首  页 动态资讯 人大建议 政协提案 资料中心  
 
您的位置: Skip Navigation Links 主页政协提案
关于推动古兜温泉特色小镇区域大发展的建议
政协江门市十三届一次    李朝旺
2017-1-9 12:12:23

政协江门市第十三届委员会第一次会议
编 号
2017079
类 别
城市规划.建设.管理.环保
事 由
关于推动古兜温泉特色小镇区域大发展的建议
提交人
李朝旺
内 容

  

江门历史文化底蕴深厚,侨乡文化特色鲜明,旅游资源禀赋位居全省第二位。在市委市政府的高度重视和大力推动下,我市旅游业连续四年增速超过20%,增加值占GDP的比重超过6%,旅游已成为我市重要的支柱产业。然我市旅游收入却只排名全省第五,显然与旅游强市的地位是不相称的。当前江门旅游发展在产品定位、规划、包装、营销等方面还需进一步优化,资源整合程度不高,各地方各自开发,缺少旅游龙头项目,没有上档次的黄金路线,资源优势未能转化为市场优势。

江门市第十三次党代会报告指出:“大力发展全域旅游”。国内外有许多著名旅游区域是由旅游小镇或重量级旅游企业作为核心力量带动,从而实现全域旅游的。如浙江省丽水古堰画乡小镇、贵州省龙里巴士旅游小镇、惠州市奥地利风情湖山小镇,中山市古镇灯饰特色小镇与大涌红木文化旅游小镇,小镇尽显大美。在江门,以古兜温泉为核心景区的崖门古兜小镇,被誉为“中国最美村镇”。去年12月9日,古兜控股在港交所创业板挂牌上市,成为中国温泉概念第一股、广东民营旅游企业第一股,江门旅游行业龙头地位凸显,其一直以来坚持走专业化、产业化、市场化和高端化的道路,打好“温泉养生”品牌,发挥“旅游+”作用,实现每年50%游客增幅,五大主题酒店和五大功能项目配套的综合型温泉度假区在330处广东温泉资源中优势明显。

去年12月,《国家发展改革委 国家旅游局关于实施旅游休闲重大工程的通知》(发改社会[2016]2550号)发布,明确要“实施旅游休闲重大工程,积极引导社会资本投资旅游业,不断完善旅游基础设施和公共服务体系,丰富旅游产品和服务,迎接正在兴起的大众休闲旅游时代”。过去大家旅游单纯去看景点,现在进入了休闲度假时代,点状旅游成了块状的,旅游消费的需求不再是简单的开发景点、建酒店,而是提供全域的旅游服务。古兜控股借助社会资本已先行一步,接下来应继续发挥龙头和标杆作用,充分利用未来江门三个世界遗产(世界文化遗产“开平碉楼与村落”、世界记忆遗产“侨批档案”、川岛“海丝”申遗)的聚焦作用,整合资源,行业联动,优势互补,推动产业和产城融合,促进江门旅游业向全域旅游模式提升。古兜规划的“山河出海计划”,总投资达50亿元,开发面积超过35万平方米,把古兜小镇扩展到银湖湾,建造古兜银湖湾生态休闲聚集中心,兴建游艇码头、品牌五星酒店、湿地公园、演艺中心、童话乐园、田园农庄等一系列设施,让“碉楼、海岛、温泉、生态”连为一体,打造成不亚于“阳朔”、“丽江古城”的黄金路线。

当前,大交通战略的实施使江门旅游迎来了最好的发展时期。在内,江门大道贯穿东部三区一市,围绕这条江门中轴线,新会区欲把银湖湾打造为海滨休闲旅游娱乐会展新城区,这是一个历史机遇期;在外,随着深中通道的打通、港珠澳大桥建成通车,江门与香港将进入一个半小时生活圈,江门旅游养老养生产业进入一个井喷时期,独具优势的古兜温泉小镇将扮演着更加重要的角色,尽早规划、抢抓时机、加快实现区域大发展刻不容缓。为此,我们建议,各级政府和有关职能部门要深化改革,靠前服务,重新整合区域内的经济社会资源,鼓励和支持古兜温泉特色小镇区域的大发展:

一是将围垦填海区纳入古兜小镇范畴,打造古兜银湖湾生态休闲聚集区,实现全域大旅游;

二是主打古兜小镇“温泉养生”品牌,促进大健康产业,把江门打造成港澳地区养老养生产业的后花园;

三是利用银湖湾纸业基地知名纸业企业汇聚的优势,积极争取国家级、国际性生活用纸展览和高端纸业会议在古兜小镇定期举办,炒热江门,为迎接大众旅游时代,打造中国国际特色旅游目的地而共同努力!

 →  评论内容    共 0 条评论
 → 发表我的评论,欢迎发表评论,我们会尽快审核您的评论。
您的姓名:* 您的Email:
评论内容:*
   
发表评论须知
  • 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法;
  • 评论须审批才能看到,本站有权保留或删除您发表的任何评论内容;
  •  
     
    主办:江门市人大办公室  江门市人民政府办公室  江门政协办公室
    维护:江门市经济和信息化局  技术支持:广东迪浪科技有限公司  浏览人数:2874145  信息量:3985条
    版权所有未经授权禁止复制或建设镜像