首  页 动态资讯 人大建议 政协提案 资料中心  
 
您的位置: Skip Navigation Links 主页政协提案
关于加强公职人员自信江门历史文化的建议
政协江门市十三届三次    江门市政协学习和文史委员会
2019-2-15 9:47:54

政协江门市第十三届委员会第三次会议
编 号
2019209
类 别
法制.作风建设.人事.劳保.统侨和其他
事 由
关于加强公职人员自信江门历史文化的建议
提交人
江门市政协学习和文史委员会
内 容

一、案由

党的十八大以来,习近平同志在关于文化发展繁荣的系列重要论述中,多次强调文化自信问题,把对文化的认识提升到了一个新的高度、新的境界。他指出:“中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在5000多年文明传承基础上的文化自信。”他还说,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

江门市委、市政府认真贯彻党的十九大关于文化自信的精神,注重把侨乡文化建设作为一个品牌工程来抓。2017年12月5日,市委书记林应武在市委十三届五次全会上的讲话中提出:坚定文化自信,巩固文明城市创建成果,加强侨乡遗产保护传承,推动文化资源向基层延伸。时隔一个月,市委十三届六次全会通过的报告中,更是强调繁荣侨乡文化,传承侨乡历史文脉,擦亮陈白沙、梁启超、冯如等文化名片,弘扬咏春、蔡李佛等侨乡武术文化,打响侨乡文化品牌;推进文化与旅游融合发展,加快赤坎古镇等项目建设。同月,江门的《政府工作报告》中指出:擦亮侨乡文化品牌,推进以“白沙文化”为重点的优秀传统文化传承工作,深入挖掘咏春、蔡李佛等侨乡武术文化,加强周郡、甘化厂历史遗迹等文化资源的保护开发,弘扬梁启超家族爱国报国家风,倡导文明好家风。

一定的文化是一定的社会的政治和经济的反映。江门文化的三大支柱:华侨文化、陈白沙文化、梁启超文化,都深深地影响着五邑侨乡人民,支撑起碉楼与村落的世界文化遗产,造就了国家园林城市、国家环境保护模范城市和全国文明城市,激发了人们爱国爱乡的情怀。目前,国家倡议“一带一路”,作为中国走向世界、服务“一带一路”建设、引领世界潮流的新高地,粤港澳大湾区备受关注,现在越来越多人意识到,大湾区建设离不开文化,这一建设过程也是中华文化传承、发展、创新并走向世界的过程,需要粤港澳三地深化文化合作与创新。江门独有的三大支柱文化,与粤港澳文化既一脉相承,又互相补充,坚定地树立江门文化自信,彰显江门的文化软实力,既有利于江门担当粤港澳大湾区建设的使命,也有利于提升江门的城市竞争力,发展江门。为此,我们作为江门人,必须把江门的历史、文化DNA传承下去,借古观今,古为今用,进一步发展建设江门的各项事业,特别是各级公职人员,更要从我做起,成为江门历史文化的继承者、传播者、践行者。

二、基本情况和存在问题

事实上,江门相当多的公职人员在这方面认识不够、研究不深,主要表现在以下三方面:

一是对江门历史文化深入了解甚少,甚至不知不识。不少公职人员虽然可以说出一些江门的历史文化名称,但只限于知道名字或基本概念,甚少了解这些历史文化的内涵和精神实质;本地的公职人员有的只略知一二,外地新来的公职人员甚至一无所知;有的虽然有所了解,但概念较模糊,说不清道不明。

二是对江门历史文化重视不够,未能结合本职、推动工作。部分公职人员认为历史文化建设和运用是文化部门的事,是分管文化的领导的事,与自己的工作无关,因而没有把本职工作与江门历史文化结合起来,也极少从历史文化的角度切入去推动本职工作。这归根到底是公职人员的文化素养缺失问题,对历史文化的力量认识不深、重视不够,导致在观念上缺乏对江门历史文化的运用。

