首  页 动态资讯 人大建议 政协提案 资料中心  
 
您的位置: Skip Navigation Links 主页政协提案
关于加强公职人员自信江门历史文化的建议
政协江门市十三届三次    江门市政协学习和文史委员会
2019-2-15 9:47:54

政协江门市第十三届委员会第三次会议
编 号
2019209
类 别
法制.作风建设.人事.劳保.统侨和其他
事 由
关于加强公职人员自信江门历史文化的建议
提交人
江门市政协学习和文史委员会
内 容

一、案由

党的十八大以来,习近平同志在关于文化发展繁荣的系列重要论述中,多次强调文化自信问题,把对文化的认识提升到了一个新的高度、新的境界。他指出:“中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在5000多年文明传承基础上的文化自信。”他还说,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

江门市委、市政府认真贯彻党的十九大关于文化自信的精神,注重把侨乡文化建设作为一个品牌工程来抓。2017年12月5日,市委书记林应武在市委十三届五次全会上的讲话中提出:坚定文化自信,巩固文明城市创建成果,加强侨乡遗产保护传承,推动文化资源向基层延伸。时隔一个月,市委十三届六次全会通过的报告中,更是强调繁荣侨乡文化,传承侨乡历史文脉,擦亮陈白沙、梁启超、冯如等文化名片,弘扬咏春、蔡李佛等侨乡武术文化,打响侨乡文化品牌;推进文化与旅游融合发展,加快赤坎古镇等项目建设。同月,江门的《政府工作报告》中指出:擦亮侨乡文化品牌,推进以“白沙文化”为重点的优秀传统文化传承工作,深入挖掘咏春、蔡李佛等侨乡武术文化,加强周郡、甘化厂历史遗迹等文化资源的保护开发,弘扬梁启超家族爱国报国家风,倡导文明好家风。

一定的文化是一定的社会的政治和经济的反映。江门文化的三大支柱:华侨文化、陈白沙文化、梁启超文化,都深深地影响着五邑侨乡人民,支撑起碉楼与村落的世界文化遗产,造就了国家园林城市、国家环境保护模范城市和全国文明城市,激发了人们爱国爱乡的情怀。目前,国家倡议“一带一路”,作为中国走向世界、服务“一带一路”建设、引领世界潮流的新高地,粤港澳大湾区备受关注,现在越来越多人意识到,大湾区建设离不开文化,这一建设过程也是中华文化传承、发展、创新并走向世界的过程,需要粤港澳三地深化文化合作与创新。江门独有的三大支柱文化,与粤港澳文化既一脉相承,又互相补充,坚定地树立江门文化自信,彰显江门的文化软实力,既有利于江门担当粤港澳大湾区建设的使命,也有利于提升江门的城市竞争力,发展江门。为此,我们作为江门人,必须把江门的历史、文化DNA传承下去,借古观今,古为今用,进一步发展建设江门的各项事业,特别是各级公职人员,更要从我做起,成为江门历史文化的继承者、传播者、践行者。

二、基本情况和存在问题

事实上,江门相当多的公职人员在这方面认识不够、研究不深,主要表现在以下三方面:

一是对江门历史文化深入了解甚少,甚至不知不识。不少公职人员虽然可以说出一些江门的历史文化名称,但只限于知道名字或基本概念,甚少了解这些历史文化的内涵和精神实质;本地的公职人员有的只略知一二,外地新来的公职人员甚至一无所知;有的虽然有所了解,但概念较模糊,说不清道不明。

二是对江门历史文化重视不够,未能结合本职、推动工作。部分公职人员认为历史文化建设和运用是文化部门的事,是分管文化的领导的事,与自己的工作无关,因而没有把本职工作与江门历史文化结合起来,也极少从历史文化的角度切入去推动本职工作。这归根到底是公职人员的文化素养缺失问题,对历史文化的力量认识不深、重视不够,导致在观念上缺乏对江门历史文化的运用。

三是无法更好地对外进行历史文化交流和宣传。江门的历史文化大都存在墙内开花墙外香的现象,不少上级领导、兄弟市领导以及市外群众都慕名前来参观我市的历史文化,一些外地领导和经济界人士甚至对江门的文化更感兴趣。而江门市的公职人员却对自己身处的历史文化了解不多,熟视无睹,更没有传播、参与的意识。心中无物自口中无言,这种状况导致在对外交往中无法把我们的历史文化传扬出去,也导致客人对江门的认识不全面,影响江门形象的宣传。

