首  页 动态资讯 人大建议 政协提案 资料中心  
 
您的位置: Skip Navigation Links 主页政协提案
进一步加强科普教育工作 筑牢“双创”基础
政协江门市十三届一次    民进江门市委员会
2017-1-9 9:15:58

政协江门市第十三届委员会第一次会议
编 号
2017092
类 别
科教文医卫体
事 由
进一步加强科普教育工作 筑牢“双创”基础
提交人
民进江门市委员会
内 容
 

进一步加强科普教育工作 筑牢“双创”基础

一个民族的科学素质关系到科技创新、社会和谐、社会共识、科学决策和人民健康水平。习近平同志指出“要坚持把抓科普工作放在与抓科技创新同等重要的位置”。今天,在“大众创业、万众创新”的大潮中,科普工作已被提高到前所未有的战略高度。科学技术普及是科技创新的前提和基础,没有科学普及,就不可能有持久的科技创新。全民科学素质高低将直接影响我市经济转型升级和社会进步。

我市科普工作现状:

“十二五”期间,全市各地、各部门围绕经济社会发展大局,全面实施创新驱动发展战略,深入实施《江门市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2011-2015年)》,针对青少年农民、城镇劳动者、领导干部和公务员等重点人群,大力实施科学素质行动计划形成了良好的社会氛围。据国家公布数据显示,2015年广东省公民具备科学素质的比例达到6.91%,较2010年的3.29%提高了近110%,反映出我省(包括江门市)公民科学素质明显提升。

存在问题:

目前我市公民学习科学愿望、尊重科学的态度、探索科学的行为与省内先进地区相比仍有一定差距,主要表现在:

1、科学素质基础设施服务能力偏低。公共科普教育设施分布不合理,一些市、区普遍缺乏科学教育培训的基础设施,科普信息化水平不高。

2、过分依赖政府投入,经费保障力度不足。由于各市、区重视程度不一、科普经费执行标准普遍偏低,多渠道筹集经费的机制尚未建立,社会资源介入有限。有些部门职责定位不清、任务约束力不强。

3、机制创新能力尚待提高。科普工作改革创新意识不足,政策措施不够配套,技术方法落后,人才队伍短缺,学术机构团体等社会力量参与的积极性尚未充分调动。

4、对科普工作与促进“双创”作用认识不足。由于对相关法律和法规执行不力,认为科普工作对经济的拉动不明显,属非刚性任务,“花钱不创利”,只当作阶段性工作,未形成常态化。市民日常生活中不尊重科学、有违常理的事情常有发生,如:如日本福岛核泄漏事件发生便引发市民抢购碘盐用于防辐射;鹤山核燃料项目引发群众起哄闹事;小苏打治癌、有病乱投医、迷信算命和似是而非的养生保健知识在给市民造成极大迷茫的同时也影响了社会的稳定。

对此建议:

一、加强和完善科普基础建设,提升公共科普服务能力。科普基础设施建设是科普工作的重要载体,要通过抓科普基础建设,提高人才素质,提升公共科普服务水平,努力实现2020年我市公民具备科学素质的比例达到10.8%(省的目标是10.5%)以上目标。

1、建设一个具有侨乡特色的科普基础设施体系。充分利用我市丰富的科普资源,比如小鸟天堂和圭峰山的生态资源、开平碉楼建筑艺术与旅游资源、恩平地热地质资源等等具有侨乡特色科普资源,要整合利用来体现其科普服务功能。各地、各部门要积极推动科普基础设施纳入各地经济社会发展规划和基本建设计划,增加科普基础设施总量,形成特色明显、分布合理的科普基础设施体系。

2、建设行业科普基地。积极推进科普示范体系建设,创建全国科普示范市(区)外,科普示范镇。在实施科学惠农兴村计划同时,对建立科普示范基地的行业、单位给予资金扶持,可按每年接待人数兑现扶持资金。如建立工业科普基地等。重点在学校、医院、农贸市场、餐饮、社区等公共场所建立科普基地把主要的科普对象锁定为青少年、就医人群、社区群众,通过这些行业、领域点与面的科普基地建设,以弥补我市目前未能建科学城(馆)的不足。加强入对科普画廊、教育基地等宣传阵地的设施升级改造,推动“科普漂流书屋”建设。

