首  页 动态资讯 人大建议 政协提案 资料中心  
 
您的位置: Skip Navigation Links 主页政协提案
充分发挥侨资新优势 促进江门金融市场创新
政协江门市十三届一次    江门市政协香港特别行政区联络组
2017-2-15 17:03:12

政协江门市第十三届委员会第一次会议
编 号
2017132
类 别
经济建设
事 由
充分发挥侨资新优势 促进江门金融市场创新
提交人
江门市政协香港特别行政区联络组
内 容
 

江门是“中国第一侨乡”,五邑籍华侨华人400多万,遍布107个国家和地区,海外华侨华人社团500多个。改革开放以来,五邑籍境外乡亲捐资赠物折合港币72.65亿元,引进资金201.2亿美元,在江门经济社会建设中发挥了重要作用和作出了不可磨灭的贡献。现在,江门千亿投资打造的大交通作用显现,江门大道贯穿东部三区一市,还有深中通道和港珠澳大桥即将建成通车,江港澳将进入一个半小时生活圈,江门地位及区域优势更加明显。而政府不断深化“三就”、推动“两无两藏”和“放管服”改革,让江门发展迎来了前所未有的机遇期。但从总体上看,江门发展仍存在一些短板和挑战,如实体经济发展不快、工业投资偏弱、自主创新能力不足等,这在很大程度上与江门金融市场不成熟、较落后有关,江门金融业无法持续为实体经济等提供金融血液灌输和发展后劲。正因为如此,邓伟根市长在2017年《政府工作报告》中提出:“完善提升小微企业技术、金融等公共服务平台”,“强化金融对企业的支撑”。我们认为,应充分发挥侨资新优势,促进江门金融市场创新,更好服务于江门经济社会加快发展。

一、依托香港离岸金融市场优势,设立“江门侨资创业创新基金”。江门作为全国13家“侨梦苑”之一,要发挥好国侨办特殊政策优惠和“四大国家级平台”资源优势,需要大量社会资本进入。而五邑籍境外乡亲、社团在资金方面得天独厚,特别是香港,作为国际金融中心,资金吸纳渠道广、闲散资金多、利率低,一方面,借助香港离岸金融市场的优势,对促进江门经济发展、推动经济金融的国际化具有重要的作用。另一方面,在港的五邑籍乡亲实力雄厚,家乡情怀浓郁,越来越多新生代的侨青企业家正在接过父辈的旗帜,他们相当一部分人拥有高学历、高技术、熟悉国外商业运作,创业或投资更理性,更看重当地投资基础和产业配套服务的完善程度。因此,包括江门政协香港组企业家在内的境外乡亲,都希望亦有能力通过一个安全有效的渠道为家乡出力。我们认为,可以香港为试点,由政府牵头,引入香港华侨华人资金为主,在离岸设立“江门侨资创业创新基金”,为江门“侨梦苑”提供源源不断的资金支持。在国侨办的大力支持下,全球华侨华人聚焦江门,越来越多的人到“侨梦苑”参观、考察,但资金有限、可供投资项目不多,“引侨、惠侨、创业、圆梦”还是一个愿景。而“江门侨资创业创新基金”的设立,可有效解决资金的问题,但要真正发挥效应,必须要有快速落地的途径和项目。“江门侨资创业创新基金”重点投向具备独创性、前瞻性、拥有自主核心技术且处于初创期、早中期的海外华侨华人回国创业创新项目或相关企业。“江门侨资创业创新基金”,为封闭式、私募性质的契约型基金,以严格的基金管理制度,安全有效保障基金的投资、使用和回报。基金由政府牵头,江门地区有一定实力的社会资本做劣后,吸引华侨投资者。基金增强了“侨梦苑”“双引”的吸引力和“双创”的原动力,为打造“孵化器+科技金融+创业创新基地”和全球华侨华人创业创新的首选之地提供资金保障。未来,可在澳门及海外设立相应基金,撬动更多的社会资金为我所用。

