首  页 动态资讯 人大建议 政协提案 资料中心  
 
您的位置: Skip Navigation Links 主页政协提案
关于传统武术进校园,增强学生体质,助推江门打造“武术之乡”品牌的建议
政协江门市十三届一次    曾颂球
2017-4-17 17:08:47

政协江门市第十三届委员会第一次会议
编 号
2017135
类 别
科教文医卫体
事 由
关于传统武术进校园,增强学生体质,助推江门打造“武术之乡”品牌的建议
提交人
曾颂球
内 容
 

少年强则中国强,一百多年前的屈辱史和“东亚病夫”的骂名让我们意识到,一个国家的强大,不但需要思想和知识文化上的强大,还需要有强健的体魄和钢铁的意志。当今的孩子不像父辈那般从小需要体力劳动维持生计,泛滥的智能产品和电子游戏不但摧残着孩子们的身体和精神意志,还挤压了孩子们的锻炼时间。由于缺乏足够的锻炼,我市许多学生的身体素质越来越差,近视、肥胖等现象越来越多。身体素质的孱弱又使得这些孩子在很多方面落后于他人,自信心受到打击,自信心的欠缺又会影响到孩子学习的积极性,形成一个恶性循环。孩子是祖国的花儿,祖国的未来,只有孩子们身体素质提高起来,自信心增强,才能打破这样的恶性循环,从而促进我市学生“德智体美劳”的全面发展。

江门五邑素有“崇文尚武”之风,武术文化源远流长,江门武术是南北武术、海内外武术文化的多方融汇的产物,既博采众长又独具侨乡特色。据五邑地区县志记载,在元、明、清时期,江门曾出武举人565人,其中,武进士78人。海外的武术教练中,有半数以上来自江门地区,蔡李佛拳、咏春拳等侨乡武术更是声震四方、名扬海外。所以,武术文化底蕴深厚,武术传统氛围浓厚,武术人才众多是我市非常宝贵的文化资源。

武术,不仅能健身,还能防身,更可以锻炼意志,增强自信心。用武术提高学生的身体素质和精神意志,就地取材,相得益彰。还可以将“武术进校园”作为我市打造武术文化品牌的重要抓手,助推我市打造“武术之乡”品牌。

针对以上情况,本人有以下建议:

一、建立传统武术统一管理机构,统一规范管理,良性发展。

我市的武术文化源远流长,本土诞生了蔡李佛拳、咏春拳等武术,许多拳种在五邑地区落地生根,除南派洪、刘、蔡、李、莫与客家拳派,还有北派少林拳术、各式太极拳、形意拳、八卦掌、披挂拳以及国家竞赛武术套路等。据统计,我市武术培训机构有五十多家,各自独立,各自发展。

通过多次与各门派负责人的交流调查,发现各门派负责人开始意识到,如今我市各门派各自独立发展,相互无序竞争,力量分散无法形成规模效应来传播中华武术文化。只有统一起来,在政府的带领下,规范管理,利益共享,良性发展,才能真正形成统一合力,为我市打造“武术之乡”品牌贡献力量。

二、编写标准化传统武术教程和“武术操”在学校进行普及推广。

由于我市有着良好的传统武术传承,在全国各地为抢夺武术人才苦恼的时候,我市却储备着各门派众多的武术人才。可以由市体育和教育部门牵头,“传统武术管理机构”组织各门派负责人编写本门派的标准教程和统一的“武术操”,也可以使用国家教育司编写的武术操。教程内容应以本地武术为主体,通过体育教师在学校早操、体育课中或在每天课间体育活动中开展10分钟的武术操活动。体育课中,老师还可以教授一些防身术、擒拿术,提高小学生的自我保护能力。由“传统武术管理机构”派人到学校作武术指导,对体育教师进行培训,对学校开展“武术进校园”具体工作出谋划策。

