首  页 动态资讯 人大建议 政协提案 资料中心  
 
您的位置: Skip Navigation Links 主页人大建议
关于科学管理城市绿化树的意见
江门市十五届人大一次    梁汉文
2017-8-28 15:13:59

江门市第十五届人民代表大会第一次会议
编 号
闭字[2017]第10号
类 别
农业农村-林业
事 由
关于科学管理城市绿化树的意见
提交人
梁汉文
内 容

科学种树  定期修剪

——关于科学管理城市绿化树的几点意见

江门市人大代表   梁汉文

看到“周润发冒台风‘飞鸽’砍树清路”的新闻,觉得特别暖心。的确,台风“飞鸽”过后,各处树木倒伏折断、建筑物玻璃破损、车辆被砸等险情比比皆是,触目惊心!直接造成的经济损失不在话下,没有人员伤亡已是万幸!

江门日报2017年8月24日报道:蓬江区绿化管理所当天组织12支绿化队伍共200人分别处理台风抢险工作。据初步统计其中主城区倒伏阻碍交通要道的树木约500多棵。滨江大道沿线倒伏树木约2700多棵。环市路、白沙大道、东华路、潮江路、建设路、跃进路、水南路等交通道路有倒树挡路……由于专业人员忙不过来,许多义工自觉加入清理倒树的行列,应急救灾义不容辞!

我们发现,“飞鸽”过后,江门市区被吹翻的树木绝大多数都是未经修剪的大树,靠近河边的未修剪的树木更是重灾区。如市区炮台路两边的树木的对比就十分明显,经修剪过的那边的树木基本完好,而另一边的树木由于树身太重经不起风雨的洗礼,绝大多是连根拔起。江北路到北街两边的大叶榕也是对比强烈,没有修剪的一边的树木严重倒塌,造成巨大损失!

大家都知道,现在的绿化树都是移植的,根基不深,如果保留茂盛的枝叶,就会上重下轻。有些新路两边的树形同插秧一般,不考虑树的大小,也不考虑它的承载力而进行及时修建。风平浪静时,我们眼中那绿树成荫的美景到台风一来时就成了安全隐患。偏偏江门市又地处台风带,不得不要引起重视。就这次台风,单单是北街停车场就有二十几台车被树砸坏!整个市的损失就难以估计了。

防灾胜于救灾,安全高于一切!痛定思痛,特提出以下建议:

1.有关部门在清理完倒塌树木后,要一一检查所有幸存树木,注意防稳加固,及时进行必要的修剪,减轻树身重量,确保存活,将损失减到最低。

2.树枝如头发,需要经常修剪。我们要尊重自然规律,放手让专业人员制定定期修剪树木的制度,及时减轻树身的压力,增强树木抵抗风雨的能力。不要贪恋一时的绿化美化而损害树木的存活之道以及人民生命财产的安全。

3.十年树木,并非易事。栽种绿化树时除了考虑经济美观外,更要重视固本强基,挑选一些根深稳固的品种进行种植。否则,台风过后,又要折腾一番,得不偿失!

4.因地制宜,科学种树。种植绿化树前一定要进行实地考察,要根据树的品种和树苗的大小认真评估树坑开挖的尺度,确保树坑的间隔、口径的大小和深浅度符合树苗的尺寸。不要盲目开挖,随意栽种,树苗站立不稳则容易造成安全隐患,造成经济损失。建议专业职能部门制定评估与排查体系,加强督导。

5.加强科普宣传,提高护绿常识。我们有些市民对绿化一知半解,片面强调实用和美化,反对定期修剪树木,这是不科学的短视行为。通过这次自然灾害后,我们要加强宣传教育,让市民学会理性护绿。

6.人尽其才,物尽其用,才能事半功倍。建议政府出资培养一支优秀的专业救援队,或者与现有的专业救援队签订长期合作合同,以备不时之需。毕竟,临时征用公务员、教师等基层工作人员,必定影响其部门的正常工作秩序,而且他们又不够专业,潜在安全隐患多,效率又不高,严重浪费人力资源,得不偿失!

7.加强全局意识,科学管理城市。蓬江区皇庄高新科技一条街上的树都种在照明电杆脚下,尽管照明灯每晚都开着,但马路依然漆黑一片,有路灯等于没有,司机看不清路牌、红绿灯等是十分危险的,对行人造成的危害就更大了。而且,这种怪现象在市区也不止这条街上才有!照明电杆是死的,树是活的,当树不断长高长大了,自然就会像伞一样遮挡住马路上的灯光照明。对于城市的绿化美化,希望政府牵头,加强各个部门之间的有效沟通,科学规划路灯与绿化树木之间的距离,严格规定市区的照明电杆多少米范围内不能种树,体现城市管理的人性化。我们将道路绿化和公园美化区别对待,既节省养护成本,又安全利众,何乐而不为?

8. 为了确保树木的存活率,建议政府从源头抓起,落实到位,那间公司种植的树木,该公司必须负责终身管理。参照现在的河长制,设立树长制,责任到人!

9.为了创建国家森林城市,打造宜居江门,政府及主管部门想了许多办法,园林管理人员和环卫工人等也付出了艰辛的劳动。如何将大家的劳动成果巩固提升,这是大家共同关注的问题。我们期待各个部门能够百尺竿头更进一步,共同促使江门市的绿化管理水平更上一层楼。

2017年8月28日

 →  评论内容    共 0 条评论
 → 发表我的评论,欢迎发表评论,我们会尽快审核您的评论。
您的姓名:* 您的Email:
评论内容:*
   
发表评论须知
  • 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法;
  • 评论须审批才能看到,本站有权保留或删除您发表的任何评论内容;
  •  
     
    主办:江门市人大办公室  江门市人民政府办公室  江门政协办公室
    维护:江门市经济和信息化局  技术支持:广东迪浪科技有限公司  浏览人数:2874160  信息量:3985条
    版权所有未经授权禁止复制或建设镜像