首  页 动态资讯 人大建议 政协提案 资料中心  
 
您的位置: Skip Navigation Links 主页人大建议
关于加强推动江门市产业园区高质量发展的建议
江门市十五届人大五次    黄日升
2019-1-21 23:13:41

江门市第十五届人民代表大会第五次会议
编 号
5130
类 别
财经-工业
事 由
关于加强推动江门市产业园区高质量发展的建议
提交人
黄日升
内 容

2019年1月16日,江门市第十五届人民代表大会第五次会议胜利召开,江门市市长刘毅在会上作政府工作报告。政府工作报告中指出,2018年江门市经济发展稳中向好,各项经济指标增幅排在全省前列,民生实事开展扎实有效,市民幸福感和获得感有所增强。成绩的取得离不开市委、市政府、市人大科学决策、合理分工和精诚合作,值得为他们点赞。

过去一年全市经济社会发展取得了显著成绩,但仍然存在许多不平衡不协调不充分的矛盾和问题。报告中提到近年来人大代表特别关注的产业园区发展不足问题,现就该问题,以蓬江区为例,作情况说明及相关建议如下:

一、存在问题分析

过去几年,蓬江区政府多次组织市、区两级人大代表到园区开展调研和视察,最近一次是2018年12月组织到江沙工业园和杜阮骑龙山工业园等园区,走访调研了大批工商企业情况,在调研中发现了如下问题:

1.走访的工业园中,园区配套设施建设多年,建设标准落后,甚至达不到建园时的规划要求,路网、给排水、中低压电网、燃气、公共交通、商业和娱乐设施的配套无法满足园区企业营运和发展的要求。经过向企业、商会、行业协会深入接触了解,同时对比周边城市园区扶持政策和配套设施,蓬江区省级园区基础薄弱,在配套设施、综合条件和运营服务理念方面有较大差距,造成招商难、招工难,更加难以吸引优质的龙头企业和具发展优势的行业落户园区。

2.旧园区包括江沙、骑龙山工业园区发展定位不够清晰,产业聚集效应不强。新建重点开发扶持的园区(如珠西智谷园区)存在规模小、园区分散、产业生态链建设目标不突出等问题。部分园区产业理念先进,符合产业发展和经济规律,拥有良好广阔的发展前景,如珠西智谷中的教育装备产业城,但在推进园区建设工作中,雷声大雨点小,任务和责任层层衰减,最后落到镇街甚至村级管理团队,限于资源和能力的不足,基层团队招商稳商力不从心,无法在最佳发展时期发挥效用,错失了推动园区和企业发展的最佳时机。

二、推动发展改进建议

1.市委、市政府加强领导,加大对园区发展的政策支持力度和资源投入。

对标发达地区经济发展领先的园区,完善基础配套设施,加强政府后续服务,想方设法解决企业经营发展的问题,持续扩大企业进驻园区、立足江门谋发展的吸引力。在考核机制上改变只重招商的短视行为,招、育并重,切实提高相关机构招商、引商、育商、稳商的能力和水平,用企业落地产出的业绩说话。

2. 市、区两级政府在选准产业发展方向后,保持战略定力。

始终保持信心,切忌虎头蛇尾。抱着务期必成的态度,排除万难,持续支持企业发展。对产业定位准确,符合国家和行业发展前景的重点行业和企业,提级管理提级服务,着力打造一批效益好、规模大、产业链长的企业,形成聚集资源优势明显、产业生态活力十足的园区。

期望全市政商各界,按照市委、市政府构建“亲”“清”政商关系的原则,用撸起袖子加油干的精神,着力推动园区高质量发展,为江门市经济发展作出新的更大贡献。

 →  评论内容    共 0 条评论
 → 发表我的评论,欢迎发表评论,我们会尽快审核您的评论。
您的姓名:* 您的Email:
评论内容:*
   
发表评论须知
  • 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法;
  • 评论须审批才能看到,本站有权保留或删除您发表的任何评论内容;
  •  
     
    主办:江门市人大办公室  江门市人民政府办公室  江门政协办公室
    维护:江门市政务服务数据管理局  技术支持:广东迪浪科技股份有限公司  浏览人数:3358451  信息量:4697条
    版权所有未经授权禁止复制或建设镜像