三是无法更好地对外进行历史文化交流和宣传。江门的历史文化大都存在墙内开花墙外香的现象,不少上级领导、兄弟市领导以及市外群众都慕名前来参观我市的历史文化,一些外地领导和经济界人士甚至对江门的文化更感兴趣。而江门市的公职人员却对自己身处的历史文化了解不多,熟视无睹,更没有传播、参与的意识。心中无物自口中无言,这种状况导致在对外交往中无法把我们的历史文化传扬出去,也导致客人对江门的认识不全面,影响江门形象的宣传。

四是文化主管部门缺乏提升城市品质的作为。要让人们留下记忆,必须让历史文化元素最大限度地进入人们的视野。但文化主管部门在这方面缺乏作为,未能较好地提升城市品质。在江门的城市出入口、街头巷尾,很少有历史文化元素的展示,包括历史名人的雕像、标语,以历史文化命名的道路、建筑等;公共场所、服务窗口等也欠缺反映江门历史文化的元素和宣传手段,致使当地群众、外来人员难以知晓,文化的苍凉感引发对江门缺乏归属感。

以上问题表面看并不算什么严重问题,但从深层次去思考,却发现有不小的危害性。

其一,文化自信是习近平总书记提出的一个重要理念,党的十九大上,更是把文化自信提高到一个新高度,有高度的文化自信,才有文化的繁荣兴盛,才能实现中华民族伟大复兴。江门的公职人员连本土历史文化也不知或不重视,没体现自信江门文化,是对十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想学习理解不深、领会不透的表现,这种现象不容忽视。

其二,江门本土历史文化,是江门人的“根”,是造就江门人特质的源泉,它养育了江门独有的儒家文化、华侨文化、家国情怀。这些文化和精神不仅已融入了江门人的血液里,还传扬到海内外,使我们无愧于龙的传人。不懂江门的历史文化,就不是一个名符其实的江门人,丢掉江门的历史文化,就等于丢掉了江门人的精神。江门历史文化的精神实质,符合社会主义核心价值观,如富强、民主、文明、和谐的思想,爱国、敬业、诚信、友善的精神等。这些精神使江门院士辈出,还赢利了全国文明城市、中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家卫生城市等荣誉。没有了历史文化,就没有了时代精神,江门这些成就也会荡然无存。

其三,江门先辈坚韧不拔的精神要进一步弘扬。陈白沙当年在一间小房子里苦读十年,不仅继承和挑战了程朱理学权威,还开创了心学,创造了江门学派;梁启超锐意改革,从改良性的公车上书、戊戌变法到革命性的护法运动,开启了中国的群众政治运动序幕;老一辈五邑人民为了改变命运、改善家乡,冒死漂洋过海,打拼创业,成功后又反哺家乡,表现出炽热的赤子情怀。这些精神,正是当前我们需要进一步弘扬的。近30多年来,江门的经济总量在全省地级以上市排位几乎每隔一个五年就倒退1—2位,归根到底是相当一部分公职人员不担当不作为的结果。江门争先进位迫在眉睫,这是时代改革创新的呼唤,现在我们面临着粤港澳大湾区发展的难得机遇,如果公职人员不从江门的历史文化中领悟、吸收坚韧的精神,就无法为新担当新作为注入源泉、动力和激情。

其四,一个国家综合实力最核心的还是文化软实力,江门独有的历史文化使其拥有独特的软实力,使其在与周边城市竞争中优势突显。江门是粤港澳大湾区的一员,与其他10个城市既分工合作,又互相竞争,在合作、分工和竞争中如何造就江门?只有与其他城市都错位发展,显示出自身独特优势,才能达到此目的,这时历史文化实力就起到了十分重要作用。我们的公职人员如果不懂得充分用好江门历史文化的优势,江门就会在区域竞争中落于劣势。

三、建议

要把江门的历史文化发掘、传承并延伸到社会的每个角落,成为弘扬时代精神、提升竞争优势的力量,要靠我市各级公职人员带头和引领,因此首要任务是对各级公职人员进行本土历史文化教育。

