首  页 动态资讯 人大建议 政协提案 资料中心  
 
您的位置: Skip Navigation Links 主页人大建议
减轻被征地农民排涝费负担
江门市十五届人大五次    吴国松
2019-1-29 11:31:53

江门市第十五届人民代表大会第五次会议
编 号
5101
类 别
城建环保-交通
事 由
减轻被征地农民排涝费负担
提交人
吴国松
内 容

关于减轻被征地农民排涝费负担的建议

 

江门大道、广中江高速的建成大大提升了江门市的格局,促进江门市经济的大发展,南沙港铁的建设如火如荼,形势喜人。江门大道、广中江高速和南沙港铁路一共在棠下镇征地近4千亩(江门大道1753.1亩、江番高速1781.43亩、南沙港铁路445.046亩)。这几条路的征地基本集中在石山、横江、沙富、虎岭、良溪、石头、中心、天乡、三堡、五洞等村,最密集的是横江、石山、中心、沙富、良溪、虎岭6个村,也是属于地势低的村,未建路前,已经是需要将村围的雨水排出西江河和天沙河。征地后道路建设好了,这些村地表蓄容能力降低,加快雨水流向低的地方,直接加重了村围河冲的压力,并且路面的雨水排水都是直接流入各村围内,导致这些村委会(上述横江等6个村)受主路排涝影响较大,分摊承担的排涝费增幅较大。如:

1、石山村。石山村泵房原负责1000多亩土地范围的水利排洪,每年支出的管理费约9万元。随着滨江大道和广中江高速和南沙港铁路的建设,征去土地800多亩,现今石山村只剩下100多亩的土地,而现在石山村泵房依然负担面积1000多亩范围的排洪费用,且广中江高速的管养区有几百人工作、居住,但广中江高速公司没有进行水利方面的设备设施建设,管养区内生活污水以及地面和楼宇的水还流入石山围河冲。

2、横江村。横江村原有耕地面积4865亩,历来村的排洪电费、管理人员工资、排洪站水泵的维修等都是分摊到各村小组负担的。现广中江高速征用了该村424.76亩的土地,该土地的排洪费等仍分摊到本村各小组,加重了村民的负担费用,因此必然会影响到本村村民的分红,村民对此反应十分强烈。广中江高速征地后2013年至2016年本围排洪电费的情况如下:

①2013年该村总排洪电费、有关人员的工资、维修等费用:245292元,按本村耕地面积计算,平均每亩负担80元,广中江高速土地的负担费为33980元。②2014年该村总排洪电费、有关人员的工资、维修等费用:289994元,按本村耕地面积计算,平均每亩负担95元,广中江高速土地的负担费为40352元。③2015年该村总排洪电费、有关人员的工资、维修等费用:267005元,按本村耕地面积计算,平均每亩负担95元,广中江高速土地的负担费为40352元。④2016年该村总排洪电费、有关人员的工资、维修等费用:321083元,按本村耕地面积计算,平均每亩负担100元,广中江高速土地的排洪电费为42476元。今后南沙港铁路建成后排洪费用还会增加。

3、沙富村。“两路”——江门大道、广中江高速的建设,原排行天沙河的雨水,大部分流往沙富围。形成电排站排洪电费增加,原排洪电费每年6万元左右,现已超过10万元,造成集体经济巨大压力。同时天沙河引水增流工程在2008年完成,工程竣工后天沙河水位上升了,造成沙富围水闸常年关闭,无法进行正常的开闸排水,只能靠电排站开泵排水。

鉴于上述情况,建议市政府研究,协调各路业主每年从管养费中对棠下镇上述被征地各村的水利费(排涝费)按比例(被征地面积)承担相关费用,解决各路被征土地水利费(排涝费)分摊问题,减轻村民因建路而产生排洪的负担。

答 复
办理类型:主办  办理部门:蓬江区政府
 

(C)

蓬江府办函〔2019〕658号

关于江门市十五届人大五次会议

第5101号建议答复的函

吴国松代表:

您在市十五届人大五次会议提出的“关于减轻被征地农民排涝费负担的建议”(第5101号)收悉,经综合市城市管理综合执法局、市交通运输局、市水利局等单位意见,现答复如下:

一、目前现状

蓬江区棠下镇横江、石山、中心、沙富、良溪、虎岭、天乡、三堡、五洞等村的水利排涝泵站,承担着该区域主要排涝功能,对保护当地人民群众的生产生活发挥了重要作用。由于江门大道、广中江高速等工程的建设,地面蓄容能力降低,大部分雨水直接汇入各村河道中,加大了各村排涝泵站的排涝压力,造成排涝泵站排涝运行管理费用大幅增加,而泵站运行的所有相关费用均按“谁使用、谁管理、谁负责”的原则,由所在地村委会自行筹集并按应承担的排涝面积分摊至各村民小组,从而加重了村集体经济的负担。