三、打造“一校一品牌”,让传统武术在各个校园百花齐放。

前期各个传统武术派别到学校进行演练和对体育教师进行初步培训,后期可以由学校自由选取一个武术派别作为本校特色“专业”,既可以让各个传统武术在各个校园百花齐放,又可以让每个学校各具自我个性特色。例如:蓬江区可发展已蔡李佛拳、周家拳、洪拳等,江海区可发展太虚拳、六踭逼打拳等,新会区可发展蔡李佛拳,台山市可发展佛家拳、梁家拳、洪拳等,开平市可发展洪拳,鹤山市可发展咏春拳,恩平市可发展蔡李佛拳、洪拳等。另外,要把龙狮文化作为一个重点融入武术进校园的内容。

四、把武术作为校运会的一个比赛项目,举办全市学生武术比赛活动。

各武术特色学校要把武术列入学校体育比赛项目中,并制定出武术竞赛的规章制度,定期开展校内或在校际之间的武术比赛、交流活动,通过活动活跃校园体育文化气氛,促进学校与学校之间的体育文化交流,从而逐步让学生形成长期进行武术锻炼的习惯。另外,要加强武术文化的展示和推广,从市的层面定期举办学生武术比赛,将比赛打造成江门武术文化的重要展示平台,助推“武术之乡”品牌建设。

五、挑选几家具有代表性的学校,作为江门武术文化品牌展示的示范点。

打造江门武术文化品牌,建设“武术之乡”,需要对外进行品牌形象展示,可以挑选几家具有代表性的学校,在国内外友人团来我市参观考察的时候,作为一个形象展示窗口和示范点。

答 复
办理类型:主办  办理部门:市委宣传部
 

中 共江 门 市 委 宣 传 部


(A)

江宣函〔2017〕55号

关于政协第十三届江门市委员会第一次会议

第2017135号提案答复的函

曾颂球、冯旭初、梁正雄、陈松代表:

你们在政协江门市十三届第一次会议中提出的《关于传统武术进校园,增强学生体质,助推江门打造“武术之乡”品牌的建议》(第2017135号)收悉,经综合相关单位的意见,现答复如下:

江门武术文化源远流长,各种拳派林立,有国家级非物质文化遗产项目京梅蔡李佛拳、省级非物质文化遗产古劳咏春拳,市级非物质文化遗产项目沙富周家拳、外海太虚拳以及广东五大南拳之一李家拳,还有在本地传承发展良好的台山佛家拳、台山洪拳、江门梁家拳、外海六踭逼打拳、金竹白眉拳、江门双节棍道等,传承有序、各具特色。江门大小武术拳馆超过百家,仅蔡李佛拳、咏春拳、周家拳就遍布世界100多个国家和地区,有超过1000万门人弟子,综合各拳种在国外习练江门侨乡武术的人数近1500万。丰富的侨乡武术资源是打造“武术之乡”品牌有力的支撑。结合中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,推行传统武术进校园势在必行。为此,我们对委员们提出的建议表示赞同和感谢。

针对提案提出的五点建议,我们召集了市教育局、市体育局的相关部门同志进行了专题会议研究,按照中央和省的相关要求,结合我市实际,制定并下发了《关于印发<侨乡武术进校园实施方案>的通知》(江宣联〔2017〕15号)(见附件),成立了“侨乡武术进校园”工作领导小组,就创编和推行侨乡武术运动操、建立武术试点学校、培养武术教练人才等做了三年的规划和具体的工作部署,下面就五点建议进行一一答复:

一、关于建立传统武术统一管理机构,统一规范管理,良性发展的建议

为更好的推进侨乡武术文化传承与发展,2015年五邑大学“广东省侨乡武术文化研究中心”正式揭牌,2016年成立了江门市武术协会,五邑大学广东侨乡武术文化研究中心副主任索奇山为首任会长。该协会团结五邑广大武术爱好者,成为江门五邑侨乡各拳派的交流平台。

二、关于编写标准化传统武术教程和“武术操”在学校进行普及推广的建议

创编侨乡武术教材、推广武术操的计划已经编入《侨乡武术进校园实施方案》中,计划2017年底完成侨乡武术运动操的创编工作,于2018年开始在全市中小学校推广,2018年10月,举办侨乡武术运动操比赛活动。