(一)把江门历史文化纳入各级公职人员学习、培训、考核内容。

一年当中,江门市委组织部、市委宣传部、市委统战部、市人社局等联合市委党校、市行政学院、市社会主义学院开展了一系列的学习、培训课程,共计十余种,参加学习的人上至市领导,下至镇街负责人,有中共党员,也有党外人士,时间从半天至三个月不等。这些学习、培训主要有:市委理论学习中心组专题学习、江门干部大讲堂、江门市领导干部专题研讨班、处级干部进修班、中青年干部培训班、镇(街)党(工)委书记、镇长(主任)进修班、“一把手”抓党建能力提升专题培训班、公务员初任培训班、科级公务员任职培训班、公务员全员培训班、军队转业干部适应性培训班、党外中青年干部培训班等,可以说是公务员队伍学习培训全覆盖。建议:

1、充分利用现有学习培训班。以上学习培训的课程,应当有江门的历史文化内容,例如:江门的形成、历史沿革、重大事件、历史名人、华侨文化、陈白沙思想、梁启超家风、江门的世界文化遗产、非物质文化遗产等。

2、专门开设江门历史文化学习、培训班。组织各级公职人员开展专题学习培训,适当进行讨论、交流;在开展理论学习的同时,更要注重本土历史文化的现场教学、教育。

3、把是否有文化自信与是否热爱、运用本土文化,作为考核部门、评价干部的重要内容。不但要让公职人员学习江门历史文化,更要把对部门、干部的考核、评价结合起来,把思想上有没有重视历史文化,工作上有没有与历史文化互通互融,生活上有没有经常让自己及家人、亲朋涉及历史文化,部门机关文化建设时有没有考虑到历史文化的因素等,作为考核、评价的重要内容。

通过这些做法,使各级公职人员把学习掌握江门历史文化成为常态。

(二)各部门各单位要把江门历史文化精神素养融入管理,推动工作。

各部门各单位肩负着建设江门、发展江门的大任,在工作中要充分利用江门的文化优势、历史经验去启迪、推动本职工作。我们的每一项工作,都与历史文化密切相关的,都可以从历史文化的角度切入开展研究,吸取养料、吸收经验、吸取教训,使历史文化融入江门的发展和各项建设。如改革创新方面,可以学习发扬陈白沙、梁启超精神;文学艺术方面,可以李铁夫、戴爱莲为楷模;“一带一路”建设方面,可吸取华侨先辈出洋的敢为人先精神;廉洁为官方面,可以效仿新会县令丁积的境界;爱国报国方面,广大华侨捐资报国、郑潮炯卖子救国等,新时期支持家乡建设等事迹是当仁不让的教材;文明城市建设方面,白沙儒家文化、华侨爱国情怀能对我们的文明起到潜移默化的作用;人与自然和谐方面,小鸟天堂的形成和保持是鲜活的例子。各部门各单位如能将这些江门历史文化精神素养融入到工作中去,必定能推动我市各项建设进入新的境界。

(三)广大公职人员要成为江门历史文化品牌的宣传员。

作为江门市各级各部门的公职人员,不管处于什么岗位,都代表着江门的形象,公职人员的表现影响着其他人对江门的看法,因此广大公职人员通过学习培训,认知江门的历史文化,进而有充分的了解,再结合历史文化去研究本职工作,与周边城市横向比较,理性分析江门的优势,在此基础上,人人都自觉成为江门历史文化的宣传员,人人都能随时随地说上个一二三,如数家珍,不但要知其然,还要知其所以然,能够讲得出具体的、深层次的东西,能表达出内心对本土历史文化的自豪感、自信心,使江门的文化品牌从广大公职人员的口中得到彰显。

(四)公职人员要深入乡村社区,切身体验江门历史文化的独特风采。

江门五邑本土历史文化题材丰富、种类繁多,各具特色,不同区域之间的差异也明显。各级各部门各单位要多组织公职人员深入到五邑各地去,亲身体验各地的华侨文化、风土人情、传统美食、方言民歌、非物质文化遗产等,探访历代名人史迹,了解历史沿革。各级公职人员也要积极主动进行体验探究,了解过去,认识今天,思考未来,同时也能从中对美丽乡村、乡村振兴、全域旅游等工作有所启发。

希望各级公职人员通过以上的学习、研究、参与、体验,能更好地引领社会各界不忘初心、提升江门文化自信,提高人民群众对五邑侨乡的亲和力和自豪感。

答 复
办理类型:主办  办理部门:市委组织部
 

(B)

