首  页 动态资讯 人大建议 政协提案 资料中心  
 
您的位置: Skip Navigation Links 主页人大建议
关于二胎政策及幼儿教育问题的建议意见
江门市十五届人大一次    罗达全
2017-1-8 0:09:19

江门市第十五届人民代表大会第一次会议
编 号
1009
类 别
科教文卫-教育
事 由
关于二胎政策及幼儿教育问题的建议意见
提交人
罗达全
内 容
 

关于二胎政策及幼儿教育问题的建议意见

据目前有关调查数据显示,国家全面放开二孩政策后,符合条件家庭生育二孩意愿较低,顾虑很多,其主要原因是社会各个方面的相关配套政策措施还未能及时跟上,包括政府的计生服务、家庭育儿服务、劳动保障服务、金融支持服务、医疗教育服务等等各种公共服务都要加强供给,才能保障二孩政策的较好落实。

就我市而言,政府对幼儿教育资源投入不足的问题十分突出,令大部分家庭孩子上学难。解决上学难是解除人们生育二孩的一个顾虑,如果解决不好,也是制约我市人口增长的因素之一。现在我市幼儿园的学位非常紧张,上学费用也高,一般幼儿园每月费用要1200-1500元,好一点的达到1800-2000元左右,对于绝大多数工薪家庭而言,以目前我市工薪阶层工资收入水平来衡量,从上幼儿园开始,如果说两个孩子同时上学,家庭财政开支负担无疑十分沉重。

另一方面是不平衡,在教育资源分配方面,政府的财政支持大部分集中在公办幼儿园上,在未来三、五年新增学位需求预期有较大增长,建议政府要加大民办幼儿园、小学的教育经费支持力度,增加财政补贴,积极推行民办公助模式。同时建议政府降低准入门槛,大力培养民间育儿机构和教育机构,允许恢复机关单位、企事业单位自办职工幼儿园,通过多种办学模式,在计划生育政策逐步调整的新时期,充分发挥社会力量来发展好我市的儿童教育事业。

答 复
办理类型:主办  办理部门:市教育局
 

江  门  市  教  育  局

江教函〔2017〕62号(A)

关于江门市十五届人大一次会议

第1009号建议答复的函

罗达全等代表:

你们在市十五届人大一次会议提出的《关于二胎政策及幼儿教育问题的建议》(第1009号)收悉,经综合市财政局的会办意见,现答复如下:

一直以来,我市坚持把学前教育纳入社会经济、教育事业、民生工程规划,各级政府统筹规划区域内学前教育,按照满足需求、推进公益普惠性、提供优质教育的目标要求,组织实施了发展学前教育第一期和第二期三年行动计划。目前,全市共有注册登记幼儿园551所,在园幼儿14.4万人,适龄幼儿学前三年毛入园率113.4%,基本满足人民群众对学前教育的需求。

一、做好学前教育发展规划和幼儿园布局规划

根据“属地管理”原则,各县级政府要根据本地经济社会发展和人口规模,结合教育事业“十三五”规划和学前教育三年行动计划,按照“学位数量足够,布局合理,公益普惠性发展”的原则,科学规划本区学前教育事业发展,提供“广覆盖、保基本”的学前教育公共服务。各级教育部门对辖区内学前教育需求和现有学位进行深入调研,详细掌握入园需求和学位情况。根据放开二胎政策,积极做好学前教育学位的预测工作。从2016年起,每年统计出生人口,并根据出生人口数的变化,科学预测今后几年所需的幼儿园学位数,完善幼儿园规划布局,加快幼儿园建设,满足适龄幼儿入园需求。

二、财政支持学前教育的情况

财政将学前教育经费纳入年度预算安排予以保障,逐年加大投入,支持我市学前教育发展。通过生均拨款、专项补助等形式,支持学前教育的可持续、创优发展。2012—2016 年,各级财政五年累计投入学前教育支出1.9亿元,年均增长26.30%。实施学前教育资助政策,对学前教育家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童实施学前教育资助,资助标准为每人每学年1000元,市本级财政2017年预算安排学前教育资助资金20万元。

三、积极扶持民办幼儿园发展

一是印发了《江门市普惠性民办幼儿园认定、扶持和管理实施细则》(江教发字〔2017〕1号),对普惠性民办幼儿园提供政策扶持、经费补助、幼儿教师培训、教师交流等扶持措施。二是印发了《江门市人民政府加快民办教育发展的措施(试行)》(江府〔2016〕25 号),从民办教育规划、教育用地、财政扶持、办学机制、教师待遇等方面规范扶持我市民办教育发展,并明确“优先扶持普惠性幼儿园、办学条件薄弱的义务教育民办学校”。各级财政结合当地的实际情况,设立本地区民办教育发展专项资金,支持本地区民办教育发展;市本级结合市直幼儿园的办学情况,制定落实幼儿园生均财政拨款标准,公办和民办幼儿园的标准一致。三是按要求规范民办幼儿园准入条件,按照《广东省教育厅关于规范化城市幼儿园的办园标准(试行)》、《广东省教育厅关于规范化乡镇中心幼儿园的办园标准(试行)》、《广东省教育厅关于规范化农村幼儿园的办园标准(试行)》的标准要求,依法批准民办幼儿园。

四、研究完善城镇住宅小区配套幼儿园建设和管理

近年来,我市不断研究和完善城镇住宅小区配套幼儿园的移交、运营和管理问题。正在编制《江门市住宅小区配套幼儿园建设和管理实施办法》(征求意见稿),已纳入2017年市政府工作清单。落实新建住宅小区配套幼儿园“同步规划、同步建设、同步交付使用”,目前全市4500人以上居住规模城镇小区共42个,共建有配套幼儿园43个。其中2014年以来新建18个。

五、多形式扩充学前教育资源

坚持学前教育公益普惠性发展方向,多形式扩充学前教育资源。进一步发展公办幼儿园,提高公办幼儿园比例。实施学前教育扩容提质工程,扩大优质幼儿园比例,鼓励优质幼儿园集团化发展。落实《江门市人民政府加快民办教育发展的措施(试行)》,鼓励和引导民间资金多种方式进入教育领域,鼓励支持工厂企业建办幼儿园,多渠道增加幼儿园学位。

专此答复,诚挚感谢你们对我市教育工作的关心支持。

                        江门市教育局

2017年5月17日       

(联系人:张淑珍,联系电话:3503931。)

公开方式:主动公开

抄送:市人大常委会办公室,市府办公室,市财政局。

 →  评论内容    共 0 条评论
 → 发表我的评论,欢迎发表评论,我们会尽快审核您的评论。
您的姓名:* 您的Email:
评论内容:*
   
发表评论须知
  • 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法;
  • 评论须审批才能看到,本站有权保留或删除您发表的任何评论内容;
  •  
     
    主办:江门市人大办公室  江门市人民政府办公室  江门政协办公室
    维护:江门市经济和信息化局  技术支持:广东迪浪科技有限公司  浏览人数:2874139  信息量:3985条
    版权所有未经授权禁止复制或建设镜像