一个寄托情感的地方,也让城市留下一份教育的记忆。

二、基本情况

(一)景贤学校有着浓厚的历史情怀地域优势。

江门有三条老街,它们被人们称为江门历史文化的“根”,这三条街分别是:明清时期墟顶老街(这是江门老城的“原点”)、清末民初石湾直街老街(这是江门老城的“圣地”,二三十年代江门市政治、经济、宗教和教育中心)、长堤老街(这是江门老城的“瑰宝”,是以骑楼为中心的历史商业文化街区)。这三条老街是近代江门繁荣的历史见证。

景贤学校作为江门的百年老名校,是江门文化记忆的活教材,是江门五邑学子的圣地,是江门人的骄傲。其前身是设立于清乾隆二十五年(1760年)的景贤(景仰先贤)书院,是为纪念先贤陈白沙而建,距今已经有259年的历史。景贤学校曾培养出众多人才,是无数江门精英的心灵家园;学校文化底蕴深厚,红楼是江门教育发展的历史见证,江门近代有许多重大事件曾发生景贤学校这个地方,如“咸丰四年发生的红巾军起义军占据狗山(景贤学校内)和清军展开激战”。景贤学校紧临墟顶老街和石湾直街老街,位于旧城区文化古迹保护区范围内,有着独特的地域优势。

(二)周边环境有待整治提升。

江门市景贤学校四周目前被一些破旧的楼房包围着,学校的正门被两边的旧楼夹在中间,不是很明显;进入校园的道路非常狭窄,常有杂物从两边居民楼高空砸下,给下面行走的师生造成极大的安全隐患;此外,校门前面的跃进路和港口路是江门市最繁忙的主干道之一,每天的车流量巨大,由于校门口没有可供家长短暂停车的地方,在上学及放学两个时段经常出现长时间塞车情况,师生和家长在车流中穿行非常危险。后门也被一些旧的楼房包围着,道路狭窄,坡度较大,一般只能行摩托车,如果是汽车则很难通行。   

江门市自“城市品质提升行动”开展以来,正如火如荼地快速打造一个全新城市面貌,重铺江门的道路、进行花园城市建设,城市整体形象有了显著的改善。但是,江门市第一中学景贤学校(红楼)与受江门市保护的“石湾直街”、中山公园(中山纪念堂)、长堤风貌街(白沙钓鱼台)被一些破旧的楼阻隔,这样残旧的普通居民楼非常影响城市景观与交通便利,并没有人文景观的保留价值。目前市政府采取对其外观进行粉刷的美化工程,力度还不足够。

(三)交通道路有待整治。

如把景贤学校前门口作出适当的调整和扩建(见附图1),将多方同时得到改善。首先缓解可该路段的交通压力,再者可令景贤学校的形象焕然一新,更可把“长堤老街——钓台遗迹——三十三墟街——石湾直街——中山纪念堂——百年老校之景贤学校——红楼”等古迹串连为一个怀旧街区,使这一片区域成为江门进行家国情怀教育的示范区,以更好地体现“百年老校”、“百年老街”的风貌,那应该是造福现在,利在后世的大好事。

三、建议

规划红楼广场,突显文化教育元素。

景贤学校位于江门蓬江大桥的坡段处,是外地人进入江门市蓬江区的“第一印象”,建议规划扩建及美化景贤学校的校门,那将会是江门一张亮丽的名片,大大提升江门城市重视教育的形象。在校门的左手边规划预留空地,让接送小孩的车可作短暂停留。假设拆除旧楼后,可将景贤学校面对港口路的地方规划成红楼广场(又名“景贤学校北大门”),设置陈白沙塑像(全身汉白玉石像,底座配以文字介绍),该广场以红楼为依托,再配以植物花卉,形成一个整体布局,这样既方便让家长停车接送子女上下学,又可以让市民在此休息,瞻仰陈白沙雕像和红楼缅怀历史,增强城市归属感和荣誉感,还能有效解决港口路到跃进路堵车的问题。红楼广场将成为江门市的又一新地标,新旧城区的交汇点,历史与现代融合的新风貌。

(二)建议将后门规划成明清传统建筑风格。

拆除景贤学校后门周围的一些没有保留价值的老旧建筑,参照本市茅龙书院的风格修建富有岭南特色的明清斗拱式建筑牌坊,并在牌坊附近规划增建一座古典的凉亭、设立江门市原点地标等地面景观,供人们休息和参观。

