首  页 动态资讯 人大建议 政协提案 资料中心  
 
您的位置: Skip Navigation Links 主页人大建议
关于降低既有住宅增设电梯的门槛的建议
江门市十五届人大五次    吴茂娟
2019-1-21 14:43:00

江门市第十五届人民代表大会第五次会议
编 号
5080
类 别
城建环保-城建
事 由
关于降低既有住宅增设电梯的门槛的建议
提交人
吴茂娟
内 容
 

关于降低既有住宅增设电梯的门槛的建议

一、现状

2017年6月 28 日江门市住房和城乡建设局、江门市城乡规划局、江门市国土资源局、江门市质量技术监督局、江门市公安消防局等五部门联合制定了《江门市既有住宅增设电梯指导意见》,为广大迫切需要增设加装电梯的业主带来了希望。但据不完全统计,江门近年来已获规划审批同意增设电梯的住宅仅有:西园里上一号13幢、14幢,萃锦园17幢,潮江路雅景花园12号之一,海傍街学校路28号之二等几个小区。而江门市政协经济和人口资源环境委员会曾统计,江门主城区(包括蓬江、江海全部区域和新会区会城街道范围)现有7层及以上没有电梯设施的楼宇共5184幢,其中有条件安装电梯的楼宇1513幢,可增设电梯2933座,涉及住户48241户,大约16.88万居民(按户均3.5人估算)。这些住户大多为中老年人,不少属中低收入阶层。一台电梯建设造价在30万元到50万元左右,以一栋10层楼高一梯两户共20户居民计算,即使每户同意分摊加建费用也要过万元。除去低矮楼层住户不愿意出资加建的因素,高楼层住户平均要出数万元的价格去增设一台电梯。

步梯旧楼最有价值的是低层住宅,最差的是顶楼。增设电梯后,高楼层会因视野好、采光好反而成为同一幢楼里市价最高的户型,这时原先最受欢迎的低楼层反而成为最差户型。所以低层业主往往对增设电梯持保留意见。在这样的利益关系下,协调好高低层之间的住户费用分摊是落实旧楼电梯增设的核心问题。

二、建议意见:

1、建议成立专门机构审核、审批

因既有住宅增设电梯应当符合规划、土地、建设、环境保护、消防管理等法律、法规的规定,并遵守相关的既有住宅增设电梯技术规程的要求,而《意见》的出台还是比较笼统,建议成立专门机构审核、审批,帮助有需求的住户解决入门问题。

2、建议有关部门可以简化手续,并对此作出明确指引,列出一张流程清单,将实施过程中每一步要带什么资料、去哪个部门办理,做一张流程图,并确定批复期限。

3、参照广州、中山等城市既有住宅增设电梯的办法及做法,在资金筹措方面采取财政补贴等方式,对低矮楼层住户予以一定资金的补贴,以加快落实推进既有住宅增设电梯的步伐。

推动旧楼安装电梯,将有效解决惠及10多万群众的居住和出行不便,是政府未雨绸缪,应对人口老龄化问题的重大民生工程。请予以重视落实为盼!

此致

市人大代表:吴茂娟

    2019年1月17日

答 复
办理类型:主办  办理部门:市住房和城乡建设局

关于江门市十五届人大第五次会议

第5080号建议答复的函

吴茂娟代表:

您在市十五届人大第五次会议提出的《关于降低既有住宅增设电梯的门槛的建议》(第5080号)收悉,经综合各市(区)政府、市财政局、市自然资源局、市市场监管局、市消防救援支队等会办单位意见,现答复如下:

一、基本情况

既有住宅加装电梯是完善住宅使用功能,方便居民出行,提高宜居水平的一项举措,受到市民广泛关注。近年来,我局会同有关部门就既有住宅加装电梯开展了一系列的探索,积极推进既有住宅加装电梯工作,目前已取得初步成效。

(一)市政府高度重视,全力推进

按照市领导指示,2018年7月13日我局组织市人大、市政协、市府办、各区牵头部门和市直有关部门赴珠海市、广州海珠区调研既有住宅增设电梯工作(图片详见附件1)。2018年11月13日我局组织各区牵头部门和市直有关部门召开推进我市既有住宅增设电梯工作会,了解推进情况,研究下一步对策(图片详见附件1,会议纪要见附件10)。2019年,我市将既有住宅增设电梯纳入市政府重点工作任务清单,并将既有住宅增设电梯作为城市品质提升中的一项重要工作来抓。2019年4月11日,我局组织各区牵头部门和市直有关部门召开既有住宅增设电梯建议提案办前沟通会,通报我市加装电梯的基本情况,各部门认真听取代表们的意见建议并逐一回应,研究下一步推进我市增设电梯的做法(图片详见附件1)。5月17日,林飞鸣副市长到江华小区长发里督导了解老旧小区加装电梯进展情况。5月23日,刘毅市长到雅景花园督导增设电梯情况(图片详见附件1)。同时,我局先后前往各加装电梯项目进行实地调研,认真了解我市加装电梯的实际情况,为下一步工作提供决策依据(图片详见附件1)。

(二)制定政策文件,完善机制

在充分调研周边城市做法的基础上,我局先后牵头制定了《江门市既有住宅增设电梯指导意见》(详见附件3,以下简称《意见》)《江门市既有住宅增设电梯试点工作方案》(详见附件4,以下简称《方案》)和《江门市既有住宅增设电梯常见问题解答》(详见附件5)等文件,明确了增设电梯具体办理流程、审批资料、常见问题解答、部门工作机制等内容,具有清晰的指导性。目前,市级层面的指导政策已基本完善,旧楼加装电梯工作正稳步推进。

