首  页 动态资讯 人大建议 政协提案 资料中心  
 
您的位置: Skip Navigation Links 主页人大建议
如何做好医疗卫生系统的帮扶工作的建议
江门市十五届人大五次    熊小琴
2019-1-21 13:18:18

江门市第十五届人民代表大会第五次会议
编 号
5120
类 别
科教文卫-卫生
事 由
如何做好医疗卫生系统的帮扶工作的建议
提交人
熊小琴
内 容
 

如何做好医疗卫生系统的帮扶工作的建议

江门市卫生健康局提出的分级诊疗以来,基层医院控制转诊率,但目前基层医院缺乏对某些疾病的诊疗水平,导致患者得不到及时、有效的救治。2018年虽有三级医院对基层医院签署了医联体合约,但有的三级医院因签署过多的合约而没有足够的人力资源去落实到真正的帮扶,有的基层医院又太过依赖上级医院的帮扶,导致基础医院的诊疗水平没有得到有效的提高。通过多渠道与基层医院的医务人员沟通了解,目前基层医院仍迫切需要三级医院的帮扶

由此建议

1将基层医院分别分配江门市各三级医院指定帮扶。基层医院对某些疾病未达到诊疗水平的要及时转诊。

2.江门市医联体之间应对帮扶的对象有要求和对提供帮扶的单位要有考核,做到实质性的扶持。

3.对提供帮扶的单位或个人财政给予一定的补贴。

  市人大代表:熊小琴

答 复
办理类型:主办  办理部门:市卫生健康局
 

(A)

江卫函〔2019〕428号

关于对江门市十五届人大五次会议

第5120号建议答复的函

熊小琴代表:

您在市十五届人大五次会议提出的关于如何做好医疗卫生系统的帮扶工作的建议(第5120号)收悉,经综合市财政局的意见,现答复如下:

我局高度重视您提出的建议。在《江门市加快推进分级诊疗制度建设实施方案》贯彻实施两年多以来,我市分级诊疗政策体系逐步完善,各级医疗卫生机构功能定位更加清晰,分工协作机制基本形成,优质医疗资源有效下沉,以全科医生为重点的基层医疗卫生人才队伍得到加强,全科医生签约服务覆盖率稳步提升,合理有序的就医格局基本形成。

一、江门市各三级医院已建立对口帮扶关系,深化“医联体”帮扶内涵

医联体建设是构建分级诊疗格局的强大助力,事关医药卫生体制改革全局。我市已将医联体建设纳入“书记工程”“乡村振兴”的重大部署。根据《江门市城市三级医院对口帮扶“医联体”工作实施方案》(试行)(江卫〔2017〕265号),市中心医院、市五邑中医院、市人民医院按城市三级医院对口帮扶各市(区)“医联体”关系表建立支援关系,联合各自对口支援“医联体”协商并于2017年7月15日前制定了具体支援方案,对口支援人员于7月30日到位进行支援帮扶工作。医联体建设,有效提升基层医疗机构服务水平,并通过优质医疗资源下沉和远程医疗信息化建设等,让当地居民在家门口的基层医院就能享受到优质医疗资源,明显提升了老百姓对基层医疗机构的信任度和满意度,以及增强了老百姓对医改的获得感。2018年全市基层医疗机构门诊量占比为50.17%,同比提高1.32%;家庭医生签约服务覆盖率为47.88%,超额完成省目标任务(30%)。

二、关于基层医院对某些疾病未达到诊疗水平的要及时转诊的问题

实施公立医疗机构上、下转诊制度,是贯彻落实国家、省卫生健康行政部门推动落实双向转诊工作的政策要求,按照《关于推动医疗机构双向转诊工作的通知》(粤卫函〔2017〕1885号)要求,要加快推进分级诊疗制度建设,逐步建立规范的“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的医疗服务模式。

