首  页 动态资讯 人大建议 政协提案 资料中心  
 
您的位置: Skip Navigation Links 主页人大建议
关于援助畜牧养殖户灾后复产的建议
江门市十五届人大一次    林谊忠
2017-8-31 16:52:38

江门市第十五届人民代表大会第一次会议
编 号
闭字[2017]第11号
类 别
农业农村-农田
事 由
关于援助畜牧养殖户灾后复产的建议
提交人
林谊忠
内 容

今年第13号台风“天鸽”正面袭击了台山、开平等地,强风暴雨导致台风所到之处畜牧养殖禽舍倒塌、雨水倒灌入场、禽畜死伤众多,影响范围广,危害程度深,对畜牧业生产造成重大损失。截至8月25日18时,江门市因灾死亡畜禽共计220.3472万头(只),其中三鸟死亡220.1757万只、生猪861头、其他畜禽854只,倒塌损坏畜禽圈舍427690平方米,此次灾害造成畜牧业直接经济损失共计1.89亿元。其中台山市的情况最严重,达1.24亿元,占全市的67%。从灾害影响看,造成的损失达数百万只鸡,单是对死亡鸡只的无害化处理就是一笔巨大的资金。由于灾情严重,养殖户靠自身现状条件恢复畜牧生产的形势非常严峻,困难十分艰巨。急需政府职能部门施以援手。

建议:

1、畜牧业主管部门要多方筹集资金,补贴养殖户,扎实做好灾后恢复畜牧养殖生产的各项工作。

2、有关部门要着力扶持台山,落实救灾资金的下拨,重点要加强被损坏的畜禽圈舍等生产设施的加固修复。

3、政府加大金融扶持力度,对受灾严重的畜禽养殖场(户)给予贴息贷款帮助,解决灾后复产和生活困难,帮助养殖户重建家园。

 

答 复
办理类型:主办  办理部门:市农业局
 

(A)

江农函〔2017〕833号

关于江门市第十五届人民代表大会第一次会议

闭字〔2017〕第11号建议答复的函

林谊忠代表:

您在江门市第十五届人大第一次会议闭会期间提出“关于援助畜牧养殖户灾后复产”的建议(闭字[2017]第11号)收悉,经综合市财政局的意见,现答复如下:

8月23日、27日我市接连遭受台风“天鸽”和“帕卡”吹袭,造成全市畜牧业严重损失,其中台山市最为严重,直接经济损失达1.24亿元。面对两个超强台风,市委市政府及职能部门高度重视,深入第一线,了解农业骨干企业、农户生产情况和存在困难,动员一切力量,帮助企业、农户渡过难关,恢复生产。

一、积极筹措资金,用于救灾复产工作

(一)为做好救灾复产重建工作,尽快恢复灾区正常的生产生活秩序,我市积极筹措各级救灾复产补助资金,截止目前,已落实安排专项补助资金14,121万元,其中:中央补助800万元(专项用于农业生产救灾)、省级财政8,941万元、市级补助1,200万元、县级补助3,180万元。补助资金由各市(区)统筹安排,全部用于救灾复产工作。

(二)为使救灾资金安全有效,农业(畜牧)部门严格执行《中央财政农业生产救灾及特大防汛抗灾补助资金管理办法》,重点用于公共设施维护修复,复产货款贴息,政策性保险等方面。

关于建议的第一点提到“畜牧业主管部门要多方筹集资金,补贴养殖户,扎实做好灾后恢复畜牧养殖生产的各项工作。”我们认为,直补方式(使用救灾资金补贴养殖户)与资金管理使用原则不相符,难于执行,我们建议受损养殖场通过贷款(政策贴息)方式来修复受损栏舍。

二、及时拨付救灾资金,重点扶持台山,修复基础设施

由于台山市是本轮台风灾害受灾最重地区,我们按照“受灾损失程度,恢复受灾地区生产生活需要,受灾地区人民群众安置转移和迫切需要解决的困难以及开展抢险救灾应急工作需要”等因素分配科学统筹分配中央省市三级救灾补助资金,以修复公共基础设施、农业生产设施为主,优先重点倾斜保障台山市,并及时拨付资金2,210万元,占拨付各市(区)补助资金的26.3%,为各市(区)之首。其中拨付250万元用于受灾农业生产基础设施(如排灌渠、电排站、机耕路、农业用电线路、淤塞河道等)维修建设(含斗山镇横江村等)。受灾农业生产基础设施维修建设全民受惠,解决受灾的畜牧业、种植业、渔业、林业用电、用水问题,利于灾后恢复生产。

建议第二点“有关部门要着力扶持台山,落实救灾资金的下拨,重点要加强被损坏的畜禽圈舍等生产设施的加固修复”。我们认为,受损养殖场可通过银行贷款修复栏舍,当地政策将上述救灾资金贴息扶持,解决资金困难问题。至于座谈会上代表提出“由政府引入投资公司,对受损栏舍进行测量统计、加固修复后,出租给养户使用,使养户恢复生产,以解决生计问题”建议。由于此建议涉及农村用地租赁、政府招商引资、国有财产管理等问题,我们将代表的建议向相关部门反映,同时建议人大代表也可向当地政府反映,由当地政府协调和统筹。

三、协调金融部门,加大金融扶持力度,放宽贷款条件,解决农户困难

灾情发生后,我局召开保险公司、金融机构等相关单位参加救灾复产工作会议,要求积极及时参与救灾复产工作。

(一)迅速推动政策性农业保险公司履行理赔工作。据统计,台山市投保政策性农业保险的农户(企业)的6家家禽企业报损数量约133.1万羽,报损金额约1288.06万元,受灾农户127户,定损金额700万元,现已结案3件,赔付213.17万元。

(二)开展贷款贴息项目。2017年9月13日,台山市人民政府办公室印发《台山市台风灾后复产贴息贷款工作方案案》(台府办函〔2017〕374号),由市财政安排300万元作为贴息扶持资金,专项用于上述复产贷款贴息,贴息幅度为年利率2.5%,每个借款人享受贷款贴息额度最高为50万元,贴息期限原则上最长为1年。受灾农业生产经营主体包括种植业、林业、渔业、畜牧业、产品加工业等生产经营企业,可与台山市农业局联系详询相关事宜。

四、指导养殖场、受灾区域做好消毒灭原,落实动物防疫工作,防止灾后疫情发生

我局高度重视灾后动物防疫工作,组织下拔省、市、县三级分配(储备)的消毒药物,及时发放到受灾地区和受灾户,并督促指导受灾畜禽养殖场严格按照省农业厅制定的《动物防疫消毒技术指引》进行消毒灭原工作。据统计,全市共发放消毒药品44吨,其中省级20吨、市级8吨、各市(区)16吨,消毒灭原面积达600多万㎡。

专此答复,感谢感谢您对市农业局工作的关心和支持。

                                

 

                                                                                 江门市农业局

                                                                                 2017年11月6日

联系人:李珍瑜

联系电话:3887631

公开方式:主动公开

抄送:市人大常委会办公室,市府办公室,市财政局。

 →  评论内容    共 0 条评论
 → 发表我的评论,欢迎发表评论,我们会尽快审核您的评论。
您的姓名:* 您的Email:
评论内容:*
   
发表评论须知
  • 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法;
  • 评论须审批才能看到,本站有权保留或删除您发表的任何评论内容;
  •  
     
    主办:江门市人大办公室  江门市人民政府办公室  江门政协办公室
    维护:江门市经济和信息化局  技术支持:广东迪浪科技有限公司  浏览人数:2944590  信息量:3992条
    版权所有未经授权禁止复制或建设镜像