三、关于打造“一校一品牌”,让传统武术在各个校园百花齐放的建议

早在几年前,市教育局就结合“一校一品牌”的工作思路,开展了传统武术进校园的活动。目前,已初具规模,如江门市美景小学、新会华侨中学、江门市第十一中学,还有台山市、开平市、恩平市和鹤山市等都有一些传统武术学校,每周均安排有武术训练活动,校园的武术氛围浓厚,充分锻炼学生的健康身体和良好体魄。接下来,我们将统筹全市的校园武术资源,在原有基础上加大推进力度。

四、关于把武术作为校运会的一个比赛项目,举办全市学生武术比赛活动的建议

为检验武术进校园发展成果,锻炼武术人才队伍,推进竞赛平台建设,拟于2018年举办全市性中小学生传统武术比赛、侨乡武术运动操比赛等,通过比赛检验各学校推广以及学生的学习掌握情况。

五、关于挑选几家具有代表性的学校,作为江门武术文化品牌展示的示范点的建议

   拟从今年起开展“侨乡武术进校园”试点学校创建活动,力争用三年时间打造一百所武术特色学校。且由于侨乡武术具有浓厚的地域性,为加快武术尤其是侨乡武术在校园的推广普及,鼓励开展地域性特色拳种课程。目前,已有首批25间武术特色学校正式挂牌成立。

此外,我们还将组织开展武术文化夏(冬)令营活动,建立青少年武术散打俱乐部、举办武术教练员和体育社会指导员培训班等,从各个方面推进传统武术进校园活动,为打造“武术之乡”文化品牌助力。

专此答复,诚挚感谢您们对我部工作的关心支持。

附件:关于印发《侨乡武术进校园实施方案》的通知

中共江门市委宣传部

2017年8月7日

  

联 系 人:徐   璐

联系电话:3272526

公开方式:主动公开

抄    送:市府办公室、市政协办公室,市教育局、市文化广电新闻出版局、市体育局,各市(区)政府。

 

 

附件

 

中共江门市委宣传部

江门市教育局

江门市体育局

文件

江宣联〔2017〕15号

--------- ★  ---------

关于印发《侨乡武术进校园实施方案》

的通知

各市(区)委宣传部、教育局、体育局,市直学校:

经市委宣传部、市教育局、市体育局研究同意,现将《侨乡武术进校园实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

中共江门市委宣传部                江门市教育局

江门市体育局

2017年7月31日

侨乡武术进校园实施方案

 

为深入贯彻党中央、国务院《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,弘扬侨乡武术文化,促进我市侨乡武术文化的大发展大繁荣,推进我市文化强市建设,结合江门地方传统武术的特色,开展“侨乡武术进校园”活动,为顺利推进该项工作,特制定本方案。

一、活动主题:侨乡武术进校园

二、活动意义

江门五邑素有“崇文尚武”之风,武术文化源远流长,江门武术是南北武术、海内外武术文化的多方融汇的产物,既博采众长又独具侨乡特色。侨乡武术文化底蕴深厚,武术传统氛围浓厚,武术人才众多。开展侨乡武术进校园活动,可以提高学生的身体素质、弘扬中华优秀传统文化,使学生树立自强自信、见义勇为、尚武爱国的意识,振奋民族精神。另外,还可以将“侨乡武术进校园”作为我市打造侨乡武术文化品牌的重要抓手,助推我市打造“武术之乡”品牌。

三、目标任务

在江门掀起全民尚武、习武强身的热潮,力争用三年时间打造一百所武术文化特色学校,争创国家“武术之乡(城)”。

四、工作机构

为有序推进工作开展,拟成立专门的工作领导机构和执行机构。

(一)“侨乡武术进校园”工作领导小组

牵头单位:市委宣传部

成员单位:市教育局、市体育局、市文明城市工作局

(二)“侨乡武术进校园”工作执行团队

成员单位:广东省搏击协会、广东省散打队、五邑大学广东省侨乡武术文化研究中心、市武术协会、市青少年体育联合会、市传统武术协会、鹤山梁赞咏春文化促进会、广东搏牛武术俱乐部

五、重点工作

为提高青少年学生的素质教育,广泛开展武术运动,根据我市实际情况,制定未来三年的重点工作计划。

 

