首  页 动态资讯 人大建议 政协提案 资料中心  
 
您的位置: Skip Navigation Links 主页人大建议
关于加强塑料垃圾污染防治工作的建议
江门市十五届人大五次    李超容
2019-1-24 12:01:28

江门市第十五届人民代表大会第五次会议
编 号
5135
类 别
华侨外事-其他
事 由
关于加强塑料垃圾污染防治工作的建议
提交人
李超容
内 容

关于加强塑料垃圾污染防治工作的建议

蓬江代表团李超容

2008年6月1日,《国务院办公厅关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》(以下简称“限塑令”)正式实施。目的是为了限制和减少塑料袋的使用,遏制“白色污染”。 “限塑令”实施十年多,限塑效果不明显,塑料垃圾没有减少,反而大幅增长。有统计数据显示:全球平均每一分钟消耗一百万个塑料袋,每年塑料总消费量达4亿吨,而仅中国消费就超过六千万吨。目前,全球只有14%的塑料包装得到回收,而最终被有效回收的只有10%。普通塑料的降解时间要两百到一千年,填埋占用大量土地,且被占土地土壤及地下水也会受到难以逆转的污染。被扔进海洋的塑料制品还会对海洋动物造成严重的威胁。

根据记者调查及相关数据显示,近年,江门市民的环保意识明显提高,但江门塑料垃圾仍然有增无减,主要原因在于:一是集贸市场基本上都是免费提供塑料购物袋。档主普遍认为,有偿提供塑料袋将影响其生意。二是超市基本没有免费提供塑料购物袋,但由于塑料袋一般只要1角到5角钱1个,还是有相当部分的市民会图方便花钱购买塑料袋。部分市民会自备环保购物袋,但也是“1个环保袋+N个塑料袋”的模式。另外,对比以前,现在超市更注重商品的包装,尤其是肉菜等生鲜商品,很多都同时使用塑料盒及塑料薄膜进行包装。有时为了方便打价,已用塑料薄膜包装的多个同种商品(以蔬菜为主)又再用塑料袋包装,导致超市塑料包装的使用不仅没有减少,还大幅增长。三是近年外卖、电商和快递行业快速发展,导致塑料包装的使用量大幅提升。

  江门市是中国环保模范城市,也是全国文明城市,应该在限塑等环保工作中先行先试,创出成效,作出示范。建议:

一、推广使用环保产品。通过税收优惠等激励措施,重点在餐饮、电商、快递、商场、超市、农贸市场等领域推广使用可降解或重复利用的环保产品,如使用淀粉、蛋白质、植物纤维等制作的可降解包装袋、布袋、可回收循环使用的快递箱、生物降解一次性餐具等。

二、加大监管执法力度。“限塑令”明确规定:“从2008年6月1日起,在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋。在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋”。针对0.025毫米的具体指标要求,有关专家表示,市场80%以上的塑料购物袋厚度都无法达到要求,一般农贸市场提供的塑料购物袋厚度在0.005毫米左右,大型超市和商场提供的塑料购物袋厚度一般在0.015毫米至0.020毫米之间。建议制定江门市对落实“限塑令”监督机制,对“限塑令”的落实情况进行常态化的监管执法,对违反“限塑令”行为进行处罚,不能让“限塑令”成为一纸空文。

三、推进塑料垃圾的无害化处理。一是继续推进垃圾的分类回收处理。完善的垃圾分类回收处理可以最大限度地实现垃圾资源利用,减少垃圾处置量。通过环卫、环保公益机构及工青妇等群团组织推动垃圾的分类回收处理,提升垃圾的回收利用率。建议对社会办的环保公益机构实施奖励扶持政策。除了引导居民从源头实施垃圾分类外,建议采用现代化技术对未分类垃圾进行机械化自动分类。例如,天津环保企业通过运用近红外线光谱识别技术,由电脑通过近红外线自动识别垃圾的材质,根据不同物质透光率各异的原理实现精细筛分,之后用高压气流将同类材质的垃圾“吸”到一起,几秒钟内就能完成从垃圾识别到分类的全过程,使分类精度和效率提高数十倍。建议学习日本、瑞典国家等垃圾分类回收处理方面的先进经验。二是使用先进的垃圾处理办法。例如垃圾焚烧发电,只要提高环保标准,完善监督机制,将焚烧塑料产生的二噁英的排放减少到安全范围,从根本上解决的垃圾处理问题,还可以产生较大的经济效益。焚烧垃圾的过程中会产生一定的气体固体化合物,气体化合物蒸汽可以用作涡轮发电机动力,固体化合物经过压缩成为熔渣,可用来筑路或作为建筑材料。德国在垃圾焚烧发电方面有成熟的经验值得借鉴。

四、做好宣传引导工作。建议结合创文工作,加大宣传力度,提升公众的环保意识,大力倡导使用环保包装材料、环保购物袋、购物小推车,减少使用一次性餐具。建议采用积分换礼品等经济手段引导公众积极参与垃圾分类回收,由政府环保部门牵头,以购买服务等方式由社会办公益机构实施。以机关事业单位及住宅小区为试点开展垃圾分类回收,创出经验再全面推广。机关事业单位干部职工要发挥示范带动作用,带头参加、支持限塑工作;加强环保知识的校园、幼儿园教育,限制使用塑料用品从小做起。

2019-1-18


 →  评论内容    共 0 条评论
 → 发表我的评论,欢迎发表评论,我们会尽快审核您的评论。
您的姓名:* 您的Email:
评论内容:*
   
发表评论须知
  • 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法;
  • 评论须审批才能看到,本站有权保留或删除您发表的任何评论内容;
  •  
     
    主办:江门市人大办公室  江门市人民政府办公室  江门政协办公室
    维护:江门市政务服务数据管理局  技术支持:广东迪浪科技股份有限公司  浏览人数:3358378  信息量:4697条
    版权所有未经授权禁止复制或建设镜像