近年由于江门大道、广中江高速和南沙港快速铁路等工程建设,在棠下镇各村征地近4000亩,各村应承担的排涝面积已发生变化,但目前所征用土地的排涝费用仍由原村小组分摊承担。根据水利部门提出的“谁使用、谁管理、谁负责”的原则,目前已投入使用的江门大道、广中江高速等工程管理方应按所征用土地的面积,承担相应的排涝费用,合理分担排涝泵站的部分运行管理费用。

二、存在问题

5月10日,我区组织吴国松代表及市会办单位的负责人召开座谈会,共同研究解决办法。经会议研究,在办理该建议时遇到如下问题:

(一)因前期征地时缺乏对排涝费用的长远考虑,江门大道、广中江高速等工程的建设,导致地面蓄容能力降低,排涝费用逐年大幅增加,村民不堪重负,这是不容置疑的。

(二)目前江门大道、广中江高速已基本建设完成,项目部已撤离棠下,因两路施工产生的问题不少,如河道阻塞加重了排涝负担等,尚待解决。经与市区地方公路养护中心、江门大道、广中江高速初步协商,在有依据的情况下,可以提出补偿。但苦于目前没有文件作为补偿的依据。

(三)根据《中华人民共和国公路法》第三十六条规定,依法征税筹集的公路养护资金,必须专项用于公路的养护和改建,所以公路养护资金依法不能用于除公路的养护和改建以外的其他用途。目前在没有政策支持的情况下,需要通过其他途径解决,例如会议协商,以会议纪要形式规定。

(四)以棠下镇石山村为例,实际征地面积已占全村2/3,如今石山村只剩下100多亩的土地,而现在石山村泵房依然负担面积1000多亩范围的排洪费用,且广中江高速的管养区有几百人工作、居住,但广中江高速公司没有进行水利方面的设备设施建设,管养区内生活污水以及地面和楼宇的水还流入石山围河冲。排涝费用全部由村民负担实在不合理。

(五)目前已经取消堤围防护费的征收,镇一级财政紧张,暂时无法支持各村的排涝费负担。而随着道路的建设,排涝费逐年大幅提升,历史遗留问题亟待解决。

(六)全国范围内的公益性项目都不涉及排涝费,均由地方各级财政解决。一旦开了口子,将面临巨大的压力。

三、解决办法

江门大道、广中江高速、南沙港铁的建设促进了地方经济的大发展,大大方便的村民的出行,土地价值也随之提升。受益方为地方政府、村民是毫无疑问的,村民也愿意承担部分责任,但被征地导致的额外排涝费加在村民身上,令原本就困难的村雪上加霜。因此,有必要对受益各方应承担的排涝费进行科学评估,并采取积极的措施,合理解决村民提出的合理分担排涝费用要求,共同承担责任。

(一)由棠下镇、区农业和农村水利局、区财政局,统计近年因各路施工导致排涝费用增加部分,形成报告请示区政府,再争取市财政支持。

(二)由市职能部门协调市、区两级有关部门及各路业主单位,召开工作会议,协商解决办法。以会议纪要形式,要求各路业主单位、各级财政、村民按比例承担部分责任。

(三)对于新项目的征地,要提前做好长远考虑,要把排涝费纳入征地项目按面积收取。对于已征地项目,只能通过多途径争取补偿。

(四)针对棠下镇石山村,因征地面积占2/3,但所处的位置特殊,承担了大量的排涝职能,由村民负担排涝费实在不合理。争取研究通过“一事一议”形式协商解决。

专此答复,诚挚感谢您对蓬江区工作的关心支持。

江门市蓬江区人民政府办公室

                           2019年6月19日

联 系 人:李成辉

联系电话:3833346

公开方式:依申请公开

抄送:市人大常委会办公室,市府办公室,市城市管理综合执法局,市交通运输局,市水利局。

 →  评论内容    共 0 条评论
 → 发表我的评论,欢迎发表评论,我们会尽快审核您的评论。
您的姓名:* 您的Email:
评论内容:*
   
发表评论须知
  • 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法;
  • 评论须审批才能看到,本站有权保留或删除您发表的任何评论内容;
  •  
     
    主办:江门市人大办公室  江门市人民政府办公室  江门政协办公室
    维护:江门市政务服务数据管理局  技术支持:广东迪浪科技股份有限公司  浏览人数:3512756  信息量:5088条
    版权所有未经授权禁止复制或建设镜像