首  页 动态资讯 人大建议 政协提案 资料中心  
 
您的位置: Skip Navigation Links 主页人大建议
关于加强对智障、脑瘫类残疾人康复救助的建议
江门市十五届人大五次    黄日升
2019-1-21 23:11:29

江门市第十五届人民代表大会第五次会议
编 号
5132
类 别
政法-其他
事 由
关于加强对智障、脑瘫类残疾人康复救助的建议
提交人
黄日升
内 容

近年来,江门市不断加强残疾人康复救助工作,提高了残疾人基本生活保障水平,康复救助工作取得了一定实效。但是对于智障、脑瘫类残疾人的康复救助仍然有所欠缺,针对此问题,主要情况说明和提出改善建议如下:

一、江门市区智障、脑瘫类残疾患者主要情况

前期,江门市、蓬江区人大代表通过专题调研、座谈走访等形式了解江门市区智障、脑瘫类残疾患者情况,持续跟踪关注江门市智障、脑瘫患者家庭超80个,其中市区有40多个智障、脑瘫患者家庭提出了明确的救助需求。该40多名患者中,年纪小到只有几岁、大到超过了40岁。对年幼的患者家庭,只能安排一个家庭成员专职照顾患者,一方面,该家庭成员要长期照顾患者,经常处理患者生活上各种突发状况,造成精神压力高度紧张,甚至出现精神问题,另一方面,由于该家庭成员无法工作,减少了家庭收入,家庭经济状况更加窘迫。对年长的患者家庭,其父母已进入老年,部分已超70岁,一方面,家庭经济收入保障有限,体能和精神上力不从心,对患者的照顾能力逐步下降,另一方面,一旦年迈的父母亲离世,会造成该类患者无人照顾,家庭悲剧很有可能演变成社会的不幸事件。

智障、脑瘫类残疾患者是当前社会特别需要帮助的社会群体,需要我们共同努力去提供帮助和改善其生存条件,也是我们社会的共同责任。

二、康复救助工作开展情况

对智障、脑瘫等类残疾人康复救助工作,江门市、区人大代表高度关注,协同民政、残联、教育局等相关机构开展了一些工作。蓬江区人大曾牵线组织市、区数名人大代表、残疾人家长、蓬江区民政局、市残联等组织机构进行座谈,对智障、脑瘫等类残疾人康复救助工作开展了专题研讨。市人大也组织残疾家庭家长、市残联进行康复救助工作对接,力促落实相关举措。但由于没有专业的机构、完善的康复救助计划和方案,后续跟踪推动工作不足,跟踪机构、人员、经费等落实不到位,相关救助工作没有得到有效实施。

三、相关工作建议

基于上述情况,为了切实做好智障、脑瘫等残疾人康复救助工作,为智障、脑瘫患者提供到点到位的帮助,改善其生存状况,减轻家庭负担和社会负担,主要提出如下建议:

1.考虑明确落实政府相关机构和部门开展专项服务工作,明确职责、任务目标和具体措施,逐项落实救助帮扶工作,并做好跟进督办。

2.考虑通过购买第三方服务开展对智障、脑瘫等类残疾人康复救助工作,与第三方签订合作协议,明确服务对象、达成目标、期限等,并定期跟踪服务情况,做好服务效果评估,保障服务措施到位。

3.考虑扶持民营、民办机构开展对智障、脑瘫等类残疾人康复救助工作,为民营、民办机构制定相应的政策支持和资源倾斜,大力提高民营、民办机构开展救助帮扶工作的积极性和实效性。

4.按规定常住人口超30万的区(县),应设立专门智障学校。蓬江区至今未有区辖智障学校,应尽快设立,解决辖区内适龄儿童义务教育问题,同时可利用相关资源统筹解决其他年龄段智障和脑瘫患者的救助问题。

    中国梦是每一位国人追求幸福美好生活的梦,让我们携起手来,把阳光照进智障和脑瘫患者家庭,把温暖带给患者和家长,共圆美丽江门侨乡梦!