3、夯实青少年科学教育与素质培训基础。各级教育部门要深入实施农村中、小学“新装备”工程,配备配好科学实验仪器、教具、音像设备、计算机等教学器材。实施“千校扶千校行动计划”和“教育资源下乡行动计划”,推进优质教育教学资源共建共享。大力实施科学教师培训工程。开展青少年示范学校创建活动,建立青少年科普示范学校、省级科学教育特色学校,辐射带动全市青少年科技教育活动发展。

二、通过加大投入加强保障。广州、深圳的科普经费人均10元,我市只有几毛钱。按照中央和省的要求,首先落实人均科普经费达一元的标准并列入地方政府财政算,今后随我市各地经济发展和公民科学素质建设的现实需求,逐年稳步增长。各有关部门要按照现行资金渠道,统筹安排公民科学素质建设的经费。最大限度地增加科普服务产品的有效供给,提高公民科学素质建设的保障能力。

三、调动一切积极因素参与科普工作。通过利用各种有效途径以喜闻乐见的形式,有针对性地对市民中违背科学常理、愚昧无知、缺乏科学理发思考的现象和行为开展科普工作;宣传媒体、工矿企业、机关事业单位、城乡社区开辟科普阵地;政府相关职能部门各司其职、各负其责,形成既分工又协作的工作格局;引导和激励广大科技工作者肩负起科学普及的责任,充分调动全社会参与公民科学素质建设的积极性;发挥退休老干部、老医生、老教师、老科技工作者和志愿者、社工作用,充实科普工作队伍。

四、健全体制机制,注重督查落实。探索将科技成果转化为科普资源的新途经,建立科研与科普密切结合的机制。要促进实施科学素质纲要工作均衡发展,将落实情况纳入工作业绩考核内容,加强检查督促,及时整改提升,确保公民科学素质建设各项工作真正落到实处、取得实效。

答 复
办理类型:主办  办理部门:市科协
 

关于政协第十三届江门市委员会第一次

会议第2017092号提案答复的函

民进江门市委员会:

你们在政协第十三届江门市委员会第一次会议提出的关于《进一步加强科普教育工作,筑牢“双创”基础》提案(第2017092号),从我市实施创新驱动发展战略高度肯定了科普工作在“双创”基础的作用,通过事实和数据,提出了科普工作中存在的问题、根源和建议。提案针对性很强,这对于进一步做好我市科普工作很有启发和帮助,值得我们认真研究和加以落实。现经市科协牵头,征得市科技局、市教育局、市财政局等单位意见,答复如下:

一、关于工作部门的职责定位

1、根据《中华人民共和国科学技术普及法》县级以上地方人民政府科学技术行政部门及其他行政部门在同级人民政府领导下按照各自的职责范围,负责本地区有关的科普工作。科学技术协会是科普工作的主要社会力量。

2中国科学技术协会章程》规定,科学技术协会是科学技术工作者的群众组织,是中国共产党领导下的人民团体,是党和政府联系科学技术工作者的桥梁和纽带,是国家推动科学技术事业发展的重要力量。市科协是市委领导下的人民团体,是市政协的组成单位,是科协参政议政、建言献策发挥作用的重要渠道。

3、参照广东省全民科学素质纲要实施工作办公室的做法,市科协是我市落实《全民科学素质行动计划纲要》的牵头单位,江门市全民科学素质纲要实施工作办公室设在市科协。成员单位有市委组织部、市委宣传部、市教育局、市科技局、市财政局等23个单位。

二、关于科普工作存在的问题

提案提出,目前我市公民学习科学愿望、尊重科学的态度、探索科学的行为与省内先进地区相比仍有一定差距。经我们综合分析,主要表现4个方面。

1、科普基础设施服务能力偏低的问题。

我市科普基础设施建设经过多年的发展,取得了不错的成绩,但也积攒了一些问题,阻碍了其科普服务能力的进一步提升。一是科技类场馆数量不足。我市在青少年宫建有科技馆,但受人、财、物(资源)的掣肘,支撑科技类场馆的发展经费严重不足,日常经费只能勉强维持运行,设备无法及时更新换代,其科普功能明显弱化。同时没有专业素养人才和资金的强力支持,直接导致其“展教”资源匮乏,无力支撑科技类场馆正常的展览及相关教育活动的开展。二是科普阵地作用受到限制。缺乏真正懂科普,知道如何开展基层科普教育活动的人才,这样导致了基层科普工作被动失去了阵地,严重影响了基层科普工作人员和志愿者的热情及基层科普工作的正常开展,公众无形中失去了接受优质科普教育的普惠机会。三是科普网络缺乏有效引导。随着信息化技术发展,网络科普近年发展迅猛,但是对于如何发展网络科普,从管理部门、研究学者到从业人员,都没有一个正确的预判和有效的管理。同时缺乏具有专业素养的稳定的科普创作人才队伍。优质网络科普内容原创不足,科普网站或栏目更像一个中转站或是信息公告栏。

