首  页 动态资讯 人大建议 政协提案 资料中心  
 
您的位置: Skip Navigation Links 主页人大建议
关于对《江门市智慧停车引导系统建设工作方案》的建议
江门市十五届人大五次    王安泉
2019-1-29 10:17:13

江门市第十五届人民代表大会第五次会议
编 号
5123
类 别
财经-其他
事 由
关于对《江门市智慧停车引导系统建设工作方案》的建议
提交人
王安泉
内 容

关于对《江门市智慧停车引导系统建设工作方案》的建议

江门市人大代表王安泉

 

江门市国资委制定的《江门市智慧停车引导系统建设工作方案》提出联合江门市相关部门,利用互网+大数据技术,构建江门市智慧停车引导系统,打造一个统一收集全市停车位数据存储、路段车位查询、电子收费结算、服务信息发布等功能为一体的信息平台,这种积极为我市寻找解決停车难问题的做法是值得肯定。

但是,要稳步推进江门市智慧停车引导系统建设,必须依法依规妥善解决各停车场的建设模式、资金来源、土地供给、收费机制等问题,以免引起不必要的经济纠纷。下面我提出几点建议:

1.坚持实事求是,明确归属主体

目前,江门市停车场的建设模式、资金来源、土地供给及停车管理主体不同。路内停车由交管大队管理,收费则由公汽公司管理。配建停车场由小区物业管理,而公共停车场没有专门或明确的管理部门,由承包商或者建设者自行管理。现有归属主体明确、一直有效运作的停车场,经营者花费大量人力物力经营,建议政府坚持实事求是,分别对待,明确车场的合法经营权,维护经营者的合法权益,凡合同没到期的必须尊重契约精神,不能无视法律粗暴施政,搞一刀切,统一回收处理。

2.完善评估机制,维护合法权益

合力把握好政企的“亲”和“清”的辩证统一关系,合力推进国资资产健康发展,建议设立第三方评估制度,由评估小组对公共停车场的具体情況进行评估,公平对待依法经营停车场的民营企业,对已经花费巨资修建停车场的企业,必须按既定合同允许其继续经营收回成本,以免因血本无归而造成社会矛盾。只要想办法,一定能够探索出符合新时代下公共停车场管理工作的新方法、好路子,形成长效管理机制。

3.多方参与开发,促产业化发展

公共停车场的建设和管理需要投入大量资金,单靠政府投入难以解決。建议大力引入社会资本,让社会各方参与我市智慧停车资源的利用和开发,以PPP模式进行公共停车场建设,有利于推进停车产业化发展。让市民通过手机APP、互联网等接受停车“位置查询—车位预定—路线导航—车辆入位—自动支付”等服务,提高车主用车停车效率,造福江门市民。

 

2019年1月15日

答 复
办理类型:主办  办理部门:市国资委
 

                                                                          (A)

                  关于江门市十五届人大五次

                   会议第5123号建议答复的函

王安泉代表:

您在市十五届人大五次会议提出的《关于对江门市智慧停车引导系统建设工作方案的建议》(第5123号)收悉,经综合蓬江区、江海区、台山市、开平市、鹤山市、恩平市政府,市发展改革局、市财政局、市自然资源局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市卫生健康局、市政务服务数据管理局、市机关事务管理局等会办单位意见,现答复如下:

江门智慧停车项目是江门市委市政府全面贯彻党的十九大精神,落实国家实施大数据战略,推进“互联网+民生服务”的决策部署。把解决市民停车难,作为提升城市品质和增强市民幸福感不可划缺的民生工程。通过开发我市智慧停车引导系统,提高市区车位利用率,把解决停车难问题作为我市创建文明城市常态化的一项长效机制。根据市政府提出的“智慧城市”发展理念,经过多方调研、实地考察、综合各方面意见及我市实际情况,我委制定《江门市智慧停车引导系统建设工作方案》上报,经市政府审定通过。

《江门市智慧停车引导系统建设工作方案》分三个阶段实施:1、第一阶段(2018年底)试点车位分别是由市机关事务局、市财政局、市博物馆等单位提供:市政府北门停车场(45个)、市财政局停车场(29个)、市博物馆停车场(13个)、市汽运集团停车场(14个)、邑路通旅游城停车场(140个)、全球通大厦停车场(50个)、蓬莱路(102个)、羊桥路(18个)、农林东路(61个),合共472个车位。目前上述位置的停车场和路内泊位均已完成升级改造并接入智慧停车引导系统试运行,受到了广大车主和市民的欢迎。2、第二阶段(2019年)计划年内将路边咪表停车位和市国资企业的可实施共享车位全部上线接入市智慧停车引导系统共享。3、第三阶段(2020年)将通过商务合作的方式,逐步对市区内的商场超市、商业综合体、楼盘小区等权属归物业的停车泊位接入系统平台。在条件成熟后,还将服务网点扩展到全市符合实施条件的机关单位停车场。

