首  页 动态资讯 人大建议 政协提案 资料中心  
 
您的位置: Skip Navigation Links 主页人大建议
关于加快江门市养犬管理立法的意见、建议
江门市十五届人大五次    吴茂娟
2019-1-21 14:41:52

江门市第十五届人民代表大会第五次会议
编 号
5079
类 别
政法-治安
事 由
关于加快江门市养犬管理立法的意见、建议
提交人
吴茂娟
内 容
 

关于加快江门市养犬管理立法的意见、建议

一、2018年1-11月江门家犬伤人逾2万例,平均到每天就有超61人被家犬所伤。

据2018年12月6日《江门日报》报道:(从市疾控中心了解到)截至11月29日,我市今年发生动物伤人的暴露病例数35052例,其中宠物犬伤人有2782例,家犬伤人有20498例,流浪犬伤人有465例,猫伤人有9080例,鼠伤人有1888例,其他动物伤人有339例。与去年相比,今年的动物伤人人数与去年基本持平。狂犬病暴露动物以犬为主。

 江门市人大代表侯亦兵曾于2017年1月6日在十五届人大一次会议上提出“关于制定《江门市养犬管理条例》的建议”, 江门市公安局经综合市法制局的意见,作出江公函〔2017〕136号(A)对市十五届人大一次会议第1015号建议的答复:《江门市养犬管理条例》拟列入市人大常委会立法项目库。经了解,目前拟列入立法项目库的项目现仍处于评估阶段,未最终确定。

而2年过去,江门家犬伤人情形愈演愈烈。虽然市区各级政府加大了狗患整治力度,但由于群众不配合、执法形式单一等原因,收效甚微。

二、意见、建议

1、建议参照《广州市养犬管理条例》,加快江门市养犬管理立法工作,制定《江门市养犬管理条例》。

2、在《江门市养犬管理条例》出台前,加强对养犬工作的管理,明确由公安机关、城管行政执法、畜牧兽医、卫生计生等有关部门参加的养犬管理协调机制,组织、指导和监督养犬管理工作;同时组建养犬服务管理综合执法队伍,建立日常巡查制度,及时发现和查处违法养犬行为。

3、加强文明养犬的宣传力度,通过重要的媒体反复宣传文明养犬的法律法规,使广大市民养成文明养犬的良好习惯,既增加生活情趣,又促进城市的文明。

此致!

                       

市人大代表:吴茂娟

                               2019.1.17

 →  评论内容    共 0 条评论
 → 发表我的评论,欢迎发表评论,我们会尽快审核您的评论。
您的姓名:* 您的Email:
评论内容:*
   
发表评论须知
  • 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法;
  • 评论须审批才能看到,本站有权保留或删除您发表的任何评论内容;
  •  
     
    主办:江门市人大办公室  江门市人民政府办公室  江门政协办公室
    维护:江门市政务服务数据管理局  技术支持:广东迪浪科技股份有限公司  浏览人数:3358373  信息量:4697条
    版权所有未经授权禁止复制或建设镜像