近年来,我们在整合社会资源,加强科普基础设施建设方面做了大量工作,取得较显著成效。

一是完善科普示范体系建设提升服务能力。新会、开平创建为全国科普示范市(区),建立了江门市科普示范镇街10个,全市现有全国科普教育基地3个、省级和市级科普教育基地9个,省级科普示范社区14个,市级农村科普示范基地13个。同时,还建立了省市级学会科技服务站30个,科普惠农服务工作站17个。此外,科技部门建立的省级青少年科技教育基地10家。全市各级科协组织加大投入,对社区、农村科普画廊等宣传阵地的设施升级改造,推动了“科普漂流书屋”建设,引导公众参与科普图书漂流活动。现有80%以上的乡镇和街道设立科普活动站(室)、科普画廊(栏)等设施。市科学全民科技素质纲要办还编印了《身边科普小知识》第一、二册2万本,联合市药学会编印了《中药材传统鉴别》第一、二册1万本,全市科协组织年均购买了科普挂图、科普手册等宣传资料5多万册(份),派发街道社区、乡镇农村、学校和企业等基层单位张贴宣传。

二是充分发挥大众传媒科学传播作用。市委宣传部、江门电视台以核心新闻栏目为主,结合其他各档民生类新闻栏目,通过新闻、专题等各种报道形式,大力宣传报道科学知识,弘扬科学精神。市卫计局以及各级医疗单位、学术机构通过学术直通车、学术交流、义诊活动开展科普宣传推广工作。市农业局开展“信息进农家”行动,依托“金农工程”等项目建设,建立“农信通”、“菜篮子快讯”等,及时地为农民提供生产技术、农产品供给、市场价格等信息,帮助农民解决种养技术不到位、农产品供需市场信息滞后及农产品买卖难等难题。市科协联合江门电视台每周播放“科普大篷车”节目,各市、区还在地方电视台开设《科普大篷车》栏目,向公众及时传递科技信息。

2、依赖政府投入经费保障不足的问题。

近年来,在市委、市政府的高度重视和坚强领导下,市级科普经费每年都有一定幅度的增长,但由于受诸多条件限制,科普经费投入与珠三角先进地区相比还存在一定的差距。如2017年市财政拨市科协的专项科普经费为380万,按全市450万人口计算,人均0.84元,在珠三角地区排在中下游水平。市政府在2017年3月2日印发的《江门市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》,明确了到“十三五”末期,全市各市区科普经费投入目标为人均1.0元。经过多方协调,按财政局科普类财政资金统计口径,2018年可达到人均1.0元。同时,科普工作是一项系统工程、社会工程、惠民工程,是一项涉及面广、关联度大的工作。单靠政府投入是远远不够的,需要发挥方方面面的作用,要依靠政府、社会和公众广泛参与,多方联动。为此,我市在推动各种社会力量参与科普工作方面也很多探索与尝试,取得一定效果。如市科协多年来推动企事业单位等社会力量办科普教育基地、科普示范基地,发挥了这些基地科普资源优势,面向广大公众开展科普宣传、技术推广与示范,取得良好的社会效益。又如市科协开展“基层科普行动计划”项目,向省科协、省财政推荐先进集体和先进个人,从2012年到2017年的5年时间,获得395万元的奖补,发挥科普资金“四两拨千斤”的作用。

