首  页 动态资讯 人大建议 政协提案 资料中心  
 
您的位置: Skip Navigation Links 主页人大建议
关于依法开展火灾隐患排查整治和开启应急逃生出口的建议
江门市十五届人大一次    林谊忠
2017-7-26 0:54:55

江门市第十五届人民代表大会第一次会议
编 号
闭字[2017]第8号
类 别
政法-治安
事 由
关于依法开展火灾隐患排查整治和开启应急逃生出口的建议
提交人
林谊忠
内 容

关于依法开展火灾隐患排查整治和开启应急逃生出口的建议

 

案由:

2017年7月16日凌晨,江苏常熟市虞山镇漕泾2区74幢发生火灾,造成22人不幸遇难;6月22日杭州千万豪宅大火,消防人员奋力扑救但仍未能挽回一家四口生命。近三年来,火灾致死发生在住宅的比例逐年升高,2016年有1269人在住宅火灾中死亡,占火灾致死总数的80.21%。住宅及“三小场所”用电用气随心所欲,电线私拉乱接,消防设施失修、疏散通道阻塞和缺失应急逃生出口等,这些都是“可见”的安全隐患,特别是高楼火灾时无处逃生,急需依法开展火灾隐患排查整治和开启应急逃生出口。

案据:

广东省公安厅《关于依法开展消防设施维护保养检测技术服务工作的通知》(省厅粤公规(2017)1号文件)省府办《关于加强老城区和城中村消防安全治理工作的意见》(粤办函(2014)411号)进一步加大消防安全的投入,有效改善消防安全环境,切实提高消防安全管理水平。今年4月16日,国务院七部委联合检查组在广州、深圳、惠州展开为期4天的检查后向省政府反馈检查意见说:“如果广东的消防工作再次欠账,将可能成为群死群伤恶性火灾事故的重灾区。”据报道:6月14日凌晨英国伦敦西部一栋24层的公寓楼突发大火烧毁了151个家庭,造成至少80人死亡,是由一台老冰箱起火引发的!亲历者称现场“宛如地狱”,到处一片惨叫声。一场城市灾难,不论是国内还是国外的,都值得反思,为何出现灭火时间长?救援难度大?人员伤亡重?特别是在中国这样一个拥有全球最大面积高层建筑的国家,更应该思考如何杜绝类似的灾害发生?

建议:、部门联动、属地管理、分布实施”和“谁主管,谁负责”的原则,依法开展火灾隐患排查整治,加强消防设施维护,增补消防水源,规范电、燃气的安全使用;落实开启应急逃生出口和疏散照明指示;健全消防安全长效管理机制等。

2、经营性场所的外窗和阳台等部位不得设置金属栅栏或防盗网,已经设置的,应当拆除或者在每个楼层便于操作的部位依法开启应急逃生出口;二层和二层以上的还应配备多用途的逃生辅助器材。

3、经营场所电气线路的敷设应穿金属管或阻燃型PVC管保护;经营场所的吊顶、墙面不得采用可燃材料装修;开启应急逃生出口       、疏散通道,设置灯光疏散指示标志及火灾事故照明设备。

3、新建的高层居住建筑的建设单位应当按照国家和省有关规定设置逃生出口及配置必要的救生缓降器、逃生滑道或者逃生梯等逃生辅助装置。

4、鼓励居民安装家庭用火灾探测报警器,高层建筑每户在每层窗口、阳台等便于操作的部位设置应急逃生辅助装置,如救生缓降器、灭火器、灭火毯、自救呼吸器,应急逃生箱等。

                                          江门市人大代表:林谊忠

                                                 2017.7.23

 

答 复
办理类型:主办  办理部门:市消防局
 

江门市公安消防局


关于江门市十五届人大一次会议

“关于依法开展火灾隐患排查整治和开启应急逃生出口的建议”答复的函

林谊忠(等)代表:

你们在市十五届人大一次会议提出的“关于依法开展火灾隐患排查整治和开启应急逃生出口的建议”收悉,我局高度重视人大代表提出的建议,张有志局长多次召开专题会议研究,多次向市政府汇报消防工作、消防基础设施建设、消防专项整治工作,并多次组织会议与有关部门协商沟通,现答复如下:

一、关于实施“谁主管,谁负责”的问题。

我们采取逐级签订责任状的方法落实消防“谁主管,谁负责”的问题。在年初的市政府责任人会议上,各部门与市政府签订了消防责任状,把消防责任落实到各行业部门和单位。住建、安监、工商、质监等行业主管部门,结合本部门监管职责,组织开展行业系统消防安全检查,各司其职、相互配合、协同行动。目前,教育、民政、卫生、文化四个部门按照印发行业消防安全标准化管理规定,取得了一定成效。

