首  页 动态资讯 人大建议 政协提案 资料中心  
 
您的位置: Skip Navigation Links 主页政协提案
关于加强法治政府、诚信政府建设,营造良好的营商环境,助力江门经济社会健康发展的建议
政协江门市十三届三次    民革江门市委员会
2019-1-31 16:08:19

政协江门市第十三届委员会第三次会议
编 号
2019211
类 别
法制.作风建设.人事.劳保.统侨和其他
事 由
关于加强法治政府、诚信政府建设,营造良好的营商环境,助力江门经济社会健康发展的建议
提交人
民革江门市委员会
内 容

    十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出:建设法治化营商环境。五中全会《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年计划的建议》提出加快建设法治经济和法治社会,把经济社会发展纳入法治化轨道。法治化营商环境是指有关营商的法律法规健全完备,且得到有效实施的一整套有效制度安排。良好的营商环境是衡量一个地区核心竞争力和潜在发展能力的重要标志,唯有不断提高法治化营商环境建设水平,才能赢得新一轮创新驱动战略的地方经济竞争制高点。加强法治政府、诚信政府建设是营商环境改善的重要组成部分。

    民革江门市委会与市政协就“一号提案”的办理开展了几次联合调研,通过市政府一系列的措施,江门基本遏制了近年来空气质量下滑的势头,治理措施取得阶段性成果。但从中也发现存在一些问题,一是大气污染治理是系统工程,还需增强部门联动的协调性。二是管理方式还需往精细化发展。三是大气治理不是“运动式”,还需探索建立长效机制。四是对环保一刀切行为产生了民怨,对营商环境和社会稳定有一定影响。

    “我们害怕每个太阳升起的早晨,工厂外警车 、执法车 、甚至便衣 、甚至出动无人机 !”这是在供给侧与去产能、原材料飞涨的情况下,运动式、“一刀切”式环保过程中一些民企老板内心的真实写照。虽然生态环境部发文禁止各地搞环保“一刀切”,部长李干杰也指出:要杜绝“一刀切”,坚持一切从实际出发,切实做到分类指导、精准施策;对生态环境保护督察执法中发现的问题,严格禁止“一律关停”“先停再说”等敷衍应对做法,坚决避免紧急停工停产等简单粗暴“一刀切”行为;加强对生态环保“一刀切”问题的查处力度,对不作为、乱作为现象,发现一起、查处一起,严肃问责;环保“一刀切”是典型的懒政、惰政、怠政、庸政的表现,是对环保督察执法的“高级黑”。但这样的情况却在江门发生了。

    为了江门的经济社会持续、健康地发展,进一步激发市场主体活力,持续改善投资和市场环境,加快对外开放步伐,降低市场运行成本,营造稳定公平透明、可预期的营商环境,必须加强法治政府、诚信政府建设。建议:

    1、制定建设法治化营商环境行动纲领,为建设法治化营商环境提供思想环境支持。思想决定高度,思想解放是建设江门市法治化营商环境的法宝。在建设法治化营商环境的进程中,将现代市场经济的契约精神、公平竞争、自由开放观念贯彻到位,使之深入人心,必要的行动纲领不可缺位。贯彻落实《广东省建设法治化国际化营商环境五年行动计划》,建议制定《江门市建设法治化营商环境五年行动计划(或叫“工作方案”)》,将法治化营商环境建设作为战略支撑,以实现跨越式发展。

2、政策要有延续性。政策没有延续性也是营商环境差的一个表现形式。习近平总书记在在民营企业座谈会上讲的:稳定预期,弘扬企业家精神,安全是基本保障。例如2017年还是作为转型升级的典型进行推广,还督促其加快实施,投入巨资改造升级完成后,政策来了一个180度大转弯,不让其开工运行并要求其关闭工厂,这种失信行为是对营商环境的最大破坏,非常不利于江门经济社会的发展。必须给企业有一个稳定的预期。加大诚信政府的建设力度,营造一个良好的营商环境,促进江门经济的健康发展。

3、健全法治化营商环境的规范性文件,为建设法治化营商环境提供法治支持。以国家相关法律、法规为基础,全面清理不合时宜,甚至阻碍法治化营商环境的规范性文件,重点开展知识产权保护、市场秩序建设、社会诚信体系建设、构建和谐劳资关系、行政效率提升等方面的制度建设。加强程序性规则建设,保障规则公平、机会公平和权利公平。

加强政府文件的合法合规性审查。政府出台的政策、文件要符合上位法和上级政策,不能脱离实际情况随意扩大、无限加码中央和省的政策。例如依据的是中央和省针对危险化学品生产企业的政策,就不能无限扩大到其他类型的企业。

4、对于确定需要搬迁或关停的企业不能运动式立即关停,要给出缓冲期。相关部门作出搬迁或关停企业的时间安排,要根据企业性质、规模、人数、不动产多少,还要考虑生产的周期、人员的安置、社会的消化能力等因素,实事求是作出决定,给出一定的缓冲期,不能一刀切都要在一个星期之内关停,对于一个几个人的微型企业可以做到,但对于一个上千人的大型企业是不可能做到的,只能造成社会动荡和不稳定。

    5、增强服务意识,改善营商环境。即使对于确定需要搬迁或关停的企业,政府的相关部门切忌只是一声令下要关停,更要有服务意识、切实做好服务工作。既要宣讲好政策,又要协调企业关停时的人员安置、维稳、固定资产处置等,搬迁用地、用工、生产生活配套等方面的需求。例如,政府相关部门要协调解决搬迁地的土地以及土地上的物业的处置,如果让搬迁企业自己去与土地或土地上物业所有者去谈判,就会出现漫天要价且很难谈成的情况,因此这种由于政府产业结构调整等原因造成的搬迁或关停,政府的相关部门不能只是一声令下要关停,更要做好服务工作。为了江门经济的发展,必须给已在江门发展的企业或正准备进入江门的企业一个良好的营商环境的形象。

6、要把贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神切实落实到行动上,特别是第六条:保护企业家人身和财产安全。稳定预期,弘扬企业家精神,安全是基本保障。即使对于确定需要搬迁或关停的企业,在执行政策或措施时也要有法律意识,严格遵纪守法,不能有偏离法治轨道、出现非法逼关(迁)的情况发生。公安干警一律不得参与围攻合法经营民营企业的行动,检察院要做好这方面的监督工作,树立法治政府和诚信政府形象。

 →  评论内容    共 0 条评论
 → 发表我的评论,欢迎发表评论,我们会尽快审核您的评论。
您的姓名:* 您的Email:
评论内容:*
   
发表评论须知
  • 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法;
  • 评论须审批才能看到,本站有权保留或删除您发表的任何评论内容;
  •  
     
    主办:江门市人大办公室  江门市人民政府办公室  江门政协办公室
    维护:江门市政务服务数据管理局  技术支持:广东迪浪科技股份有限公司  浏览人数:3358381  信息量:4697条
    版权所有未经授权禁止复制或建设镜像