首  页 动态资讯 人大建议 政协提案 资料中心  
 
您的位置: Skip Navigation Links 主页人大建议
关于对《江门市智慧停车引导系统建设工作方案》的建议
江门市十五届人大五次    王安泉
2019-1-29 10:17:13

江门市第十五届人民代表大会第五次会议
编 号
5123
类 别
财经-其他
事 由
关于对《江门市智慧停车引导系统建设工作方案》的建议
提交人
王安泉
内 容

关于对《江门市智慧停车引导系统建设工作方案》的建议

江门市人大代表王安泉

 

江门市国资委制定的《江门市智慧停车引导系统建设工作方案》提出联合江门市相关部门,利用互网+大数据技术,构建江门市智慧停车引导系统,打造一个统一收集全市停车位数据存储、路段车位查询、电子收费结算、服务信息发布等功能为一体的信息平台,这种积极为我市寻找解決停车难问题的做法是值得肯定。

但是,要稳步推进江门市智慧停车引导系统建设,必须依法依规妥善解决各停车场的建设模式、资金来源、土地供给、收费机制等问题,以免引起不必要的经济纠纷。下面我提出几点建议:

1.坚持实事求是,明确归属主体

目前,江门市停车场的建设模式、资金来源、土地供给及停车管理主体不同。路内停车由交管大队管理,收费则由公汽公司管理。配建停车场由小区物业管理,而公共停车场没有专门或明确的管理部门,由承包商或者建设者自行管理。现有归属主体明确、一直有效运作的停车场,经营者花费大量人力物力经营,建议政府坚持实事求是,分别对待,明确车场的合法经营权,维护经营者的合法权益,凡合同没到期的必须尊重契约精神,不能无视法律粗暴施政,搞一刀切,统一回收处理。

2.完善评估机制,维护合法权益

合力把握好政企的“亲”和“清”的辩证统一关系,合力推进国资资产健康发展,建议设立第三方评估制度,由评估小组对公共停车场的具体情況进行评估,公平对待依法经营停车场的民营企业,对已经花费巨资修建停车场的企业,必须按既定合同允许其继续经营收回成本,以免因血本无归而造成社会矛盾。只要想办法,一定能够探索出符合新时代下公共停车场管理工作的新方法、好路子,形成长效管理机制。

3.多方参与开发,促产业化发展

公共停车场的建设和管理需要投入大量资金,单靠政府投入难以解決。建议大力引入社会资本,让社会各方参与我市智慧停车资源的利用和开发,以PPP模式进行公共停车场建设,有利于推进停车产业化发展。让市民通过手机APP、互联网等接受停车“位置查询—车位预定—路线导航—车辆入位—自动支付”等服务,提高车主用车停车效率,造福江门市民。

 

2019年1月15日

 →  评论内容    共 0 条评论
 → 发表我的评论,欢迎发表评论,我们会尽快审核您的评论。
您的姓名:* 您的Email:
评论内容:*
   
发表评论须知
  • 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法;
  • 评论须审批才能看到,本站有权保留或删除您发表的任何评论内容;
  •  
     
    主办:江门市人大办公室  江门市人民政府办公室  江门政协办公室
    维护:江门市政务服务数据管理局  技术支持:广东迪浪科技股份有限公司  浏览人数:3358431  信息量:4697条
    版权所有未经授权禁止复制或建设镜像