今年4月份以来,市消防安全委员会制定印发了《关于印发2017年江门市夏季消防检查工作方案的通知》和《江门市“三小”场所、出租屋和电动自行车消防安全专项治理“回头看”行动方案》、《建筑消防设施专项治理行动方案》、《市政消火栓维护保养改造年活动方案》、《江门市高层建筑消防安全综合治理实施方案》、《江门市电气火灾综合治理方案》、《关于全市迅速开展生产储存经营场所违规住人专项整治工作方案》等专项治理方案。

在水源管理上,在我《江门市消防水源管理办法》于2017年5月1日起在全市范围内施行。《江门市消防水源管理办法》是我市历史上第一部消防工作政府规章。对夯实我市的消防基础建设,严格消防水源管理,动员全社会的力量搞好火灾预防和扑救工作,起到巨大的促进作用。在消火栓维护保养上,在目前各市区已对全市4675个消火栓进行重新刷漆、安装荧光标识,有400多个消火栓设置了防撞栏。并于年内新增560个消火栓。对于规范电气的使用,我们已下发《江门市电气火灾综合治理方案》,2017年底前,组织发动全市电器产品及电气线路生产、销售和使用单位,建设工程电气设计、施工单位以及工业企业生产场所、物流仓储场所、人员密集场所、小经营加工场所、居民住宅建筑等单位场所开展自查自纠。我们将不断加强执法监督的力度,对社会单位、各类场所的违法违规行为如堵塞消防通道和安全出口、未按要求配备消防器材等进行及时处理。截至9月31日,全市消防部队共检查单位16851家,发现消除火灾隐患16577处,下发行政处罚书276份,罚款484.81万元,行政拘留59人。

二、关于经营性场所外窗设置防盗网的问题。

经营性场所范围很广,容易出现问题的多数在城中村和“三小”场所、出租屋等,而“三小”场所、出租屋等均属派出所管辖。在日常的联合检查当中,我们把重点场所带防盗网的外窗设置逃生窗作为重点内容。今年,充分调动镇街、村居等“网格”力量及派出所消防监督中队力量集中开展排查整治工作,对 “三小”场所、出租屋等进行检查,提请市政府挂牌督办第七批7个火灾隐患重点,挂牌督办1个省级火灾隐患重点镇(街),去年行动开展至今年回头看以来,共检查“三小”场所、出租屋23265家,发现隐患23173处,整改隐患23142处,临时查封9家,责令“三停”7家,建成安全充电桩10个。

三、关于电气火灾整治问题。

共分(一)全面开展电器产品生产、流通领域质量综合治理。(二)全面开展建设工程领域电气综合治理。(三)全面开展电器产品使用管理领域综合治理。三大部分的治理,时间从现在开始至2020年,分阶段分任务实施。详见《江门市电气火灾综合治理方案》

四、关于高层住宅的综合治理。

详见《江门市高层建筑消防安全综合治理实施方案》

,包括(一)高层建筑合法性。(二)高层建筑总平面布局。(三)高层建筑平面布置。(四)高层建筑安全疏散。(五)建筑消防设施。(六)管道井。(七)电气管理。(八)燃气管理。(九)户外广告牌及装饰物。(十)日常消防安全管理。等十方面的内容,里面包括了逃生出口等安全疏散的重要内容,至于救生缓降器、逃生滑道或逃生梯,属于高层建筑业主选配设施。

五、关于鼓励居民采用简易消防设施的问题。

对于此项工作,我局早于去年已经组织开展简易消防设施应用推广现场会,包括了独立式自动报警、简易喷淋、防火门报警器、消防卷盘等简易消防设施的推广使用。2016年,我局联合民政福利机构已在养老院,福利院,留守儿童、独居老人和单亲家庭等弱势群体家庭免费安装独立式火灾自动报警器900多户。2017年,各类三小场所、出租屋新増简易消防设施7770个,有效地保证了重点场所的消防安全。

六、下一步工作计划

为充分做好人大一系列提案建议,我局下一步将做好如下工作:一是充分征求人大代表和社会各界、政府各部门意见,出台一部适用江门地区的消防制度;二是协调相关部门成立江门市消防志愿者协会。

特此复函。

                            江门市公安消防局

                             2017年9月22日

 →  评论内容    共 0 条评论
 → 发表我的评论,欢迎发表评论,我们会尽快审核您的评论。
您的姓名:* 您的Email:
评论内容:*
   
发表评论须知
  • 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法;
  • 评论须审批才能看到,本站有权保留或删除您发表的任何评论内容;
  •  
     
    主办:江门市人大办公室  江门市人民政府办公室  江门政协办公室
    维护:江门市经济和信息化局  技术支持:广东迪浪科技有限公司  浏览人数:2897966  信息量:3985条
    版权所有未经授权禁止复制或建设镜像