首  页 动态资讯 人大建议 政协提案 资料中心  
 
您的位置: Skip Navigation Links 主页政协提案
关于加快我市公共医疗卫生信息平台建设的建议
政协江门市十三届一次    吴彩堂
2017-1-5 11:51:51

政协江门市第十三届委员会第一次会议
编 号
2017121
类 别
科教文医卫体
事 由
关于加快我市公共医疗卫生信息平台建设的建议
提交人
吴彩堂
内 容

目前,我市医疗信息资源的共享方面还存在一些不足之处。一是不同医疗机构各自为政,相关医疗机构对病人检查结果互不相认,导致病人看病时要重复检查,加重了病人负担,也造成医疗资源的浪费。二是双向转诊难以实施,近几年我省各大医院和基层卫生机构开始实施双向转诊制度,但由于互相转诊的医疗机构信息不通畅,资源无法共享,双向转诊在某种程度上成了一句空话。三是居民健康档案建立受到一些条件限制,信息不完整,不能全面反映居民健康状况,即使建好的健康档案也不能发挥应有的作用。同时,由于孤立建立档案,不能实现健康档案和医院电子病历的有效衔接,健康档案在医疗救治、疾病预防、健康保护、健康促进等方面的作用得不到发挥,也不能满足居民自我保健和健康管理的需要。

建议加快建设全市医疗信息共享平台,并将这项工作作为有效解决群众看病难、看病贵问题的一项治本措施。

(一)政府主导,统一规划。建立医疗信息共享平台,是推进我省医药卫生事业发展的基础性工作,也是政府实施管理的有效手段,更是让群众人人享有基本医疗卫生服务的具体体现。因此,要把医疗信息共享平台建设纳入政府卫生事业发展的总体规划。政府相关部门应按照医改方案提出建立实用共享的医药卫生信息系统的总体要求,尽快制定相应工作方案、建设指南和推进措施,使之发挥更大的效益。

(二)经费保障,梯度推进。信息共享平台建设是一项既解决医疗卫生行业面临诸多问题的民生工程,也是事关卫生事业长远发展的一项系统工程,应该纳入卫生事业发展建设规划,纳入财政预算内专项资金项目,像对待县医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心等基层医疗服务体系建设项目那样来抓信息平台建设。

(三)建立电子病历。这不仅有助于提高远程医疗的效率,使患者在一家医院的检查化验结果也可以作为在另一家医院就诊时的依据,患者无需重复检查化验,而且电子病历的使用可以方便医院或卫生管理部门检查医生的处方,减少医疗差错,避免开大处方和滥用药品,降低医疗费用开支,同时有利于对医保的监管。

答 复
办理类型:主办  办理部门:市卫生和计划生育局
 

(A)

江卫函〔2017〕184号

关于政协第十三届江门市委员会第一次会议

第2017121号提案答复的函

吴彩堂委员:

您在政协第十三届江门市委员会一次会议提出的《关于加快我市公共医疗卫生信息平台建设的建议》(第2017121号)收悉,经综合市发展改革局、市财政局、市经济和信息化局、市网络信息统筹局等单位意见,现答复如下:

一、我市卫生信息化建设现状

目前,我市四市三区共有33家医院、68家卫生院、22家社区卫生服务中心(站)、944家卫生站、28家专业公共卫生机构(疾控中心、卫生监督机构、妇幼保健计划生育服务机构)等公立医疗卫生计生单位。

全市虽然建设了一些卫生信息系统,由于缺乏顶层设计,加上经费有限,多年来逐步分条块建设了多个信息系统,但信息系统之间没有接口,各信息系统之间如果需要共享的数据,只有通过生成报表方式上报,然后再由人员录入其他系统中;公共卫生信息系统和医院信息系统之间也没有接口,造成录入工作量大和数据质量不高;有的系统仅依靠国家下发的垂直系统进行结果性数据填报,缺乏业务协同和数据的综合利用。

