首  页 动态资讯 人大建议 政协提案 资料中心  
 
您的位置: Skip Navigation Links 主页政协提案
关于规划新建江门市科技馆的建议
政协江门市十三届三次    赵超
2019-1-24 11:41:15

政协江门市第十三届委员会第三次会议
编 号
2019122
类 别
科教文医卫体
事 由
关于规划新建江门市科技馆的建议
提交人
赵超
内 容

为更好地满足目前创新驱动发展战略的需求,满足人民日益增长的对美好生活的需要、对精神文化的追求,特建议规划新建集科普展览、学术交流、青少年科技活动、科技咨询、科技工作者联谊等为一体的多功能、综合性科技活动中心——江门市科技馆。

当前,江门正处于创新驱动发展战略的关键时期,创新驱动发展的关键是科技创新,基础在于全民科学素质。科学素质决定着人们的思维和行为方式,既是实施创新驱动发展战略的重要基础,也是持续提高江门综合实力的必要条件。“弘扬科学精神,普及科学知识”——党的十九大报告就科学普及提出要求。此前习近平总书记就曾强调指出:“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化。”科技馆作为弘扬科学精神,普及科学知识,提升全民科学素质的主阵地,可以说是江门地区发展和文明城市建设必备的标志性建筑。

目前,江门主城区已建有江门体育中心、江门演艺中心等大型文化活动场所,极大地便利了人民群众业余文体生活,而科技馆只有江门市青少年宫科技馆(面积800多平方米),设备已经普遍老旧,接待能力非常有限,相比周边粤港澳大湾区城市,我市科技馆建设严重滞后,按照中共江门市委十三届九次全会精神,补齐公共文化建设不足的短板的要求,江门规划新建大型科技馆迫在眉睫。

相关法规:

《科普法》中规定,省、自治区、直辖市人民政府和其他有条件的地方人民政府,应当将科普场馆、设施建设纳入城乡建设规划和基本建设计划。国务院办公厅印发的《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》也提到增强综合性未成年人校外活动场所的科普教育功能,有条件的市(地)和县(市、区)可建设科技馆等专门科普场馆。

相关标准:

《科学技术馆建设标准》

科技馆所在城市的城市户籍人口数量与建设规模的关系:

户籍人口数量 建筑面积(m2/万人) 展厅面积(m2/万人)

400万以上 75 30~36

200万以上至400万 75 36~42

100万以上至200万 75~80 42~48

50万至100万 80~100 48~60

2017年末,江门户籍人口396.37万人,按照建设标准,考虑今后发展,需建设建筑面积3万平方米以上的科技馆。

科技馆选址和总体布局:

1、符合城市总体规划的要求。

2、良好的地理位置和便利的交通条件。

3、良好的社会人文条件。宜选在城市的文化区,与其他文化设施共同构成群体效应。

4、科技馆宜独立建设。

建议:

一、建议市政府将江门市科技馆的建设列入议事日程,纳入我市基础设施建设总体规划。

二、建议市、区两级共建,成立科技馆建设领导小组,开展前期调研和规划工作。

三、建议以政府为主导,同时结合市场化道路,引入社会力量,拓宽资金筹措来源。

四、选址建议选择滨江新区或结合人才岛建设统一规划。

答 复
办理类型:主办  办理部门:市科协

关于对江门市政协十三届委员会三次会议第2019122号提案的答复

 

赵超等委员:

你们提出的“关于规划新建江门市科技馆的建议”提案,已收悉,非常感谢你们的宝贵建议和对规划新建江门市科技馆工作的关注支持。现答复如下:

一、基本情况

科技馆是以展览教育为主要功能的公益性科普教育机构。主要通过常设和短期展览,以参与、体验、互动性的展品及辅助性展示手段,以激发科学兴趣、启迪科学观念为目的,对公众进行科普教育;也可举办其它科普教育、科技传播和科学文化交流活动。江门市委、市政府高度重视我市科技馆等场馆建设工作,一直以来对该项工作给予大力支持。我市大规模的科技场馆建设起步于80年代初,首个科学馆市台山市科学馆,至90年代初,辖内各市(区)均建有一家科学馆。2011年,市财政安排“江门‘青少年宫’科技馆项目”建设资金614万元,并从2012年期每年预算安排青少年宫46万元,专项用于科技馆的运营管理。目前,江门市科技馆建设与市民的科技文化需求和科技宣传阵地需求还有很大的差距,急需新建科技馆。

