首  页 动态资讯 人大建议 政协提案 资料中心  
 
您的位置: Skip Navigation Links 主页动态资讯
市行政服务中心积极办理政协提案 提升行政效能促发展
 市行政服务中心  
2018-11-22 10:43:55

市行政服务中心积极办理政协提案

提升行政效能促发展

 

根据市政府关于建议提案办理工作的总体要求,市行政服务中心认真办理并落实代表建议和委员提案,切实解决企业和群众关心的问题。将建议提案的办理工作作为推进行政服务改革、提高政府服务效能、建设服务型政府服务窗口的重要载体。

  一、领导重视,深入调研,把握建议提案办理重点

一是领导重视。市行政服务中心将建议提案的办理工作作为推进行政服务改革,提高政府服务效能、建设服务型政府服务窗口的重要载体。相关办理业务科室加强人大建议、政协提案的文件学习,进一步熟悉办理流程和办理要求,提升办理效率。

二是明确责任。市行政服务中心领导高度重视建议提案的办理工作,将建议提案工作列入全年的工作手册,以督办列表的形式记录工作台账,明确“一把手”为第一责任人,分管领导亲自抓,业务科室具体承办的办理机制,并指定一名工作人员全程记录办理情况,跟踪事项办理进度,确保按照建议提案办理要求,完成建议提案办理工作。

三是确定主要领导领办建议提案。不动产登记改革为市政府重要工作任务之一,市行政服务中心将《关于建立不动产登记交易一体化服务中心的建议》作为主要领导领班建议,市行政服务中心主任亲自参与建议的调研、沟通、办理、答复与跟踪,推进了提案的高效办理。同时,围绕代表委员提出的问题和建议,向南京、杭州、广州、佛山、肇庆等先进地市学习,认真分析总结,结合我市实际情况,推进建议提案办理。通过建议提案的办理,有效促进行政效能的提升。

 二、加强沟通,在征求意见中不断改进

市行政服务中心把建议提案的办理作为推进我市政务服务改革的重要途径。一方面,与主办、会办单位联动,明确要求各会办单位针对建议提案提出具体细化方案、实施步骤,收集整理会办意见后,跟踪事项落实情况。另一方面,主动与代表委员沟通,尤其在办理前、办理中、办理后的各个环节,注重听取代表和委员们的意见。办理前,对每一份主办建议提案都以上门拜访和以电话联系的方式向代表委员详细了解事项具体情况,探讨办理方案。办理中,及时向代表委员汇报进度,征询办理措施是否得当,并专门召开办理工作见面会,听取了代表和委员们对办理工作的意见。办理后,如实向代表委员汇报办理结果,并发送办理情况征询意见表,听取回复情况及意见建议。

 三、通过“一门”打造“线下”政务服务

一是四级统一的“线下”实体大厅,市民可就近办事。201611月,江门市“一门式”服务全面启动,建成“1+7+74+1325模式的四级“一门式”服务大厅。其中,“1+7”行政服务中心主要提供法人“一门式”服务,74+1325”主要提供自然人“一门式”服务,并通过统一综窗与特色专窗,实行一门集中,一窗多能。市民可以根据实际就地就近办事,成功打造“15分钟便民服务圈”。

二是集成服务,市民可“一口办理”。2016年实施工商窗口“多证合一”集成服务改革后,我们加快推进企业开办“一窗通”服务,设立咨询导办等服务专区,使企业通过一个窗口了解企业开办时,工商、税务、公安、银行等部门所需材料。同时,20181月,启动不动产登记等集成服务改革,在江门市区率先将蓬江、江海两区涉及不动产交易登记业务的税务窗口、住宅专项维修资金窗口、不动产登记窗口、国土测绘大队窗口统一归集到市行政服务中心,设立不动产交易登记 “一窗式”综合窗口并同步开放自助查询打印住房信息证明等功能服务。

三是开辟绿色通道。为了帮助重点发展项目和民生项目办理相关手续,行政服务中心设置“重点项目帮办”专窗,制定项目帮办机制,指定专人协调、跟进。

 四、搭建“一网”信息化平台

一方面,标准化梳理“进口车上牌、二手车过户”机动车过户等业务,以事项标准化夯实线下流程线上化的基础,实现精准服务。从受理范围、设立依据、申请材料、办理时限、办理收费、办理流程等多个事项要素内容,梳理机动车变更登记、转移登记、注销登记等业务。并通过广东省网上办事大厅江门分厅公开事项办事指南,为群众办理“进口车上牌、二手车过户”机动车过户等业务提供精准服务。另一方面,构建线上线下数据归集流转的中枢。依托江门市网上办事大厅建设的江门市政务服务一体化平台,与全市网上办事大厅高度融合,其作为连接三区四市“线上办事大厅”和全市(区)、各镇(街道)、村(社区)“线下服务大厅”的信息化管理端,为线上线下一体化提供信息化平台支撑。通过整合全市行政资源,打破行政界限和数据孤岛,跨区域、层级、部门限制,实现“一门式”公共服务的前台综合受理、后台分类审批,横向与社保、工商、城乡规划等部门的业务系统进行对接,纵向与省网上办事大厅深度对接。有效支撑了“互联网+政务服务”,打破区域限制、时空界限,推动了政务服务改革。

 五、拓展“指尖上的政务服务”

201512,全市统一开发建成融“社区化、自助化、一窗式”于一体的“侨都之窗”政务服务平台,成为全市“一门式”服务体系、“线上”“线下”相结合的重要组成部分。目前,该平台实现了所有行政审批事项的接入办理,并能提供国税、地税、公安、社保、国土、住建、卫计等部门如出具社保参保证明、个税完税证明、缴交交通违章罚款、医疗预约、公积金申办、不动产登记查询、个人住房查询、住房专项维修基金交存及打印等实用性强、群众需求大的27项便民服务,还实现了“江佛一家、政务互通”同省跨城通办。市民凭居民身份证或社保卡即可在全市任一台“侨都之窗”办事。截至20182月底,全市共在“一门式”服务大厅及人流密集的地方铺设“侨都之窗”自助机514台,受理业务约39.2万件,实现了“一门式”服务从5*8小时向7*24小时延伸,打通行政便民“最后一公里”。现正在建设的项目二期将增加水费电费缴交、公交卡充值、老年卡年审、办事预约等20多项功能,进一步发挥其自助、便民优势。

 →  评论内容    共 0 条评论
 → 发表我的评论,欢迎发表评论,我们会尽快审核您的评论。
您的姓名:* 您的Email:
评论内容:*
   
发表评论须知
  • 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法;
  • 评论须审批才能看到,本站有权保留或删除您发表的任何评论内容;
  •  
     
    主办:江门市人大办公室  江门市人民政府办公室  江门政协办公室
    维护:江门市政务服务数据管理局  技术支持:广东迪浪科技股份有限公司  浏览人数:3358390  信息量:4697条
    版权所有未经授权禁止复制或建设镜像