首  页 动态资讯 人大建议 政协提案 资料中心  
 
您的位置: Skip Navigation Links 主页政协提案
关于整合我市部分市级薄弱公立医疗卫生资源的建议
政协江门市十三届一次    朱正君
2017-1-5 11:48:38

政协江门市第十三届委员会第一次会议
编 号
2017120
类 别
科教文医卫体
事 由
关于整合我市部分市级薄弱公立医疗卫生资源的建议
提交人
朱正君
内 容

我市的部分市级公立医疗卫生机构如江门市结核病防治所、江门市皮肤医院、江门市职业病防治所等成立年代早,位于旧城区,机构规模小, 资产、人员作用得不到充分发挥,运行成本高,房屋建筑陈旧,不符合现代医疗卫生机构的规范要求,发展困难。如江门市结核病防治所位于人口密集的旧城区和交通要道边,不符合传染病隔离要求,江门市第十四届人大代表谢玉斌曾提出《关于江门市结核病防治所搬迁到郊区外的建议》(市人大建议编号4072),其内部停车十分困难。江门市皮肤医院编制床位100张,由于无工作用房无法开设病床,其22种皮肤科特色制剂临床疗效好,价格低廉,深受市民的欢迎,但由于房屋陈旧,楼层高度不足,无法安排生产,计划在并不大的停车场内建设仅一层的临时建筑解决其医院制剂的生产,占用了珍贵的土地资源,江门市职业病防治所业务用房也十分紧张。我们认为这些医疗卫生资源在功能上可以整合,做大做强,发挥现有功能,更好地为市民健康服务。类似的问题在本省其他市也是类似的方法解决,如深圳、阳江、清远、茂名、珠海、云浮等。为此我们有如下建议,供市政府参考。 

一、配合滨江新区的建设,规划土地,建设新的医院。在滨江新区规划建设相应规模的医疗卫生机构,弥补滨江新区缺少医疗机构配套的问题,并有利于集中资金加快滨江新区的建设。

二、将市区可以整合的薄弱公立医疗卫生机构如江门市结核病防治所、江门市皮肤医院、江门市职业病防治所等整合成一个机构,全部搬迁至新的医院,承担原工作任务并向等级综合医院发展,做大做强,为建设卫生强市添砖加瓦。

三、置换出这些机构目前占有的土地房产资源出售,作为建设新的医院的启动资金,减少政府资金压力。

答 复
办理类型:主办  办理部门:市卫生和计划生育局
 

朱正君委员:

您在政协十三届江门市委员会第一次会议提出的“关于整合我市部分市级薄弱公立医疗卫生资源的建议”提案(第2017120号)收悉,经市城乡规划局,市国土资源局,市财政局,市土地储备中心等单位意见,现答复如下:

我局高度重视您提出的提案,也十分认同提案中指出的问题和提出的建议。我局及大多数会办单位都认为在滨江新区规划新建相应规模的医院,并将市区可以整合的薄弱公立医疗卫生机构如市结核病防治所、市皮肤医院、市职业病防治所等整合成一个机构,全部搬迁至新的医院,这是一个很好的设想,我局也根据您的建议对《江门市医疗机构设置规划(2016-2020年)》进行了修改,加入建议所提事项。

针对您提案中提出的问题,我局在《江门市医疗机构设置规划(2016-2020年)》中规划,对我市公共卫生医院进行了相应的规划。

机构名称:江门市第四人民医院(第二名称为江门市公共卫生医院);

项目选址:江门市滨江新区江沙公路蟾蜍头山脚,即原江沙收费站附近;

单位性质:江门市卫生和计划生育局所属公益一类事业单位;

功能定位及任务:主要承担全市突发公共卫生事件医疗应急处置、120急救指挥任务以及感染性疾病、皮肤性病、职业病诊断、治疗、预防、科研和教学任务。

拟设医疗机构规模(按照三级综合医院标准):

1.占地面积和建筑面积:按综合医院建筑设计规范JGJ49-88及有关规定核算。

2.床位:500张。

3.人员:卫生技术人员515人,护士200人,工程技术人员5人。

目前《江门市医疗机构设置规划(2016-2020年)》已拟制完成,计划7月下旬进行专家论证,有望今年内发布实施。

对于我局的规划设想,各会办单位也表示支持,均明确表态项目建设需要,可在法规范围内予以积极协助。

专此答复,诚挚感谢您对我市医疗卫生事业的关心支持。

                     江门市卫生和计划生育局

                          2017年7月26日

 →  评论内容    共 0 条评论
 → 发表我的评论,欢迎发表评论,我们会尽快审核您的评论。
您的姓名:* 您的Email:
评论内容:*
   
发表评论须知
  • 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法;
  • 评论须审批才能看到,本站有权保留或删除您发表的任何评论内容;
  •  
     
    主办:江门市人大办公室  江门市人民政府办公室  江门政协办公室
    维护:江门市经济和信息化局  技术支持:广东迪浪科技有限公司  浏览人数:2944567  信息量:3992条
    版权所有未经授权禁止复制或建设镜像