答 复
办理类型:主办  办理部门:市残联
 


                                (A)

江残联函〔2019〕27号

                      

关于江门市十五届人大五次会议第5132号

建议答复的函

黄日升代表:

您在市十五届人大五次会议上提出的关于“关于加强对智障、瘫类残疾人康复救助的建议”收悉。首先感谢您对我市残疾人及残疾人工作的关心和支持,对您提出的建议,经综合蓬江区政府意见,答复如下:

近年来,我市各级政府和有关部门重视残疾人工作,针对残疾人生活保障、康复、托养、就业、教育等多方面,陆续出台多项保障和服务政策,推动了一系列残疾人重点民生实事的实施,残疾人生活状况逐步改善。蓬江区作为我市中心城区,在各项政策落实以及残疾人的保障和服务水平均走在全市前列,为解决智力、精神和重度残疾人日间托养问题,依托镇(街)建立了17家残疾人社区康园中心,为符合条件的残疾人提供日间照料、生活自理能力和社会适应能力训练、职业康复和劳动技能训练、运动功能训练等服务,以提高服务对象的生活质量和社会参与能力,减轻家庭和社会的负担。但作为全国残疾人工作新热点,目前国内对于大龄心智障碍、重度脑瘫的残疾人托养、康复等服务暂时还不足够。同时,因为智力和精神残疾人的个体适应能力较差,目前的社区康园中心服务未能满足大龄心智障碍及严重脑瘫人士的需求。为切实解决此类群体家庭困难,解决其需求,市残联正会同蓬江区政府正着手加快建章立制,机构引进等工作,探索长效机制,切实解决此类家庭后顾之忧。

一、各部门综合施策,切实做好智力、精神类残疾人救助帮扶

为落实残疾人帮扶政策,我市全面实施残疾人精准康复服务,重点实施0-6岁残疾儿童抢救性康复服务,同时开展肢体康复、精神康复、视力康复等32项康复救助项目,包括对学龄前经医生开具诊断证明的听力、言语、智力、肢体残疾和孤独症儿童在民办机构接受全日制和非全日制康复训练的残疾儿童分别提供2万/年/人和1万/年/人的康复资助(在公办残疾儿童康复教育机构接受服务免除康复教育费);对7岁以上智力、精神残疾人认知及适应训练给予1000-6000/年/人的资助。残联积极联合卫健部门,做好精准康复服务与家庭医生签约服务和基本公共卫生服务项目的衔接,依托“家庭医生”模式推进精准康复服务。配合民政部门,做好残疾人困难生活补贴、重度残疾人护理补贴的提标扩面工作,困难残疾人生活补贴提高到1980元/年/人,重度残疾人护理补贴提高到2640元/年/人,并将三、四级智力和精神残疾人纳入重度残疾人护理补贴发放范围。加强与人社部门的数据共享,实现精神和智力残疾人以及重度残疾人免费参加城乡居民基本医疗和城乡居民养老保险。持续落实了学前到高中阶段残疾学生15年免费教育和义务教育阶段贫困残疾家庭学生生活补贴政策、高等教育阶段残疾学生助学政策,满足智力、精神类残疾人多方面、多层次的需求。

二、各级携手合作,加快建立大龄心智障碍残疾人群体日间托养机构建设步伐

(一)高度重视,充分调查研究,探索服务新途径。

去年市残联就研究解决自闭症人士托养问题致函蓬江区政府,请蓬江区先行先试,探索制订自闭症人士托养服务的政策措施,为全市推进自闭症人士托养服务工作提供借鉴经验。现任区长文丽、滨江新区党工委委员、区政府残工委主任黄文坚分别就做好落实此项工作作出批示。

市、区两级残联高度重视智力、精神类残疾人托养的问题,市残联梁培招理事长、李润娇副理事长亲自带领业务负责人到第三人民医院和蓬江区残联开展专项调研,并经常与蓬江区残联沟通了解该项工作进展情况。蓬江区分管领导多次召开相关部门工作沟通协调会议,对就如何解决家长的特殊托养需求问题开展多次调研。滨江新区党工委委员黄文坚带领区委区府办、区残联、区财政局、区民政局、区卫计局等相关部门的同志前往广州、中山等地与广州市相关残疾人服务机构、广州慧灵托养中心、中山博华特殊教育学校等地进行了专题学习调研,就托养机构的规划、资质、管理等问题开展探讨,寻求各种可行的办法。

