首  页 动态资讯 人大建议 政协提案 资料中心  
 
您的位置: Skip Navigation Links 主页政协提案
关于解决滨海旅游公路(恩平支线)建设资金的建议
政协江门市十三届三次    江门市政协恩平市联络组
2019-1-24 11:36:33

政协江门市第十三届委员会第三次会议
编 号
2019031
类 别
经济建设
事 由
关于解决滨海旅游公路(恩平支线)建设资金的建议
提交人
江门市政协恩平市联络组
内 容

滨海旅游公路立足“交通+旅游”融合发展理念,通过纵横向特色化设计,打造贴近海岸、连通园区、串接景点、融入景观、快慢和谐、服务完善的复合型公路旅游休闲廊道,并使其具备通达滨海城镇、园区、港口、景区的公路功能。

江门段主线起点位于江门市新会崖门与珠海交界处,终点向南接至江门与阳江交界处,全长162.4公里。在恩平境内设支线,路线长约15公里。

省交通运输厅曾以《广东省交通运输厅关于征求广东滨海旅游公路投资建设方案意见的函》征求地方出资方案。恩平市是纳入省财政转移支付的县级市,经济发展较为落后,财政能力薄弱。恳请江门市政府体谅恩平市财政困难,争取滨海旅游公路恩平支线的全部建设资金由省扶持。

答 复
办理类型:主办  办理部门:市财政局
 

江财办函〔2019〕102号(A)

                                                                               

关于政协第十三届江门市委员会第三次会议

第2019031号提案答复的函

江门市政协恩平联络组:

你们在政协第十三届江门市委员会第三次会议提出的《关于解决滨海旅游公路(恩平支线)建设资金的建议》(第2019031号)收悉。经综合恩平市政府及江门市交通运输局的会办意见,现答复如下:

一、积极向省争取滨海旅游公路(恩平支线)项目建设资金扶持

广东滨海旅游公路作为广东省沿海干线公路,贯穿沿海经济带,以海洋资源、岭南文化为依托,促进交通运输转型升级并发力供给侧结构性改革,是粤港澳大湾区基础建设的重要举措之一,为实现“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”提供坚实支持。我市处于粤港澳大湾区核心区西部,承担着承东启西的重任,是一座被青山绿水环绕的生态文化城市,拥有全国首个“中国温泉之乡”的美誉,旅游资源十分丰富。滨海公路(恩平支线)作为粤港澳核心区经济辐射粤西乃至大西南重要通道,对我市经济、旅游和交通的发展具有重大意义,市财政局将继续配合相关职能部门做好滨海公路(恩平支线)建设工作。

省交通运输厅于2018年5月以《广东省交通运输厅关于征求广东滨海旅游公路投资建设方案意见的函》(粤交明电〔2018〕29号)就滨海旅游公路投资建设方案征求我市意见。经综合市政府各相关部门意见后,我市向省建议采用由省主导实施的方案一:省负责车行系统建安费;地方政府负责其余资金(包括车行系统征地拆迁费和慢行系统、配套服务设施、滨海风貌带的建设投资),由省负责组织项目实施,地方负责公路建成后的养护管理工作和费用。省交通运输厅推荐采用省市合建的方案三:省对车行系统建安费给予补助,按省管项目基建管理规定履行前期审批和监督管理;地方政府负责筹措其余资金,按省的统一规划和设计指引组织项目实施,并负责公路建成后的养护管理工作和费用。

目前,省政府尚未最终明确滨海旅游公路投资建设方案。我局将会同我市交通相关职能部门,紧密围绕市委、市政府的部署,积极向省争取对滨海旅游公路(恩平支线)项目建设资金及政策扶持,尽快推动该项目动工建设。同时,根据项目实际开展情况,拟给予项目适当的补助。

二、积极配合恩平市政府多渠道研究创新融资模式,落实项目我市所需资金

(一)对有旅游开发价值的人文和自然景观路段建设,探索考虑“项目+资源”的PPP模式建设。

滨海公路立足“交通+旅游”融和发展理念,充分利用恩平市三大自然保护区、三大森林公园、多个温泉旅游景区及冯如故里、歇马举人等历史文化旅游资源优势,通过纵横向特色化设计,打造贴近海岸,连通园区,串接景点,融入景观,快慢和谐,服务完善的复合型公路旅游休闲廊道,探索考虑“项目+资源”的PPP模式建设滨海旅游公路(恩平支线)。

(二)对无法纳入公路建设资金范畴、但因完善旅游设施必须建设的项目,如景观标示、驿站、观景平台、服务区功能升级等,可研究通过旅游产业投资主体解决;

(三)打造项目融资平台,引入民资、侨资投入建设特色小镇,示范性公园等与收益机制,发行债券等。

专此答复,诚挚感谢你们对江门市财政局工作的关心支持。

江门市财政局

2019年6月19日

联系人:赵崇青,联系电话:3501703

公开方式:主动公开

抄送:江门市人民政府办公室,江门市政协办公室,恩平市政府,江门市交通运输局。

 →  评论内容    共 0 条评论
 → 发表我的评论,欢迎发表评论,我们会尽快审核您的评论。
您的姓名:* 您的Email:
评论内容:*
   
发表评论须知
  • 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法;
  • 评论须审批才能看到,本站有权保留或删除您发表的任何评论内容;
  •  
     
    主办:江门市人大办公室  江门市人民政府办公室  江门政协办公室
    维护:江门市政务服务数据管理局  技术支持:广东迪浪科技股份有限公司  浏览人数:3512761  信息量:5088条
    版权所有未经授权禁止复制或建设镜像