首  页 动态资讯 人大建议 政协提案 资料中心  
 
您的位置: Skip Navigation Links 主页政协提案
关于成立广东省戴爱莲职业艺术学院的提案
政协江门市十三届三次    民革江门市委员会
2019-2-26 12:04:08

政协江门市第十三届委员会第三次会议
编 号
2019213
类 别
科教文医卫体
事 由
关于成立广东省戴爱莲职业艺术学院的提案
提交人
民革江门市委员会
内 容

近年来我国民办高等职业教育蓬勃发展,为现代化建设培养了大量高素质技能型专门人才,对普及高等教育大众化做出了重要贡献。根据教育部2018年6月公布的名单,全国民办专科职业院校317所,其中广东省拥有28所,艺术类职业学院仅有2所。由于条件所限,广东省高职院校专业设置更多是以财经、文秘等文理科类,而在艺术方面比较少,也很少有成规模或者教学水平较高的实训基地。

国务院印发《关于加快发展现代职业教育的决定》全面部署加快发展现代职业教育。文件提出“到2020年,形成适应发展需求、产教深度融合、中职高职衔接、职业教育与普通教育相互沟通,体现终身教育理念,具有中国特色、世界水平的现代职业教育体系”。江门市政府《关于促进民办教育发展的实施意见》(江府办〔2014〕48号)明确,“要将民办教育作为教育事业发展的重要增长点和促进教育改革的重要力量,纳入我市经济社会发展规划,深化民办教育综合改革,鼓励和引导社会力量进入教育领域,以提高质量为核心,以改革创新为动力,坚持积极鼓励,先行先试,加大扶持,依法管理,内涵发展,打造特色,推动我市民办教育又好又快发展,加快形成政府主导、社会参与、办学主体多元、办学形式多样、公办教育与民办教育协调发展的格局,努力满足人民群众多层次、多元化的教育需求”。

江门民办艺术职业学院的必要性:

一是补民办教育的短板。近年来,我市民办教育虽然得到一定发展,但无论从民间投入、学位数量还是办学层次均满足不了家长和学生的多样化的需求。现有,民办学校办学特色不够突出,有特色、高水平、高质量的民办学校较少,在数量和质量上,难以和周边城市媲美。民办教育依然是我市教育发展的短板。

二是中国舞蹈之城艺术培养的需要。江门市作中国“舞蹈之城”,是“百姓健康舞”全国第一批试点城市、广东省第一个试点城市,舞蹈文化氛围浓厚。虽然目前具有从幼儿到大学较为完备的舞蹈人才培养体系,但大专层次的艺术院校缺乏。教育部在《2019年普通高等学校部分特殊类型招生基本要求》中深入贯彻落实全国教育大会精神,切实提高特殊类型人才选拔质量。艺术类招考由校考调整为统考,据统计2019年广东省艺术类高考美术专业报考人数39983人;其中音乐类专业报考人数19376人;舞蹈专业报考人数1392人;艺术传媒(广播电视编导)专业报考人数7100人;社会需求量较大,在现有的广东省本科院校及公办、民办的艺术职业学院中无法满足考生们的需求,很多学生因此无书可读。

三是做好江门戴爱莲文化品牌的需要。江门是戴爱莲是“中国现代舞之母”——戴爱莲先生的家乡。她是第一任国家舞蹈团团长、北京舞蹈学校校长、中央芭蕾舞团团长。戴爱莲是侨乡江门的骄傲,也是江门侨文化的一大品牌,在生前,在江门设立艺术职业学院,可以凝聚更多艺术人才,更好地传承戴爱莲先生的 “人人都可以快乐舞蹈”的理念和全力推广 “人人跳”舞蹈,把戴爱莲文化品牌做强做大。

四是投资主体具有举办艺术职业学院的独特优势。江门市戴爱莲文化艺术发展有限公司是以中国文化为基因、以国际化为坐标、以中国舞蹈之母戴爱莲先生故乡为总部基地的舞蹈产业生态企业。公司以先进的管理模式、规范化的舞蹈教学、连锁发展的经营方式,致力于打造中国舞蹈教育、中国舞蹈产业孵化、中国演艺一站式平台为中长期发展目标的文化企业。现已发展成中国规模与影响力兼具的民办艺术培训机构。

江门市戴爱莲文化艺术发展有限公司是中国舞蹈家协会五星级教学会员单位、中国舞蹈家协会《健康养生舞》教材和《天使芭蕾》教材全国唯一的推广战略合作单位、全国青少年艺术人才培训基地、励齐学院广东省级合伙人、 广东省少儿舞蹈优秀创作单位、广东省少儿艺术培训示范基地、广东省百姓健康舞推广基地、江门市创建教育强市突出贡献奖、江门市创建全国文明城市工作表扬单位等。办学二十年来,以质量、爱心面对学员、以诚信和热情赢得了无数的荣誉与社会、家长及同行的肯定!

