首  页 动态资讯 人大建议 政协提案 资料中心  
 
您的位置: Skip Navigation Links 主页政协提案
关于加强大健康产业发展的提案
政协江门市十三届一次    方逸龙
2017-1-5 12:05:10

政协江门市第十三届委员会第一次会议
编 号
2017022
类 别
经济建设
事 由
关于加强大健康产业发展的提案
提交人
方逸龙
内 容

由于社会进步、经济发展,人们物质收入和生活水平的提高,亚健康人群、老龄化社会出现了大量慢性疾病,越来越多的人有了“花钱买健康”的需求和愿望。现代人将健康理念融入到衣、食、住、行、用的基本需求中,形成了贯穿生老病死全过程,涵括躯体健康、容颜健康、心理健康、心灵健康、社会健康、智力健康、道德健康、环境健康等的综合庞大需求体系,同时还涵盖了医疗卫生、营养保健、健身休闲、旅游、体育康复等健康服务产业。国务院公布的《关于促进健康服务业发展的若干意见》,更提出到2020年要基本建立覆盖全生命周期的健康服务业体系,打造一批知名品牌和良性循环的健康服务产业集群。随着这些健康服务产业集群的兴起,健康产业将成为可持续发展的产业,成为带动经济发展的领军产业,成为整个国民经济增长的强大动力。

江门地理条件优厚,四季宜人,境内优质矿泉和温泉分布广泛,森林覆盖率43%,是宜居竞争力较好城市之一。因此加强发展大健康产业,是江门发挥自身优势,为江门经济社会发展“添砖加瓦”的重要举措之一。

一、改变思想、转变观念,从上而下规划发展大健康产业。

要促进健康产业的发展,首先要转变将健康投入看作是消耗性社会支出的观念,我们要将发展医疗健康业作为国民经济发展的重要产业和新的经济增长点,推动医疗健康业的发展。

1、建立以人为本,将医疗健康投入作为重要的战略性投资,将人民群众的身心健康作为医疗健康业的核心,由政府相关部门牵头制定大健康产业中长期发展规划,做好顶层设计。

2、根据规划制定年度计划,分解建设发展任务,着眼全市整体的产业结构调整升级与发展整合,积极探索医疗、保健、养老、康复、健身、旅游、生态农业等各种大健康产业深度融合、互动发展新路,真正形成产业聚合效应。

3、着手建立科学的完善的江门大健康产业结构调整指导目录和政府核准投资项目目录,构建科学的大健康产业体系和产业布局结构,促进项目汇聚,集中开放推介积极向社会推介。

4、创新发展思路,要根据健康产业未来发展的趋势,对健康产业结构进行战略性调整和重组,发挥信息化优势,落实“互联网+健康”发展模式。

5、完善信息统计,督查各项工作落实情况,协调解决产业发展中的困难。

二、广泛调动社会资源,促进医疗健康业的发展.

政府对医疗健康业的投入,包括公共卫生、基本医疗、医疗保险等,不仅仅可以改善国民的健康状况、提高劳动人口的健康质量促进国民经济的发展,还可以改善卫生基础设施、保持医疗物价稳定以及增加就业机会。

另一方面,政府可以通过建立综合的医疗健康筹资体系,广泛调动、引导和鼓励社会资源在医疗健康业的投入。如整合社区资源,大力发展社区卫生、社区养老、社区健身、社区保健等与健康服务业相关的服务内容,打造健康社区;对广大社区的医疗服务,可在满足公益性服务基础上增加大众可接受的医疗健康收费服务项目,以满足人民群众的多元化需求;针对不同的消费群体提供高端和特需医疗服务、健康管理、养生、美容、健康服务等。

三、发展社会化、福利化、专业化的养老康复业。

我国已经进入到老龄化社会是不争的事实,据了解,江门老龄化水平高达17.59%,是广东省内最“老”的城市,即意味着我市每100人就有17个60岁以上的老年人。老年人数众多,这对于我们来说既是挑战也是契机,我们可以通过发展社会化、规模化的养老、康复服务业,建立养老中心、康复中心,减少人们对老年的后顾之忧,这样不仅可以健康地发展房地产业,建设养老公寓,还可以通过开发现代养老、康复服务,增加就业机会。

四、加快大健康产业融合,形成发展合力。

1、利用独特的中医中药文化传统,坚持“中西医并重”,扶持和促进中医中药事业发展,推进中医治未病、中医养生健康理念,特别针对现代生活病、亚健康人群,要大力开发保健、养生市场,建立保健中心、治未病中心、体检中心、体育健身中心、药膳药浴中心、温泉养生中心等,以此带动医药、体育产业、健康旅游及环保产业等发展,形成健康产业的规模效应;

2、针对欲病、已病及末病阶段,要大力开发医疗、卫生、康复、复健、术后保健产品市场,研制和开发医疗器械、康复产品、复健器械等,加强和完善综合性医院的配套设施,逐步建立康复医院、疗养中心等等。

3、要充分发挥研发资源,由政府牵头将高校学术研究与行政手段、经济手段加以整合,合力做好项目、开发新产品、出大成果,进一步提高产业集群的研发能力,调动学企合作,开展产业项目试点,统一集中管理、市场运作的健康产业模式。

 →  评论内容    共 0 条评论
 → 发表我的评论,欢迎发表评论,我们会尽快审核您的评论。
您的姓名:* 您的Email:
评论内容:*
   
发表评论须知
  • 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法;
  • 评论须审批才能看到,本站有权保留或删除您发表的任何评论内容;
  •  
     
    主办:江门市人大办公室  江门市人民政府办公室  江门政协办公室
    维护:江门市经济和信息化局  技术支持:广东迪浪科技有限公司  浏览人数:3050640  信息量:4311条
    版权所有未经授权禁止复制或建设镜像