江组函〔2019〕574号

关于政协第十三届江门市委员会第三次会议

第2019209号提案答复的函

江门市政协学习和文史委员会:

你们在政协第十三届江门市委员会第三次会议提出的《关于加强公职人员自信江门历史文化的建议》的提案(第2019209号)收悉。经综合市委宣传部、市委统战部、市委党校、市文化广电旅游体育局等会办单位意见,现答复如下:

一、              我市加强公职人员自信江门历史文化的基本情况

江门是一座历史悠久、底蕴深厚的文化之城,传统文化延绵千年,华侨文化独放异彩,红色革命传统和红色基因深入骨髓。这是江门宝贵的精神财富。如何推动公职人员坚守江门文化历史自信,奋力投身新时代江门改革发展浪潮,是市委一直面对和思考的重要课题。近年来,市委把增强公职人员对江门历史文化的自信作为干部队伍建设的重要内容,摆在更加突出的位置,多措并举、综合施策,着力加强党史国史和国情省情市情的教育培训,不断培厚江门历史文化自信的土壤。

(一)建立文化宣传平台,着力提升文化认同和自信。一是加强我市历史文化宣传先后组织开展“江门‘侨’精彩 缤纷耀全球 海内外主流媒体江门行”“走进‘一带一路’全媒体海外行”“醉美乡村”“传奇江门”等多项媒体联合采访活动。协调组织中央、省级、港澳及国外媒体等,来江门开展大型媒体采风、调研、专访、专题片拍摄等活动近20场次,组织安排各级媒体集中采访报道35场次,接待各类媒体30多家、500多人次,大力推介江门侨文化特色、旅游资源、历史文化。二是讲好江门故事。从2019年3月起,积极联系江门籍港澳明星参与《中国文艺》“向经典致敬”节目录制,通过记录港澳明星艺术家们为国家演艺事业和家乡发展做出的贡献,为家乡侨都江门代言。举办“许冠杰谭咏麟世界巡回演唱会”“香港歌星李克勤演唱会”,促进粤港澳三地文化互动。配合央视四套“国家记忆”栏目拍摄《美国筑路华工》大型纪录片,纪念华工在该铁路修建过程中作出的巨大贡献,展示建国70年以来社会主义建设取得的成果。三是创作文艺精品。近年来,我市宣传部门编辑了《国家地理 江门卷》《今日江门》,出版华侨题材音像制品《信守望 爱回家》,纪录片《他乡五邑人》等。重点推出大型原创话剧《大道无疆》、广播剧《今生无悔》、歌曲《那红色的旗》《写给未来的诗篇》等一批文艺精品,有力普及侨乡文化。通过以上大型的宣传和推介活动,加深了全市公职人员对五邑侨乡文化的认知,增强公职人员对五邑侨乡文化的自豪感和自信心。

(二)推动文化与旅游融合发展,提升文化归属感。我市各级公职人员在推进文化与旅游融合发展的过程中,做了大量工作,不仅提升了自身对江门本土文化的认识,增强了文化归属感,同时,也成为了江门历史文化的继承者、传播者和践行者。一是推进旅游项目建设。江门文化旅游业已经形成了“碉楼、温泉、滨海、生态”四大品牌体系。通过推动开平碉楼文化旅游区创建国家5A级旅游景区工作,加快推进开平赤坎古镇、台山下川岛、鹤山古劳水乡、新会崖门天鹅湾、恩平佳源帝都温泉等项目开发建设,为江门全域旅游发展奠定了良好的资源产品基础。二是打造特色历史文化街区。以创建文明城市为契机,着力打造特色历史文化街区——“33墟街”,组织实施墟街历史文化街区的保护和改造工程,建立历史街区保护研究工作坊,深挖历史文化内涵,盘活特色建筑资源,以点带面推动整个33墟街的建设,为各单位开展历史街区规划研究工作及展示侨乡历史文化提供重要场地。

