首  页 动态资讯 人大建议 政协提案 资料中心  
 
您的位置: Skip Navigation Links 主页政协提案
关于加强我市学校社会工作服务建设的建议
政协江门市十三届三次    凌波仙子
2019-1-24 11:33:52

政协江门市第十三届委员会第三次会议
编 号
2019135
类 别
科教文医卫体
事 由
关于加强我市学校社会工作服务建设的建议
提交人
凌波仙子
内 容

青少年是祖国的花朵,也是国家的未来,正处于身理和心理转型期的青少年在家庭和学校的环境中则表现出了诸多成长问题,由于目前城市不断在发展,社会诱惑呈现越来越多元化的特征,城市化让越来越来的不同地域、不同文化背景的青少年共享教育资源,然而学校与家庭的支持不足以帮助青少年顺利完成人生观、价值观、社会规范意识等的建立与转型,如我市乃至我国青少年中出现的一些自卑封闭、迷茫孤独等消极状态以及暴力自杀等极端边缘化行为,此外在校生表现出的社会意识淡薄、沟通与融合能力缺乏等也在社会普遍关注的当前青少年问题之列。家长在忙于工作的同时普遍将子女教育的期待寄托于学校,而学校的课程式教育则与社会现实和青少年全面发展存在一定差距。

从人类行为与社会环境的角度出发,对于青少年来说,学校和朋辈群体是他们主要的学习成长的环境,因而学校教育尤为重要,心理咨询室以及辅导员等资源均为自上而下式的教育方式,学生处于被动的地位,因而成效不甚显著。转型期的中国社会环境中,青少年学生的问题越来越多元化,已有的学校教育体制很难应付不断的变化。社会亟需一种可以协调学生与其所在学校、家庭关系的角色来解决不同于以往单一情况的多元化问题。学校社会工作则能够在其中充分发挥其专业性,作为学校教育的辅助力量,共同帮助学生完成学习和健康成长。因此,建议加强建设学校社工队伍,在家庭教育、学校教育与社会教育之间搭建桥梁有其必要性的。

一、我市学校社会工作服务情况

我市开展学校社会工作服务可以分为驻校服务和到校服务两种类型。共青团江门市委员会于2014年开始通过政府购买的方式在我市推行学校社会工作服务,购买江门市协群社会工作综合服务中心的服务,定期到陈白沙中学针对学生、教师、家长开展专业的社工服务。经过一年的探索后,从2015年开始以“一校一社工”的发展理念,将到校服务改为驻校服务的方式,购买1名社工一周至少四天时间在驻扎学校开展服务。此项目目前在景贤学校和江门技师学院各有一名驻校社工。

蓬江区最早引入“学校社工”是在 2011 年秋,环市街道购买江门市利民社工机构的服务,在丹灶小学(篁庄校区)开设“430学堂”,主要服务该校放学后的外来工子女,为其提供安全照顾、课业辅导、素质课程、康乐活动等服务。2013 年秋,环市街道又为东风小学购买了学校社工服务,服务对象扩展至全校师生和家长。2014 年至今,蓬江区教育局以公益创投模式,出资支持区内 10 所小学试点开展学校社工服务,购买了社工机构的专业服务。

新会区“三工”进校园项目自2014年起开始试行,由区社工委、区教育局、区民政局、团区委、区关工委建立联席会议制度,在6所学校开展试点工作。项目旨在整合社工、义工及关工资源,结合学校德育工作和学生实际需求,采取购买社工服务的方式,由社工组织开展团康活动、小组活动以及个案工作,为更多的在校青少年提供多样化德育教育和服务,达到提高学生整体素质的目的。

其他市、区则依托江门市社会治理公益创投活动项目开展程度不一的学校社工服务活动。

二、推行学校社工服务的成效

(一)学校社工服务的广泛性、专业性和实效性

根据资料显示,目前我市学校社工自进入学校服务以来,对外来务工人员子女、偏差生、特殊生等学生通过专业服务、个案管理服务等专业工作手法为他们提供了如生命教育、就学(升学)指导、成长辅导、心理辅导等服务,在结合学校德育教学之余及时回应了学生成长期间不同的困惑及需要。调查结果显示服务具有显著的正面、积极的效果,对学生心理适应、行为习惯产生了正向的作用。

(二)学校社工发挥了中间、桥梁作用

      学校设立学校社工的模式的建立与实施,为学校、家庭和社会教育之间搭建了联系平台,起到了重要的中介作用。学校社工不仅能以专业敏感度及时关注有关儿童、青少年的家庭状态,建立良好的交流关系,还可以协助学校和教育部门管理人员研究解决学校运行中所存在的问题,提出对儿童、青少年服务和相关福利问题的意见及方案,促进政策的贯彻和落实。

(三)提供专业辅导与服务,促进青少年正面成长

学校社工通过专业的辅导,与教师合作,创新课程形式,丰富德育课程内容,打破师生刻板印象,促进师生之间的沟通与了解,提高青少年学习兴趣、校园归属感和学习认同感。根据社工专业的理念与视角,为青少年提供正面信念与技巧,从道德信念与实际能力等方面促进青少年的正面成长。