3、科普工作机制创新尚待提高的问题。

目前,我市科普工作主要是政府主导的公益性事业为主,而政府投入的明显不足又进一步限制了科普的发展。要创新科普工作机制,必须改革以政府为主导的科普工作格局,要切实按照科学素质纲要实施方案提出的“政府推动、全民参与”工作方针,推进科普工作。政府该如何推动社会各方参与到科普工作上来,关键在于利益驱动。为什么社会上伪科学传播那么猖狂,其背后是有利益驱动的,比如是为卖假药作宣传。所以政府在推动社会力量参与科普的过程中,要让那些作科普行动的参与者获得相应的利益。在这方面也做了一些探索。如市科协开展农村实用技术培训,亲自组织专家,发动群众培训,还给参加的群众发放补贴。这种模式即使培训内容是群众真正需求的,但由于我们经费有限,不可能组织很多场次。此后这种模式慢慢改变,由乡镇科协联合科技企业举办培训,费用由企业承担。这种模式下的培训过程中传授了科学技术也宣传了他们的产品,群众完全按自身需求来接受科普。当然,科普工作机制涉及方方面面,目前我们仍然存在诸多问题和不足。但总的来说是不断适应新形势地逐步改善。这些年来,我市的科普工作得到了各级科技团体以及广大科技工作者、科普志愿者的无私支持,特别是市级学会、协会开展科普工作发挥着越来越重要的作用,群众参与科普的积极性不断升高。科普的方法手段也不断在进步,最明显的是科普信息化手段不断增强。

4、科普工作促进双创认识不足的问题。

当前,无论在社会层面还是政府层面,都存在正如提案所提到的对科普工作认识不足的现象。要改变这种现状,需从以下方面解决。首先,要认识科普工作的规律。科普是一项系统工程,其效果不是立竿见影的,是个循序渐进的过程。所以科普工作必须立足当下,面向未来。这要求广大科技工作者把普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法作为义不容辞的责任和长期任务,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,使蕴藏在广大人民中间的创新智慧充分释放,创新力量充分涌流。其次,要改变考核导向,把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。习近平总书记在2016年全国“科技三会”上的讲话,“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化。” 这是对科普工作的重要性作出了既明确又清晰的定位。一方面要肩负起领导和组织创新发展的责任,善于调动各方面创新要素,进一步加大为科技工作者服务和为创新驱动发展服务的力度,另一方面要认真贯彻落实好《科普法》,大力促进科学普及推广,为提升公众科学素质作出新的贡献。在“十三五”时期,重点宣传普及大众创业、万众创新的观念,激发全社会特别是科技工作者的创新创造活力,形成鼓励创新、宽容失败的良好环境,进一步推动发展向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。因此,进一步加强全民科学素质建设,对于深入实施创新驱动发展战略,推动大众创业、万众创新战略目标具有重要的现实意义。

三、关于科普工作的思路

提案对完善科普基础建设提升公共科普服务能力,通过加大科普经费投入加强科普工作保障,组织社会力量调动积极因素参与科普工作,建立健全科普工作机制推动全民素质提升等4个方面提出了建议,我们认为十分符合我市科普教育工作与筑牢“双创”基础的实际,也是我们科普工作的思路

1、完善科普基础建设提升公共科普服务能力。

目前,市科协已出台了《江门市科普教育基地管理办法(试行)》,鼓励社会力量参与、支持科普工作,充分发掘和合理利用社会科普教育资源,推动全民科学素质不断提高,依托教学、科研、生产和公共服务等资源载体,面向社会和公众开放,具有特定科学技术教育、传播与普及功能的科普教育机构。划分为科技场馆类、公共场所类、工业技术类、教育科研类等四大类。同时,市科协出台了《江门市科普示范基地管理办法(试行)》,将建设农村科普示范体系,开展面向农业、农村、农民服务的重要公益性科普活动。市科协将充分利用科协组织的资源优势,在技术、信息、人才等方面给予支持基地开展科普示范活动。侧重农、林、牧、水等领域先进实用技术的载体和现代科技信息的辐射源,为当地经济社会发展培养人才和普及先进实用技术的阵地。我们通过推进具有侨乡特色的科普基础设施体系建设,有助于到2020年,我市科技教育、传播与普及长足发展,建成适应创新型江门建设需求的公民科学素质组织实施、基础设施、条件保障等体系,公民科学素质建设的公共服务能力显著增强,我市公民具备科学素质的比例达到10.8%以上。

2、通过加大科普经费投入加强科普工作保障。

2017年度我市本级财政公共预算安排科学技术普及专项资金380万元,加大对科普工作的支持,其中学术交流活动90万元、科普活动180万元、科普专项经费60万元、青少年科技活动50万元。同时,积极争取了省科协、省财政资金支持,2016年至2017年4月,获得省科普惠农兴村计划资金25万元、中央补助地方基层科普行动计划“奖补”资金80万元,推动全市农村专业技术协会、农村科普示范基地、农村科普带头人以及科普示范社区建设与发展。

