首  页 动态资讯 人大建议 政协提案 资料中心  
 
您的位置: Skip Navigation Links 主页政协提案
关于加强对西坑水库水资源保护的建议
政协江门市十三届一次    江门市政协恩平市联络组
2017-1-5 11:58:07

政协江门市第十三届委员会第一次会议
编 号
2017084
类 别
城市规划.建设.管理.环保
事 由
关于加强对西坑水库水资源保护的建议
提交人
江门市政协恩平市联络组
内 容

西坑水库位于恩平牛江镇马龙村委会,建于1958年12月,正常蓄水水位62米,库容4552万立方米,集雨面积76.1平方公里,集雨区域包括恩平市牛江镇、沙湖镇和开平市大沙镇,其中位于大沙镇新东坑引水集雨面积7.8平方公里。根据《广东省人民政府关于印发部分市乡镇集中式饮用水源保护区划分方案的通知》(粤府函〔2015〕17号)要求,恩平市牛江镇西坑水库属于饮用水源保护区,水质保护目标为《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅱ类水质标准,并符合国家规定的《GB5749-85生活饮用水卫生标准》的要求。2013年,恩平市供水有限公司选点水质接近I类水标准的西坑水库建设自来水厂,负责沙湖、牛江两镇和沙湖工业园区10余万人饮用水的供给。近两年来,牛江、沙湖群众强烈反映饮用水源已严重危害居民饮用水安全。

一、污染不断恶化

恩平市供水有限公司对西坑水库源水水质监测检验数据情况:

2015年7月,西坑水库土皮坑(土名)表面总磷0.27mg/L、总氮2.39 mg/L、铁1.00 mg/L、锰0.40 mg/L;水面下1米深总磷0.11 mg/L、总氮0.82 mg/L、铁0.52 mg/L、锰0.23 mg/L;中间总磷0.11 mg/L、总氮0.70 mg/L,均达不到《地表水环境质量标准》GB3838-2002II类水限值。2015年12月16日,对上游沙场口、糯米田水电站、益生养殖场口、西水村口四个取水样口的总磷、总氮、高锰酸钾指数、化学需氧量的检测数据,均超出GB3838-2002规定限值。

2016年3月检测现取水点的总氮和水库面下1米水的总磷已超过国家《地表水环境质量标准》GB3838-2002中Ⅲ类水标准。

2014年水质pH值(平均值7.8,最高值8.9),2015年(全年平均值7.6,最高值8.7),2016年(全年平均值8.2,最高值9.6),水质退化严重。水库水质已产生富营养藻类的迹象。水质恶化问题,在2016年12月的环保风暴中,已反映到中央环保督察组。近日,江门市府办批转了第10批42号来信(环督(粤)转[2016]19号)《西坑水库畜禽养殖案件》。

二、形成污染的原因

西坑水库污染主要来自三个方面:

一是水源头西水河近两年新增沿河床边圈养的鹅场50多间、猪场3间、鸡场3间,产生大量的粪便污水污染水源。同时,养殖场丢弃的病死禽畜流入水库腐烂发臭。

二是水库集雨区内西坑林场林地5974.5亩,其中速生桉树面积1876.5亩,大量的桉树残留肥料、浮土流入水库。

三是上游f周边村民生活垃圾、生活废水污染。

三、整治污染源的建议

根据政府对饮用水源保护区的环保“红线”要求,确保饮用水安全,建议:

1、将西坑水库上游西水河流域调整为饮用水源保护区,列为禽畜禁养区,2017年5月1日前完成拆迁。

2、水源上游居民生活垃圾作无害化处理,截流生活污水进入污水处理厂处理达标后排放。

3、按照《江门市饮用水源第一重山商品林调整为生态公益林规划方案》(江府办函〔2015〕68号),加强库区商品林管理,禁种速生桉,加快将水库第一重山商品林调整为生态公益林。



答 复
办理类型:主办  办理部门:开平市政府
 

开府办建提函﹝2017﹞58号(A)

关于政协江门市第十三届委员会第一次会议

第2017084号提案的答复

江门市政协恩平市联络组:

您们提出的《关于加强对西坑水库水资源保护的建议》(第2017084号)收悉。对于提案中提出的问题,我市高度重视,多次召集有关部门现场视察,研究解决方案。江门市环保、农业等部门也数次到我市指导,协调处理有关工作。结合江门市环保局、住建局、林业和园林局、水务局、农业局等部门的会办意见,现就有关办理情况答复如下:

一、西坑水库水质情况调查

调查显示,一直以来,牛江镇饮用水源取自西坑水库,由牛江镇自来水厂供水。该厂具备沉淀、过滤和消毒等简易制水设施。2015年以前,恩平市环保局提供的西坑水库水质监测数据显示,水库水质保持在Ⅱ类良好水平,水库水经过水处理后供应牛江镇居民,供水未出现问题。2015年7月恩平市自来水公司收购了牛江镇自来水厂后,情况发生了变化:一是西坑水库水质由于多种原因开始转差;二是被收购后的牛江镇自来水厂在建设新的制水系统期间放弃使用原有的简易制水设施,直接抽取西坑水库水加消毒剂后供应镇区;三是被收购后的牛江镇自来水厂增加对沙湖镇供水,供水管道内的寄存污垢因水压加大而进入居民家中。为此,居民反映供水水质变差,自来水中经常出现异味。

2016年2月以来,恩平市环保局的监测发现,西坑水库水质进一步恶化,蓝绿藻大量繁殖,呈富营养化状态。2016年4月29日,江门市环境监测中心站对西坑水库吸水点以及开平市西水河入库断面的水质进行了监测。监测数据表明,西坑水库吸水点水质COD、总氮等指标超过国家《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅴ类水质标准,为劣Ⅴ类水体,水质因大量藻类繁殖而呈绿色。凤山开恩交界断面(即西水河汇入西坑水库断面)主要水质指标基本符合国家《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类水质标准。

经调查,西坑水库水质转差的原因,主要有以下几方面:一是库区大面积种植商品林导致有机污染物大量积累。为追求经济效益,西坑水库周边林地大量开垦种植商品桉树。2016年调查数据显示,水库临水面第一重山林地16635亩(恩平权属2499亩、西坑林场权属14136亩),商品林占14461.5亩(恩平权属1953亩、西坑林场权属12508.5亩),即87%以上的林地为商品林。据介绍,种植一亩速生桉每年施肥量高达200-300公斤,施肥时大量使用水溶性的复合肥。肥料除部分由桉树吸收外,剩余的肥料以污染物形式随雨水冲刷进水库。同时,种植商品林还存在烧山炼山、喷洒农药等行为。调查认为,长期大范围种植商品林严重破坏了西坑水库周边的水源涵养功能,水库内氮、磷等有机营养物质大量富集,一旦气温、降雨量等外界条件适合时,水库藻类就会大量繁殖,光合作用所产生新的有机物随藻类死亡进入水体,造成水库水质急剧恶化。二是大沙镇西水村委会养殖业污染影响。据2016年的统计,开平市大沙镇西水村委会共有毛鹅养殖场57家,养殖规模近20万只。调查发现,西水河流域部分村民依托西水河滩涂和非耕地发展养殖业,少数养殖户将饲养场直接建在河道上,禽畜排泄物随河水流入西坑水库。三是生活源污染影响。一方面是生活污水。开平市大沙镇西湾村委会共有18条自然村,总人口2800多人(实际常住人口少于此人数)。西湾村各自然村暂未建设农村生活污水收集和处置设施,生活污水未经处理,大部分汇入西水河,并进入西坑水库。另一方面是生活垃圾。大沙镇西湾村因地处偏远、运营成本以及日常清扫保洁经费压力大等原因,垃圾清运不及时,部分生活垃圾飘洒到西水河,对西水河和西坑水库的水质造成一定影响。

