首  页 动态资讯 人大建议 政协提案 资料中心  
 
您的位置: Skip Navigation Links 主页动态资讯
江门市人大代表约见局长 探讨缓解市区停车难题
   
2017-8-30 15:14:37

    829日,江门市人大常委会举行市人大代表约见局长座谈会,人大代表们就市区道路停车难问题提出意见和建议,市交通运输局、市公安局、市城乡规划局等多部门负责人作了现场回应。

    未来,江门市区道路停车位将有可能实施差别化收费。

    目前江门三区汽车保有量与公共停车位之比为10:1,据人大代表调研发现,旧城区以及医院、学校等附近停车矛盾突出,特别是市中心医院附近,可谓是“一位难求”,有时甚至阻挡了救护车通道。

   江门市人大代表梁健帮提出:“我建议那里的停车场可以建立体公共的停车场。这个问题解决了,道路上的泊位问题也就解决了,停车不会再占用生命通道、救援通道。 ”

    有代表指出,华侨广场的地下停车场利用率不高,而附近地面泊位却经常被占满。因此,建议城市新区充分调动地上地下泊位资源。而老城区则要根据路况,分路段、分时段灵活管理。

   江门市人大代表区海棠指出:“很繁忙的路段,上午7点到9点,17点到19点都不设停车位,如果晚上超过22点到次日7点,市区很多路面可允许停车。通过这个方式,扩大停车位置。

    也有代表建议通过共享居民车位的方式缓解停车难题,鼓励社会资本参与停车场建设。

    江门市区停车泊位未来或实施差别收费。

    在回应市人大代表提问时,多位部门负责人表示,停车泊位是公共服务品,但并不是基本公共服务品,应按照有限满足,用者付费、科学定价的原则进行规划建设,少付费甚至不付费停车的观念需要转变。未来,市区的停车泊位或将实施差别收费,相关细则仍在制定中。

    江门市发改局局长王长青回应:“根据我市目前的情况将推进不同区域、不同位置、不同车型、不同时段收费差别收费,使得停车资源利用最大化。这次调整的原则是,路内(停车收费)高于路外,拥堵时段(收费)高于空闲时间。”

    另据介绍,市区部分商场的地下停车场预留有足够空间,未来可扩建成立体停车场。

  

 

 

 →  评论内容    共 0 条评论
 → 发表我的评论,欢迎发表评论,我们会尽快审核您的评论。
您的姓名:* 您的Email:
评论内容:*
   
发表评论须知
  • 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法;
  • 评论须审批才能看到,本站有权保留或删除您发表的任何评论内容;
  •  
     
    主办:江门市人大办公室  江门市人民政府办公室  江门政协办公室
    维护:江门市经济和信息化局  技术支持:广东迪浪科技有限公司  浏览人数:2874180  信息量:3985条
    版权所有未经授权禁止复制或建设镜像