江门市戴爱莲文化艺术发展有限公司曾三次跳进中央电视台。在多年的教学实践中,潜心笃志研教学,曾创编四套舞蹈教材,分别是舞蹈小学教材、高考舞蹈教材、中老年舞蹈基础教材和健康养生舞教材。形成了独特的、优秀的、科学的一整套分别适用于少儿、少年、成人舞蹈教学体系。全面推动普及舞蹈素质教育。

开凿舞蹈魅力的源泉,倾力打造原创六部舞剧。其中,《安徒生爷爷的宝贝》是全国首部原创儿童舞剧,在2009年第一次参加“小荷风采”全国少儿舞蹈大赛荣获最高奖“小荷之星”奖,并荣获江门市第九届“五个一工程”文艺精品奖。小舞剧《爱莲》荣获第四届岭南舞蹈大赛编导金奖。

靠执着和坚韧登攀,百次荣获国内外比赛金奖。在侨乡大地上舞蹈,也将侨乡的舞蹈文化舞出国门,跳上世界舞台。多次出访马来西亚、澳大利亚、德国、法国、美国、台湾等国家和地区,参加文艺赛事、开展文化交流,并荣获多个奖项,为祖国赢得荣誉。

搭建向梦想起飞的平台,助力近千名学子圆梦大学。2003年开始创办舞蹈高考班。历年来,学生高考舞蹈类本科专业合格率高达99%,重点本科率高达55%,培育了16届共计一千多名舞蹈艺考生考入高等院校。

举办近千场舞蹈专场演出。凭着自身的经验与努力,多次协助政府及有关部门开展演出活动,如“映日荷花·舞坛永驻——纪念戴爱莲先生诞辰100周年”系列活动,“戴爱莲杯”群星璀璨人人跳全国舞蹈展演,第三届世界广府人恳亲大会大型晚会“梦·中国”, 鹤山梁赞·世界咏春——鹤山第二届梁赞咏春文化节上倾情出演大型山水实景音舞诗剧《咏春》,“爱心满城 精准脱贫”2018年江门市慈善公益晚会等。

用爱和美培育出数万名最美舞童。经过二十年的探索,逐步探索出一条与各级教育单位联合开展艺术教育和培训的新路子。舞蹈教学从幼儿园一直延伸到本科。2004年,与江门职业技术学院合作开办音乐舞蹈专业。2009年,与江门市广播电视大学合作开办学前教育专业。2011年,与江门老干部大学合作开办百姓健康舞专业。2012年,进入了江门市最高学府——五邑大学,创办了舞蹈学专业。

建议:

1、由江门市戴爱莲文化艺术发展有限公司牵头,在戴爱莲故乡——蓬江区推进民办“广东省戴爱莲职业艺术学院”学院落地建设,开设音乐类、舞蹈类、美术类、传媒类等专业。整合现有艺术资源,把蓬江区打造成集舞蹈艺术人才培养、艺术表演、全国性艺术竞赛、专家工作坊等为一体的艺术基地;

2、政府相关部门要在规划、建设等方面给与支持,落实500亩办学用地,突破民办教育发展“瓶颈”。教育部门要加大对职业艺术学校的办学层次,办学原则,管理办法和管理体制方面予以指导,明确办学主体和办学的公益性质。相关部门要积极落实广东省人民政府粤府【2019】7号文件《广东省人民政府关于印发广东省进一步提高搞定教育毛入学率实施方案(2019-2021年)的通知》和《江门市人民政府关于促进江门教育优质均衡发展的若干意见》,加大对民办教育的扶持力度,扶持激励办好“广东省戴爱莲职业艺术学院”,为打响侨乡文化品牌为江门的发展做出贡献。

 →  评论内容    共 0 条评论
 → 发表我的评论,欢迎发表评论,我们会尽快审核您的评论。
您的姓名:* 您的Email:
评论内容:*
   
发表评论须知
  • 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法;
  • 评论须审批才能看到,本站有权保留或删除您发表的任何评论内容;
  •  
     
    主办:江门市人大办公室  江门市人民政府办公室  江门政协办公室
    维护:江门市政务服务数据管理局  技术支持:广东迪浪科技股份有限公司  浏览人数:3358369  信息量:4697条
    版权所有未经授权禁止复制或建设镜像