二、我市及江门市相关部门积极落实整改工作

针对西坑水库水质污染情况,我市及相关责任部门从去年起,做了大量整改工作。

(一)及时调整西水河支流为禁养区范围,确保西坑水库饮水安全。恩平市西坑水库于2015年划为镇级饮用水源保护区,二级保护区是除一级保护区水域以外的其他水域,以及入库河流上溯4000米水域为饮用水源保护区(其中3000米在我市境内)。由于当时恩平市在饮用水源保护区划定中没有征求我市意见,我市并不清楚恩平西坑水库的饮用水源保护区划进我市境内,导致在往后相关工作中没有全面考虑到位。为更好地协助恩平市实施西坑水库饮用水源保护区的保护措施,我市结合实际情况,对大沙镇的畜禽养殖禁养区范围进行调整。增加“大沙镇西水河从凤山开恩交界断面上溯3000米水域,以及水域两岸河堤外坡脚(或河岸)向外纵深200米的陆域范围内区域”为畜禽养殖禁养区范围,并于2016年12月30日发布《关于调整划定开平市畜禽养殖禁养区、限养区和适养区的补充通告》(开府布〔2016〕138号)。

(二)清拆西水河支流-开平市大沙镇范围内禁养区的禽畜养殖场,保障入库河流水质。其中西坑水库入库河流(西水河)上溯4000米水域为饮用水源保护区(其中3000米在大沙镇西湾村委会内)属于畜禽养殖禁养区,而西湾村委会位于畜禽养殖禁养区内的养殖户共有18户(养猪1户、养鸭1户、养鹅16户),已全部与大沙镇政府签订协议书,17户已自行清拆,1户已自行关停。其中虾山桥至恩平西坑林场交界河段7家养鹅场已全部清拆。我市环保局于5月9日对入西坑水库西水河(急水田桥)断面的水质进行监测,监测结果显示,水质为Ⅲ类,达到整改要求。

(三)认真落实西坑水库临水第一重山商品林改造。根据《江门市饮用水源水库第一重山商品林调整为生态公益林规划方案》(江府办函〔2015〕68号)和《恩平市饮用水源水库第一重山商品林调整为生态公益林工作实施方案》(恩府办〔2015〕93号)文件精神,计划在2017年前将西坑水库临水面第一重山14461.5亩商品林全部调整为生态公益林,所种植的桉树全部改造为乡土阔叶树混交林。西坑水库商品林由2015-2017年按照2:4:4的任务分三年实施回收调整,目前,西坑水库第一重山共完成回收商品林9456亩,占回收总任务的65%,已超额完成计划任务,其中已完成造林改造的3162亩;余下5005.5亩商品林回收调整任务将于今年底前完成,并计划对2016年回收的商品林进行更新改造。目前各项工作正有序开展。

(四)实施新一轮污水处理设施整市捆绑PPP项目,建设农村污水集中处理设施,进一步切断水库的生活污染源。为加快推进西湾农村生活污水处理设施建设,西湾村委会湾田村、潭村、李坑村生活污水处理设施建设已列入江门市整市推进粤东西北地区新一轮生活污水处理设施建设PPP项目(开平市)计划。项目通过招投标,已确定中国能源建设股份有限公司&江门融浩水业股份有限公司&深圳前海班弗汇富基金管理有限公司(联合体)为开平市新一轮生活污水处理设施整市捆绑PPP项目的社会资本方,2017年3月13日已进行合同草签。大沙镇与项目中标方于4月13日组成两个工作小组,连同各村小组组长,对全镇的22个农村生活污水处理设施建设试点进行实地走访,对西湾村委会湾田村、潭村、李坑村的农村生活污水处理设施建设试点进行深入的实地调查、建设地点勘察等一系列工作。目前,农村生活污水处理设施建设开工前准备已基本落实,下一步工作也正在紧张进行中。

(五)妥善解决农村生活垃圾问题,保障水库饮用水源安全卫生。目前,大沙镇各自然村都配备有一定数量的垃圾桶或垃圾池方便村民集中堆放垃圾,每隔3天由镇统一安排垃圾运输车辆将集中堆放的垃圾,清运至大沙垃圾压缩站进行压缩,转运到市填埋场作无害化处理。各自然村都由村委会牵头安排一至两名农村保洁员搞好卫生保洁工作。目前,大沙镇垃圾清运市场化项目已开标,中标单位于5月份开始正式进驻大沙镇进行生活垃圾收运处理工作。

三、下一步工作计划及建议

根据江门市环保局提供的监测数据显示,西坑水库的水质已趋向好转,今年以来西坑水库水质类别按照《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅱ类标准进行评价,水源水质均达到Ⅱ类标准,综合整治已取得初步成效。 下一步,我们将继续做好五方面的工作:

一是继续开展西坑水库第一重山的商品林回收改造行动。江门市林业和园林局将严格按照《实施方案》要求,开展西坑水库第一重山的商品林回收改造工作。对水库集雨区内暂未能调整为生态公益林的其它林地,将积极引导林场职工和广大林农学习、执行《江门市饮用水源保护区造林技术规程》,引导其多种植珍贵树种、乡土阔叶树种等,实施科学施肥、除草作业,推广和使用绿色新技术,减少林业污染。同时,积极开展生态公益林示范建设工程。按照省的统一规划,积极开展生态公益林示范区工程建设,加强封育管护,将西坑水库第一重山范围内的生态公益林划入示范区建设范围,实行封山育林、挂牌管理,进一步提升西坑水库周边生态公益林涵水保土能力。

二是建立长效工作机制,及时制止在禁养区、限养区内建立新养殖场的行为。大沙镇采取分片包干的方式,加强巡查督查,及时制止利用位于禁养区关停的场区恢复养殖禽畜的行为。开平市环保局、农业局、国土资源局等相关职能部门按照各自职责,全力配合开展养殖场的规范整治工作。同时,坚持联动工作机制,联合恩平市环保局继续做好西坑水库及入库河流的水质监测工作,对水质变动情况及时反应,确保整改效果落到实处。

三是加强农村污水集中处理设施建设。积极吸收示范点建设的经验,再按实地情况加以改进,将成熟的设施建设技术,推广至西湾村委会的其他自然村里。

四是加强农村垃圾管理清运。制定新的开平市大沙镇农村生活垃圾收运处理处置项目实施方案,进一步提升西坑水库集雨区大沙辖区内周边村庄的农村垃圾处理能力。

五是加大水资源保护宣传力度。利用电台、电视台、报社等媒体,加强生态建设宣传,致力于提高广大群众生态建设和生态保护的意识。指导禁养区已经完成整治的养殖场(户)实行有效的转营,转营方向为对环境无破坏的绿色种植业和生态旅游业等,让群众自觉参与到包括西坑水库在内的饮用水源水库保护行列。

最后,提出两点工作建议,供代表们参考。

一是建议加强对牛江镇自来水厂的监督和管理工作。建议人大代表、政协委员与恩平市有关部门加强沟通,督促牛江镇自来水厂加快完善制水设施和工艺,确保供水符合国家饮用水标准。恩平市相关部门要加强对供水水质的监测,目前水库原水已达标,但如果制水工艺不达标,同样会对饮水安全造成不良影响。对于可能因藻类爆发导致水库水质短时不达标的应急处置,建议一方面加大鱼苗投放和禁捕力度,加快恢复水体自净能力,另一方面在吸水口周边建设生物浮床,吸附水中藻类和其他有害物质,进一步提升吸水口水质。

二是建议对西坑水库水源状况进行一次更加全面的评估。可以邀请第三方机构对水源地进行一次全面评估,包括对西水河以外的入库支流、水库第一重山、集雨区的现状进行详细调研。我市已严格按照法律规定,将有关流域划为禁养区,并做好整改工作。在保持西水河入库水质的同时,建议研究西水河入库水量占比、水库第一重山、集雨区是否仍存在禽畜养殖、炼山等问题,以便更加全面掌握水源污染源情况,明确各方责任,采取全方位的应对措施,共同做好西坑水库水质的保护工作。

此复

开平市人民政府办公室 

2017年5月27日   

(联系人:张绍全,联系电话:0750-2277121)

公开方式:主动公开

抄送:江门市政府办公室,江门市政协办公室,江门市环境保护局,江门市水务局、江门市农业局、江门市林业和园林局,恩平市政府办公室。

 →  评论内容    共 0 条评论
 → 发表我的评论,欢迎发表评论,我们会尽快审核您的评论。
您的姓名:* 您的Email:
评论内容:*
   
发表评论须知
  • 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法;
  • 评论须审批才能看到,本站有权保留或删除您发表的任何评论内容;
  •  
     
    主办:江门市人大办公室  江门市人民政府办公室  江门政协办公室
    维护:江门市经济和信息化局  技术支持:广东迪浪科技有限公司  浏览人数:3009312  信息量:4307条
    版权所有未经授权禁止复制或建设镜像