首  页 动态资讯 人大建议 政协提案 资料中心  
 
您的位置: Skip Navigation Links 主页人大建议
关于提升江门城市文化软实力的建议
江门市十五届人大五次    罗达全
2019-1-22 18:28:29

江门市第十五届人民代表大会第五次会议
编 号
5128
类 别
科教文卫-文化
事 由
关于提升江门城市文化软实力的建议
提交人
罗达全
内 容
 

十九大报告指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。”文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。文化软实力已经上升到了前所未有的战略高度,成为新时代中国特色社会主义建设的重要内涵。城市的个性、魅力和影响力一定离不开文化,文化是城市的“内核”和软实力,要注重文化灵魂的捕捉,传承好文脉并融入到城市品质提升建设中。再者,文化是城市品质发展的重要因素和必要条件。一座具有历史感、传统与现代和谐共荣的城市才能有品质,一座因深植文化土壤、生发文化气质而与众不同的城市才能有品味。“根在五邑”,江门已成为江门籍华侨向往的“根”,这个根不仅仅是华人的精神寄托所在,更为重要的是华侨文化的根。无论漂泊到什么地方,华侨的最大心愿是情系故乡,落叶归根,把根留住。在外来文化的影响和冲击下,通过对传统文化的挖掘整理,让历史说话,在这个过程中,能够把根留住,彰显文化自信。因此,着力发展文化建设,提升城市品质,扩大江门侨乡文化影响力,深度融入粤港澳大湾区一体化发展势在必行。根据《江门市文化发展“十三五”规划》,在十三五期间,江门市将着力打造具有侨乡特色的文化强市品牌。同时,2019年是江门市“公共文化事业建设年”,市政府将会加大投入力度,深入挖掘、保护与传承侨乡文化,擦亮侨乡文化品牌。

 

一、从提升城市品质的角度来看,江门文化建设发展还存在“少、缺、弱、同”等方面的不足。

1.对历史文化内涵挖掘不深,侨乡文化、人文精神弘扬不够,江门城市发展特色不明显,趋同性强。城市景观文化建设千篇一律,没有体现城市自身的丰富文化内涵和精神实质。五邑华人华侨文化传统与现代文化存在断层,真正的启迪价值几乎消失。在对城市老旧街区改造、重建的过程中,保护文化遗产的历史记忆空间逐渐狭窄甚至消失。有的物质文化遗产因年久失修或者缺乏相应保护正在失去其价值,有的是因为在修葺和改造的过程中对原有的景观和环境造成严重的破坏,此外由于对侨乡文化中的非物质,记忆遗产的保护意识淡薄,很多口传的资料历史档案逐渐消失,以及民俗文化因没有继承人而失传

2.城市文化供给能力不强,宣传力度不够。城市文化公共服务体系滞后,反映江门的文化作品,出版物、影视作品等更是少而又少,对外文化交流贫瘠,文化传播与宣传力度欠缺,文化品牌的知名度与美誉度不高。

3.文化资源利用、整合力度不足,文化产业后劲不足。江门虽然拥有丰富的文化资源,但创意文化产业非常缺乏、资金严重不足,没有充分利用好城市自身的文化优势来发展别具一格的文化产业,文化资源的产业化发展滞后,对文化软实力的重要性认识尚不全面。

二、综合上述问题,推动江门城市文化软实力的提升是有需要的,因此建议:

1.注重顶层设计,重视历史文化的挖掘、开发与保护,在全江门层面,整合各方各线文化资源,结合实际,高起点拟定江门侨乡文化建设战略规划。如高标准规划打造骑楼文化街、墟顶街。骑楼街、墟顶街有上百年的历史,有保存完好、规模巨大的骑楼群,是岭南商业文化的典型代表,具有很大的历史文化、旅游文化、商业文化等开发价值,可以仿效有着百年历史的恩宁路永庆坊,修旧如旧的修缮理念保留了旧城风貌,并把创客空间、文化创意等吸引年轻人的产业引入这里,让历史街区再现活力和新意。高标准规划建设崖门海战遗址文化旅游区和崖门旅游文化小镇等,打造出汇聚人文资源,形成人文标识,留下人文印记的街区、小镇。追求城市文化形象特色化,在城市建筑外立面和街区立体空间上有机融入江门丰富的历史文化元素如白沙故里、启超故里、古劳岭南水乡、碉楼与村落、蔡李佛拳、古劳咏春拳、新会葵艺文化等。

2.加强公共文化服务体系建设,注重文化产品的创作与传播。

一是政府加大资金投入,争取创建国家公共文化服务体系示范区,实现公共文化服务标准化、均等化、数字化、社会化、品牌化,提升城市品质。推动文化事业发展,营造良好的氛围不可缺少,引导群众参与文明城市建设,增强城市文化软实力。感受侨乡文化不只是去博物馆或者景点,让侨乡文化融入群众生活当中去,继续推进“十分钟文化圈” 全覆盖,形成村镇区各级公共文化服务中心。

二是由政府引导、社会资本参与深度挖掘和盘活江门优秀侨乡文化、本土文化,例如通过粤剧、舞蹈、长篇小说的创作,讲好江门独特的文化故事,聘请有实力的文化传媒公司策划打造入围央视《魅力中国城》节目,向全国、全世界呈现江门的文化特色、旅游资源、产业文化,助力城市发展,助推经济提升。江门可利用其丰富的非物质文化遗产资源优势,在节庆、旅游活动中加入非物质文化遗产的展演或表演,特别是今年的侨乡嘉年华。整合世界文化遗产、世界记忆遗产以、众多非物质遗产以及丰富侨乡文化资源,实施《侨乡文化(江门)生态保护实验区总体规划》,创建全国首个国家侨乡文化生态保护实验区。

3.聘请研究人员挖掘、梳理、研究江门历史文化、陈皮文化、中车文化、海洋文化、温泉文化等独特文化资源,打造文化创意产业链,让文化与产业有机结合,推动江门市文化产业、经济繁荣发展,也把江门侨乡文化的名片推广到全世界。

4. 打造五邑地区的名人故居群,恩平冯如、开平陈荣捷、司徒志文、林福元,有些名人还没有被提及重视,但是故居保存完整。全域旅遊的文化之旅,进行深度文化旅游,既可以丰富整合旅游资源,又可以达到乡村振兴的目的。

 →  评论内容    共 0 条评论
 → 发表我的评论,欢迎发表评论,我们会尽快审核您的评论。
您的姓名:* 您的Email:
评论内容:*
   
发表评论须知
  • 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法;
  • 评论须审批才能看到,本站有权保留或删除您发表的任何评论内容;
  •  
     
    主办:江门市人大办公室  江门市人民政府办公室  江门政协办公室
    维护:江门市政务服务数据管理局  技术支持:广东迪浪科技股份有限公司  浏览人数:3358367  信息量:4697条
    版权所有未经授权禁止复制或建设镜像