非常赞同王代表对稳步推进江门市智慧停车引导系统建设所提出的建议,我委及市智慧停车管理有限公司将依法依规,实事求是,从建设模式、资金来源、土地供给、收费机制等方面缓解江门市智慧停车引导系统建设工作中的供需矛盾,推动江门智慧停车项目发展。

一、关于坚持实事求是,明确归属主体的建议

《江门市智慧停车引导系统建设工作方案》中明确规定江门智慧停车项目以市属国有企业为载体,成立江门市智慧停车管理有限公司,采取政府特许经营的方式,承担全市利用市政公共资源建设停车位的统一经营。市智慧停车管理有限公司负责的都是以前、现在或以后利用市政公共资源建设的路内停车、公共停车场停车位的管理;从规划、建设、管理、收费、运营全过程做到有法可依、有章可循。而对于现有归属主体明确、一直有效运作的停车场,我们将坚持实事求是,分别对待的原则,采取自主、自愿、公平的商务合作方式将可共享停车泊位接入系统平台,实现资源共享。而绝不会也没有权力去搞回收处理,坚决维护合法经营者的权益。

二、 关于完善评估机制,维护合法权益的建议

《江门市智慧停车引导系统建设工作方案》第三项第(六)强化管理、完善监管明确规定:我委联合四市三区政府及相关职能部门建立市民点评和第三方评估机制,对市智慧停车管理公司的便民服务质量进行评价考核;同时建立个人诚信系统,对违章停车、逃避缴费的车主分别采取年审提示、媒体曝光、官方公布、列为不诚信车主、限制使用“江门停车”系统和我市制定的相关便民自助服务等方式予以惩戒。形成“一次违规,处处受限”的管理网,引导车主养成泊位停车和停车交费的文明停车良好习惯。上述工作我委正在做数据收集、调研等前期准备工作。

三、 关于多方参与开发,促产业化发展的建议

按照《江门市智慧停车引导系统建设工作方案》的工作要求,市智慧停车管理有限公司目标是建设轻资产化的平台运营公司,打造为车主提供运营服务的线上平台,通过平台用户流量扩充发展围绕汽车消费的系列生态业务。通过全市停车泊位信息共享平台优化停车资源,提高交通通行效率。一是升级原路边咪表停车泊位,引导车主通过“江门停车APP”进行查询车位、登记、缴费;二是通过对接属于公共资源的停车场,增加错峰共享停车,方便周边居民夜间停车;三是通过商务合作的方式接入商业停车场,引导车主通过“江门停车APP”进行查询车位、导航出行、扫码(无感)支付停车费。

目前市智慧停车管理有限公司的主要运营方式:1、对公共资源停车场采用“收支两条线、成本预算、保本微利”的方式实施;2、针对商业停车场,以设备投入置换资源或合作运营的方式实施(商务合作模式:收入分成、广告位置换、设备月租)无人值守的智能停车收费工作。

未来我市在新建、增建公共停车场时,我委将根据国家发改委《关于加强城市停车设施建设的指导意见》(发改基础【2015】1788号)规定,研究、探讨通过各种形式广泛吸引社会资本投资建设城市停车设施。

江门智慧停车项目建设工作是一项系统民生工程,涉及面广,关系千家万户;我委将积极采纳王代表的合理建议,在工作中结合我市实际,采取“先现有后扩张,先市区后全市,先路边后单位,先单位后小区,先试点后推广,先单一后综合”稳步推进的工作方法,逐步完善我市智慧停车引导系统建设工作。

专此答复,诚挚感谢您对江门市智慧停车引导系统建设工作的关心支持。

                                                          江门市人民政府国有资产监督管理委员会

                                                            2019年5月27日

联系人:黄立斌

联系电话:3937516

公开方式:主动公开

抄送:市人大常委会办公室,市府办公室,各市(区)政府,市发展改革局、市财政局、市自然资源局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市卫生健康局、市政务服务数据管理局、市机关事务管理局。

 →  评论内容    共 0 条评论
 → 发表我的评论,欢迎发表评论,我们会尽快审核您的评论。
您的姓名:* 您的Email:
评论内容:*
   
发表评论须知
  • 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法;
  • 评论须审批才能看到,本站有权保留或删除您发表的任何评论内容;
  •  
     
    主办:江门市人大办公室  江门市人民政府办公室  江门政协办公室
    维护:江门市政务服务数据管理局  技术支持:广东迪浪科技股份有限公司  浏览人数:3459249  信息量:5067条
    版权所有未经授权禁止复制或建设镜像