首  页 动态资讯 人大建议 政协提案 资料中心  
 
您的位置: Skip Navigation Links 主页政协提案
关于珠西物流中心功能提升的建议
政协江门市十三届三次    刘兆祥
2019-1-24 11:37:20

政协江门市第十三届委员会第三次会议
编 号
2019023
类 别
经济建设
事 由
关于珠西物流中心功能提升的建议
提交人
刘兆祥
内 容

我市处于粤港澳大湾区西翼门户城市,属于“一带一路”建设的一个重要节点,我市要主动融入大湾区发展建设,首先要发挥区位优势,提升交通物流的通行能力。目前,我市规划建设的珠西物流中心,处于多种大型交通基础设施交汇集聚点,连接珠三角西翼核心港口(南沙港、高栏港、盐田港)的铁路大动脉(广珠铁路、南沙铁路)在此交汇并轨;广州白云机场、深圳宝安机场、珠海金湾机场及规划中的珠三角新干线机场环绕在周边几十公里范围;佛开、江鹤、广中江、江肇和江罗等五条高速,以及325国道及其复线贯穿全境,100公里半径范围内覆盖粤港澳大湾区绝大部分幅地。发达的交通大动脉交汇网点、极佳的珠西城市群腹地的区位优势,构织成得天独厚的大型物流、储运、整理、中转、分拨、配送的优越环境条件。

现阶段,珠西物流中心被认定为“广东省现代服务业集聚区”,列入了《广东省物流业调整和振兴规划》重点工程、广东省现代物流产业500强项目。以及《江门市综合交通一体化规划(2017-2035年)》,确定了“五港一心” 战略定位,园区基础设施建设和重点项目建设取得新成效。 综合分析珠西物流中心发展规划,结合国内外其他物流中心的发展定位后,围绕“五港一心” 战略定位,充分考虑对接国家“一带一路”重要节点、粤港澳大湾区等历史机遇与条件,现对珠西物流中心提出打造“四个中心”的功能提升建议:

建  议:

一、以铁路枢纽为主体的多式联运自由贸易枢纽中心

珠西物流中心处于多种大型交通基础设施交汇集聚点,地理位置优越,应在广珠铁路货运站的基础上,将连接珠三角西翼核心港口(南沙港、高栏港、盐田港)的铁路大动脉(广珠铁路、南沙铁路)铁路资源串联起来,建设铁路网枢纽中心,以佛开、江鹤、广中江、江肇和江罗等五条高速,以及325国道及其复线贯穿全境的互通互达的公路网为衔接点,同时充分发挥广州白云机场、深圳宝安机场、珠海金湾机场及规划中的珠三角新干线机场近距离辐射优势,打造一个以铁路枢纽为主体,公、水、空多联氏为辅的多式联运自由贸易枢纽中心,对接“一带一路”战略节点,服务粤港澳大湾区高质量发展,带动粤西地区快速精准脱贫。

二、粤港澳大湾区大型新型高端生活物资配送中心

在实现“买全球卖全球功能”的基础上,利用珠西物流中心便捷的区位交通疏散优势进行系统的交通通道梳理,利用周边土地资源优势进行系统的产业基础性开发,引入国计民生类的大型储运项目以及全球顶尖的物流设施开发商,集中形成物资“集疏运+加工+交易+仓储+配送”一体化模式,建设面向大湾区大型新型的高端生活物资配送基地,为大湾区城市群提供物资配送,打造高端生活物流服务集聚区域。

三、打造供应链金融中心

现有具有仓储功能的物流企业向供应链管理升级,拓展国际分拨中心拓展结算功能。孵化一批具有供应链设计、咨询、管理能力的物流一体化解决方案的运营服务商,打造面向中小物流企业提供专业化管理和定制增值负责的集成化服务平台,形成集物流资源调度、信息发布、市场交易,融资租赁等一体化的供应链管理中心。发挥“无水港”口岸物流、信息流、资金流汇聚优势,借鉴粤港澳大湾区,特别是临近香港金融先进管理经验,培育发展定购定销和采购融资,物流仓储和运输相关的金融输出监管、质押监管和存货融资等供应链金融业务,聚焦跨境金融、消费金融、大数据金融、融资租赁等新兴金融,打造以服务园区多式联运货运、进出口贸易为重点的供应链金融中心。

四、高端服务业商贸中心

利用供应链金融中心平台,依托大数据技术,发挥“无心港”核心优势,吸引国际贸易、涉外金融等高端服务企业落户物流产业城,建设新型大型的商贸中心交易平台,通过整合各类物流平台的资源禀赋,形成资源整合,建成以物流为基础的产城融合的高端服务业商贸中心。

 →  评论内容    共 0 条评论
 → 发表我的评论,欢迎发表评论,我们会尽快审核您的评论。
您的姓名:* 您的Email:
评论内容:*
   
发表评论须知
  • 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法;
  • 评论须审批才能看到,本站有权保留或删除您发表的任何评论内容;
  •  
     
    主办:江门市人大办公室  江门市人民政府办公室  江门政协办公室
    维护:江门市政务服务数据管理局  技术支持:广东迪浪科技股份有限公司  浏览人数:3358396  信息量:4697条
    版权所有未经授权禁止复制或建设镜像