二、加快我市区域卫生计生信息平台建设的工作

根据《省卫生计生委关于确认第一批广东省全民健康信息化试点单位的通知》(粤卫办函〔2014〕504号)文件,江门市作为广东省试点城市之一,开展全市区域卫生计生信息平台建设。在2015年,市人大常委会在《市人大常委会关于我市卫生事业发展情况报告的审议意见》(江常〔2015〕13号)提出加快区域卫生计生信息平台建设。同时,市政府在《关于我市卫生事业发展情况报告的审议意见的批示》(办文编号:K-072),也明确要求:我市急需建设基于居民健康档案江门市区域卫生计生信息平台。

(一)组织调研,制定方案。

根据市领导的批示,由市网络信息统筹局牵头,市卫生计生局主办,组织相关人员到各级医疗机构实地调研信息化需求和了解现状,并到江苏省镇江市、珠海市、佛山市等地参观学习区域卫生信息化的工作经验,编制出《江门市区域卫生计生信息管理平台建设方案》,《方案》分别在2015年12月份和2016年8月份征求各市区所属医疗机构、市直各医疗卫生计生机构共151个单位的意见,2016年9月份征求了相关9个市直机关单位的意见,其中6个单位提出意见或建议,根据意见修改和完善方案的基础上,9月22日,由市经济和信息化局组织了省、市内的信息化专家召开论证会,《方案》通过了专家论证。2017年编制了《江门市区域卫生计生平台筹融资方案》,2月、3月分别征求了各市区政府意见和市直相关单位意见,采用以奖代补,多出多补的模式(补助比例按东部补助15%,西部补助30%),由市本级总出资占总预算约三分之一,其他由各市区按比率分担。

(二)审定方案,确认建设模式。

2017年4月22日上午,经市政府常务会议审议并原则通过,以政府分期购买服务的模式建设,总预算为5418万元,分8年期由政府逐年支付,其中各市(区)投入3639.15万元,市本级补助经费1778.85万元,有效平滑财政支出,节省维护费用。

三、下一步工作计划

(一)完善方案,开展招投标工作。

根据市政府意见,对方案进行修改和完善,依法依规做好信息管理平台的招投标工作,争取6月份中旬完成投标工作并正式启动平台开发建设,平台计划用2年时间建成。

(二)分步实施,开展试点,初步实现与省平台对接。

江门市区域卫生计生信息平台涉及面广,系统建设将是一个复杂的过程,因此江门市区域卫生平台建设将遵循统一规划、分布实施的原则,以保证系统建设的成功及有效使用。首先,以三区医疗机构作为试点,开展基层医疗构信息化系统建设,提升基层医疗卫生的信息共享与业务协同;其次,初步与省全民健康平台对接,初步实现试点医疗机构信息数据与省共享。

(三)试点全面铺开,初步实现分级诊疗服务。

依托江门市区域卫生计生信息平台,建设分级诊疗系统,推动试点机构间和医生间的信息共享和服务协同,实现双向转诊服务、家庭医生签约服务等统一信息化管理。待试点完成后,将逐步建立完善的基层首诊、双向转诊、分级诊疗的就医制度,江门市区域卫生计生信息平台建设将全市全面铺开,实现区域内各医疗卫生机构间信息数据和系统间的无缝集成与共享,促进区域医疗卫生信息一体化建设。

专此答复,诚挚感谢您对我单位工作的关心支持。

江门市卫生和计划生育局

2017年5月20日  

 →  评论内容    共 0 条评论
 → 发表我的评论,欢迎发表评论,我们会尽快审核您的评论。
您的姓名:* 您的Email:
评论内容:*
   
发表评论须知
  • 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法;
  • 评论须审批才能看到,本站有权保留或删除您发表的任何评论内容;
  •  
     
    主办:江门市人大办公室  江门市人民政府办公室  江门政协办公室
    维护:江门市经济和信息化局  技术支持:广东迪浪科技有限公司  浏览人数:2874186  信息量:3985条
    版权所有未经授权禁止复制或建设镜像