首  页 动态资讯 人大建议 政协提案 资料中心  
 
您的位置: Skip Navigation Links 主页人大建议
关于降低既有住宅增设电梯的门槛的建议
江门市十五届人大五次    吴茂娟
2019-1-21 14:43:00

江门市第十五届人民代表大会第五次会议
编 号
5080
类 别
城建环保-城建
事 由
关于降低既有住宅增设电梯的门槛的建议
提交人
吴茂娟
内 容
 

关于降低既有住宅增设电梯的门槛的建议

一、现状

2017年6月 28 日江门市住房和城乡建设局、江门市城乡规划局、江门市国土资源局、江门市质量技术监督局、江门市公安消防局等五部门联合制定了《江门市既有住宅增设电梯指导意见》,为广大迫切需要增设加装电梯的业主带来了希望。但据不完全统计,江门近年来已获规划审批同意增设电梯的住宅仅有:西园里上一号13幢、14幢,萃锦园17幢,潮江路雅景花园12号之一,海傍街学校路28号之二等几个小区。而江门市政协经济和人口资源环境委员会曾统计,江门主城区(包括蓬江、江海全部区域和新会区会城街道范围)现有7层及以上没有电梯设施的楼宇共5184幢,其中有条件安装电梯的楼宇1513幢,可增设电梯2933座,涉及住户48241户,大约16.88万居民(按户均3.5人估算)。这些住户大多为中老年人,不少属中低收入阶层。一台电梯建设造价在30万元到50万元左右,以一栋10层楼高一梯两户共20户居民计算,即使每户同意分摊加建费用也要过万元。除去低矮楼层住户不愿意出资加建的因素,高楼层住户平均要出数万元的价格去增设一台电梯。

步梯旧楼最有价值的是低层住宅,最差的是顶楼。增设电梯后,高楼层会因视野好、采光好反而成为同一幢楼里市价最高的户型,这时原先最受欢迎的低楼层反而成为最差户型。所以低层业主往往对增设电梯持保留意见。在这样的利益关系下,协调好高低层之间的住户费用分摊是落实旧楼电梯增设的核心问题。

二、建议意见:

1、建议成立专门机构审核、审批

因既有住宅增设电梯应当符合规划、土地、建设、环境保护、消防管理等法律、法规的规定,并遵守相关的既有住宅增设电梯技术规程的要求,而《意见》的出台还是比较笼统,建议成立专门机构审核、审批,帮助有需求的住户解决入门问题。

2、建议有关部门可以简化手续,并对此作出明确指引,列出一张流程清单,将实施过程中每一步要带什么资料、去哪个部门办理,做一张流程图,并确定批复期限。

3、参照广州、中山等城市既有住宅增设电梯的办法及做法,在资金筹措方面采取财政补贴等方式,对低矮楼层住户予以一定资金的补贴,以加快落实推进既有住宅增设电梯的步伐。

推动旧楼安装电梯,将有效解决惠及10多万群众的居住和出行不便,是政府未雨绸缪,应对人口老龄化问题的重大民生工程。请予以重视落实为盼!

此致

市人大代表:吴茂娟

    2019年1月17日

 →  评论内容    共 0 条评论
 → 发表我的评论,欢迎发表评论,我们会尽快审核您的评论。
您的姓名:* 您的Email:
评论内容:*
   
发表评论须知
  • 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法;
  • 评论须审批才能看到,本站有权保留或删除您发表的任何评论内容;
  •  
     
    主办:江门市人大办公室  江门市人民政府办公室  江门政协办公室
    维护:江门市政务服务数据管理局  技术支持:广东迪浪科技股份有限公司  浏览人数:3358393  信息量:4697条
    版权所有未经授权禁止复制或建设镜像