首  页 动态资讯 人大建议 政协提案 资料中心  
 
您的位置: Skip Navigation Links 主页人大建议
关于促进江门市教育体制机制改革的建议
江门市十五届人大一次    林谊忠
2017-12-7 10:43:30

江门市第十五届人民代表大会第一次会议
编 号
闭字[2017]第15号
类 别
科教文卫-教育
事 由
关于促进江门市教育体制机制改革的建议
提交人
林谊忠
内 容

关于促进江门市教育体制机制改革的建议

林谊忠

案由:

继浙江、上海之后,2018年广东省将迎来新高考改革, 3+3的新模式对寒窗苦读的学子来讲将面临巨大的挑战。如何应对新的高考模式?如何发挥每个学生的长处?如何选择高中的课程?如何选择高考专业和学校?学校如何安排师资面对新的高考改革?老师如何帮助学生做好选择打好高考改革的攻坚战等连串问题,都将迫在眉睫需要提供方案去解决!

案据:

为进一步贯彻落实《国家中长期教育改革和发展指导纲要(2010-2020)》“关于建立学生发展指导制度,加强对普通初、高中学生心理、学业等多方面指导”的要求,更好地贯彻执行中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化教育体制机制改革的意见》,建立以学生发展为本的新型教学关系,改善家庭教育,促进学生综合素质提升,帮助青少年树立正确的人生观、价值观,帮助青少年健康成长成才。今年10月13日吉林省教育关心下一代工作委员会《关于贯彻落实新高考改革制度下学生生涯规划及家庭教育讲座活动的通知》【吉教关(2017)3号】吉林省关工委委托国际儿童青少年成长规划研究院在吉林省全省中小学中开展学生生涯规划及家庭教育指导,国际儿童青少年成长规划研究院,通过科学测评+成长规划指导+跟踪实施管理的方式对青少年成长真正实现因材施教,为青少年的成长提供一站式解决方案的专业机构。以学业规划、升学指导、自主招生、高考志愿填报等多维度服务,为孩子在人生不同阶段遇到的特长培养、学业规划、职业规划与人际交往等多方面的难题提供科学规划指导,真正实现因材施教,精准培养。

建议:

1、建议我市教育关心下一代工作委员会联合儿童青少年成长规划机构在全市中小学中开展学生生涯规划及家庭教育指导活动,旨在解决学生成长和发展过程中遇到的问题和困扰;提高教师及家长对学生的自我认知;对所学专业和职业的了解、认同,为学生生涯规划奠定良好基础。

2、教育部门通过委托成长规划机构深入学校针对教师和家长开展如何适应新高考的要求提前做好准备工作的讲座,协助教师及家长针对学生潜质、特长和兴趣进行选课、选专业,填报高考志愿,进行健康心理教育及疏导,为青少年的成长提供一站式解决方案。

 →  评论内容    共 0 条评论
 → 发表我的评论,欢迎发表评论,我们会尽快审核您的评论。
您的姓名:* 您的Email:
评论内容:*
   
发表评论须知
  • 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法;
  • 评论须审批才能看到,本站有权保留或删除您发表的任何评论内容;
  •  
     
    主办:江门市人大办公室  江门市人民政府办公室  江门政协办公室
    维护:江门市经济和信息化局  技术支持:广东迪浪科技有限公司  浏览人数:2944564  信息量:3992条
    版权所有未经授权禁止复制或建设镜像