(一)明确各级各类医疗机构功能定位。

市属三级医院主要承担急危重症和疑难复杂疾病的诊疗服务;城市二级医院主要承担接收三级医院转诊的急性病恢复期患者、术后恢复期患者及危重症稳定期患者;县级医院主要承担常见病、多发病诊疗,以及急危重症和疑难复杂病疾病的上转;基层医疗机构承担常见病多发病诊疗、向上级医院转诊超出自身诊疗能力的患者并提供基本公共卫生服务等。各医疗卫生机构之间应按各自的功能定位和服务范围,分工协作、上下联动。

(二)建立完善双向转诊机制。

按照省卫生健康委制发的双向转诊管理制度、服务流程和转诊指导目录,结合实际不断完善分级诊疗病种,建立以覆盖慢性病、常见病、多发病为重点的转诊目录。扩大临床路径覆盖面的管理质量。二级以上医院要根据转诊预约情况,为基层转诊预留一定比例的门诊号源和住院床位。各级医疗机构要设置或指定专门管理部门、人员负责转诊服务,建立转诊绿色通道,为群众提供方便可及的预约转诊、病案交接和协调医保经办机构等服务。加快建设区域统一的双向转诊平台,逐步实行网上预约转诊、病案传送,医保经办机构信息网络互连互通,共享医疗资源,形成高效双向转诊机制。

《关于推动医疗机构双向转诊工作的通知》文件明确规定了上转指征,即有以下情况之一的可以由下级医院转至上级医院:1.超出医疗机构核准登记的诊疗科目范围的;2.不具备相关医疗技术临床应用资质或手术资质的;3.经评估,病情复杂,医疗风险大,难以控制病情、难以实施有效救治或难以判断预后的;4.就诊3次以上(含3次)仍不能明确诊断,需进一步诊治;5.其它因技术、设备条件限制不能处置的;6.患者或家属要求上转的,经治医师认为需要上转的;7.符合相关病种分级诊疗指南的。

自2018年进一步完善住院转诊政策以来,我局积极支持并配合市医保局落实政策,转诊政策的不断完善有助于分级诊疗制度的建设落实。市外转诊方面,2018年我市向市外医疗机构转诊人数下降6%,其中年度市外转诊人数超千人次的医院为江门市中心医院(1119人次)、恩平市人民医院(1117人次)、台山市人民院(1107人次);市外转诊排名前五位的疾病为宫颈癌(109人次)、冠心病(87人次)、脑梗死(79人次)、鼻咽癌(67人次)、肺恶性肿瘤(62人次),基本符合我市诊疗水平及疾病谱规律。市内转诊方面,市直三级医院住院人数下降2.2%,各市(县级)公立医院住院人数上升1.5%,市内转诊人数超千人次的医院为恩平市人民医院(2396人次)、鹤山市人民医院(1545人次)、台山市人民医院(1291人次)、江海区人民医院(1176人次),市内转诊前五位的疾病为肿瘤(553人次)、冠心病(491人次)、脑梗阻(259人次)、脑血管意外(236人次)、颅脑外伤(206人次),除个别紧密型医联体外,基本符合我市诊疗水平及疾病谱规律。

三、关于医联体建设中应对帮扶的对象有要求、对提供帮扶的单位有考核,做到实质性扶持的建议

我局认同您所提建议,认为此项措施将能进一步规范医联体建设和发展,调动医疗机构积极性,增强人民群众获得感。

按照《广东省卫生健康委 广东省中医药局关于印发广东省医疗联合体综合绩效考核评价方案(试行)的通知》(粤卫函〔2018 〕1821号)文件要求,今年我局将组织开展医联体综合绩效考核评价,通过进一步加强医联体绩效考核评价工作,充分发挥绩效评价的激励、导向作用,逐步将评价结果作为人事任免,财政补助、评优评先等的重要依据,并与医务人员绩效工作、进修晋升等挂钩,有效调动医院和医务人员参与医联体建设的积极性。我市的考核评价方案将建立医联体综合绩效考核指标体系,包括5个方面的内容:建立完善医联体运行机制情况;医联体内部分工协作情况;区域医疗资源共享情况;发挥技术辐射作用情况;可持续发展情况。量化医联体内各项帮扶指标,例如牵头医院帮助医联体内下级医疗机构开展新技术、新项目数量,牵头医院帮扶下级医疗机构专科建设的情况,基层医务人员到医联体上级医院进修学习人数,下级医疗机构提升管理能力情况,人民群众对医联体医疗服务的满意度等多项指标,通过合理设定绩效考核指标,强化考核和制度约束,推动落实公立医院的公益性,建立起引导公立医院主动下沉资源、与基层医疗卫生机构分工协作的机制,对医联体的管理和运行成效进行监督和约束。

