首  页 动态资讯 人大建议 政协提案 资料中心  
 
您的位置: Skip Navigation Links 主页政协提案
关于规划新建江门市科技馆的建议
政协江门市十三届三次    赵超
2019-1-24 11:41:15

政协江门市第十三届委员会第三次会议
编 号
2019122
类 别
科教文医卫体
事 由
关于规划新建江门市科技馆的建议
提交人
赵超
内 容

为更好地满足目前创新驱动发展战略的需求,满足人民日益增长的对美好生活的需要、对精神文化的追求,特建议规划新建集科普展览、学术交流、青少年科技活动、科技咨询、科技工作者联谊等为一体的多功能、综合性科技活动中心——江门市科技馆。

当前,江门正处于创新驱动发展战略的关键时期,创新驱动发展的关键是科技创新,基础在于全民科学素质。科学素质决定着人们的思维和行为方式,既是实施创新驱动发展战略的重要基础,也是持续提高江门综合实力的必要条件。“弘扬科学精神,普及科学知识”——党的十九大报告就科学普及提出要求。此前习近平总书记就曾强调指出:“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化。”科技馆作为弘扬科学精神,普及科学知识,提升全民科学素质的主阵地,可以说是江门地区发展和文明城市建设必备的标志性建筑。

目前,江门主城区已建有江门体育中心、江门演艺中心等大型文化活动场所,极大地便利了人民群众业余文体生活,而科技馆只有江门市青少年宫科技馆(面积800多平方米),设备已经普遍老旧,接待能力非常有限,相比周边粤港澳大湾区城市,我市科技馆建设严重滞后,按照中共江门市委十三届九次全会精神,补齐公共文化建设不足的短板的要求,江门规划新建大型科技馆迫在眉睫。

相关法规:

《科普法》中规定,省、自治区、直辖市人民政府和其他有条件的地方人民政府,应当将科普场馆、设施建设纳入城乡建设规划和基本建设计划。国务院办公厅印发的《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》也提到增强综合性未成年人校外活动场所的科普教育功能,有条件的市(地)和县(市、区)可建设科技馆等专门科普场馆。

相关标准:

《科学技术馆建设标准》

科技馆所在城市的城市户籍人口数量与建设规模的关系:

户籍人口数量 建筑面积(m2/万人) 展厅面积(m2/万人)

400万以上 75 30~36

200万以上至400万 75 36~42

100万以上至200万 75~80 42~48

50万至100万 80~100 48~60

2017年末,江门户籍人口396.37万人,按照建设标准,考虑今后发展,需建设建筑面积3万平方米以上的科技馆。

科技馆选址和总体布局:

1、符合城市总体规划的要求。

2、良好的地理位置和便利的交通条件。

3、良好的社会人文条件。宜选在城市的文化区,与其他文化设施共同构成群体效应。

4、科技馆宜独立建设。

建议:

一、建议市政府将江门市科技馆的建设列入议事日程,纳入我市基础设施建设总体规划。

二、建议市、区两级共建,成立科技馆建设领导小组,开展前期调研和规划工作。

三、建议以政府为主导,同时结合市场化道路,引入社会力量,拓宽资金筹措来源。

四、选址建议选择滨江新区或结合人才岛建设统一规划。

 →  评论内容    共 0 条评论
 → 发表我的评论,欢迎发表评论,我们会尽快审核您的评论。
您的姓名:* 您的Email:
评论内容:*
   
发表评论须知
  • 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法;
  • 评论须审批才能看到,本站有权保留或删除您发表的任何评论内容;
  •  
     
    主办:江门市人大办公室  江门市人民政府办公室  江门政协办公室
    维护:江门市政务服务数据管理局  技术支持:广东迪浪科技股份有限公司  浏览人数:3358371  信息量:4697条
    版权所有未经授权禁止复制或建设镜像