首  页 动态资讯 人大建议 政协提案 资料中心  
 
您的位置: Skip Navigation Links 主页人大建议
关于加快中心城区第三产业发展的建议
江门市十五届人大一次    廖雪平
2017-2-22 16:04:09

江门市第十五届人民代表大会第一次会议
编 号
闭字[2017]第2号
类 别
城建环保-规划
事 由
关于加快中心城区第三产业发展的建议
提交人
廖雪平
内 容

    关于加快中心城区第三产业发展的建议 2016年,江门市经济运行总体平稳,产业发展规模和质量稳步提升、城市转型步伐不断加快,实现生产总值2418.78亿元,增长7.4%;地方公共预算收入204.13亿元,增长5.4%;规模以上工业增加值1041.82亿元,增长7.0%;社会消费品零售总额1159.06亿元,增长12.1%。“十三五”取得了良好的开局。

    2017年是实施“十三五”规划的关键一年。江门市2017年政府工作报告提出:将深化“东提西进”、构建“一主一副”城市空间布局,重点谋划滨江新城智慧城,打造金融商务会展中心和总部经济区,建设人产城融合发展的现代生态新城,并将此项工作列入政府年度重点工作之一。蓬江区作为江门市的中心城区,是全市经济发展的排头兵,按照市委、市政府及区委、区政府的定位和部署,蓬江区未来将重点建设珠西“三心”核心区,金融、商务、会展、总部经济等第三产业的拉动作用将日益重要,加快发展中心城区的第三产业将有力地推动建设珠西“三心”核心区和江门市“四宜”现代化生态城市的进程。

    一、蓬江区第三产业发展现状蓬江区近年先后引入万达广场、汇悦城、保利国际商业中心等大型商业综合体,会展中心、滨江体育中心相继建成,加上益华百货、国际金融中心、中信银行大厦、建银大厦等,北新区商圈日益成熟,滨江新城商圈发展加快,老城区商圈地王广场、istop一汇广场等平稳发展,城市核心区功能逐步增强。蓬江区产业结构调整成效显著,2016年第三产业增加值比重达53.26%。

    二、制约蓬江区第三产业发展的问题

    (一)产城发展融合度不高,缺乏专业市场。当前全市规模最大的工业板块位于中心城区,但产业集聚度和关联度不高,缺乏“成行成市”的完善产业链和产品专业市场。

    (二)缺乏足够的人力资源支撑第三产业发展。江门市总人口规模不大,外来人口不多,高层次人才不多,高消费力群体缺乏,与周边发达城市相比,我市中心城区略显“人气”不足,本地的商业、服务业等第三产业主要依靠本地产业和常住人口为支撑,长期处于“不冷不热”的状态。

    三、加快发展中心城区第三产业的建议

    (一)以优化城市生活配套、提升“人气”、助力“双引双创”为目标,大力发展旅游休闲行业

    1.整合中心城区及周边的旅游休闲资源对“老江门发源地”、“工业交通遗址”、“白沙文化”等题材和元素加以挖掘和提升,通过三旧改造对历史街区加以盘活,借鉴国内如成都“宽窄巷子”、东莞万江“酒吧村”等做法,将历史街区改造为富有地方文化特色的休闲消遣地,结合江门“潮人径”的建设,将市区内各历史文化旅游休闲景点与北新区商圈及相关大型商业综合体整合串联、包装和宣传,加快建设“秀美五邑天地”,吸引周边地区及外地人群到江门市进行短途旅游,提高消费水平。

    2.规划建设摩托车文化主题公园在目前各大城市相继出台禁摩、限摩措施的情况下,2016年重庆摩博会仍然取得空前成功,反映了摩托车文化的强大生命力和市场需求,也反映了国内摩托车产业正在加快升级的势头,江门市作为首个“中国摩托车生产基地”,在国内摩托车业内及文化界具有强大影响力。为此,建议以旅游休闲的理念,以政府引导、国有资本和社会资本共同参与的模式,在中心城区规划建设摩托车博物馆和摩托车主题公园,吸引周边乃至全国摩托车爱好者前来参观旅游。

