首  页 动态资讯 人大建议 政协提案 资料中心  
 
您的位置: Skip Navigation Links 主页人大建议
关于加强对智障、脑瘫类残疾人康复救助的建议
江门市十五届人大五次    黄日升
2019-1-21 23:11:29

江门市第十五届人民代表大会第五次会议
编 号
5132
类 别
政法-其他
事 由
关于加强对智障、脑瘫类残疾人康复救助的建议
提交人
黄日升
内 容

近年来,江门市不断加强残疾人康复救助工作,提高了残疾人基本生活保障水平,康复救助工作取得了一定实效。但是对于智障、脑瘫类残疾人的康复救助仍然有所欠缺,针对此问题,主要情况说明和提出改善建议如下:

一、江门市区智障、脑瘫类残疾患者主要情况

前期,江门市、蓬江区人大代表通过专题调研、座谈走访等形式了解江门市区智障、脑瘫类残疾患者情况,持续跟踪关注江门市智障、脑瘫患者家庭超80个,其中市区有40多个智障、脑瘫患者家庭提出了明确的救助需求。该40多名患者中,年纪小到只有几岁、大到超过了40岁。对年幼的患者家庭,只能安排一个家庭成员专职照顾患者,一方面,该家庭成员要长期照顾患者,经常处理患者生活上各种突发状况,造成精神压力高度紧张,甚至出现精神问题,另一方面,由于该家庭成员无法工作,减少了家庭收入,家庭经济状况更加窘迫。对年长的患者家庭,其父母已进入老年,部分已超70岁,一方面,家庭经济收入保障有限,体能和精神上力不从心,对患者的照顾能力逐步下降,另一方面,一旦年迈的父母亲离世,会造成该类患者无人照顾,家庭悲剧很有可能演变成社会的不幸事件。

智障、脑瘫类残疾患者是当前社会特别需要帮助的社会群体,需要我们共同努力去提供帮助和改善其生存条件,也是我们社会的共同责任。

二、康复救助工作开展情况

对智障、脑瘫等类残疾人康复救助工作,江门市、区人大代表高度关注,协同民政、残联、教育局等相关机构开展了一些工作。蓬江区人大曾牵线组织市、区数名人大代表、残疾人家长、蓬江区民政局、市残联等组织机构进行座谈,对智障、脑瘫等类残疾人康复救助工作开展了专题研讨。市人大也组织残疾家庭家长、市残联进行康复救助工作对接,力促落实相关举措。但由于没有专业的机构、完善的康复救助计划和方案,后续跟踪推动工作不足,跟踪机构、人员、经费等落实不到位,相关救助工作没有得到有效实施。

三、相关工作建议

基于上述情况,为了切实做好智障、脑瘫等残疾人康复救助工作,为智障、脑瘫患者提供到点到位的帮助,改善其生存状况,减轻家庭负担和社会负担,主要提出如下建议:

1.考虑明确落实政府相关机构和部门开展专项服务工作,明确职责、任务目标和具体措施,逐项落实救助帮扶工作,并做好跟进督办。

2.考虑通过购买第三方服务开展对智障、脑瘫等类残疾人康复救助工作,与第三方签订合作协议,明确服务对象、达成目标、期限等,并定期跟踪服务情况,做好服务效果评估,保障服务措施到位。

3.考虑扶持民营、民办机构开展对智障、脑瘫等类残疾人康复救助工作,为民营、民办机构制定相应的政策支持和资源倾斜,大力提高民营、民办机构开展救助帮扶工作的积极性和实效性。

4.按规定常住人口超30万的区(县),应设立专门智障学校。蓬江区至今未有区辖智障学校,应尽快设立,解决辖区内适龄儿童义务教育问题,同时可利用相关资源统筹解决其他年龄段智障和脑瘫患者的救助问题。

    中国梦是每一位国人追求幸福美好生活的梦,让我们携起手来,把阳光照进智障和脑瘫患者家庭,把温暖带给患者和家长,共圆美丽江门侨乡梦!

 →  评论内容    共 0 条评论
 → 发表我的评论,欢迎发表评论,我们会尽快审核您的评论。
您的姓名:* 您的Email:
评论内容:*
   
发表评论须知
  • 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法;
  • 评论须审批才能看到,本站有权保留或删除您发表的任何评论内容;
  •  
     
    主办:江门市人大办公室  江门市人民政府办公室  江门政协办公室
    维护:江门市政务服务数据管理局  技术支持:广东迪浪科技股份有限公司  浏览人数:3358392  信息量:4697条
    版权所有未经授权禁止复制或建设镜像