(四)拓展有利资源,促进资源整合

    学校社工的职责包括推动建立与校外的横向关系,与各种正式系统、非正式系统保持各类资源上的互通。例如,与儿童福利机构、公安机关、工读学校、精神病防治院、救助站等保持联系,为有特殊需要的儿童、青少年寻找适合解决问题的办法或出路。与社区团体、组织、单位保持联系,根据社会上的各种需要,定向地培养社会所需的各种人才。

三、推行学校社工服务存在的问题

多年来,学校社工付出了努力,也做出了一定的成绩,但是作为一种新兴职业,但在资金、人员、社会认同等方面仍存在问题,仍需要政府的大力引导和扶持,才能进一步完善。目前实施过程中存在的主要问题有:

(一)缺乏具体政策的保障和指引。目前,政府购买学校社工服务的基本形式是:每年创投、每年签约,未形成长效的相对固定的机制,没有具体政策的保障和指引,让服务机构心里没有安全感,不知道这个职业是否能长久持续发展,因此,学校社工无法定下心来钻研业务提高自身工作水平,服务机构也不敢加大培养和引进这方面的人才。因此缺乏专业机构和专业人员,不利于形成良性的市场竞争,难以提升学校社工服务效果。

(二)学校社工服务购买量低,驻校社工严重不足。目前,团市委2014年至今购买的学校社工服务是2间学校,蓬江区从2014年10间学校的服务数量未增加,还有很多的幼儿园、小学、中学都未纳入购买计划,而市教育局未对学校社工服务有明确的规划。幼儿园、小学、中学,既具有延续性,又有各自阶段的不同特点和问题,互为联系,影响孩子整体人格的构建,他们都需要学校社工的进驻和服务,需要社工为他们解答不同成长期遇到的不同困惑。政府进一步扩大学校社工服务购买量,为各层次学校配备社工服务是很有必要的。

(三)个案数量较少,专业价值体现受限。学校社工服务作为学校德育教育的补充,应避免与德育教育同质化,将主要精力用于开展个案工作,把组织活动作为发掘个案和建立关系的辅助手段。但是,目前服务仍以开展活动为主,无论是学校转介或是接受学生救助的个案数量均显得不足,社工服务的价值未能得到有效体现。

(四)专业认同度偏低,难以留住社工人才。现阶段社会工作还处在发展初期阶段,社会大众对学习社工服务范围以及服务内容不了解,很多家长及学生误认为找社工辅导就等于被贴上“不正常”的标签,遇到问题能主动与社工交流的比较少。有些主动寻找社工帮助的学生,也不敢让家长知道,怕被家长训斥。这些类似的偏见既影响学生接受项目服务的积极性,同时也影响到社会工作者的自我职业认同度,导致了社工人才流动的波动比较大,不利于累积服务经验,深耕和长远发展学校社工服务。

四、加强建设学校社工队伍的可行性

从宏观层面分析,建立正面阳光的学生成长教育体系是关系到国家未来发展和社会和谐稳定的重大课题。学校社工服务的推广符合城市结构转型和发展的需求,能弥补目前学校教育体系的不足,有效帮助和改善当前学生的思想和行为问题。

从微观层面分析,我市现有社工机构130家,持证社工3525人,能够提供较为优质的制度化的专业服务。我市的五邑大学、职业技术学院、电大等高等院校能够提供专业型社工人才,其对学校社工服务具有规模性的潜在期待和需求。

五、加强我市学校社会工作服务的建议

(一)明确学校社会工作理念

    首先需要明确学校社会工作的理念,促使学校体系中学生、教师、领导、教育管部门对学校社会工作理念形成认知。学校社会工作的理念不仅强调重视学生个体,以发展的眼光看待学生问题,还强调通过对学生所处环境的改变帮助其成长。学校社会工作的理念与现有学生工作、心理咨询工作的理念是存在差异的。学生工作的理念是管理主义、教育取向,容易使学校或教师在客观上忽视学生的主体性、能动性,忽视学生的自主意识和人格独立,缺失人本、服务的理念和思维。学校心理咨询工作以治疗的取向关注学生个体,重视“人的本体”的改变,强调对学生个体的治疗达到其改变的目的,这种理念忽略了学生个体所存在的环境,在某种程度上缺乏整体性、综合性和协调性。而且学生寻求心理咨询服务的过程中容易被标签化,引起周边朋辈的误解。因此学校社工的服务增设是对已有学校体系的有力补充。学校社会工作的工作理念恰恰可以弥补已有工作理念的不足。

(二)理清学校社会工作者的角色功能

传统的学生工作特别强调的学生日常行为的管理,没有特别的针对学生的个别的、个性化的需要。现代学生工作含义已经不再局限于一种单纯管理性的、矫正性的教育活动,而更加强调预防性和发展性的工作,以培养学生全面的、能够适应社会生活需要的各种知识、技能和能力。这样,单凭学校这种非系统化、非正规化的学生工作和学生心理咨询活动已不可能完成这一教育任务、实现这一教育理念。