3、组织社会力量调动积极因素参与科普工作。

一是大力宣传《科普法》,广泛发动社会各界参与科普。广泛发动各级各部门、各社会单位和群众,调动一切积极因素,推动科普活动的开展。利用开展普及法律培训、法制宣传教育活动等,广泛宣传科普工作对提升公民科学素质的重要意义,使社会各界履行社会责任和法律义务,共同参与、关心支持科普工作。在日常科普工作中,要经常性地举办科普培训、科普知识讲座、宣传等活动,利用简报、图片、黑板报、多媒体、网络和文化墙等载体,广泛宣传科普知识并随时更新。通过广泛发动社会各界,扩大科普宣传面,强化社会责任,营造社会各方共同关心科普工作的良好氛围。

二是广泛开展主题科普活动。利用全国科普日、科技活动月以及各类主题科普日,搭建活动平台,组织社会单位参与到科普活动中去。通过组织形式多样的科普活动,调动社会单位参与科普的积极性,有利于推动形成全社会共同关心、支持科普工作的良好局面。

三是上下联动、市区联动营造社会化科普工作格局。重点围绕我市重点产业,面向高新技术产业园区、科技创新平台和科技型企业,深入企业摸排技术需求,宣传知识产权等,充分发挥桥梁纽带作用,筑牢“双创”基础。

四是发挥科协系统人才资源优势,服务创新驱动发展战略。面向科技创新和经济建设主战场,面向地方和企业需求,汇集起各级科协及所属学会的科技、人才和组织优势,激发广大科技工作者的创新活力和创造潜能,以“企业提效益、学会提能力”为目标,以各级科协联动实施、各级学会协同推进为工作方式,打造院士专家企业工作站、学会科技服务站平台,推进科技同经济对接、创新成果同产业对接、创新项目同现实生产力对接,助力企业创新发展,助力地方经济转型升级,助力创新型城市建设,努力使科协系统成为创新体系重要组成部分。

4、建立健全科普工作机制推动全民素质提升。

一是加强组织领导。积极争取市委、市政府的支持。推动将科普工作和公民科学素质建设的目标任务纳入地方经济社会和科技发展规划;履行好作为《全民科学素质行动计划纲要》实施牵头部门的责任,加强与相关部门的联系协作,形成科普工作合力;探索建立以公众关注度和满意度为核心的科普绩效评价标准和考核激励机制。

二是完善保障机制。建立完善科普发展的相关法规政策和激励机制;探索公民科学素质建设联合协作、综合协调和科普服务工作机制,推动将“十三五”公民科学素质建设目标任务落到实处;深入开展科普教育基地创建活动,形成社会广泛参与科普的良性互动机制;鼓励和支持科技社团和科技工作者承接科普项目任务,对做出突出贡献的科技工作者和科普工作者加大宣传表彰力度。

三是加强队伍建设。发展农村、社区、学校、企业等科普基层组织,推动建立科普志愿者、科技辅导员等专业社团,搭建科普公共服务平台,汇聚和支持各方专家参与科普工作;建设科普志愿者网络服务平台,加强科普志愿者培训,规范科普志愿活动和管理;鼓励和支持大中学生参加科普志愿行动;建立应急科普志愿服务机制。

    感谢你们对科普工作的关心和支持,希望你们继续关注科普工作,并提出宝贵的意见建议!

江门市科学技术协会

2017年6月14 日

联系人:颜自能

联系电话:3360015

电子邮箱:jmkexie@126.com

抄送:市府办公室,市政协办公室,市科技局,市教育局,市财政局。

 →  评论内容    共 0 条评论
 → 发表我的评论,欢迎发表评论,我们会尽快审核您的评论。
您的姓名:* 您的Email:
评论内容:*
   
发表评论须知
  • 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法;
  • 评论须审批才能看到,本站有权保留或删除您发表的任何评论内容;
  •  
     
    主办:江门市人大办公室  江门市人民政府办公室  江门政协办公室
    维护:江门市经济和信息化局  技术支持:广东迪浪科技有限公司  浏览人数:2874147  信息量:3985条
    版权所有未经授权禁止复制或建设镜像