二、以江门市中小企业供应链为平台,打造新型金融模式。江门市2015年私营企业4.32万户,其中中小微企业占比99%。中小微企业已经成为现代经济运行中不可缺少的重要组成部分,在推动国民经济持续快速发展、缓解就业压力、促进市场繁荣和社会稳定等方面发挥了不可替代的重要作用,为国民经济的发展做出了巨大贡献。但同时,我市中小微企业的发展同样也面临着许多的困难,例如融资难、融资贵,这已经成为制约中小微企业发展的最大瓶颈。而“侨梦苑”聚焦了众多海外投资者的眼光,将分散的海外投资者的力量集聚起来,能够切实有效投入到江门中小微企业的发展建设中,为打造江门小微双创示范城市新发展共同努力。在中小微企业发展新探索中,应学习先进金融模式,因地制宜发展江门独特的中小微企业供应链产业。例如江门市三七恒浩供应链有限公司服务平台较为成熟,平台对接多家金融机构,与多家银行达成了合作关系,并成立了《江门市中小企业私募投资发展基金》针对江门地区中小企业供应链服务。目前平台注册企业超过500家,还与江门市总商会1600多家企业建立沟通关系。其去年10月启动的江门市三七恒浩外贸综合服务平台就是在政府部门支持下,由江门市恒浩供应链有限公司搭建的一个外贸综合服务一站式平台。平台现已对接多家银行,金融机构,物流等。《江门市中小企业私募投资发展基金》的成立,也使其资金成本更稳定,更低。外贸平台针对江门市中小微企业,联合中国信保和华夏银行推出“信保易微贷”服务是一个突出的典型服务项目。中国出口信用保险公司为海外应收账款提供信用风险保障,华夏银行提供总额20亿元的信贷额度支持,既为中小微企业解决融资难问题,又帮助中小微企业有效规避出口收汇风险。江门“侨梦苑”可通过江门市三七恒浩供应链有限公司等平台,发挥资本新优势,对于有技术,有产能,有市场,有发展前景地江门本地中小微企业,帮助其解决生产销售中的一系列资金问题,并协助其优化其资金链,整合上下游资源,规范企业运行,提高核心竞争力。使其真正做强做大,扶持其在香港上市,获得更广阔地发展前景。这不仅能够切实帮助中小微企业的发展,还能够带动整个地区以及江门市中小微企业整体实力。同时投资的华侨也能够得到相应的建设投资回报与股权投资回报等。从而达到携手发展,优势互补,多方共赢。

三、引导和吸引侨资,投资港交所的“江门板块”。一直以来,江门工商业基础厚重,民营经济活跃,拥有不少成长性强、科技含量高、发展前景好的中小微企业,是经济腾飞的“燃料”、“助推剂”。近年来,政府亦加大了对上市后备企业的培育力度,至去年底已有18家上市企业,其中深交所10家,港交所8家,另有10家在新三板挂牌。众所周知,企业在香港上市好处多多,更容易吸引国际眼球和战略投资。在香港上市的企业如维达国际、嘉士利、华津国际、古兜控股等收益良好,影响力不断扩大。我们认为,政府应“添柴加火”,从4万家中小企业中挑选重点企业100家进行培育,集中火力到香港上市,形成“江门板块”的规模效应。而“江门侨资创业创新基金”显然是推动“江门板块”的一个重要力量,引导和支持侨资向这100家企业进行股权投资,实现资本利益更大化和加速本土企业国际化进程。希望政府给予在境内外上市企业奖励的同等待遇,实现我们呼吁多年的愿望。另外,每家企业上市后,企业家也带头投资一定资金到“江门侨资创业创新基金”,使雪球越滚越大,绵延不绝。支持符合条件的侨资创办华侨银行,利用侨资组织企业赴海外并购,推动企业技术更新和转型升级,做强做大江门产业,提升江门经济总量,让“侨梦苑”真正成为全球华侨华人创业创新的梦想之都!