四是文化主管部门缺乏提升城市品质的作为。要让人们留下记忆,必须让历史文化元素最大限度地进入人们的视野。但文化主管部门在这方面缺乏作为,未能较好地提升城市品质。在江门的城市出入口、街头巷尾,很少有历史文化元素的展示,包括历史名人的雕像、标语,以历史文化命名的道路、建筑等;公共场所、服务窗口等也欠缺反映江门历史文化的元素和宣传手段,致使当地群众、外来人员难以知晓,文化的苍凉感引发对江门缺乏归属感。

以上问题表面看并不算什么严重问题,但从深层次去思考,却发现有不小的危害性。

其一,文化自信是习近平总书记提出的一个重要理念,党的十九大上,更是把文化自信提高到一个新高度,有高度的文化自信,才有文化的繁荣兴盛,才能实现中华民族伟大复兴。江门的公职人员连本土历史文化也不知或不重视,没体现自信江门文化,是对十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想学习理解不深、领会不透的表现,这种现象不容忽视。

其二,江门本土历史文化,是江门人的“根”,是造就江门人特质的源泉,它养育了江门独有的儒家文化、华侨文化、家国情怀。这些文化和精神不仅已融入了江门人的血液里,还传扬到海内外,使我们无愧于龙的传人。不懂江门的历史文化,就不是一个名符其实的江门人,丢掉江门的历史文化,就等于丢掉了江门人的精神。江门历史文化的精神实质,符合社会主义核心价值观,如富强、民主、文明、和谐的思想,爱国、敬业、诚信、友善的精神等。这些精神使江门院士辈出,还赢利了全国文明城市、中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家卫生城市等荣誉。没有了历史文化,就没有了时代精神,江门这些成就也会荡然无存。

其三,江门先辈坚韧不拔的精神要进一步弘扬。陈白沙当年在一间小房子里苦读十年,不仅继承和挑战了程朱理学权威,还开创了心学,创造了江门学派;梁启超锐意改革,从改良性的公车上书、戊戌变法到革命性的护法运动,开启了中国的群众政治运动序幕;老一辈五邑人民为了改变命运、改善家乡,冒死漂洋过海,打拼创业,成功后又反哺家乡,表现出炽热的赤子情怀。这些精神,正是当前我们需要进一步弘扬的。近30多年来,江门的经济总量在全省地级以上市排位几乎每隔一个五年就倒退1—2位,归根到底是相当一部分公职人员不担当不作为的结果。江门争先进位迫在眉睫,这是时代改革创新的呼唤,现在我们面临着粤港澳大湾区发展的难得机遇,如果公职人员不从江门的历史文化中领悟、吸收坚韧的精神,就无法为新担当新作为注入源泉、动力和激情。

其四,一个国家综合实力最核心的还是文化软实力,江门独有的历史文化使其拥有独特的软实力,使其在与周边城市竞争中优势突显。江门是粤港澳大湾区的一员,与其他10个城市既分工合作,又互相竞争,在合作、分工和竞争中如何造就江门?只有与其他城市都错位发展,显示出自身独特优势,才能达到此目的,这时历史文化实力就起到了十分重要作用。我们的公职人员如果不懂得充分用好江门历史文化的优势,江门就会在区域竞争中落于劣势。

三、建议

要把江门的历史文化发掘、传承并延伸到社会的每个角落,成为弘扬时代精神、提升竞争优势的力量,要靠我市各级公职人员带头和引领,因此首要任务是对各级公职人员进行本土历史文化教育。

(一)把江门历史文化纳入各级公职人员学习、培训、考核内容。

一年当中,江门市委组织部、市委宣传部、市委统战部、市人社局等联合市委党校、市行政学院、市社会主义学院开展了一系列的学习、培训课程,共计十余种,参加学习的人上至市领导,下至镇街负责人,有中共党员,也有党外人士,时间从半天至三个月不等。这些学习、培训主要有:市委理论学习中心组专题学习、江门干部大讲堂、江门市领导干部专题研讨班、处级干部进修班、中青年干部培训班、镇(街)党(工)委书记、镇长(主任)进修班、“一把手”抓党建能力提升专题培训班、公务员初任培训班、科级公务员任职培训班、公务员全员培训班、军队转业干部适应性培训班、党外中青年干部培训班等,可以说是公务员队伍学习培训全覆盖。建议:

1、充分利用现有学习培训班。以上学习培训的课程,应当有江门的历史文化内容,例如:江门的形成、历史沿革、重大事件、历史名人、华侨文化、陈白沙思想、梁启超家风、江门的世界文化遗产、非物质文化遗产等。

2、专门开设江门历史文化学习、培训班。组织各级公职人员开展专题学习培训,适当进行讨论、交流;在开展理论学习的同时,更要注重本土历史文化的现场教学、教育。

3、把是否有文化自信与是否热爱、运用本土文化,作为考核部门、评价干部的重要内容。不但要让公职人员学习江门历史文化,更要把对部门、干部的考核、评价结合起来,把思想上有没有重视历史文化,工作上有没有与历史文化互通互融,生活上有没有经常让自己及家人、亲朋涉及历史文化,部门机关文化建设时有没有考虑到历史文化的因素等,作为考核、评价的重要内容。

通过这些做法,使各级公职人员把学习掌握江门历史文化成为常态。

(二)各部门各单位要把江门历史文化精神素养融入管理,推动工作。

各部门各单位肩负着建设江门、发展江门的大任,在工作中要充分利用江门的文化优势、历史经验去启迪、推动本职工作。我们的每一项工作,都与历史文化密切相关的,都可以从历史文化的角度切入开展研究,吸取养料、吸收经验、吸取教训,使历史文化融入江门的发展和各项建设。如改革创新方面,可以学习发扬陈白沙、梁启超精神;文学艺术方面,可以李铁夫、戴爱莲为楷模;“一带一路”建设方面,可吸取华侨先辈出洋的敢为人先精神;廉洁为官方面,可以效仿新会县令丁积的境界;爱国报国方面,广大华侨捐资报国、郑潮炯卖子救国等,新时期支持家乡建设等事迹是当仁不让的教材;文明城市建设方面,白沙儒家文化、华侨爱国情怀能对我们的文明起到潜移默化的作用;人与自然和谐方面,小鸟天堂的形成和保持是鲜活的例子。各部门各单位如能将这些江门历史文化精神素养融入到工作中去,必定能推动我市各项建设进入新的境界。

(三)广大公职人员要成为江门历史文化品牌的宣传员。

作为江门市各级各部门的公职人员,不管处于什么岗位,都代表着江门的形象,公职人员的表现影响着其他人对江门的看法,因此广大公职人员通过学习培训,认知江门的历史文化,进而有充分的了解,再结合历史文化去研究本职工作,与周边城市横向比较,理性分析江门的优势,在此基础上,人人都自觉成为江门历史文化的宣传员,人人都能随时随地说上个一二三,如数家珍,不但要知其然,还要知其所以然,能够讲得出具体的、深层次的东西,能表达出内心对本土历史文化的自豪感、自信心,使江门的文化品牌从广大公职人员的口中得到彰显。

(四)公职人员要深入乡村社区,切身体验江门历史文化的独特风采。

江门五邑本土历史文化题材丰富、种类繁多,各具特色,不同区域之间的差异也明显。各级各部门各单位要多组织公职人员深入到五邑各地去,亲身体验各地的华侨文化、风土人情、传统美食、方言民歌、非物质文化遗产等,探访历代名人史迹,了解历史沿革。各级公职人员也要积极主动进行体验探究,了解过去,认识今天,思考未来,同时也能从中对美丽乡村、乡村振兴、全域旅游等工作有所启发。

希望各级公职人员通过以上的学习、研究、参与、体验,能更好地引领社会各界不忘初心、提升江门文化自信,提高人民群众对五邑侨乡的亲和力和自豪感。

 →  评论内容    共 0 条评论
 → 发表我的评论,欢迎发表评论,我们会尽快审核您的评论。
您的姓名:* 您的Email:
评论内容:*
   
发表评论须知
  • 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法;
  • 评论须审批才能看到,本站有权保留或删除您发表的任何评论内容;
  •  
     
    主办:江门市人大办公室  江门市人民政府办公室  江门政协办公室
    维护:江门市政务服务数据管理局  技术支持:广东迪浪科技股份有限公司  浏览人数:3358429  信息量:4697条
    版权所有未经授权禁止复制或建设镜像