(一)2017年重点工作

1.举办“侨乡武术进校园”活动启动仪式。结合广东省搏击协会成立一周年,启动“侨乡武术进校园”活动。

责任单位:市委宣传部

成员单位:市教育局、市体育局、市文明城市工作局

执行团队:广东省搏击协会、广东省散打队、五邑大学广东省侨乡武术文化研究中心、市武术协会、市青少年体育联合会、鹤山梁赞咏春文化促进会、广东搏牛武术俱乐部

完成时间:2017年7月

2.举办第一期武术教练员培训班。面向社会招收有志从事武术教学工作的人士进行培训。经考核合格后发证,让他们协助从事“侨乡武术进校园”工作。

责任单位:市体育局

成员单位:市教育局、市文明城市工作局

执行团队:广东省搏击协会、广东省散打队、五邑大学广东省侨乡武术文化研究中心、市武术协会、市青少年体育联合会、鹤山梁赞咏春文化促进会、广东搏牛武术俱乐部

完成时间:2017年8月

3.建立第一批试点学校。要求每个市(区)各推荐不少于3所学校,作为我市首批“侨乡武术进校园”试点学校。

责任单位:市教育局

成员单位:市委宣传部、市体育局、市文明城市工作局

完成时间:2017年12月

4.抓好市青少年散打队的建设。邀请广东省散打队教练重点抓好青少年散打队的组织、训练,力争用一年时间内将其打造成江门市最高水平的青少年散打队伍。

责任单位:市体育局

成员单位:广东省搏击协会、广东省散打队、广东搏牛武术俱乐部

完成时间:2017年12月

5.参加“2017广东省青少年武术散打锦标赛”。争取承办“2017年广东省青少年武术散打锦标赛”,以各市(区)武术文化试点学校为单位,开展丰富多彩的武术文化交流、观摩、表演比赛系列活动。

责任单位:广东省搏击协会

成员单位:市体育局、市文明工作局、广东省散打队、五邑大学侨乡武术文化研究中心、广东搏牛武术俱乐部

完成时间:2017年8月

6.创编侨乡武术运动操。以侨乡武术代表性套路为基础,创编一套融合蔡李佛拳、咏春拳、太虚拳、周家拳、佛家拳等侨乡拳术的侨乡武术运动操,在全市中小学校推广。

责任单位:市委宣传部

成员单位:市教育局、市体育局、市文明城市工作局

执行团队:广东省搏击协会、广东省散打队、五邑大学广东省侨乡武术文化研究中心、市武术协会、市青少年体育联合会、鹤山梁赞咏春文化促进会、广东搏牛武术俱乐部

完成时间:2017年12月

(二)2018年重点工作

1.建立第二批试点学校。要求每个市(区)各推荐不少于4所学校, 作为我市首批“侨乡武术进校园”试点学校,争取总数超过50所学校。

责任单位:市教育局

成员单位:市委宣传部、市体育局、市文明城市工作局

完成时间:2018年12月

2.举办第二期武术教练员培训班。坚持“内培”原则,注重招收试点学校和有意开展武术文化学校的武术、体育老师进行培训,使之成为试点学校长期的武术教练,提高武术、体育教师武术的执教能力和水平。

责任单位:市体育局

成员单位:市委宣传部、市教育局、市文明城市工作局

执行团队:广东省搏击协会、广东省散打队、五邑大学广东省侨乡武术文化研究中心、市武术协会、市青少年体育联合会、鹤山梁赞咏春文化促进会、广东搏牛武术俱乐部

完成时间:2018年7月

3.开展武术文化夏(冬)令营活动。依托广东省散打江门训练基地、五邑大学等,在全市组织学生开展夏(冬)令营的活动,大力宣传推广武术活动,逐步提高学生对武术的认知度、参与度。