    3.加强对大型旅游项目的招商力争在中心城区引入知名且具有吸客能力的大型旅游休闲项目,形成以中心城区为中心、周边景点为配套的旅游休闲格局,将中心城区打造成为江门乃至粤西“旅游第一站”。

    (二)大力发展现代服务业,提升“城市经济”发展水平根据新业态、新形势,及时更新、完善有关现代服务业的扶持政策和手段,加强对现代服务业和总部经济的扶持,依托北新区商圈以及滨江新城的空间优势和优美的城市环境,大力引入金融、IT、贸易、科研、现代物流、电子商务等行业,提升中心城区的“城市经济”发展水平。

    (三)加强对零售行业的扶持,进一步为零售企业提供公平、健康的经营环境一是加强对大型商业综合体的扶持,从政策、资金、服务等方面鼓励大型商业综合体举办各种促销活动;二是组织成立江门市零售行业协会,建立企业之间沟通合作的平台,形成良性竞争环境。

    (四)加大行政调控力度,推动新城区加快发展一是加强规划和引导,运用行政调控手段,将政府办公场所、行政服务中心、学校、公共培训机构、城际公交站点、体育运动场馆等社会公共服务机构布局于北新区和滨江新城,提升新城区的“人气”和城市景观,改善老城区拥堵等问题;二是进一步完善新商圈公共交通配套设施,为周边地区市民前来新商圈消费提供便利,促进新城区商圈的发展;三是研究探索将规模适中的政府公共服务机构设置于北新区大型商业综合体内,以大型商业综合体的自身空间和周边相对有利的交通条件,为市民办事提供方便,同时,发挥其商业效应,实现“商业与便民”双赢。

答 复
办理类型:主办  办理部门:蓬江区政府
 

(A)

蓬江府办函〔2017〕351号

关于江门市十五届人大一次会议闭字

〔2017〕第2号建议答复的函

廖雪平代表:

您在市十五届人大一次会议提出的关于“关于加快中心城区第三产业发展的建议”的建议(闭字第2号)收悉,经综合市人力资源和社会保障局、市城乡规划局、市国资委、市住房和城乡建设局、市旅游局、市商务局等单位意见,现答复如下:

一、大力发展旅游休闲行业

近年来,我市认真梳理各项政策和整合旅游资源,积极组织相关部门举行大型招商推介会招商引资,吸引旅游企业前来江门投资合作,同时通过网络、媒体等渠道加大对江门旅游形象的宣传推广力度,提升江门旅游知名度,具体工作如下:

(一)做好谋篇布局,抓好规划编制。

为整合相关资源,加快“秀美五邑天地”建设,我市相关部门编制了《江门市历史文化街区旅游发展总体规划2014-2025》、《江门市五邑天地发展策划(2016-2030)》《江门历史街区保护与更新规划》、《新会历史文化名城保护规划》、《蓬江河一河两岸景观规划》、《江门市蓬江、江海中心城区工业遗产保护规划》等一系列专项规划,在有效保护历史文化遗产和城市生态的基础上,提出改善城市环境,适应现代生活的物质和精神需求,促进经济、社会协调发展的要求,将江门历史文化街区建设成为中华侨乡文化的代表性节点,国际知名的历史文化街区,推进万达-汇悦城商圈周边五邑华人华侨博物馆、星光公园等旅游资源的招商与建设,加快实现“产城融合”。

(二)整合周边资源,全力创建旅游休闲项目。

1.打造游憩商业区。蓬江区的城市中轴线从轻轨站、白水带风景区、东湖公园、五邑大学、五邑华侨广场到丰乐公园,五邑华侨广场正好位于中轴线核心地段。目前五邑华侨广场“四馆合一”的规划正在推进中,未来将成为江门的文化中心博物馆、图书馆、文化馆、美术馆。同时,蓬江区计划以4A级旅游景区为目标去打造核心商圈,并着力在旅游推广宣传上做文章,采取多形式、多渠道推介宣传旅游,包括举办大型活动、报纸媒体、线上线下结合宣传等,力求提高蓬江区旅游景点的知名度。

2.全力创建风俗民情街。借鉴上海城隍庙、广州上下九等成功典范,依托江门大道,吸引珠三角地区及外地人到江门旅游,逐步将“五邑老街”培育为风情浓郁、管理规范、集展示与体验于一体的美食街区、手信专区,以满足不同需求的游客群体。

