首  页 动态资讯 人大建议 政协提案 资料中心  
 
您的位置: Skip Navigation Links 主页人大建议
关于规划建设江门市军人墓园的建议
江门市十五届人大一次    梁汉文
2017-9-20 9:17:51

江门市第十五届人民代表大会第一次会议
编 号
闭字[2017]第13号
类 别
政法-民政
事 由
关于规划建设江门市军人墓园的建议
提交人
梁汉文
内 容

关于规划建设江门市军人墓园的建议

江门市人大代表:梁汉文

江门五邑是一块具有光荣革命斗争历史的红色热土,近百年来,涌现出许多革命先烈和仁人志士。在革命烈士英名录上,共有1346名烈士,包括在两次国内革命战争时期、抗日战争时期和解放战争时期为国捐躯的战士。其中,为社会主义革命和社会主义建设牺牲的就有754名。据统计,目前我市有退役军人12万人之多,且每年约有1000名军人退役。全市县级以上烈士纪念设施(或保护单位)有18个,其中周文雍陈铁军烈士陵园属国家级的,江门市英雄山烈士陵园、新会区黄云山烈士纪念碑属省级的,其他15个均为县级纪念设施。然而至今为止江门市,甚至全国范围内都没有一个集纪念碑、烈士墓、纪念馆为一体的完整的革命军人陵园。

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”,习近平总书记指出,“包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。”习总书记不仅一再表达自己对英雄的崇敬之情,更努力鼓舞人民群众见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋。

    无论是战争年代还是和平年代,同样需要英雄情怀。“环境育人”已是教育界尽人皆知的教育信条,打造江门市特有的红色文化,用作直观的国民教育,必定能够彰显中华民族的爱国主义精神,并且能够自然而然地将社会主义核心价值观融入到人民的精神世界中去。

美国人同样具有英雄情结,他们以修建国家军人公墓的形式旌表保家卫国的英雄。例如,美国最大和最著名的国家军人公墓——阿灵顿国家公墓(Arlington National Cemetery)坐落于美国弗吉尼亚州阿灵顿郡。美国的英雄人物、建国以来为国捐躯的25万阵亡者及其家族、还有政治家等都安葬于墓园中,并且将墓园打造成为公园,作为公民教育的一个重要景点。

江门人素有敢为人先的精神,如果修建革命军人墓园,必将开创全国各省市之先河。市委、市政府历来重视“双拥”工作,“拥军优属、拥政爱民”是我们的优良传统。为响应习近平总书记“崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄”的号召,我提出以下建议:

1.修建江门市革命军人墓园,打造五邑地区特有的红色文化。希望政府统一规划,选择一个合适的地方,分门别类,加上简明的事迹介绍,把每个时期的烈士墓纳入统一管理,告慰英灵。

2.园中预留广阔区域,用于集中安葬牺牲的革命军人,为江门社会经济建设作出重大贡献的现、退役军人和人民警察及各行各业的英雄,彰显他们的高尚品质,褒扬其家属的无私奉献精神,培养江门市民的社会主义核心价值观,特别是对年青一代的爱国主义教育真是既直观又深刻。

3.江门市革命军人墓园适宜选址于青山绿水之地,让浩然正气与日月齐辉。例如。开平市英雄辈出,革命历史悠久;地属丘陵,山多林密。择一山林坡地,为英灵安家,追思先烈功勋,彰显人文关怀,实在是功德无量。

4.营造人文景观,带动红色旅游。设立红色文化教育区域,以爱国主义为核心,把先烈们的光辉事迹,以及拥军优属、拥政爱民等教育资料制成纸质版和广播影视版安放其中。如广州起义的主要领导人之一周文雍的遗诗:“头可断,肢可折,革命精神不可灭。壮士头颅为党落,好汉身躯为群裂。”还有他和陈铁军的“刑场上的婚礼”等等,就是十分感人的材料。只要人力物力到位,一定能够打造出一个教育功能突出、经济效益明显的红色教育基地。

2017年9月20日

答 复
办理类型:主办  办理部门:市民政局

江民函〔2017〕271号

关于江门市十五届人大一次会议闭字

〔2017〕第13号建议答复的函

梁汉文代表:

您在市十五届人大一次会议闭会后提出的《关于规划建设江门市军人墓园的建议》(闭字〔2017〕第13号)收悉,经综合市委宣传部、市财政局、市人力资源和社会保障局、市城乡规划局、开平市政府等单位意见,现答复如下:

一、本建议内容立意高、创新性强

本建议提出修建江门市革命军人墓园,打造五邑地区特有的红色文化;园中除统一规划管理烈士墓区外,还预留广阔区域,用于集中安葬牺牲的革命军人,为江门社会经济建设作出重大贡献的现、退役军人和人民警察及各行各业的英雄;并对墓园的选址、规划、建设和宣传等工作提出了建议。我们认为,本建议所提倡的彰显军人等英雄群体的高贵品质,培养江门市民的社会主义核心价值观特别是加强年轻一代的爱国主义教育等主张,切合中央一贯政策方针以及党的十九大相关精神,建议事项也具有很强的创新性,为我市今后进一步做好军人管理保障和双拥工作提供了较好参考。

二、规划建设军人墓园目前缺乏足够的政策依据和上级支持

(一)国家、省对墓园和烈士纪念设施的建设素有严格规定

一是根据《烈士褒扬条例》(中华人民共和国国务院令第601号)第二十四条规定:“各级人民政府应当确定烈士纪念设施保护单位,并划定烈士纪念设施保护范围。”第二十七条规定:“未经批准,不得新建、改建、扩建或者迁移烈士纪念设施。”

二是根据民政部、财政部《关于对全国烈士纪念建筑物加强管理保护的通知》(民优〔1986〕33号)第三条规定:“今后新建扩建烈士纪念建筑物,应从严控制。必须新建扩建的,应由省、自治区、直辖市人民政府批准;对全国有重大影响的,应由省、自治区、直辖市人民政府报国务院批准。”

三是根据《广东省民政厅关于做好深化行政审批制度改革调整事项实施工作的通知》(粤民人〔2013〕1号)中的《广东省民政厅关于经营性公墓审批权限下放的实施办法》规定:“申请建设经营性公墓,应当符合以下条件:(1)具有法人资格;(2)有专职从事公墓经营活动的组织机构及人员;(3)符合《广东省公墓建设总体规划(2011-2020年)》和省政府《关于强化全省殡葬基本公共服务的意见》关于公墓规划布局及数量限制、占地总面积、节地葬法等规定;(4)有依法取得的用于公墓建设的土地;(5)有公墓建设总投资50%以上的资金。”

四是根据《广东省公墓建设总体规划(2011-2020年)》精神,要严格控制经营性公墓发展,现有经营性公墓数量较多、公墓穴位存量较大或公益性骨灰存放设施完善的地区,原则上不再许可建设经营性公墓或扩大既有公墓占地面积。依据《规划》,我市2020年前可新建的经营性公墓仅有蓬江区1个建设指标。

五是根据《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于党员干部带头推动殡葬改革的意见>的通知》(中办发〔2013〕23号)和民政部等9个部门《关于推进节地生态安葬的指导意见的通知》(民发〔2016〕21号)精神,党员、干部应带头实行生态安葬,采取骨灰存放、树葬、花葬、草坪等节地葬法,积极参与骨灰撒散、海葬或者深埋、不留坟头。

(二)省民政厅对规划建设军人墓园暂持谨慎态度

我局就本建议内容多次与省民政厅相关处室联系沟通,得到回复意见如下:

一是规划建设军人墓园,在全国范围内尚无先例,也没有政策依据,在当前国内形势下属于敏感事项,必须慎重考虑,目前不宜实施。在涉军优抚安置待遇上,各地应严格落实上级政策,不提倡搞地方性的创新,防止因攀比而产生新的不稳定因素。

二是经营性公墓建设审批须符合《广东省公墓建设总体规划(2011-2020年)》要求。经营性公墓建成后主要面向社会大众提供服务,现时全省墓位资源并不充裕,不宜为某一特定群体建设公墓,否则容易引发社会舆论的不良反响。

三、规划建设军人墓园仍需充分论证

市城乡规划局提出,规划建设军人墓园应符合国家现行的法律、法规和政策要求,对墓园的定位、选址、规模等方面进行充分调研,形成书面报告,并且报告应对墓园选址方案的科学性、合法性及城乡规划的协调作出充分论证,提出合理选址的意见。市财政局提出,建设军人墓园,不仅是人力、物力、财力、土地等方面的投入,更需要结合我市具体发展阶段来统筹考虑,建议对建设军人墓园的成熟度和现实可行性进行深入研究。我局认为,规划建设军人墓园,必须统筹全局,慎重考虑多个可行性问题:

(一)新建烈士纪念设施问题。据统计,目前我市现有烈士纪念设施共100个,其中国家级1个,省级2个,县级15个,零散烈士纪念设施82个。每年清明节、烈士纪念日,当地政府或广大群众都会到当地烈士纪念设施开展烈士纪念活动,我市烈士纪念设施特别是县级以上设施已成为当地爱国主义教育的重要场所,目前再新建烈士纪念设施并不迫切。开平市政府也提出,一方面,江门市已在英雄山烈士陵园增建了英烈碑,碑上刻有江门籍烈士的芳名以作纪念,开平市也于2014年在国家级烈士纪念设施周文雍陈铁军烈士陵园内增建开平英烈园,建成285位烈士墓集中保护区,纪念所有开平籍的烈士;另一方面,宣传纪念烈士活动的形式可多样化,可利用报刊、广播为、影视、网络等媒体,可运用专题展览、报告会、主题教育等形式,可充分利用爱国主义教育基地、国防教育基地、党员教育基地、中共党史教育基地等红色资料开展缅怀烈士活动,因此,建议在开平市不再新建江门市军人墓园。

(二)公墓规模问题。据统计,目前我市有退役军人12万人之多,且每年约有1000名军人退役。而我市现有9家经营性公墓,总规划墓位10.8万个,总占地面积约1785亩。按此测算,建设军人墓园需要相当大规模的规划用地,方能满足需求。

(三)项目选址问题。代表提议在开平市规划建设军人墓园,但该市已建有经营性公墓2家,短期内没有可新建经营性公墓的指标,而开平市政府也建议在该市不宜再新建江门市军人墓园。另外,当前市民群众对殡葬设施项目普遍存在忌讳、抗拒心理,在项目选址时容易引发“邻避效应”,尤其是规划用地规模如此庞大的项目,其成功通过环保评估的难度较大。

(四)服务对象问题。墓园计划用于集中安葬牺牲的革命军人,为江门社会经济建设作出重大贡献的现、退役军人和人民警察及各行各业的英雄,群体数量庞大。若墓园规模不足,则需要通过设立准入条件或分设新墓园等方式解决,容易造成群体内不均等、区域内不平衡,或因把关不严而出现服务对象扩大化、墓园建设遍地化等多种问题,从而引发新的社会矛盾问题。

(五)项目经费问题。项目如采用民办方式建设,则需要按市场行为进行收费,一旦价格偏高,将无法完全和直接体现党委政府对军人等群体的关怀;项目如采用公益方式建设,需要实行财政补贴,不仅会给市、县两级财政安排带来较大压力,也容易引起社会舆论质疑。

四、综述及建议

由于目前国家、省对墓园和烈士纪念设施的建设有严格的规定,对军人墓园建设没有政策依据,在当前的形势下极易引起新的不稳定因素,引发群体性事件,且国家、省和市倡导殡葬改革向服务均等化、绿色生态化等方向发展,因此,现时规划修建军人墓园的时机和条件暂不成熟,建议暂缓推行。党的十九大报告中提出组建退役军人管理保障机构,建议待该机构组建并对退役军人管理保障提出清晰、具体、可行的政策后,我市再结合实际,采取多种措施,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。

专此答复,诚挚感谢您对市民政局工作的关心支持。

2017年12月21日

联 系 人:朱建雄、伍岸明

联系电话:3503116、3503130

 →  评论内容    共 0 条评论
 → 发表我的评论,欢迎发表评论,我们会尽快审核您的评论。
您的姓名:* 您的Email:
评论内容:*
   
发表评论须知
  • 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法;
  • 评论须审批才能看到,本站有权保留或删除您发表的任何评论内容;
  •  
     
    主办:江门市人大办公室  江门市人民政府办公室  江门政协办公室
    维护:江门市经济和信息化局  技术支持:广东迪浪科技有限公司  浏览人数:3050685  信息量:4311条
    版权所有未经授权禁止复制或建设镜像