首  页 动态资讯 人大建议 政协提案 资料中心  
 
您的位置: Skip Navigation Links 主页政协提案
“关于继续加强全民心肺复苏术知识普及的若干建议”
政协江门市十三届三次    黄康怡
2019-1-24 11:38:35

政协江门市第十三届委员会第三次会议
编 号
2019175
类 别
科教文医卫体
事 由
“关于继续加强全民心肺复苏术知识普及的若干建议”
提交人
黄康怡
内 容

据人民网数据统计,我国每年大约有54万人死于心搏骤停,每天约1500人死于心搏骤停,相当于每分钟就有1个人死于心搏骤停,其中80%的心搏骤停发生在医院以外。此时在身边的多数是亲人,朋友或身边的目击者。目前,我国院外心肺复苏的成功率不足4.5%,而发达国家可达47.5%,这一现状亟待改变。

导致这一差距的原因,首先是我们公众的心肺复苏知识普及率低。近年来,屡屡有患者在工作、生活中突发心搏骤停未能及时进行心肺复苏,延误治疗时机的案例见诸媒体。目前,我国心肺复苏技术普及率仅在1%左右,大部分人要么只是有所耳闻,知之甚少;要么不知道如何学、去哪学。其次,心肺复苏培训工作质量良莠不齐,一些不规范的培训情况还存在,有的人很多年才学一次,遇到紧急情况往往因为生疏,不能规范操作。

在医疗行业当中有黄金5分钟的说法,在患者突发心搏骤停的4-6分钟内,身边的目击者能及时采取正确的心肺复苏术,对于抢救生命至关重要。因此迫切需要提高全社会认识,普及科学的心肺复苏理论及技术,让更多的人学会这项技能,在紧急时刻能伸出援手,拯救更多生命。就如何提高广大民众心肺复苏术普及率,有以下建议:

1.加大对普通民众心肺复苏重要性的宣传和培训力度。通过各种媒体、各种方式让更多的人了解这项技术,增强学习的主动性。心肺复苏技术看似并不高深,但要做到规范操作、有效抢救却实非易事。很多人遇到心搏骤停患者,首选是拨打急救电话,实际上,由于交通拥堵、距离间隔等原因,很少有救护车能在黄金抢救期到达,而如果发现者能及时进行规范的心肺复苏操作,结果将大为不同。

2.制定和推广统一的培训规范。目前国家有心肺复苏指南,但针对公众的普及培训还没有统一的规范指导,亟待在培训教材、培训流程、考核评价、培训周期等方面建立标准规范,用以指导培训工作

3.培训方式可分强制性培训和普及性培训2部分.政府机关、企事业单位、学校、社区公职人员应进行强制性培训.培训应定期组织,不断扩大覆盖面和覆盖人群。同时鼓励和支持社会各种专业力量参与普及培训工作,逐步提高全社会参与的热情。

4.相关部门需提供政策和资金支持,列入发展规划,建立长效机制,比如在基础教育、大学教育中融入心肺复苏急救课程;在考取驾驶执照、公务员入职培训中,把心肺复苏学习作为一项规定内容。同时,各级政府部门应下大力度提高公共场所相关急救设施(如人工呼吸面罩,除颤仪等)的配备率。特别是(AED)除颤仪器,与徒手心肺复苏配合使用,可大大提高抢救成功率。目前我省广州,深圳,珠海,中山等地市在人口密集场所均配置有改设备,对急救起到了很好的医疗保障。

答 复
办理类型:主办  办理部门:市红十字会

  

(A)

江红函〔2019〕14号

关于政协江门市第十三届委员会第三次会议2019175号提案答复的函

黄康怡委员:

江门市红十字会衷心感谢您一直以来关心和支持红十字事业发展!

您在政协江门市第十三届委员会第三次会议提出的《关于继续加强全民心肺复苏术知识普及的若干建议》(2019175号)的提案已收悉。经综合市红十字会、教育局、卫生健康局、财政局等有关部门的意见,现答复如下:

加强全民心肺复苏术的相关知识普及,提高公民急救知识和技能,对于保障人民群众生命财产安全具有重要作用。“开展应急救护培训,普及应急救护、防灾避险和卫生健康知识,组织志愿者参与现场救护”是《中华人民共和国红十字会法》赋予各级红十字会组织的主要职能之一。在市委、市政府的正确领导和高度重视下,2011年成立了江门市应急救护培训办公室(设在江门市红十字会),把宣传普及全民急救知识、急救技能作为政府的一项重要工作进行组织部署。江门市红十字会认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,依法依章程履职尽责,各有关职能部门落实职责,与我会一同努力推进普及公众急救知识及急救技能。近几年以来主要做了如下有关工作:

一、探索长效机制,系统推进急救知识普及活动

1融合国防教育推广急救知识。5月,江门市红十字会与市国防教育训练基地举行“应急救护知识推广合作签约仪式”。江门市委常委、江门军分区司令员程大欣,江门市人民政府副市长赖燕芬,江门市红十字会常务副会长黄集文、国防教育基地主任曾健、蓬江、江海、新会三区的武装部长和民兵分队、红十字志愿者等共200多人参加活动。双方签订了合作协议,江门市委常委、江门军分区司令员程大欣,江门市政府副市长赖燕芬等领导为江门市应急救护知识培训合作单位揭牌。通过国防教育训练基地的平台,探索建立江门市应急救护培训长效机制,将应急救护技能培训与国防教育训练项目一起谋划、一起部署、一起推动,纳入机关事业单位的国防教育课程,纳入民兵训练、学生军训的一项内容,推动厂企、社区到国防教育训练基地接受应急救护培训,预计年内将举办应急救护知识技能推广普及讲座80场,受益人数超过1万多人。

2、拓宽急救护知识宣传渠道。我会于2015年率先建成广东省首家红十字生命安全体验馆,2016年建成江门市红十字网上生命体验馆。一是通过实体馆开展生命安全教育,至今年5月底累计接受523多批次, 18231人次的参观。二是利用“互联网+”思维向公众开放生命安全网上体验馆,让救护知识随“机”可获,目前累计浏览量共50359人次。三是利用微信公众号每星期发布生命体验馆工作剪影,普及宣传急救知识。

3、以政府购买服务的形式开展急救知识技能推广。为解决我会人手相对不足的问题,我会向政府争取专项资金,以政府购买服务的方式,自2015年委托社工机构向社区及人群集中的公共场所不定期举办(预约形式)“江门市急救知识技能推广服务活动”。该活动自举办以来,受到广大市民的高度认可,反响良好,已覆盖30个社区、27所学校、巡警、旅游及体育场所工作人员等,23000多市民受益。

4、统筹推动全市红会做好宣传普及工作。一是开平市、鹤山市、恩平市红十字会建成了生命安全体验馆,到2019年5月共接待参观群众770批次30509人次,加大推进急救知识和技能的宣传普及力度。二是通过建设“博爱家园”项目,让村民在家门口就可以接受急救知识和技能的培训练。目前我市建成运行的17个“博爱家园”项目累计开展急救知识宣传讲座50多场,受益群众达5000多人,为急救培训进农村奠定了基础。

5、充分发挥水救队员的作用,广泛宣传水上安全知识。为进一步推广普及水上安全救生知识,提供大型水上活动安全保障和开展涉水自然灾害救援,2017年6月广东省红十字水上救援江门大队正式成立,弥补了我市水上应急救援方面的空白,为我市应急救援队伍增添了一支新的力量。江门市红十字会连续三年组织了水救队员的培训,全面开展“生命之舟,伴你远航——水上安全知识进校园活动”,两年半以来全市共开展水上安全知识宣讲活动近80场,参加活动的师生共超过30000人,形成良好的社会效益,树立了红会的良好形象。

二、发挥行业优势,卫健部门宣传推广应急救护知识

一是市卫生健康局发动全市医疗卫生系统宣传力量,通过宣传栏、宣传单张、LED液动屏,微信公众号、网站、微博等新兴媒体宣传平台,通过制作形式多样,排版精美,内容丰富的急救知识动画播放,吸引群众关注学习的同时,利用新媒体宣传之便与群众进行线上双向互动,及时回应群众在急救知识和技能学习上存在问题,实现群众在耳闻目染中接受急救知识。各医疗单位积极动员医院职工家属转发急救知识技能微信信息,形成网状辐射宣传。

二是开展急救知识讲座和培训,提高居民实操技能。组织制定《江门市卫生健康系统2019年“健康直通车下乡巡回义诊活动方案》,要求各医疗单位每年都到机关、企事业单位、社区、学校开展12场以上义诊、急救理论知识讲座和急救技能培训,每年服务人数超过5000人。

三是2019年市卫生健康局与江门广播电视台联合推出《健康江门》“公民急救知识与技能普及”栏目,由电视载体向群众普及公民急救知识与技能。节目同步放在微信公众号“健康江门”,供市民群众反复观看。

三、立足主战场,全面推进校园普及活动

一是各级市红十字会、教育局联合举办“红十字初级急救员”培训班,三年来共为各市中小学校医、保健医生、托幼机构保育员360人、市直高中、职中学生817名等进行培训并取得初级急救员证。