学校社会工作是一项集预防性、发展性和补救性综合性社会服务,主要在学校中开展预防性、发展性的服务。预防性工作内容包括:协助学生适应学校环境、做好协调人际关系的培训、帮助学生避免不良行为、自杀预防等;发展性工作内容包括:学生自我发现、自我掌控、自我评价、自我接纳、自我实现的发展自我训练,学生的职业生涯规划辅导,关于生命潜能的挖掘等。通过学校社会工作的介入,解决学生的学业问题、情绪和行为问题、人际关系等问题,以形成与心理老师和学生工作老师在各自功能上的有效补充和配合。明确了角色功能,也就明确了学校社工在学校中具体做什么,发挥什么样的作用,他们与其他老师的区别,这有利于与学校制定详细的、可操作的分工合作机制,确定学校社会工作的总目标及在各地区、各学校的目标,具体开展专业工作。

(三)将“实行一校一社工”纳入教育工作规划

虽然我市的学校社工服务处于探索和起步阶段,但从全球视野来看,学校社工服务已有很久的历史且还在蓬勃发展,美国、香港乃至我国的上海都有成熟的模式和经验供我们借鉴。因此,如能仿效香港做法,推行“一校一社工”(1000:1)政策并将其纳入政府长期规划,有计划地逐年稳步推进学校社工服务覆盖全市幼儿园、小学、中学等各层次学校,这样既能提升我市教育水平和健全学生人格,也能有效吸引更多高素质的学校社工人才为我市服务。

(四)加强学校社工岗位开发,重点培育学校社工人才

专业岗位是承载学校社工的重要平台,从国际经验来看,许多国家和地区的学校和相关教育机构都成立了相对独立的学校社会工作管理部门和专业岗位。从我国实际看,一些学校和机构已经有了初步的探索,但基本上都是购买服务的方式,真正设岗的还比较有限,迫切需要教育部门积极支持,所以在政策和制度上,首先要设置学校社工岗位,保障学校社工权益,促进学校社工的职业化;其次,在技能培训上,投资设计专门的培训项目,鼓励或委托社会公益组织的参与,促进学校社工在社工理念、基础理论、实务能力和项目化操作能力方面的学习和培养,保障学校社工的专业化。

(五)建立学校社会工作组织体系,形成完善的运作机制

参照国内外的先进服务经验,学校社会工作体系可以包括以下组成部分:

   1、教育行政主管部门。有专门或兼管学校社会工作的部门和人员,负责政策落实、对学校条件的考察、学校社会工作项目的批准、给予相应的拨款、对评估效果进行反馈等。

   2、民间社会工作机构。在民间社会工作机构的资格审定上,应该加强对社会工作专业背景的要求。

  3、学术研究队伍。学校社会工作的开展与今后的发展不能缺少学者对此领域的理论研究。要更快推进学校社会工作的本土化,需要学术界在研究时更立足于中国的政治环境,使研究更具公平感和正义感,而不是只浮于表面谈技术问题。

  4、独立的督导队伍。学校社会工作本土化必然需要督导队伍的本土化。外聘督导的模式虽然在实务辅导上很有效果,但从成本及本土化方面考虑不是长久之计。社工行业协会等民间机构以及教育行政部门人员可以组成督查机构,定期对督导工作进行走访,及时反馈,保证学校社会工作的工作质量与效益。

学校社会工作在运作时也应形成相应机制,如下:

  (1)学校社会工作在目前的学校体系中可采取中、小学体制外聘用,大中专院校体制内整合的方式定岗开展工作。

  (2)机构要加强与学校的沟通合作,机构在派出社工进校前,应该与学校就有关问题进行协商、沟通。

  (3)建立科学、合理的考核评估机制。引入有专业评估资质的第三方进行独立评估应该是确保未来学校社工制度健康发展,不仅可以避免目前多部门评估带来的繁杂,而且可以确保评估的专业性和公平性。

(六)加大资金投入,提升服务成效

实实在在的服务成效是扩大学校社会工作影响及巩固社会工作专业地位的重要途径。尽管学校社会工作在我国已经有了初步的发展,但社会认知程度和社会接纳程度还非常有限,迫切需要进一步加大资金投入,加强学校社会工作成效评估和成效宣传力度,让更多的学生和家长了解社工,使用社工,使社会工作真正融入教育体系中,真正成为校方、家长和学生都需要和认同的专业力量。

 →  评论内容    共 0 条评论
 → 发表我的评论,欢迎发表评论,我们会尽快审核您的评论。
您的姓名:* 您的Email:
评论内容:*
   
发表评论须知
  • 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法;
  • 评论须审批才能看到,本站有权保留或删除您发表的任何评论内容;
  •  
     
    主办:江门市人大办公室  江门市人民政府办公室  江门政协办公室
    维护:江门市政务服务数据管理局  技术支持:广东迪浪科技股份有限公司  浏览人数:3358444  信息量:4697条
    版权所有未经授权禁止复制或建设镜像