(三)推进干部精准培训,增强历史文化认同感。组织部门联合市委党校,认真落实新时代党的建设总要求,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为首要任务,以坚定理想信念宗旨为根本,着力培养造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。始终围绕中央、省委和市委中心工作,紧密结合江门发展需要,精准推进干部教育培训工作。研究制定江门市干部教育培训五年规划,将江门历史文化作为干部教育培训的一项重要内容,进一步加强我市广大干部党史国史和党情市情教育,引导广大干部深刻认识党的历史经验教训,进一步增强区域认同感、历史认同感和目标认同感,克服守旧观念、畏难情绪,增强忧患意识、责任意识。

二、下一步工作计划和打算

为进一步增强全市公职人员对江门历史文化的认同和自信,结合贵委员会提出的提案,经充分调研和协商研究,我们将发挥各职能部门优势,通过深化宣传、精准培训、鼓励参与等多种方式,进一步增强公职人员对学习江门历史文化、热爱江门历史文化的思想自觉和行为自觉。

(一)深化宣传,大力唱响江门好声音,展示文化软实力。宣传、统战部门将持续加大对外宣传力度,唱响江门好声音,让广大公职人员成为江门历史文化品牌的宣传员。一是在粤港澳大湾区建设工作的推动下,积极主动争取海内外主流媒体合作支持,在更广阔的平台讲好江门故事,不断凝聚共识、增强信心、鼓舞干劲。精心组织海外华文媒体江门行、“海丝节点 湾区寻梦”媒体江门行活动,配合央视做好“国家记忆”“向经典致敬”栏目到江门的录制工作。二是坚持“互联网+宣传”“互联网+文化”工作思维,深入推进媒体融合发展。推动江门日报社、江门广播电视台深化体制改革,抓好开平市县级融媒体中心建设全国试点工作。重点办好“江门发布”“文明江门”“邑网通”“直播江门”等新媒体传播平台,多推出品味侨乡文化、展示江门风采的融媒体产品,把五邑侨乡文化汇聚于方寸之间,为广大党员干部提供更加直观、便捷的学习平台三是继续通过发挥我市各级政府政务网、全球华侨华人“邑门式”服务平台、世界江门青年大会全媒体平台、五邑海外联谊会微信平台、江门—硅谷创新城市联盟和“联络五邑”海外服务工作站、专业人士协会(机构)等平台作用,向海内外宣传江门历史文化。四是把“少年中国说”粤港澳台暨海外华裔青少年文化交流品牌活动作为文化的桥梁和纽带,以活动为载体,以媒体为平台,凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力,弘扬传承中华民族的传统文化和江门特色历史文化,引导港澳台及海外华裔青少年增强对中华民族的认同感和归属感。

(二)加强培训力度,提升公职人员对历史文化的认识。把江门历史文化纳入“一校两院”2019年度主体班教学计划,加大培训力度,在充分利用现有主体班的基础上,增设江门历史文化专题学习、培训。一是优化课程设置,提高课程针对性。根据不同年龄、层次的学员,更具针对性安排课程,对新录用公务员培训班次侧重安排侨乡历史文化整体课程,引导学员尽快了解江门地方历史文化的概况;处级干部进修班、中青年干部培训班等班次,侧重深度挖掘历史文化精髓,如华侨爱国情怀、梁启超的“三立”成就以及家国情怀等,提高领导干部的文化素养。二是深挖本土资源,提升课程多样性。深入开发江门本土历史文化资源,尤其是侨乡文化、陈白沙、梁启超等历史人文资源,丰富专题教学内容,力争在主体班实现全覆盖、常态化。三是充分利用好江门历史文化现场教学点。深入开发江门本土历史文化资源,丰富教学内容,把梁启超故居、陈白沙纪念馆、新会陈皮村、恩平歇马举人村等现场教学资源,作为江门历史文化必修的现场教学任务,引导干部更好地继承、传播、践行江门历史文化。四是扩大学习覆盖面。加大与宣传部门、文化旅游部门的协调沟通,把对外宣传江门的影像纪录片、宣传资料等,面向主体班学员播放、发放。同时,录制成网络课程,依托“江门市干部培训网络学院”平台,面向全市公职人员开放。五是加强我市历史文化讲解员师资队伍建设。市委党校聘请有深厚江门侨乡文化造诣的机关、高校的优秀专家学者及相关人员作为兼职老师,壮大侨乡文化历史传承师资队伍。组织开展对全市红色教育现场教学点和爱国主义教育现场教学点的讲解员、相关主管部门负责同志进行专题培训,为多渠道、多角度宣传江门打好基础。进一步强化年轻骨干教师培养,加大对侨乡历史文化的研究。