经过多方调研和讨论研究,进一步确定了学习广州、长春通过政策扶持,引导社会组织加入残障服务领域,采取“政府资助一点、家庭自付一点、社会支持一点”的方式,解决包括此类残疾人特殊托养需求的思路。经多次与广州慧灵托养中心沟通邀请洽谈调研、与家长召开座谈会,确定了合作意向。广州慧灵托养中心早在1990年就率先开展了大龄心智障碍人士服务,目前服务拓展至31个省、自治区和市。其包含托养、职业能力训练、生活技能训练、社会适应能力训练、娱疗运动等多元化、社区化服务模式。蓬江区解决此类需求的思路和慧灵托养中心的服务模式得到家长们普遍认可。

(二)积极主动,加紧协调各方,促进项目落地。

为了加快项目的落地,蓬江区残联积极联动区民政局、区财政局、区消防中队、环市街道办事处等多个部门,做好场地落实、机构登记注册、制定扶持政策等工作。首先,经多地调研查看场地,最终与慧灵托养中心一起确定将环市街龙溪社区居委会(龙溪社区拟三个月左右搬往新址)现址作为建立托养机构场所。其次,区残联积极沟通慧灵、区民政局做好蓬江慧灵托养中心的登记注册,经多方协商最终确定由区民政局作为其行业主管单位,目前第一阶段申请注册材料已提交民政局审核。与此同时,为填补制度空白,区残联积极沟通市残联、区财政局拟计划建立大龄心智障碍残疾人日间托养服务资助新标准,加大扶持力度,专门针对此类服务对象给予财政补助和政策支持,减轻家庭负担。目前区残联正按照市残联意见,代拟关于开展大龄心智障碍残疾人日间托养服务试点工作的文件,提交市残联征求市财政等相关部门意见再印发。此外,为了加强与家长的联系及沟通,区残联每月召开家长代表的沟通会,听取家长意见,在场地、政策等问题上与家长协商,汇报该工作的进展情况,并在节日上门慰问并为他们进行政策的释疑,减轻他们的心理负担。各级、各部门的努力得到家长肯定和感谢。

三、蓬江区区委区政府高度重视,积极筹划建设本区独立标准化特殊教育学校

蓬江区已将特殊教育纳入全区基础教育发展的总体规划,统一规划、统一部署、统一实施、统一督导。蓬江区特殊教育学校选址在紫坭路(原发展小学紫坭路校区),占地面积2428平方米、建筑面积4469平方米,初期投入300万元进行改造。规划招收9个班,每班8人,共72人。计划2019年9月投入使用。目标建设成为集教育、康复、养护于一体的综合性标准化特殊教育学校,扩大特殊学校接收能力,把自闭症少年儿童纳入招生范围,满足适龄残疾学生要求,维护和保障义务教育阶段自闭症残疾学生的权益。目前,校区选址已经区政府研究同意,现正加紧进行校区改造设计及师资调整、招聘等工作。

黄日升代表,您对加强我市智障、脑瘫类残疾人康复救助工作提出的良好建议和意见,市残联及蓬江区政府及相关部门将会作为今后工作开展的借鉴和参考,再次感谢您对我市残疾人工作的关心和支持!

专此答复,诚挚感谢您对市残联工作的关心支持。

                        

  江门市残疾人联合会

                             2019年5月20日

联系人:阮美兰

联系电话:3952761

公开方式:主动公开

抄送:市人大常委会办公室,市府办公室,蓬江区人民政府。

 →  评论内容    共 0 条评论
 → 发表我的评论,欢迎发表评论,我们会尽快审核您的评论。
您的姓名:* 您的Email:
评论内容:*
   
发表评论须知
  • 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法;
  • 评论须审批才能看到,本站有权保留或删除您发表的任何评论内容;
  •  
     
    主办:江门市人大办公室  江门市人民政府办公室  江门政协办公室
    维护:江门市政务服务数据管理局  技术支持:广东迪浪科技股份有限公司  浏览人数:3512733  信息量:5088条
    版权所有未经授权禁止复制或建设镜像