(三)地方政府担当作为,补贴助力。

为进一步细化工作机制,推动既有住宅加装电梯工作落实,各区结合实际积极着手出台配套政策。其中,蓬江区配套制定了《蓬江区既有住宅加装电梯试点工作方案》(详见附件6)和《蓬江区既有住宅加装电梯财政补助办法》(详见附件7),明确了部门职责分工并根据既有建筑楼层数对每台加装电梯补贴5到10万元;江海区制定了《江海区既有住宅增设电梯试点工作方案》(详见附件8);新会区的《新会区既有住宅增设电梯财政补助办法(征求意见稿)》(详见附件9)已完成公示。

自相关政策文件印发出台后,增设电梯申报数量明显增多。目前,市区已获批建设工程规划许可证项目共19个(详见附件2),其中4个已完工(蓬江3个,新会1个),另外15个正陆续开工建设(蓬江10个、江海3个、新会2个)。2019年3月19日蓬江区出台补贴政策后,增设电梯热潮一度高涨,目前有一批项目正在做前期意见征集和协调等准备工作。待属地政府配套政策陆续出台后,预计我市增设电梯数量将进一步增多。

二、对有关建议的办理意见

(一)关于“建议成立专门机构审核、审批”的建议

为解决申报入门难问题,《方案》要求“各市(区)规划部门成立既有住宅增设电梯规划审批专责小组,负责为既有住宅增设电梯事项提供咨询服务、组织批前公示、举行听证、核发建设工程规划许可证、办理相关信访事项等工作,解决报建难问题。” 

目前,我市正在进行工程建设项目审批制度改革,其中并联审批服务改革就是将同一阶段的审批事项交由一个部门牵头进行并联审查。项目审批流程主要划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收五个阶段,每个阶段分别由一个部门牵头。通过制度改革会进一步帮助有需求的住户解决入门难的问题。

(二)关于“简化手续,明确指引”的建议

《意见》已明晰申报流程步骤、申报材料等事项,申报单位可以按《意见》的流程顺序进行组织实施。

办事指南中的各个许可事项的各项申报材料是由各部门根据现行的国家法律法规罗列出来的法定材料,我市无法对其进行核减。目前我市正在进行工程建设项目审批制度改革,将进一步压减建设项目审批时间,如:1.建筑工程施工许可证核发与工程质量安全监督手续实行合并办理,只需要填报一张申请表,提交一套申请材料;施工许可证核发时,不再要求建设单位提交企业资质证书和各类人员的资格证书、安全考核证书及身份证复印件等证明材料,改为建设单位签署《建筑工程施工许可申请承诺书》;施工许可审批前置条件中的资金证明、保险、工资账户等资料,可由建设单位用承诺函形式提供。2.根据《建设工程消防设计审查和验收管理规定(征求意见稿)》,将取消开工前办理消防设计备案手续。3.把竣工验收消防备案纳入联合验收,与规划条件核实等验收事项联合办理,限时完成,联合验收完成后,同步出具工程竣工验收备案表,不需要建设单位单独申请验收备案。另各属地部门在实际审批中结合实际也适当简化了流程,如蓬江自然资源局办理规划许可时已不需要提交业主同意公证书。

(三)关于“财政补贴”的建议

蓬江区已制定《蓬江区既有住宅加装电梯财政补助办法》,对既有建筑根据楼层数对每台加装电梯补贴5到10万元;江海区制定《江海区既有住宅增设电梯试点工作方案》,提出了由区财政部门研究出台补贴政策;新会区的《新会区既有住宅增设电梯财政补助办法(征求意见稿)》已完成公示。

三、下一步工作计划

(一)协调相关部门在依法依规的情况下,争取进一步简化办事资料。

(二)引导更多企业参与到旧楼加装电梯的工作中,发挥各专业企业的推动作用。

(三)发动各市(区)政府和基层继续收集选取当地客观条件好、符合规划许可条件要求的既有住宅作为增设电梯的试点项目,各职能部门为试点项目提供跟踪服务和指导,协调解决增设电梯过程中的实际问题。

(四)根据试点项目的开展情况,结合我市实际,制作一套供群众参考的既有住宅增设电梯申报资料样板,作为增设电梯的宣传小册。

专此答复,诚挚感谢您对江门住房和城乡建设工作的关心支持。

 

附件:1.有关照片

2.江门市市区既有住宅加装电梯项目统计表

3.江门市既有住宅增设电梯指导意见

4.江门市既有住宅增设电梯试点工作方案

5.江门市既有住宅增设电梯常见问题解答

6.蓬江区既有住宅加装电梯试点工作方案

7.蓬江区既有住宅加装电梯财政补助办法

8.江海区既有住宅增设电梯试点工作方案

9.新会区既有住宅增设电梯财政补助办法(征求意见稿)

10.江门市区既有住宅增设电梯工作会议纪要

                     江门市住房和城乡建设局

                    2019年7月15日

联 系 人:潘锦俊

联系电话:3831678

公开方式:主动公开

抄送:市人大常委办公室、市府办公室、市自然资源局、市财政局、市市场监管局

 →  评论内容    共 0 条评论
 → 发表我的评论,欢迎发表评论,我们会尽快审核您的评论。
您的姓名:* 您的Email:
评论内容:*
   
发表评论须知
  • 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法;
  • 评论须审批才能看到,本站有权保留或删除您发表的任何评论内容;
  •  
     
    主办:江门市人大办公室  江门市人民政府办公室  江门政协办公室
    维护:江门市政务服务数据管理局  技术支持:广东迪浪科技股份有限公司  浏览人数:3512735  信息量:5088条
    版权所有未经授权禁止复制或建设镜像