(三)发挥考核导向,让公职人员学习历史文化成为常态。一是在完善市直机关单位绩效考核指标体系时,探索将“部门机关文化建设中有没有考虑到历史文化的因素”纳入到专项考核办法。二是加强对市直机关单位绩效管理的指导,建议市直机关单位在研究制定单位内部绩效考核方案时,把公职人员是否热爱、运用本土文化的相关情况纳入其中。

(四)深挖文化资源,擦亮文化品牌,提升公职人员文化自豪感。通过深入挖掘历史文化遗存,积极培育文化消费热点,吸引文旅、文创企业和项目,制定政策引资引智,加快文旅融合发展,打造独具侨乡文化特色的人文湾区,全面提升公职人员文化自豪感。一是梳理我市历史文化资源。把历史文物、文化遗产、南粤古驿道、爱国主义教育基地、古村落、古街巷等历史文化资源串珠成链,形成文化、旅游资源全市“一盘棋”的格局,打造“三纵三横”侨乡历史文化旅游主体网络。二是做好“公共文化建设年”工作。加快市五邑图书馆升级改造、市华侨博物馆升级改造,推动蓬江区文化中心、江海区创智城图书馆、台山市华侨文化博物馆、鹤山铁夫美术馆、恩平市新图书馆和博物馆等县(市、区)级重大文化设施建设。三是推进我市海上丝绸之路申遗工作。组织海丝展览下基层、进校园展出,争取海丝博物馆早日对外开放。四是创建国家级“侨乡文化生态保护实验区”。择地建设2000平方米的江门市非物质文化遗产综合展示馆,启动论证工作。推进县级非遗展示馆建设,争取2020年底前,实现各市(区)非物质文化遗产综合展示分馆全覆盖。加强非遗宣传工作,建设非遗保护网站。五是树中国侨都文化品牌。加快建设标志性城市雕塑,结合2019年美国太平洋铁路通车150周年重要历史节点,为铁路华工树立丰碑,建设铁路华工城市雕塑,丰富华侨文化内涵。编写侨乡文化宣传小册子,派发给广大公职人员作为学习侨乡文化参考资料。创排粤剧《梁启超》等文艺精品。目前,正征询国家、省、市三级18位戏剧表演或研究梁启超的专家意见,积极物色导演团队,与广州乐维文化传媒有限公司沟通合作事宜,争取年内首演。

(五)组织调研活动,切身体验江门历史文化。江门五邑本土历史文化题材丰富、种类繁多,各具特色,不同区域之间的差异也很明显。着力推动各部门各单位加强机关文化建设,同时结合党工青妇等活动,组织公职人员深入五邑乡村社区调研,亲身感受体验五邑的侨乡文化、世界文化遗产、风土人情、传统美食、方言民歌、非物质文化遗产等,探访历代名人史迹,了解历史沿革,加深对江门历史文化的认识,充分感受党的十八大以来侨乡美丽乡村翻天覆地的变化,在增进文化自信的同时,不断迸发爱党爱国爱社会主义的巨大力量,投身侨乡建设。

专此答复,诚挚感谢你们对市组织工作建设的关心和支持。

(联 系 人:邵宝平,联系电话:3277166)

中共江门市委组织部

2019年7月15日 

抄送:市府办公室,市政协办公室,市委宣传部、市委统战部、

市委党校、市文化广电旅游体育局。

 →  评论内容    共 0 条评论
 → 发表我的评论,欢迎发表评论,我们会尽快审核您的评论。
您的姓名:* 您的Email:
评论内容:*
   
发表评论须知
  • 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法;
  • 评论须审批才能看到,本站有权保留或删除您发表的任何评论内容;
  •  
     
    主办:江门市人大办公室  江门市人民政府办公室  江门政协办公室
    维护:江门市政务服务数据管理局  技术支持:广东迪浪科技股份有限公司  浏览人数:3459248  信息量:5067条
    版权所有未经授权禁止复制或建设镜像