同时,省卫生健康委将医联体评价结果纳入医改评价结果,并作为省级专项资金安排考虑的因素之一。

四、关于对提供帮扶的单位或个人给予财政补贴的建议

按照《江门市城市三级医院对口帮扶“医联体”工作实施方案(试行)》工作任务的要求,支援医院要保证派出医务人员对口支援工作期间的工资、奖金等各项福利待遇不变,并给予一定的生活、交通补贴,在职称晋升、岗位聘用、提拔任用、各项评优评先时优先考虑对口帮扶表现突出的人员。受援单位要为派驻医务人员提供基本饮食、住宿等生活保障。三级医院派出管理人员、医务人员统一纳入各对口“医联体”医院管理,选派的人员到对受援医院连续工作时间不少于1年,工作时间计入职称评审条件。我市通过上述措施有效调动医院及医务人员积极性。

五、各级财政合力提升基层医疗卫生服务能力

我市出台了《关于印发<财政支持加强我市基层医疗卫生服务能力建设的实施方案>的通知》(江财社[2017]96号),2017-2019年3年,广东省级财政和江门、市、县(区)三级财政拟通过加强县级以下医疗卫生机构17个项目,全力支持提升基层医疗卫生服务能力。三年内2017-2019年3年,各级(含省、市、县三级)财政预计安排31.35亿元,其中市本级财政安排4.16亿元,主要项目包括:“医联体”建设、普通乡镇卫生院(社区卫生服务中心)标准化建设、村卫生站标准化建设等项目。通过以上基层医疗卫生项目的建设,有效提高基层医疗机构技术水平和服务能力,加强卫生人才队伍建设,推进我市分级诊疗制度的实施。

2019年,我市将继续深化医疗卫生对口帮扶工作,全市各级卫生健康行政部门和医疗机构将加强领导,着力做到“三个坚持”:一是坚持发展引领,深化对口支援帮扶机制。着力提升受援医院临床服务能力,实施年度帮扶计划和具体任务,统筹推进人才、技术、学科、科研帮扶,形成全方位、多层次、宽领域的对口帮扶工作格局。二是坚持民生导向,着力构建“大健康”格局。选派业务精、能力强的专技人员和管理干部到受援单位,把我市优秀的管理理念、业务发展和技术水平带到当地,使当地老百姓切实享受到对口帮扶带来的实惠。三是坚持以人为本,实现互帮互学、共同提高。派遣人员要珍惜难得的锻炼机会,努力学习当地医务工作者在有限条件下解决问题的方法,在实践中锤炼和提高自己。

专此答复,诚挚感谢您对我市卫生健康工作的关心支持。

                               

江门市卫生健康局

                                2019年6月13日

联 系 人:谢东德

联系电话:0750-3873867

公开方式:主动公开

抄    送:市人大常委会办公室,市府办公室,市财政局。

 →  评论内容    共 0 条评论
 → 发表我的评论,欢迎发表评论,我们会尽快审核您的评论。
您的姓名:* 您的Email:
评论内容:*
   
发表评论须知
  • 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法;
  • 评论须审批才能看到,本站有权保留或删除您发表的任何评论内容;
  •  
     
    主办:江门市人大办公室  江门市人民政府办公室  江门政协办公室
    维护:江门市政务服务数据管理局  技术支持:广东迪浪科技股份有限公司  浏览人数:3512657  信息量:5088条
    版权所有未经授权禁止复制或建设镜像