3.完成“中国侨都步行径”第三期建设。2017年蓬江区将继续打造150公里“主客共享”的精品徒步走廊,把龙舟山公园、天沙湖和潮连小海河湿地公园等文化旅游休闲景点与北新区商圈及相关大型商业综合体整合串联,进一步完善步行径的游客中心、交通接驳点等配套服务设施,力争把中国侨都步行径打造成具有老城印象、商旅休闲、滨岛亲水、绿野乡村、郊野登高等特色的旅游项目。

二、加快发展现代服务业

(一)积极完善产业发展规划。

为配合城市规划建设发展的需要,整合区域优势资源,优化商业布局,促进消费和扩大内需,提升区域综合竞争力和服务能力,促进江门市区商业网点布局进一步完善,我市委托江门市规划勘察设计研究院,参考《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)》、《江门市城市总体规划(2011—2020)》等总体发展规划要求,编制了《江门市区商业网点“十三五”规划》,对市区农贸市场、商业街、大型超市、购物中心等商业网点布局进行规划指导。同时,结合历史文化街区的总体发展,编制完成了《江门市长堤历史街区商业布局规划》,助力我市打造反映侨文化核心精髓、集中记录江门城市发展印记、集商贸旅游、休闲餐饮、文化体验于一体的33墟街特色文化片区。

现代服务业作为现代产业体系的重要组成,“十三五”期间,蓬江区将大力发展现代物流业、信息服务业、创新创意产业、旅游文化产业、会展业和生活服务业等现代服务业,当中打造33墟街历史文化街区、工业交通遗迹街区和白沙文化民俗街区等被列为“十三五”规划的重点任务。

(二)加强政策引导和专项扶持。

近年来,我市加强对商贸领域的政策扶持,由市商务局牵头起草制订《江门市商务局关于小微企业创业创新电子商务示范平台的扶持管理办法》、《江门市国内贸易扶持专项资金实施方案》、《江门市2015年省级现代服务业发展引导专项资金实施细则》等扶持政策,通过充分发挥各级专项资金的引导作用,对电子商务、物流、促消费、创新商业模式等商务领域具有先进做法、成功经验的企业及其项目予以扶持,实现以点带面,发挥典型示范作用,促进我市商贸经济平稳有序地发展。

此外,为进一步贯彻实施蓬江区“1328”工作策略,经区委区政府研究同意,蓬江区拟成立十个工作领导小组,当中包括了:金融工作领导小组、重点企业(项目推进)工作领导小组、会展工作领导小组等,以全面推动各项工作任务加快落实。其中区会展工作领导小组办公室设在区经济促进局,具体承担区会展领导小组的日常工作,以统筹全区资源、统一指挥、合力推进会展工作稳步开展。针对会展经济,蓬江区将尽快出台相关扶持政策,对企业参加各项展会活动,对参展过程相关费用(包括交通费、住宿费、餐饮费等)进行补贴,目前具体政策正在制定当中。

(三)推动组建市零售行业协会。

为加强对零售行业发展的指导,搭建多方沟通合作的桥梁,强化行业自律,促进行业有序健康发展,市商务局及蓬江区经促局联合着手推动组建市零售行业协会。近期已陆续走访我市重点商贸零售企业,了解企业的需求和意愿,共同探讨并推动组建江门市零售行业协会。

三、抓好“招才引智”工作

我市把实施“以用为本、着力创新、高端引领、协调发展”的“人才强市、人才兴市”战略摆在经济社会发展的优先位置,高度重视技能人才,特别是高技能人才队伍建设,坚持以促进发展为主题,以改革创新为动力,以职业能力建设为核心,以全面提高劳动者素质、服务经济社会发展为目标,在积极探索建立与人力资源市场体系相匹配的高技能人才培养体系方面做了大量工作,取得了一定成效。截至2016年底,全市高技能人才总量11.66万人,主要分布在第二产业和第三产业。为有效促进第三产业人才的培养和储备,实施了一系列政策措施:

1.实施劳动力技能晋升培训补贴政策。打破省内省外、城乡户籍限制,实施不分户籍、终身补贴的均等化劳动力技能培训制度,考取相关职业资格证书的人员给予1200—3500元的一次性培训补贴。