答 复
办理类型:主办  办理部门:江海区政府
 

江高办函〔2017〕253号(A)

关于政协第十三届江门市委员会第一次会议

第2017132号提案答复的函

江门市政协香港特别行政区联络组:

  你单位在政协第十三届委员会江门市第五次会议提出《充分发挥侨资新优势 促进江门金融市场创新》(第2017132号)的提案收悉。经综合市外事侨务局、市经济和信息化局、市财政局、市金融局等单位意见,现答复如下:

  江门是“中国第一侨乡”,华侨资源非常丰富。充分发挥海外侨力资源优势,创新金融模式,对助推我市小微企业发展,吸引海外侨胞到我市创业创新有着重要的意义。

  一、积极推进侨创基金成立

  江门作为全国13家“侨梦苑”挂牌城市之一,自成功创建以来,市委、市政府非常重视,多次提出要设立侨创基金,创新金融服务以便更好地服务于江门经济社会发展。目前,在江门市有关部门的积极推动下,由海归博士发起成立的“江门市侨梦苑华侨华人创业创新发展基金”已落户我区,这是一个以侨资为主的私募基金。该基金结合2016年第三届世界江门青年大会成立的“全球华侨华人天使投资联盟”,吸引和助推海外侨资和创新项目到我市落户发展。

  2016年2月,为加强政府投资基金的管理,江门市出台了《江门市政府投资基金管理暂行办法》,从政府投资基金的设立、运作和风险控制、预算管理等方面进行了规范。为进一步增强“侨梦苑”“双引”的吸引力和“双创”的原动力,我区现正积极研究,在不违反相关财政资金使用规定的基础上,与“江门市侨梦苑华侨华人创业创新发展基金”进行合作。

  二、着力解决企业融资难题

  高新区(江海区)是全市第一个设立科技支行、小微支行的区域,现有科技支行数量在全省高新区中排名第二。一是针对我区科技型小微企业占比较多的特点,这些科技支行均充分发挥自身优势,积极创新金融服务方式,在成立之初就通过创新金融产品方式促使2家国家级高新科技企业共获得知识产权质押贷款1200万元,开创了我区知识产权质押贷款业务的先河,也实现了全市知识产权融资“零的突破”。二是积极构建政银企合作平台,与融和农商科技支行、中国财产保险公司三方共同开发江门高新区科技“政银保”融资项目,同时为进一步助推小微企业创新发展,我们对“政银保”政策进行扩面,从单一商业银行和保险公司扩充到全区的商业银行、保险公司等金融机构,以统一的合作框架机制,集多家金融机构的特色优势产品,并结合市场运作机制,进一步提高政策的覆盖面,更好地面向全区科技型中小微企业推出更合适的融资产品项目,着力帮助我区小微企业解决融资难、融资贵的问题。

  你单位在提案中提出的江门市三七恒浩供应链有限公司服务平台通过发挥资金新优势,带动整个地区以及江门市中小微企业整体发展,有很好的借鉴作用,我区将认真加以研究。

  三、支持市区企业在境内外上市

  根据《江门市人民政府办公室关于对市区企业在全国中小企业股份转让系统、天津股权交易所和香港H股上市给予奖励的通知》(江府办〔2016〕45号),为适应国家多层次资本市场体系建设发展的新形势,引导我市中小微企业发展和利用多层次资本市场直接融资,我市对市区企业在全国中小企业股份转让系统、天津股权交易所和香港H股挂牌上市给予奖励,其中:对在香港H股成功挂牌上市的,给予一次性奖励50万元。目前,我市拥有上市公司18家,其中,在香港上市的公司共8家。2016年,先后有华津控股和古兜控股在香港上市,共拨付了100万元奖励资金。

  专此答复,诚挚感谢你单位对我区经济社会发展的关心支持。

 

江门高新区党政办公室

                       江门市江海区人民政府办公室

                             2017年5月18日

(联系人:冯春霞,联系电话:3861077)

公开方式:主动公开

抄送:市政协办公室,市府办公室,市外事侨务局、市经济和信息化局、市财政局、市金融局。

 →  评论内容    共 0 条评论
 → 发表我的评论,欢迎发表评论,我们会尽快审核您的评论。
您的姓名:* 您的Email:
评论内容:*
   
发表评论须知
  • 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法;
  • 评论须审批才能看到,本站有权保留或删除您发表的任何评论内容;
  •  
     
    主办:江门市人大办公室  江门市人民政府办公室  江门政协办公室
    维护:江门市经济和信息化局  技术支持:广东迪浪科技有限公司  浏览人数:2874172  信息量:3985条
    版权所有未经授权禁止复制或建设镜像