(三)规划石湾直街改造成文化教育博物馆。

建议将景贤学校前门右侧的建筑拆除,改造成停车场。石湾直街牌坊和文化教育博物馆,收藏世界各地与教育有关的文物,陈列中国教育家(学生)等名人的成功事迹奋斗史及文物,是江门的教育基地之一;与“石湾直街”“三十三墟街”“长堤风貌街”“红楼”等古建筑形成一个整体,规划成三条丰富的人文景观线路:分别是(1)从中山公园(中山纪念堂)--- 三十三墟街(已有牌坊)---余庆里牌坊---景贤学校后门牌坊。(2)景贤学校北大门广场(又名红楼广场)沿着跃进路一条步行优闲的走廊或者建仿古走廊(或花、树以绿化带延伸到蓬江大桥北),与百年石湾直街交汇处建一个牌坊进入石湾直街---长堤风貌等街的古建筑群(白沙钓鱼台)各街等---羊桥市---陈白沙故居(即可形成一条连续不断的古迹建筑文化教育带一日游)。(3)从学校大门沿着学校山脚旁边加多一条文化长廊一直到学校后门。

对江门市区整体旅游资源而言,江门市区旅游形成两条主旅游线:(1)江门市区北线:华侨博物馆---明星公园---鸡爪山----江门甘化厂---东湖公园重要的江门市原点(三十三墟街、石湾直街、百年名校景贤学校、文化教育博物馆---蓬江大桥(拍过著名的电影《我们的生活充满阳光》插曲非常出名,被列入联合国教科文组织为乡村音乐)等附近的古迹群---中山公园(中山纪念堂)---长堤风貌街(白沙钓鱼台)---羊桥市旧街---陈白沙故居。 (2)江门市区河南:百年纸厂遗迹---江门船厂---江门水泥厂---白水带---民国国叔(清朝四大寇)陈少白故居、茶庵寺等。

希望江门市政府的带领下,致力提升经济发展的同时也重视文化教育环境,只有文化教育发展与经济建设相辅相成,才可共赢城市未来,这就是文化传承的魅力,是一个城市的灵魂。

古人讲“十年树木,百年树人”一个城市只有抓好文化教育,经济建设繁荣昌盛才会长久。开平已有世界文化遗产碉楼,希望江门的发源地“三十三墟街”、民国古建筑群、百年老校——景贤学校也可得到更好的保护,通过提升和改善景贤学校外部环境,吸引更多优质生源在本地就读,让江门的文化强市美誉名扬海外。这样既可以达到保护古文化遗迹,又为建设文化强市踏出坚实的一步。

答 复
办理类型:主办  办理部门:蓬江区政府
 

(B)

蓬江府办函〔2019〕659号

关于政协江门市第十三届委员会第三次会议第2019214号提案答复的函

李泽刚委员:

您在政协江门市第十三届委员会第三次会议提出的“关于深挖文化教育资源规划“景贤”教育新地标--关于充分发挥名人教育资源在文化强市建设中的作用的建议”的提案(第2019214号)收悉,经综合市教育局、市自然资源局、市文化广电旅游体育局、市住房和城乡建设局等单位意见,现答复如下:

该提议很好,体现了您对景贤学校及周边地段的发展定位、品质提升、历史活化等方面思考深入,同时也体现您对江门教育的高度重视,给了我区非常好的工作思路。江门市景贤学校是由江门市教育管理的一所教学质量上层、校园环境优美、办学历史悠久,具有区域辐射作用的名校,是蓬江区学子多年以来首选的中学之一。代表所提出打造“景贤”教育新地标的构思符合我区教育发展需要,是全面提升我区教育质量,优化教育布局,实施教育惠民工程的重大举措,必将带动周边学校,乃至全区教育的加速发展,将对我区教育均衡、高质量发展起到至关重要的作用。学校紧临的墟顶老街和石湾直街老街,位于旧城区文化古迹保护区范围内,有着独特的地域优势。目前,我区为加大历史文化街区的开发力度,展现侨乡文化,计划将“石湾直街”、“长堤老街”纳入历史文化街区规划范围。借鉴广州永庆坊更新改造项目的成功经验,秉持‘规划先行、修旧如旧、民生与文化相结合’三个原则,对老街区分期分批开展“精改造”,形成既保留传统风貌,又具有创新内涵的新型创客社区,届时老街区的市容市貌必定会焕然一新,与景贤校区相得益彰。