2.实施市区企业高技能人才养老保险补贴资助。对在市区(蓬江、江海、新会区)企业工作的高技能人才,按个人当年缴纳企业职工基本养老保险费50%的标准给予补贴,每一技术等级补贴期限最长为3年。

3.增加我市高端技能人才培育四大资助平台项目。

(1)资助高技能人才培育平台。对获批设立的技能“名师工作室”、国家级技能大师工作室,给予一次性建设经费资助10万元,并对领衔名师给予每人每月津贴1500元。

(2)资助高技能领军人才。对每年从劳动保障信用A级以上企业遴选的20名“首席技师”给予每人每月市政府津贴1500元,激励技能领军人才在带徒传技、技能攻关、技艺传承、技能推广等方面发挥示范作用。

(3)资助高级技师。对获得高级技师后在江门工作满1年的,给予一次性生活补贴1万元。

(4)资助培育高技能人才的企业。劳动保障信用A级以上企业每成功培养一名国际认证的本地企业高技能人才,按其培养成本50%的标准给予不超过2万元的资金资助。

4.广泛开展第三产业从业人员技能竞赛。为促进第三产业人才发展,2016年我们举办了调酒师天赋世锦赛、导游服务技能竞赛、江门跨境电商专项能力技能竞赛、餐饮行业职业技能竞赛等,通过竞赛,发现和储备了一批职业技能人才,为我市第三产业良好发展打下了坚实基础。

四、完善新商圈公共交通配套设施

为进一步妥善协调城市的经济发展与社会进步,实现公共服务的均衡发展、公共资源的共享利用,我市编制了北新区、滨江新区地段的控制性详细规划、《江门市三区一市公共服务设施专项规划》和《江门市新型城镇化“十三五”规划》等专项规划,强调在推动北新区和滨江新城发展过程中,一方面要规划建设快速公交线路网,合理增设公共停车场,优化整合常规公交线路,提高居民出行效率和便捷性;另一方面新城区要参照城市公共服务设施体系,全面考虑商业中心、居住社区、学校、医院、休闲运动场所的综合配套建设,提高新城区的宜居宜游宜业宜创程度。

为疏解中心城区人口,实现新区人口的集聚和开发的可持续发展,市公汽公司根据北新区各地块建设的成熟状况,特别是根据当前华侨广场附近的商业区发展、学生上学需求,不断新增和调整配套公交线路,相继开通了6条公交线路(55路、K6路、56路、58路、60路、119路),并配合万达广场的启用于2015年2月将39路线尾班车时间延长至22时,2016年3月又将52路线尾班车时间延长至22时,2016年10月调整27路、35路途经五邑华侨广场。目前北新区约有20条公交线路通达,而途经五邑华侨广场周边商业区的有16条公交线路(6路、K6路、9路、23路、27路、35路、39路、44路、47路、52路、55路、56路、58路、60路、107路、119路)和观光巴士等,需晚上出行可选择乘坐6路、9路、27路、39路、52路、107路、60路等7条线路,基本能满足市民休闲购物出行的需要。

非常感谢您对我市中心城区第三产业发展的关心和支持,希望您今后一如既往地支持我们的工作,及时提出宝贵的意见和建议,共同促进我市第三产业的发展和提高。

专此答复,诚挚感谢您对我区工作的关心支持。

                江门市蓬江区人民政府办公室

                      2017年5月24日

(联系人:李成辉,联系电话:3833346)

公开方式:依申请公开

抄送:市人大常委会办公室,市府办公室,市环境保护局,市农业局。

 →  评论内容    共 0 条评论
 → 发表我的评论,欢迎发表评论,我们会尽快审核您的评论。
您的姓名:* 您的Email:
评论内容:*
   
发表评论须知
  • 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法;
  • 评论须审批才能看到,本站有权保留或删除您发表的任何评论内容;
  •  
     
    主办:江门市人大办公室  江门市人民政府办公室  江门政协办公室
    维护:江门市经济和信息化局  技术支持:广东迪浪科技有限公司  浏览人数:2874158  信息量:3985条
    版权所有未经授权禁止复制或建设镜像