牵头单位:市教育局

实施单位:市体育局、市文明城市工作局、广东省搏击协会、广东省散打队、五邑大学侨乡武术文化研究中心、广东搏牛武术俱乐部

完成时间:2018年12月

4.举办侨乡武术运动操比赛。在全市举办侨乡武术运动操比赛,通过比赛检验各学校推广情况和学生的学习掌握情况。

牵头单位:市委宣传部

实施单位:市教育局、市体育局、市文明城市工作局、广东省搏击协会、广东省散打队、五邑大学侨乡武术文化研究中心、广东搏牛武术俱乐部

完成时间:2018年10月

(三)2019年重点工作

1.建立第三批武术文化试点学校。在原有试点学校的基础上,要求每个市(区)各推荐不少于5所学校,争取总数达到100间学校。

责任单位:市教育局

成员单位:市委宣传部、市体育局、市文明城市工作局

完成时间:2019年12月

2.建立青少年武术散打俱乐部。在有条件成熟的市(区)建立武术散打俱乐部,确保当地青少年武术散打培训有专业教练、学生和固定的训练场地。

牵头单位:市体育局

实施单位:市教育局、市文明城市工作局、广东省搏击协会、广东省散打队、五邑大学侨乡武术文化研究中心、广东搏牛武术俱乐部

完成时间:2019年8月

3.开展武术文化夏(冬)令营活动。进一步规范武术夏(冬)令营活动,使之常态化。依托广东省散打江门训练基地、五邑大学等,在全市组织学生开展夏(冬)令营的活动,大力宣传推广武术活动,进一步提高学生的参与度。

牵头单位:市教育局

实施单位:市体育局、市文明城市工作局、广东省搏击协会、广东省散打队、五邑大学侨乡武术文化研究中心、广东搏牛武术俱乐部

完成时间:2019年12月

六、保障机制

(一)加强组织领导

1.成立“侨乡武术进校园”工作领导小组。由市委宣传部牵头,成员包括市体育局、市教育局、市文明城市工作局,统一领导“侨乡武术进校园”工作的组织、实施。

2.依托广东省搏击协会、广东省散打队、五邑大学广东省侨乡武术文化研究中心、市武术协会、市青少年体育联合会、鹤山梁赞咏春文化促进会、广东搏牛武术俱乐部等机构,成立“侨乡武术进校园”执行团队。开展进校园相关活动,做好教材编写、教练培训、活动开展等工作,逐步提升“侨乡武术进校园”活动品牌的影响力。

(二)资金投入机制

    1.探索政策扶持机制,制定扶持“侨乡武术进校园”相关体育文化产业发展与壮大的政策文件。

    2.采取政府购买的形式,由财政投入一定比例的资金向相关俱乐部或机构购买培训和赛事服务。

    3.进一步探索市场化运作模式,解决活动经费不足的问题。

(三)健全活动机制

1.建立“侨乡武术进校园”活动开展常态化机制。加强对武术文化试点学校的支持力度,加强对教练员的培训、管理,通过举办各种校际的武术赛事,为各级试点学校搭建活动展示平台。

 2.健全青少年武术文化交流机制。利用江门作为中国侨乡和广东省散打训练基地落户江门的地缘优势,依托五邑大学广东省侨乡武术文化研究中心以及各级武术培训机构,有计划、有步骤地采取“请进来,走出去”的方式,举办各种形式的武术文化活动交流,进一步深化江门与海外的交流与合作,提高江门的影响力和知名度。

    (四)抓好宣传,营造氛围

1.“侨乡武术进校园”是我市贯彻落实中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神的有力举措,各级媒体要做好宣传策划,开设专题专栏,对活动进行宣传报道。

2.要利用户外广告牌、LED显示屏、车载电视广告和通过网站、手机短信、微博等宣传方式大力宣传、及时报道“侨乡武术进校园”活动的目的、意义、内容和开展情况、成果等,不断扩大活动的影响力。

 

 →  评论内容    共 0 条评论
 → 发表我的评论,欢迎发表评论,我们会尽快审核您的评论。
您的姓名:* 您的Email:
评论内容:*
   
发表评论须知
  • 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法;
  • 评论须审批才能看到,本站有权保留或删除您发表的任何评论内容;
  •  
     
    主办:江门市人大办公室  江门市人民政府办公室  江门政协办公室
    维护:江门市经济和信息化局  技术支持:广东迪浪科技有限公司  浏览人数:2874185  信息量:3985条
    版权所有未经授权禁止复制或建设镜像