首  页 动态资讯 人大建议 政协提案 资料中心  
 
您的位置: Skip Navigation Links 主页政协提案
“关于继续加强全民心肺复苏术知识普及的若干建议”
政协江门市十三届三次    黄康怡
2019-1-24 11:38:35

政协江门市第十三届委员会第三次会议
编 号
2019175
类 别
科教文医卫体
事 由
“关于继续加强全民心肺复苏术知识普及的若干建议”
提交人
黄康怡
内 容

据人民网数据统计,我国每年大约有54万人死于心搏骤停,每天约1500人死于心搏骤停,相当于每分钟就有1个人死于心搏骤停,其中80%的心搏骤停发生在医院以外。此时在身边的多数是亲人,朋友或身边的目击者。目前,我国院外心肺复苏的成功率不足4.5%,而发达国家可达47.5%,这一现状亟待改变。

导致这一差距的原因,首先是我们公众的心肺复苏知识普及率低。近年来,屡屡有患者在工作、生活中突发心搏骤停未能及时进行心肺复苏,延误治疗时机的案例见诸媒体。目前,我国心肺复苏技术普及率仅在1%左右,大部分人要么只是有所耳闻,知之甚少;要么不知道如何学、去哪学。其次,心肺复苏培训工作质量良莠不齐,一些不规范的培训情况还存在,有的人很多年才学一次,遇到紧急情况往往因为生疏,不能规范操作。

在医疗行业当中有黄金5分钟的说法,在患者突发心搏骤停的4-6分钟内,身边的目击者能及时采取正确的心肺复苏术,对于抢救生命至关重要。因此迫切需要提高全社会认识,普及科学的心肺复苏理论及技术,让更多的人学会这项技能,在紧急时刻能伸出援手,拯救更多生命。就如何提高广大民众心肺复苏术普及率,有以下建议:

1.加大对普通民众心肺复苏重要性的宣传和培训力度。通过各种媒体、各种方式让更多的人了解这项技术,增强学习的主动性。心肺复苏技术看似并不高深,但要做到规范操作、有效抢救却实非易事。很多人遇到心搏骤停患者,首选是拨打急救电话,实际上,由于交通拥堵、距离间隔等原因,很少有救护车能在黄金抢救期到达,而如果发现者能及时进行规范的心肺复苏操作,结果将大为不同。

2.制定和推广统一的培训规范。目前国家有心肺复苏指南,但针对公众的普及培训还没有统一的规范指导,亟待在培训教材、培训流程、考核评价、培训周期等方面建立标准规范,用以指导培训工作

3.培训方式可分强制性培训和普及性培训2部分.政府机关、企事业单位、学校、社区公职人员应进行强制性培训.培训应定期组织,不断扩大覆盖面和覆盖人群。同时鼓励和支持社会各种专业力量参与普及培训工作,逐步提高全社会参与的热情。

4.相关部门需提供政策和资金支持,列入发展规划,建立长效机制,比如在基础教育、大学教育中融入心肺复苏急救课程;在考取驾驶执照、公务员入职培训中,把心肺复苏学习作为一项规定内容。同时,各级政府部门应下大力度提高公共场所相关急救设施(如人工呼吸面罩,除颤仪等)的配备率。特别是(AED)除颤仪器,与徒手心肺复苏配合使用,可大大提高抢救成功率。目前我省广州,深圳,珠海,中山等地市在人口密集场所均配置有改设备,对急救起到了很好的医疗保障。

 →  评论内容    共 0 条评论
 → 发表我的评论,欢迎发表评论,我们会尽快审核您的评论。
您的姓名:* 您的Email:
评论内容:*
   
发表评论须知
  • 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法;
  • 评论须审批才能看到,本站有权保留或删除您发表的任何评论内容;
  •  
     
    主办:江门市人大办公室  江门市人民政府办公室  江门政协办公室
    维护:江门市政务服务数据管理局  技术支持:广东迪浪科技股份有限公司  浏览人数:3358389  信息量:4697条
    版权所有未经授权禁止复制或建设镜像