市科协切实把新科技馆建设纳入中心工作,发挥科协紧密联系科技专家人才的优势,加强与相关单位、科技专家人才的联动协作,主动学习和借鉴周边城市科技(学)馆的建设和管理运营的先进经验,先后赴惠州、广州、佛山和重庆等地调研、学习各地先进规划建馆理念,了解科技馆对当地全民科学素质提升的巨大作用,结合我市经济社会发展具体情况,努力探索符合本市实际情况的规划建馆办法,并邀请五邑大学相关专家团队开展专业调研,形成可行性的调研报告。

二、关于新江门市科技馆选址事宜

根据《科学技术馆建设标准》(建标101—2007)的要求,新建的科技馆必须具备科普教育功能、观众服务功能和支撑保障功能等,结合我市人口规模等具体情况,我市新建科技馆还将融合学术交流、科学普及、科普志愿者服务等多项重要功能,并结合《城市分类用地与规划建设用地标准(GB 50137—2011)》,科技馆用地性质为文化设施用地(A2)。因此我们在为新馆选址的时候,应综合考虑以下基本条件:一是要符合城市总体规划的要求;二是有良好的社会人文条件,要体现江门特色,宜选在城市教育、科技或文化体育集聚区域,与其他相关公众教育、科技或文化体育等公共服务设施共同构成群体效应,能较好体现江门的科技发展现状和前景;三是要有良好的地理位置、便利的交通条件和人群的集聚;四是要有良好的自然环境条件,包括地形、地貌和水文等地质条件,需考虑自然灾害可能造成的影响,与高噪声、污染源的防护距离应符合有关的安全卫生规定。结合我市的实际情况和新一轮城市总体规划,场馆选址考虑两处:滨江新区和潮连人才岛。滨江新区和潮连人才岛已按相关规范要求规划布局有文化设施用地,科技馆项目可结合研究意见进行选址,这也有利于打造城市发展新“名片”。

三、关于建设资金问题

结合我市的财政状况,建议以市政府为主导,市直各部门结合自身职责积极争取国家、省的相关资金支持,拓宽资金来源渠道,发动和鼓励社会单位团体、海内外华侨同胞和热心人士等开展社会捐助,为新科技馆建设争取更多的资金支持。

四、下一步工作设想

一是将继续做好主动协调工作,主动联系协调有关部门、专家进一步论证,对调研的情况进行汇总分析,形成操作性更强的实施方案。并继续组织开展调研考察活动,收集科学馆建设相关的更好的经验和建议,为新科学馆建设提供决策参考。

二是在新科技馆建成之前,江门市科协继续通过多渠道灵活地开展各类科普惠民活动,为全方位推动全民科学素质工作进一步提升不断努力,积极对接中国科协、广东省科协科普资源,推进科普信息化建设,开展“互联网+科普”行动,利用线上线下优质资源普惠民众,打造江门科普品牌,大步推进科普内容、表达形式、传播方式、运营管理机制创新,打造“科普中国”、“科普e站”等“互联网+科普”的新阵地,着力弥补和减小因缺乏科技馆这一主阵地所带来的影响和不足。

三是以基层科普和青少年科技创新竞赛为两大抓手,深入打造科普品牌活动,增强科技文化宣传的号召力和影响力,为新科技馆的建设营造积极良好氛围。聚焦民生和社会热点,开展“社区科普大学”、“主题科普惠民活动”、“健康大讲堂”、“科普大篷车进校园”“青少年科创三大市级竞赛”等专题科普讲座和活动,每年在全市开展不少于300场次的科普讲座、科普展览、三下乡等社会化科普活动。同时,主动对接上级科协组织的资源服务于我市科技创新发展。

再次感谢委员们对新科技馆建设工作的关注和支持。希望今后继续提出宝贵意见,对我们的工作给予指导和帮助。

专此函复。

 

                                                                                                          江门市科学技术协会

                                2019年 6月26日

 →  评论内容    共 0 条评论
 → 发表我的评论,欢迎发表评论,我们会尽快审核您的评论。
您的姓名:* 您的Email:
评论内容:*
   
发表评论须知
  • 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法;
  • 评论须审批才能看到,本站有权保留或删除您发表的任何评论内容;
  •  
     
    主办:江门市人大办公室  江门市人民政府办公室  江门政协办公室
    维护:江门市政务服务数据管理局  技术支持:广东迪浪科技股份有限公司  浏览人数:3512677  信息量:5088条
    版权所有未经授权禁止复制或建设镜像