二是根据广东省教育厅、省红十字会关于医校卫生应急协作机制的要求,各市教育局、中小学校、红十字会积极响应,联合开展“5.12防灾减灾日防灾减灾逃生演练”、高中新生军训中均安排应急救护知识课程、中小学校开展急救技能、应急救护知识竞赛等系列“急救知识进校园”宣传活动。2015年、2016年鹤山红会分别组织辖区内10多家中小学校开展急救技能、应急救护知识竞赛;2017年江门市教育局联合红十字会开展“急救知识进校园”宣传活动,累计10多所学校、2000余学生学习徒手心肺复苏术、四项创伤救护、突发呼吸道梗阻、意外伤害处理。

三是台山市红十字会2018年、2019年把“应急救护培训进校园”项目纳入当地市政府工作任务清单,2018年对在校6800多名高中学进行系统的应急知识培训,预计2019年完成6500名高中学学生应急救护知识培训,带动家长一起学急救知识,提高群众生命安全健康意识。

四是鹤山市红十字会、鹤山市教育局联合开展“红十字生命安全体验活动”,2018年10月-2019年5月共接待中小学生260批次13000多学生,亲身学习和体验急救知识和技能。

四、持续壮大师资力量,不断完善救护师资队伍建设

培训师资力量是决定宣传普及急救知识工作成效的重要因素。2014--2016年共投入财政资金32万元,市红十字会举办6期救护师资培训班,委托广东药科大学附属第一医院救护培训专家负责组织教学和考核,重点教授心肺复苏、AED除颤仪、外伤止血、气道梗塞急救、伤口包扎、骨折固定等内容。据统计,目前全市共有急救培训师资576名,主要分布在医疗卫生、教育、托幼机构、社工组织、志愿者等领域。市红十字会加强急救师资队伍建设,组建急救师资数据库,定期组织座谈会,交流培训心得。2017年举办了一期救护培训师资复训班,30多名急救培训师资完成了复训,2019年7月计划组织一期救护培训师资班,招募培训一批专业性强的师资队伍。

五、下一步工作计划:

1、启动我市“红十字生命守护计划”。为保障市民的生命安全,发挥院前急救作用,我会向政府积极争取,市扶贫办及慈善会将“红十字生命守护计划”正式纳入2019年“6.30慈善项目”筹集慈善资金,计划在9月“世界急救日”期间启动将在学校、汽车站、图书馆、运动场馆等公共场所配置自动除颤器(AED)30台。通过示范带头作用,加大宣传培训力度,提高江门市AED公共场所配置率,整体提高应急救护成功率,助力江门创建全国文明城市。

2、加强与宣传部门的合作,制作应急救护知识公益宣传短片,定期在江门电视台播放,更深入、更多层次、更广泛地向群众宣传应急救护知识。

3、争取市人社局、公务员管理局等有关部门的支持,把心肺复苏学习作为公职人员员入职培训的内容。

六、暂未能解决的有关问题

1、应急救护知识和技能的宣传普及还没能纳入市委市政府重点关注民生规划,缺乏长期有效机制,在推动急救课程融入基础教育、大学教育的力度不足。另外,根据我国相关法律规定,我市在考取驾驶证执照时,还无法把心肺复苏学习作为规定内容。

2、2019年市财政安排市红十字会应急救护、普及卫生救护和防病知识工作经费、生命安全馆设备维修维护等专项经费仅35.85万元,比去年还少了7万元;与粤港澳大湾区的珠三角红会相比,我会的经费严重不足。

您提出的建议对普及公民急救知识和技能的工作有较大的促进和启发作用,明年我市有关部门将继续履行各自职能,齐抓共管,共同推进普及公民急救知识和技能的培训宣传工作。

专此答复,诚挚感谢您对市红十字会、教育局、卫生健康局、财政局等单位的关心和支持!

江门市红十字会

2019年6月24日

联 系 人:邓燕群

联系电话:3270323,13822396262

公开方式:主动公开

抄送:市府办公室,市政协办公室,市卫生健康局,市财政局,市教育局

 →  评论内容    共 0 条评论
 → 发表我的评论,欢迎发表评论,我们会尽快审核您的评论。
您的姓名:* 您的Email:
评论内容:*
   
发表评论须知
  • 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法;
  • 评论须审批才能看到,本站有权保留或删除您发表的任何评论内容;
  •  
     
    主办:江门市人大办公室  江门市人民政府办公室  江门政协办公室
    维护:江门市政务服务数据管理局  技术支持:广东迪浪科技股份有限公司  浏览人数:3512727  信息量:5088条
    版权所有未经授权禁止复制或建设镜像