首  页 动态资讯 人大建议 政协提案 资料中心  
 
您的位置: Skip Navigation Links 主页政协提案
关于进一步促进我市传统产业发展的建议
政协江门市十三届一次    江门市工商业联合会
2017-1-5 12:16:44

政协江门市第十三届委员会第一次会议
编 号
2017021
类 别
经济建设
事 由
关于进一步促进我市传统产业发展的建议
提交人
江门市工商业联合会
内 容

作为我市经济发展中坚力量的摩托车整车与零配件行业、水暖卫浴行业、不锈钢与玻璃行业、电子家电行业、LED照明行业、纺织和服装等传统支柱产业,一直是我市经济发展的主动力。然随着国内外经济增长放缓,我市传统产业近几年发展呈逐年下降趋势。这些产业经历了低附加值、劳动密集、资源密集阶段的发展后,未能及时转型升级,导致企业发展资金缺乏、生产管理落后、创新能力不足等,市场份额不断萎缩。如摩托车企业产值普遍下降10%-15%,电子家电行业产值下滑将近10%。可以说,我市传统产业生存发展到了关键时期。为此,我们建议市委市政府进一步加强引导、帮助与扶持力度,推动我市传统产业重振雄风,实现新一轮可持续健康发展。

一、抢抓转型机遇,力促提档升级

一是加强对传统支柱产业的调研。建议由市政府牵头,组织有关部门,每年定期对我市主要的传统支柱行业进行发展情况调研,建立长期的“行业保鲜”制度,发现情况及时出台相应的政策措施进行扶持,确保我市主要的传统支柱行业在激烈的市场竞争中,时刻保持着竞争优势。二是成立创新扶持基金,对有发展前景的传统产业,将有限的扶助奖励资金、贷款额度等资源用于支持传统支柱行业应用新技术新设备、开发新产品、进行自主创新上来,促进产业结构优化,实现合理布局;对不符合产业政策、没有发展前途的行业、企业,应勇于“壮士断腕”、主动放弃。三是做好传统支柱产业的企业家队伍建设。加大政府人才培训资源倾斜力度,更大范围地向传统支柱产业开放企业管理、专业技能提升等方面的培训资源和平台。每年选派部分优秀企业家到经济发达地区的企业锻炼、学习。四是解决人才制约。建立“产学研”相结合的人才工作机制,鼓励和支持传统支柱产业自建或联合建立产品研发中心、试制中心、检测中心等科研机构,对有愿望、有需要的行业提供指导和智力支持,平摊高端人才成本。

二、加强对外联络,开拓国际市场

进一步统筹我市各部门、各行业的境内外展会资源,充分调动我市传统支柱行业开拓国际市场的积极性,巩固和拓展亚洲、非洲等我市传统出口市场,大力开拓东盟、东欧、中东、南美、大洋洲等新兴市场,鼓励传统支柱产业企业克服世界经济低迷所带来的不利影响,把握国家政策调整机遇,积极抢占国际市场份额。政府有关部门要大力支持、引导和组织所属传统支柱产业企业参加“一带一路”建设,开拓国际市场,各行业协会也要发挥自身行业优势,积极组团和参展,推动和扩大我市产品出口,特别是拥有自主知识产权,拥有高科技含量、高附加值的产品出口。各参展责任单位一定要注重提高展会整体布展水平,加大我市商品在国际市场的宣传力度,进一步提升我市企业品牌,提高自主知识产权商品的国际知名度,从而增强传统支柱行业的国际市场竞争力。

三、加强银企对接,拓宽融资渠道

解决传统支柱产业企业融资难的问题,不能只依赖市场,需要地方政府、银行、保险、企业等多方共同努力。一是通过财政拨款,引入企业的资金和社会入股等方式,设立我市的“应急转贷基金池”,提高对我市传统支柱行业的融资支持能力,解决企业融资难、转贷难问题。二是推动金融产品和服务模式创新,发展多元化的服务品种,支持传统支柱行业的发展。金融机构应提供适合传统支柱行业的信贷产品,如推广应收账款质押贷款、动产质押贷款、第三方监管质押贷款、土地合作社抵押贷款等贷款品种,并在扩大授信额度、简化审批程序上作出进一步努力,为传统支柱产业提供特色化的金融服务。

四、整合优势资源,打造优质平台

对现有的产业企业进行优势资源整合,进一步增强发展后劲。如整合电子家电行业,设立专门的电子家电产业园,打造我市的优质电子家电产销平台。把握广州琶洲的摩托车配件市场的整体搬迁机遇,争取将其招商引入到江门落户,为我市摩托车行业产业进一步发展增添后劲。需要指出的是,近期由省统计局、省发改委、省经信委等部门共同进行了先进装备制造业统计,在已经发布的先进装备制造业统计表中,唯独没有摩托车行业,这意味着摩托车制造不属于珠江西岸先进装备制造业范围,行业将因此失去省的产业扶持,希望市有关部门能及时与省沟通协调,重新把摩托车行业纳入。多举办和传统支柱产业相关的工业设计大赛,打造产业技术平台,吸引国内外设计团队前来参赛,一方面可以让我市的传统支柱产业了解国内外的设计水平和最新动态,另一方面可以调动我市设计人才的积极性,提高生产人员的素质和技术,从而拉近我市工业设计水平与国际水平的距离,提高我市传统产业的知名度,实现可持续健康快速发展。

 →  评论内容    共 0 条评论
 → 发表我的评论,欢迎发表评论,我们会尽快审核您的评论。
您的姓名:* 您的Email:
评论内容:*
   
发表评论须知
  • 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法;
  • 评论须审批才能看到,本站有权保留或删除您发表的任何评论内容;
  •  
     
    主办:江门市人大办公室  江门市人民政府办公室  江门政协办公室
    维护:江门市经济和信息化局  技术支持:广东迪浪科技有限公司  浏览人数:2944572  信息量:3992条
    版权所有未经授权禁止复制或建设镜像