为弘扬“景贤”文化,打造“景贤”品牌,推动“景贤”教育新地标,我区做了以下的工作:

(一)针对代表提出整治学校周边环境的建议,我区围绕城市品质提升工作进行:1.景贤学校周边区域已纳入三旧改造范围,按照《江门历史街区保护与更新规划》和《江门市推进“三旧”改造工作领导小组办公室关于印发<广东省国土资源厅关于印发深入推进“三旧”改造工作实施意见>贯彻意见的通知》(江三旧办〔2018〕17号)文件精神,可以在维持该片区的街道格局及街区肌理,延续历史街区建筑传统风貌的前提下,由政府主导引进开发商介入进行维修与建设,对景贤学校周边区域进行活化利用,改善街区内建筑的通风、采光、市政设施和消防问题,并导入文化艺术元素,增强我市的文化辨识度,打造人文景观新地标;2.开展老长堤历史文化街区的提升与活化试点工作。2019年的城市品质提升工作中启动了长堤历史文化街区的提升与活化试点工作,选取了启明里作为历史街区试点启动区,邀请高水平设计单位参与项目策划。下一步,为突出启明里、南芬里的侨乡建筑特色,我区初步计划对启明里、南芬里一带靠近蓬江区一侧的建筑进行外立面粉刷和灯饰亮化,目前工程正在立项阶段,争取今年10月份完工。至于景贤学校周边如何改造,需要因应整体的规划来实施。

(二)针对代表提出建设红楼广场,突显文化教育因素的建议,考虑到该项工作涉及大量资金投入,及环顾整个市的资源整合,为彰显我市文化教育有以下措施:1.加快市级“四馆”整合提升,打造标志性文化场馆,推动五邑华侨华人博物馆创建成为国家一级博物馆,教育局和宣传部会积极协调安排展厅,展示“景贤”系列教育文物和名人系列谱;2.加快推进五邑图书馆改扩建项目建设,全面实现公益文化设施免费开放,打造城乡“十分钟文化圈”;3.大力开展本土文化教育。依托景贤学校的红楼、东湖片区以及景贤学校后门为原点,学校开展一系列寻找“江门历史”的学生研学活动。通过将学生的情感融入到江门市城市的品质提升改造中,提升了学生对本土文化的认同感和归属感;4.加强对外交流。近年来,景贤学校不断加强大湾区乃至国外的学习交流,组建了足球队和管乐团,已在侨联和外侨等部门的支持下,开展了走出去的校际交流活动,形成侨乡文化与周边的文化街区的融合效应。今后,将协助景贤学校进一步开展校园文化交流,扩大景贤百年老校的影响,吸引外商投资和华侨捐资,更好建设景贤学校;5.“墟顶老街”、“石湾直街”、“长堤老街”等古建筑是江门历史文化的根,聚焦这三片区域,通过举办传统文化活动、开展文艺演出进社区活动、设立自助图书馆等方式,优化文化品牌发展布局,打造功能复合的社区文化休闲中心。

(三)针对代表提出改造景贤学校后门为明清传统建筑风格,将积极配合区长堤历史文化街区的提升工作,对景贤学校进行相应的改造。

(四)针对代表提出建设红楼广场,并于广场设置陈白沙塑像、将石湾直街改造成文化教育博物馆的建议,由于涉及改造旧楼业主的搬迁补偿及市的整体工作部署,今年内暂时没有工作计划,会将此内容作为建议提交市政府参考,统筹对景贤片区老城区的改造。

专此答复,诚挚感谢您对蓬江区工作的关心支持。

江门市蓬江区人民政府办公室

                           2019年6月20日

联 系 人:李成辉

联系电话:3833346

公开方式:主动公开

抄送:市府办公室,市政协办公室,市教育局,市自然资源局,市文化广电旅游体育局,市住房和城乡建设局。

 →  评论内容    共 0 条评论
 → 发表我的评论,欢迎发表评论,我们会尽快审核您的评论。
您的姓名:* 您的Email:
评论内容:*
   
发表评论须知
  • 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法;
  • 评论须审批才能看到,本站有权保留或删除您发表的任何评论内容;
  •  
     
    主办:江门市人大办公室  江门市人民政府办公室  江门政协办公室
    维护:江门市政务服务数据管理局  技术支持:广东迪浪科技股份有限公司  浏览人数:3459225  信息量:5067条
    版权所有未经授权禁止复制或建设镜像