首  页 动态资讯 人大建议 政协提案 资料中心  
 
您的位置: Skip Navigation Links 主页人大建议
减轻被征地农民排涝费负担
江门市十五届人大五次    吴国松
2019-1-29 11:31:53

江门市第十五届人民代表大会第五次会议
编 号
5101
类 别
城建环保-交通
事 由
减轻被征地农民排涝费负担
提交人
吴国松
内 容

关于减轻被征地农民排涝费负担的建议

 

江门大道、广中江高速的建成大大提升了江门市的格局,促进江门市经济的大发展,南沙港铁的建设如火如荼,形势喜人。江门大道、广中江高速和南沙港铁路一共在棠下镇征地近4千亩(江门大道1753.1亩、江番高速1781.43亩、南沙港铁路445.046亩)。这几条路的征地基本集中在石山、横江、沙富、虎岭、良溪、石头、中心、天乡、三堡、五洞等村,最密集的是横江、石山、中心、沙富、良溪、虎岭6个村,也是属于地势低的村,未建路前,已经是需要将村围的雨水排出西江河和天沙河。征地后道路建设好了,这些村地表蓄容能力降低,加快雨水流向低的地方,直接加重了村围河冲的压力,并且路面的雨水排水都是直接流入各村围内,导致这些村委会(上述横江等6个村)受主路排涝影响较大,分摊承担的排涝费增幅较大。如:

1、石山村。石山村泵房原负责1000多亩土地范围的水利排洪,每年支出的管理费约9万元。随着滨江大道和广中江高速和南沙港铁路的建设,征去土地800多亩,现今石山村只剩下100多亩的土地,而现在石山村泵房依然负担面积1000多亩范围的排洪费用,且广中江高速的管养区有几百人工作、居住,但广中江高速公司没有进行水利方面的设备设施建设,管养区内生活污水以及地面和楼宇的水还流入石山围河冲。

2、横江村。横江村原有耕地面积4865亩,历来村的排洪电费、管理人员工资、排洪站水泵的维修等都是分摊到各村小组负担的。现广中江高速征用了该村424.76亩的土地,该土地的排洪费等仍分摊到本村各小组,加重了村民的负担费用,因此必然会影响到本村村民的分红,村民对此反应十分强烈。广中江高速征地后2013年至2016年本围排洪电费的情况如下:

①2013年该村总排洪电费、有关人员的工资、维修等费用:245292元,按本村耕地面积计算,平均每亩负担80元,广中江高速土地的负担费为33980元。②2014年该村总排洪电费、有关人员的工资、维修等费用:289994元,按本村耕地面积计算,平均每亩负担95元,广中江高速土地的负担费为40352元。③2015年该村总排洪电费、有关人员的工资、维修等费用:267005元,按本村耕地面积计算,平均每亩负担95元,广中江高速土地的负担费为40352元。④2016年该村总排洪电费、有关人员的工资、维修等费用:321083元,按本村耕地面积计算,平均每亩负担100元,广中江高速土地的排洪电费为42476元。今后南沙港铁路建成后排洪费用还会增加。

3、沙富村。“两路”——江门大道、广中江高速的建设,原排行天沙河的雨水,大部分流往沙富围。形成电排站排洪电费增加,原排洪电费每年6万元左右,现已超过10万元,造成集体经济巨大压力。同时天沙河引水增流工程在2008年完成,工程竣工后天沙河水位上升了,造成沙富围水闸常年关闭,无法进行正常的开闸排水,只能靠电排站开泵排水。

鉴于上述情况,建议市政府研究,协调各路业主每年从管养费中对棠下镇上述被征地各村的水利费(排涝费)按比例(被征地面积)承担相关费用,解决各路被征土地水利费(排涝费)分摊问题,减轻村民因建路而产生排洪的负担。

 →  评论内容    共 0 条评论
 → 发表我的评论,欢迎发表评论,我们会尽快审核您的评论。
您的姓名:* 您的Email:
评论内容:*
   
发表评论须知
  • 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法;
  • 评论须审批才能看到,本站有权保留或删除您发表的任何评论内容;
  •  
     
    主办:江门市人大办公室  江门市人民政府办公室  江门政协办公室
    维护:江门市政务服务数据管理局  技术支持:广东迪浪科技股份有限公司  浏览人数:3358412  信息量:4697条
    版权所有未经授权禁止复制或建设镜像